Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Представители семейства Крестоцветных в России



Крестоцветные Европейской России представлены 76 родами и 250 видами, из которых в состав естественной флоры входит 60 (79%) родов и 183 (73%) видов, а сорно-рудеральной, или заносной, - 16 (21%) родов (Armoracia, Brassica, Carrichtera, Chorispora, Chrysochamela, Coronopus, Eruca, Euclidium, Hirschfeldia, Iberis, Laevenworthia, Lobularia, Neslia, Rapistrum, Sinapis, Velarum) и 67 (27%) видов. Эндемичные роды в пределах флоры отсутствуют (Дорофеев, 2002).

Довольно большое число естественных родов имеет в своем составе заносные виды. Например, род Lepidium располагает как некоторым числом естественных для нашей флоры видов, которые занимают ограниченный ареал, так и заметным числом видов, появившихся во флоре достаточно недавно, благодаря деятельности человека. Таковыми являются: L. densiflorum, L. virginicum, L. bonariense, L. heterophyllum. Род Brassica на территорию флоры заселялся только благодаря антропогенному фактору, естественные элементы флоры среди представителей данного рода на территории Европейской России отсутствуют. И, наконец, в составе флоры имеются виды, которые в южных ее пределах являются естественными, а в более северных - заносными. К ним относятся, например, Alliaria petiolata, Kibera gallica, Lepidium ruderale, L. pinnatifidum, Camelina sylvestris, C. microcarpa, Hesperis sibirica, H. pycnotricha, Crambe tataria, Sisymbrium altissimum, S. loeselii, Erysimum versicolor и многие др.

Флористическое разнообразие крестоцветных Европейской России во многом сходно с окружающими флорами (флора западной части Восточной Европы, флора Северного, или Российского Кавказа, флора Западной Сибири и флора Фенноскандии), хотя, разумеется, каждая из них имеет свою специфику. Они несут на себе отпечаток не только географического положения и климатических особенностей. На состав крестоцветных заметное влияние оказывает антропогенный фактор в тех местах, где он достаточно хорошо выражен. В первом случае мы имеем дело в основном с естественным становлением состава флоры, во втором - флора обогащается искусственными заносами (Дорофеев, 2002).



58 родов крестоцветных объединяют флоры Европейской России и Северного Кавказа (Российского Кавказа). Сразу замечу, что общими для флор мною признаются роды в том случае, если хотя бы один из видов какого-либо рассматриваемого рода встречается в обеих анализируемых флорах. Среди общих для флор Европейской России и Северного Кавказа имеется заметная группа родов, имеющих в своем составе только заносные виды. К ним относятся 13 родов (Armoracia, Brassica, Coronopus, Descurainia, Eruca, Euclidium, Hirschfeldia, Lobularia, Myagrum, Nasturtium, Rapistrum, Sinapis и Velarum).

Таким образом, только 45 родов имеют естественный ареал, охватывающий как Европейскую Россию, так и Северный Кавказ. 47 родов являются общими для Европейской России и Западной Сибири. Из них только 6 родов (Armoracia, Brassica, Descurainia, Eruca, Sinapis, Velarum) относятся к разряду полностью заносных. Количество естественных родов, общих для флор - только 41, что на 4 рода меньше, чем, например, с Северным Кавказом (Дорофеев, 2002).

В составе крестоцветных Европейской России и окружающих ее районов отмечены роды, которые обнаружены не более чем в двух сопредельных территориях. Так, род Aurinia представлен, кроме Европейской России, еще и во флоре западной части Восточной Европы. Neotorularia и Sameraria из сопредельных флор можно обнаружить еще только на Северном Кавказе. С Западной Сибирью таких родов 4: Achoriphragma, Galitzkya, Sphaerotorrhiza, Tauscheria. А с Фенноскандией таких родов не обнаружено. Все упомянутые роды на территорию Европейской России заходят небольшими краями своих ареалов. Aurinia заходит в Европейскую Россию с юго-запада, Neotorularia, Tauscheria и Sameraria - с юго-востока, Achoriphragma - с северо-востока Большая, на уровне 76%, флористическая общность крестоцветных Европейской России с Северным Кавказом показывает их сильный географо-экологический контакт. Мы знаем, что самым большим географическим барьером между ними являются русла рек Кума и Маныч, которые в плиоцене меняли свои размеры от мощного пролива, соединяющего Черное и Каспийское моря, до полного их пересыхания. Такое же единство флор отмечается и с западной частью Восточной Европы (76%), где на востоке, кроме Дона и Днепра, нет заметных миграционных барьеров. Обменные флористические процессы с Западной Сибирью осложнены грядой Уральских гор и мощным руслом реки Урал. Хотя географическая граница контакта этих флор самая большая, количество общих родов падает до 47%. Фенноскандия, имеющая уровень общности с Европейской Россией в 42%, контактирует с Восточной Европой таежными и тундровыми флорами, которые сами по себе не очень богато представлены крестоцветными (Дорофеев, 2002).



