Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Анализ адвентивных видов сем. Крестоцветных распространенных в РТ



Адвентивными называются растения, которые появились на той или иной территории не в связи с естественным ходом флорогенеза, в а результате деятельности человека. С деятельностью человека связан как занос их диаспор, так и появление на территории различных нарушенных местообитаний, благоприятных для произрастания или распространения заносных видов.

Выделение в составе флоры пришлых видов растений представляет собой сложную задачу. Предлагается использовать совокупность следующих критериев (321): удаленность вида на значительное расстояние от своего основного ареала; отсутствие указаний на нахождение вида на изучаемой территории и в сопредельных районах; отсутствие вида в археологических материалах; отсутствие в регионе близких к виду в систематическом отношении других видов; экологическая приуроченность вида ко вторичным местообитаниям; вид не проходит или проходит очень редко весь свой жизненный цикл; вид представлен небольшим числом особей и встречается очень редко; основным распространителем диаспор вида является человек. Но и этих критериев зачастую бывает недостаточно для разграничения заносных и аборигенных видов. Многие сорные растения в своем распространении заняли столь обширные территории мира, что затруднительно, а иногда и просто невозможно определить их родину. От аборигенных могут быть трудно отличимы древние заносные виды, натурализовавшиеся в природных фитоценозах; многие аборигенные виды растений сами широко распространились по вторичным, нарушенным биотопам (апофитные виды).

Трудности выявления адвенивной флоры Татарстана связаны также с расположением территории республики на границе географических зон (лесной и лесостепной) и началом ее достаточно интенсивного освоения человеком еще в очень давние времена.

По времени иммиграции адвентивные растения подразделяются на археофиты – древние заносные виды и кенофиты (неофиты)– новые заносные виды. Из кенофитов в качестве отдельной группы можно выделить эукенофиты –виды, занесенные на ту или иную территорию России в XX веке, когда большое развитие получили разные виды транспорта, что во много раз увеличило возможности и дальность заноса растений.

По способу иммиграции адвентивные растения подразделяются на ксенофиты– непреднамеренно, случайно занесенные человеком, и эргазиофиты – преднамеренно занесенные или интродуцированные и одичавшие виды.

По степени натурализации в группе адвентивных растений выделяются: эфемерофиты– не натурализовавшиеся, как правило, не дающие самосева виды, присутствие которых на территории лимитировано холодным временем года; колонофиты – закрепившиеся в местах заноса или одичания, но нераспространяющиеся виды;эпекофиты – натурализовавшиеся и распространяющиеся во вторичных, нарушенных биотопах виды, слагающие полевые (сегитальные виды) и мусорные (рудеральные виды) фитоценозы; агриофиты – натурализовавшиеся и распространяющиеся в естественных фитоценозах виды.



Выявленная адвентивная флора Татарстана представляет собой первую версию, на основе которой обстоятельное изучение этой группы растений должно быть продолжено. Всего выявлено 330 видов (что составляет 20,5% от всей флоры республики), относящиеся к 168 родам и 51 семейству. Ведущими являются семейства Astereceae – 50 видов, Poaceae - 43, Brassicaceae – 36, Chenopodiaceae – 30, Fabaceae – 20. Подобная структура флоры указывает на ее южный характер. Большинство этих видов заносится из Центральной Азии, Южной Сибири и Южной Европы, что происходит в русле общего антропогенного «остепнения» территории Татарстана.

По времени заноса 71,2% адвентивных видов являются кенофитами, а большая их часть представляет собой эукенофиты, что, конечно, закономерно, учитывая историческую динамику антропогенного воздействия на природу.

По способу иммиграции 71,8% видов приходится на ксенофиты. Диаспоры адвентивных видов распространяются с материалами для строительства дорог и других объектов, с чем связаны и места их находок: ж/д насыпи, станции, автостоянки, обочины дорог, стройки.

По степени натурализации в адвентивной флоре Татарстана господствуют эфемерофиты (37,3%) и эпекофиты (40,3%). Это обусловлено неприспособленностью большинства заносных видов к абиотическим и биотическим условиям новой для них территории. Обе группы приурочены ко вторичным биотопам, где они избавлены от конкуренции с аборигенными видами. Для эфемерофитов лимитирующим фактором выступает климат. Являясь в своем большинстве выходцами с юга, они только в теплый период года могут находить на нарушенных субстратах экологические условия, в той или иной мере аналогичные природным условиям родины. Холодный период они пережить не могут, поэтому их пребывание на территории зависит от регулярности заноса их диаспор. Более половины всех эпекофитов являются археофитами – это древние сорняки, преимущественно сегетальные. Агриофитов насчитывается всего 7,3% от общей адвентивной флоры, причем из них около 30% приходится на выходцев из Северной Америки.



На территориях с нарушенным или разрушенным естественным растительным покровом адвентивные растения экологически замещают аборигенные виды, принимая на себя функции активного биологического компонента экосистемы. Поэтому установление времени заноса, изучение экологии адвентивных видов и особенностей их распространения по территории имеет научное и практическое значение. Исследование адвентивной флоры в большой мере носит мониторинговый характер. В России существует специальная государственная карантинная инспекция, в задачи которой входят контроль и предотвращение заноса опасных сорных растений; подразделения карантинной службы имеются во всех областях и республиках Федерации.

Среди представителей семейства Крестоцветные, произрастающих на территории республики Татарстан отмечено следующее распределение адвентивной флоры (рис.6):

· По времени иммиграции кенофиты в значительной степени преобладают над археофитами;

· По способу иммиграции подавляющее большинство видов представлено ксенофитами, в наименьшей степени эргазиофитами;

· По степени натурализации - в равной степени эпекофитами и эфемерофитами и в меньшей степени агриофитами и колонофитами.

Рис.6 Распределение адвентивных видов сем. Крестоцветных, обитающих в Татарстане.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!