Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Природно-географические условия республики Татарстан



Республика Татарстан расположена на востоке Восточно-Европейской возвышенности в междуречье Волги и Камы. Протяженность республики с севера на юг около 270 км, а с запада на восток почти 500 км. Рельеф республики можно назвать равнинным, правда, сильно изрезанным речными долинами (большими и малыми), оврагами и балками. Самые низкие участки рельефа республики в долинах рек Волги и Камы (абсолютные высоты 50-70 м), наиболее распространенные возвышения рельефа в пределах 100-180 м. Юго-восток республики занимает Бугульминско-Велебеевская возвышенность с высотами 200-300 м и самой высокой точкой Татарстана 367 м, расположенной южнее Бугульмы.

Долины рек Волги и Камы делят территорию Татарстана на 3 неравные части.

Одна часть, называемая Предкамьем (или Заволжьем), занимает север республики между левым берегом Волги и правым берегом Камы. Восточная территория Предкамья холмиста, пересечена оврагами. Западные участки более низинные, местами болотистые. По Предкамью проходит граница распространения хвойных лесов.

Вторая часть Закамье расположена на юго-востоке республики между левыми берегами Волги и Камы. Долиной реки Шешмы она делится на Западное и Восточное Закамье. Они резко отличаются по рельефу и растительности: Восточное Закамье имеет степной характер. Это наиболее высокая часть республики. Западное Закамье, наоборот, самый низкий регион Татарстана.

И третья часть республики Предволжье (Правобережье) располагается по правую сторону Волги. Сюда заходят овраги Приволжской возвышенности в виде так называемых гор Сюкеевских, Тетюшских, Услонских, Вязовых. В этом районе рельеф волнистый, изрезанный оврагами. По долине реки Свияги располагаются низинные пространства, тянущиеся с севера до юга Предволжья.

Татария издревле считалась водным краем. Она и сейчас богата водными ресурсами. Здесь протекают Волга, Кама, Вятка, Белая и тысячи малых рек общей протяженностью 24 тыс.км.

Волга — главная река республики до строительства Куйбышевской ГЭС была менее широкой, но, пожалуй, величественней. Разлилась она теперь на многие километры, растеряла свою мощь по мелководьям. Ее название «Волга» с угро-финского «светлая вода» явный укор нам, ныне живущим: нет сейчас в Волге чистой, светлой воды. Загрязненность волжской воды в сотни раз превышает допустимые нормы. Не лучше обстоят дела и с небольшими речками. Чрезмерный выпас скота в их поймах превратил прибрежную зону в жидкое месиво, так что ни растений на них не найдешь, ни к воде не подойдешь. Животноводческие комплексы, построенные вблизи рек и спускающие в них стоки, сделали воду мутной, обогащенной органикой. В нефтедобывающих районах Закамья к этим бедам прибавилась еще одна загрязнение речушек нефтью.



Климат республики умеренно-континентальный. Зимы снежные, умеренно-холодные. Самый холодный месяц январь. Минимальные температуры января доходят до 30 35°, очень редко —40°С. Лето жаркое, часто с засушливым периодом. Осадков выпадает от 380 до 500мм в год.

Почвы Татарстана чрезвычайно разнообразны: в Предкамье преобладают дерново-подзолистые и серые лесные; в Предволжье распространены темно-серые лесные и черноземы двух типов выщелоченные и типичные; а в Закамье, особенно в степных районах, разные типы черноземов: типичные, карбонатные, выщелоченные. В долинах рек (Вятки, Шешмы, Ика и др.) сформировались пойменные почвы.

Растительность республики также чрезвычайно разнообразна. Ведь Татарстан регион четырех крупных рек находится на стыке двух природных зон лесной и степной.



