Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Краткий очерк геологического строения объекта



 

Медногорский рудный район расположен на западном склоне Южного Урала в пределах Сакмарской структуры, находящейся в южной части Центрально-Уральского поднятия. Геотектоническая позиция района трактуется по-разному. В. Л. Черкасов рассматривает Сакмарскую структуру как активизированную часть восточной окраины Русской платформы. М. А. Камалетдинов, С. В. Руженецев и другие относят ее к краевому аллохтону, или Сакмарскому шарьяжу.

Изучение геологического строения района и его рудоносности связано с именами А. Н. Заварицкого, Г. Б. Роговера, В. А. Заварицкого, Н. К. Разумовского, Е. В. Воинова, А. К. Германа, Л. Д. Русаковой, В. И. Толоконникова, И. Н. Крылова, Г. Ф. Яковлева, В. Н. Колесникова, Б. И. Хворова и др.

В Медногорском районе расположены Блявинское, Яман-Касинское и Комсомольское промышленные медно-колчеданные месторождения, Разумовское рудопроявление и мелкие непромышленные рудные залежи. Все месторождения располагаются в пределах Блявинской вулкано-депрессионной структуры, сложенной в основном верхнеблявинской подсвитой, т. е. наиболее дифференцированным комплексом риолит-базальтовой формации. Обращает на себя внимание также кольцевое расположение месторождений и рудопроявлений, преимущественно в периферических частях вулкано-тектонических депрессий.

Положение месторождений в стратиграфическом разрезе определяется приуроченностью их к верхнеблявинской подсвите, более насыщенной кислыми вулканитами и содержащей прослои туффитов и яшмовидных кремнистых пород, к которым приурочены вулканогенно-осадочные колчеданные залежи. Однако на Блявинском и Разумовском месторождениях широко развиты ореолы околорудных гидротермально-метасоматических изменений вмещающих пород, указывающих на проявление эпигенетического оруденения. Размещение рудных залежей контролируется также пересечениями и сочленениями синвулканических тектонических нарушений. Влияние дорудной тектоники выразилось в образовании полостей отслаивания и зон брекчирования на контактах субвулканических тел и участков повышенной трещиноватости и рассланцевания. Кроме того, пространственно и парагенетически колчеданные залежи связаны с субвулканическими телами кислого состава и эксплозивными брекчиями. Оруденение приурочено к висячему боку субвулканических тел и закономерно располагается вблизи вулканических центров.

Блявинское медно-цинковое месторождение расположено в северо-восточной части одноименной вулкано-депрессионной структуры. Месторождение приурочено к Блявинско-Комсомольскому субвулканическому телу кислого состава, залегающему согласно с вмещающими породами в зоне контакта нижне- и верхнеблявинской подсвит. Оно было открыто в 1929 г. и разрабатывалось с 1952 по 1970 гг. открытым способом (карьером) и шахтой. Простирание пород и рудных тел субмеридиональное, падение западное под углом 40-700. Месторождение представлено четырьмя линзами массивных колчеданных руд: Северной и Южной в западной полосе, приуроченной к висячему боку субвулканического тела риолитов; Восточной и Малой – в восточной полосе, находящейся в лежачем боку этого тела. Наибольшей по размерам является Северная линза, которая к настоящему времени отработана открытым карьером. В висячем боку этой линзы установлены прослои кварц-гематитовых пород. На месторождении установлены зона окисления до глубины 30-60 м и зона вторичного сульфидного обогащения до глубины 300 м (рис. 5).



Комсомольское медно-цинковое месторождение находится в 3 км южнее Блявинского, в восточной части Блявинской вулканической депрессии. Оно приурочено к южному выкливанию Блявинско-Комсомольского субвулканического тела риолитов. На месторождении установлено 11 рудных тел, не выходящих на поверхность эрозионного среза, а залегающих на глубине 200-500 м. Более значительными являются Северное (№1) и Южное (№2) рудные тела, которые приурочены к желобообразному понижению кровли субвулканического тела.

 

Рис. 5. Элементы структуры Блявинской синформы (Очерки…, 1992).

1- рыхлые кайнозойские отложения; 2- полимиктовые олистостромы; 3- офиолитокластовые микститы; 4- кремнеобломочные олистостромы; 5- кремнистые отложения; 6- базальты с линзами кремней и кремнеобломочных пород- ишмуратовская свита ; 7- кремнисто-черносланцевая сакмарская свита; 8- туфогенные отложения верхней части курганской свиты (аналоги губерлинской свиты); 9- туфогенные отложения и базальты нижней части курганской свиты; 10-12 – эффузивный комплекс смешанного состава (баулукская и блявинская свита): 10- базальтоиды блявинской и верхней толщи баулуской свит, нерасчлененные, 11- кислые эффузивы верхней толщи баулуской свиты, 12- кислые и основные эффузивы нижней толщи баулуской свиты; 13- аркозовые песчаники и алевролиты кидрясовской серии, 14- раннепалеозойские плагиограниты; 15- рудные тела, колчеданные месторождения и их номера (1 – Блявинское, 2- Комсомольское, 3- Яманкасинское, 4- Разумовское); 16- точки сборов конодонтов, их номера и возраст конодонтов, 17 – границы тектонических покровов; 18- прочие разломы.



 

Руды представлены в основном массивным тонкозернистым колчеданом, имеющим брекчиевидную и колломорфную текстуру. На выклиниваниях рудных залежей часто встречаются полосчатые руды, представляющие тонкое переслаивание колчедана с кремнистыми сланцами, яшмами и туффитами. В лежачем боку рудных тел широко развиты кварц-хлорит-серицитовые метасоматиты, а в висячем боку вмещающие породы гематитизированы.

Особенность позиции месторождения Яман-Касы – приуроченность его к средней части субвулканического тела риолитов, к зоне разрывных нарушений и повышенной трещиноватости. Наряду с массивными, здесь присутствуют и вкрапленные руды. Околорудные кварц-хлорит-серицитовые метасоматиты развиты как в лежачем, так и в висячем боку рудных зон.

Разумовское месторождение располагается в месте сочленения Блявинско-Комсомольского субвулканического тела с Яман-Касинским. Рудные тела этого месторождения ассоциируют с прослоем слоистых туфов и туффитов основного состава. Они имеют линзовидную и пластообразную форму. Наряду с массивными и вкрапленными, на месторождении отмечены полосчатые руды.

К югу от Медногорского рудного района полоса раннегеосинклинальных вулканогенных пород ордовикского и силурийского возраста продолжается на протяжении 180 км при ширине до 25 км. Эта полоса получила название Косистекской зоны. Здесь выделяются куагашская ордовикская, сугралинская силурийская и бейтерекская предположительно раннедевонская свиты, в составе которых значительную роль играют базальтоидные породы. Встречаются также туфы и субвулканические тела дацитов и риолитов. В Косистекской зоне имеются колчеданные рудопроявления и точки сульфидной минерализации. Промышленные месторождения не обнаружены (Прокин и др.,1985).

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!