Общее видовое богатство крестоцветных Европейской России составляет 250 видов. Самой близкой к Европейской России по составу является флора западной части Восточной Европы со 160 (65%) общими видами. Флора Западной Сибири на 1 вид ближе (134 вида - 54%) флоре Европейской России, чем флора Северного Кавказа (132 вида - 53%). Наименьшее значение единства (95 видов - 38%) принадлежит флоре Фенноскандии, что вполне оправдано. Если учесть общую границу контакта Европейской России с Фенноскандией, а, кроме того, северное положение этих границ, где объем крестоцветных невелик, то и степень сходства двух разновеликих и занимающих различное географическое (меридиональное у Европейской России и широтное у Фенноскандии) положение флор должна быть минимальной.



Довольно интересным, хотя во многом и традиционным, является список ведущих родов. Возглавляет данный список род Draba. Если обратить внимание на его видовой состав, то легко можно обнаружить, что он в основном состоит из арктических видов. В остальной части Европейской России род представлен не более чем 3 видами, а основными среди них являются D. nemorosa и D. sibirica. Подавляющее видовое разнообразие родов Erysimum (2 место), Lepidium (3 место) и Alyssum (4 место) будет представлено, в противовес роду Draba, в южной, степной и лесостепной части Европейской России.

На долю десятки крупнейших родов приходится 114 видов, или 46% (почти половина) от общего объема семейства в Европейской России. Следующие 11 родов (Isatis, Brassica, Thlaspi, Matthiola, Camelina, Iberis, Strigosella, Syrenia, Thellungiella, Cardaria, Sinapis) с объемом от 7 до 3 видов (табл. 3) охватывают 51 вид, что составляет 21%. На долю родов с 2-мя видами (Barbarea, Bunias, Capsella, Coronopus, Dentaria, Descurainia, Erophila, Goldbachia, Kibera, Lunaria, Neotorularia, Rapistrum, Sterigmostemum) приходится 26 видов, илиоколо 10%. Одновидовых родов на территории флоры больше всего, их насчитывается 29 (Achoriphragma, Alliaria, Armoracia, Aurinia, Diptychocarpus, Euclidium, Eutrema, Galitzkya, Hesperidium, Hirschfeldia, Hymenolobus, Leavenworthia, Leptaleum, Litwinowia, Lobularia, Megacarpaea, Meniocus, Myagrum, Nasturtium, Neslia, Plastobrassica, Sameraria, Schivereckia, Sphaerotorrhiza, Subularia, Tauscheria, Tetracme, Teesdalia, Velarum). По отношению к родовому богатству это около 38%, а по видовому разнообразию - 12%, т. е. более, чем в 3 раза меньше (Дорофеев, 2002).

Крестоцветные Европейской России представлены только травянистыми жизненными формами, среди которых выделяются только многолетники и однолетники. Двулетники не рассматриваются отдельно, а причисляются к многолетникам, поскольку часто двулетники продолжают вегетацию на третий год и даже на четвертый. Так ведут себя Erysimum marschallianum, Berteroa incana, большое число видов рода Isatis, Barbarea arcuata, B. stricta и многие другие. У многолетников выделяется группа видов с довольно коротким периодом вегетации - это представители тенистых или в некоторой степени притененных мест обитания. В пределах флоры имеются два вида со статусом эфемероид, к ним относятся Sphaerotorrhiza trifida и Dentaria quinquefolia. Оба вида начинают вегетировать до появления листьев у деревьев и кустарников. За довольно короткое время они полностью развивают надземный побег, который отцветает и иногда формирует плоды, но главное, за отведенное время растения накапливают достаточное для следующего года количество питательных веществ в корневище (Dentaria quinquefolia) или в подземных листьях (Sphaerotorrhiza trifida) (Дорофеев, 2002).

У однолетников, так же как и у многолетников, существует группа растений с укороченным или крайне сжатым периодом вегетации или циклом (эфемеры). В условиях юга Европейской России растения вегетируют главным образом в весеннее время, в северных районах их вегетация наступает несколько позже и проходит она в несколько растянутом режиме. Четко вычленить данную группу, равно как и все уже упоминавшиеся, практически невозможно. Однако при анализе биологических особенностей удалось ограничить ее следующими 16 видами: Arabidopsis parvula, A. thaliana, Arabis recta, Diptychocarpus strictus, Draba nemorosa, Erophila krockeri, E. vena, Erysimum sisymbrioides, Goldbachia leavigata, G. pendula, Hymenolobus procumbens, Leptaleum filifolium, Litwinowia tenuissima, Neotorularia rossica, Tauscheria lasiocarpa и Thellungiella pumila. Наиболее богатым районом в отношении эфемеров является Восточный. Здесь сосредоточено все отмеченное для Европейской России их разнообразие. В Нижне-Донском и Заволжском подрайонах обнаружено по 10 эфемеров, а в Нижне-Волжском - 16, т. е. все указанные для Европейской России. Их разнообразие здесь обусловлено чрезвычайно благоприятными для существования эфемеров климатическими параметрами. Ранняя, короткая, теплая и влажная весна и сухое жаркое лето Восточного флористического района заставляют однолетние растения проходить вегетацию в очень небольшой промежуток времени. Ко времени наступления лета все эфемеры должны находиться в последней стадии вегетации - плодоношении (Дорофеев, 2002).

 


 


Просмотров 1160

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!