Если бы мы могли совершить путешествие вглубь веков, то увидели бы, что еще 1,5 тысячи лет тому назад территория нынешней Республики Татарстан представляла собой лесной край, по которому протекало множество речушек с небольшими поселениями на них людей. На севере края была сплошная дремучая тайга. Представать ее отчасти можно» заглянув в Раифское лесничество Волжско-Камского заповедника, где сохранились остатки былых лесов. Чисто сибирская тайга росла и по берегам Меши и Казанки.

Южная часть республики была покрыта вековыми дубовыми лесами. В долине Большого Черемшана можно видеть сильно измененные остатки этих дубрав. Величавые дубовые леса росли на нагорном берегу около Тетюш, а ныне они безлесны. Имеются исторические сведения, что в 1220 году, когда русские войска шли в болгарский город Ошель со стороны Волги, они пробирались по густому дубовому лесу.

К настоящему времени Татарстан стал земледельческим краем, а леса теперь занимают всего 17% от всей ее территории. Коренные леса сохранились на столь малых площадях, что сейчас они все охраняются в местах, называемых памятниками природы. Здесь не проводится какая-либо хозяйственная деятельность сенокос, пастьба скота, распашка и др. Памятники природы имеют научное, историческое или культурно-просветительское значение. Таких памятников лесной природы у нас несколько. В Сурнарском лесничестве Арского лесхоза и Мешебашском лесничестве Сабинского лесхоза организована охрана участков темнохвойных лесов Татарстан.

Здесь можно видеть типичные сообщества, свойственные южнотаежной полосе лесной зоны, образованные елью и пихтой, называемыми иначе темнохвойными породами (в лесу из ели и пихты всегда темно). Всего 100—150 лет назад к северу от Камы росли такие темнохвойные леса, но они были вырублены. Теперь мы пытаемся сохранить их в виде памятников природы.

В Тетюшском лесхозе в 30 км к югу от Тетюш можно увидеть Тархановские дубравы остатки некогда знаменитых и распространенных в Волжско-Камском крае нагорных Казанских дубрав. В составе этих лесов дуб, клен, ясень, вяз, липа. Отдельные дубы имеют возраст 100—120 лет, да и другие породы насчитывают по 90—100 лет. Дубравы имеют густой подлесок из лещины, терна, дикой яблони. Лесные массивы республики расположены, в основном, по водораздельным плато, берегам Волги, Камы, Вятки и их многочисленным крупным и мелким притокам. Леса Татарстана относят к лесам I и II группы. Леса I группы это заповедные, почво- и полезащитные, курортные, зеленые зоны вокруг городов и поселков. Рубка деревьев в них почти не ведется. Ограничена рубка и в лесах II группы, которые характерны для малолесных районов с большой плотностью населения.

Татарстан относится к малолесным регионам. В большинстве районов лесистость составляет 5 10%, что аналогично лесистости степных районов Волгоградской и Саратовской областей. В Алькеевском, Аксубаевском, Альметьевском районах лесистость выше средней (20—25%), а в Буинсхом, Сабинском, наоборот, лесов почти нет, лесистость здесь менее 6%. Районы, расположенные к югу от Камы и по правому берегу Волги, относятся к лесостепям. Здесь можно видеть участки широколиственных лесов, чередующиеся с луговыми и даже типичными степями. Ботаники говорят, что в Татарстане лес и степь сходятся вместе и оттого растительный покров республики очень разнообразен. Однако из-за распашки необлесенных водоразделов на территории республики практически не сохранились степные участки. В настоящее время нет мест, сохранивших черты исходных степных травостоев. Хотя и организованы памятники природы, но это всего лишь обнаженные южные склоны с преобладанием на них степных видов. К ним относятся склоны Коржинского, Урдалы Тау, Чатыр Тау.

Когда-то Татарстан славился лугами, особенно пойменными. Луга кормовая база животноводства. Густой высокий травостой лугов улучшает плодородие почвы, обогащая ее перегноем, задерживает смыв и выдувание почвы, служит источником лекарственного и технического сырья, т.е. луга являются ценнейшим природным комплексом, имеющим важное значение для человека.

В настоящее время луговая растительность занимает чуть больше 10% от всей площади республики. Это склоны балок и оврагов, небольшие участки вокруг полей и лесов, водоемов, населенных пунктов; незначительные луговые площади можно встретить в поймах небольших и частично в поймах крупных рек. Какие это луга? Большая часть из них (более 80%) относится к суходольным лугам. Они занимают склоны оврагов, балок и другие малопригодные для пашни места. Из-за крутизны склонов влага на них не задерживается, грунтовые воды залегают глубоко. На таких лугах постоянно пасется скот личный или общественный, в результате чего травостой здесь невысокий 20 40 см, видовое разнообразие невелико. Обычно здесь можно встретить растения, приспособленные к интенсивному выпасу скота, тысячелистник, одуванчик, подорожник, мышиный горошек. Если это склоны высоких холмов, возвышенностей, например, на юге-востоке республики, то на них развиваются остепненные луга с ковылями, чабрецом, эфедрой, горицветом. Но таких участков практически не осталось, т.к. подобные склоны распаханы под сельскохозяйственные культуры.

В пониженных местах, особенно у выхода грунтовых вод у подножий склонов, среди кустарника и редколесья можно встретить другой тип лугов — низинные. Их в Татарстане немного около 5%. Эти луга малопригодны для использования. Они малопродуктивны, переувлажнены, со множеством кочек. Травостой этих лугов малопродуктивен из узколистных злаков и осок. Но среди злаков могут встречаться и ценные лекарственные виды других семейств девясил высокий, валериана лекарственная, лютик едкий, череда трехраздельная и др. Низинные луга, как и суходольные, используют под выпас или после осушения их распахивают и засеивают одним-двумя луговыми видами и отводят под сенокосы.

Самыми ценными типами лугов являются пойменные или заливные луга. Наличие влаги, накопление ила, приносимого водой при разливе рек, и другие условия способствуют хорошему развитию растений, заселению этих территорий разнообразными видами. Здесь обилие злаковых растений сочетается с многообразием разнотравья: кровохлебка лекарственная, горец змеиный, тмин обыкновенный, алтей лекарственный и др. Однако к настоящему времени пойменных лугов в республике практически нет менее 1 % на всю площадь республики. Они или были затоплены водой при строительстве ГЭС (Куйбышевская, Нижнекамская), или поймы малых речушек оказались распаханными до самого уреза воды. В результате площади под пойменными лугами в сравнении с 1932 годом сократились на 90%.

Таким образом, на луговую растительность в каждом районе Татарстана приходится не более 10 13%, а в некоторых и 0,6 1%. Еще меньший объем в растительном покрове РТ занимают болота 0,3%. И потому большинство растений, обитающих на болотах, включено в списки охраняемых растений республики.

Татарстан республика интенсивного земледелия, в связи с чем на смену исходной растительности пришли растения полей, а вместе с ними развилась и сорно-полевая растительность.

Плотность населения, как правило, косвенно характеризует состояние природных растительных ресурсов. Ботаники республики давно бьют тревогу по поводу чрезмерного антропогенного пресса на местную флору. Как результат мероприятий по охране природы в 1960 году в республике был организован Волжско-Камский заповедник с двумя участками Раифским в 25 км к северо-западу от Казани и Сараловским в 60 км южнее Казани; объявлены заповедными участки степной лесной растительности в 12 памятниках природы, дважды выходило постановление Кабинета Министров РТ об охране исчезающих видов растений в Татарстана.

Таким образом, Татарстан по своим природным условиям располагает большими и разнообразными растительными ресурсами, но антропогенное воздействие на них так велико, что состояние этих ресурсов в настоящее время требует от всех жителей республики ученых и практиков чрезвычайно вдумчивого, грамотного отношения, которое позволило бы не только сохранить, но и приумножить эти богатства.


Просмотров 4242

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!