Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Тема: «Российское государство в годы правления Ивана IV»



К концу жизни Василий III(сын Ивана III,последний собиратель земель русских) сосредоточил в своих руках огромную власть, подавив сопротивление удельных князей, поставив бояр себе на службу. Позаботился он и о безопасности трона. Еще при жизни Василий III создает опекунский совет изнаиболее доверенных и преданных бояр при его молодой, неопытной в государственных делах супруге – великой княгине Елене Глинскойи их сыне – малолетнем (3 года) Иване IV. Заботу о них он поручил боярам Михаилу Юрьевичу Захарьину, Михаилу Львовичу Глинскому – дяде жены, дворецкому Шигоне и нескольким родовитым боярам, в том числе братьям Шуйским. Таким образом, после смерти Василия III в 1533 г. вся власть оказалась в руках опекунского Совета, единства среди которого не наблюдалось. Это и предопределило в дальнейшем политическую ситуацию, создавшуюся в стране. Весь период правления Ивана IV (1533 – 1584 гг.) можно условно разделить на несколько.

v Регентство княгини Елены Глинской 1533 – 1538 гг.

Властная, вспыльчивая, красивая Елена Глинская никак не могла согласиться с второстепенной ролью во дворце. Опираясь на помощь своего фаворита, также члена Боярской думы, князя Ивана Федоровича Овчины-Телепнева-Оболенского, она начала борьбу против опекунов. Был арестован дядя великого князя Андрей Старицкий, а затем и собственный дядя Елены Михаил Глинский. Оба умерли в заточении. Опекунский Совет пал и началось правление матери Ивана IV Елены Глинской. Правительство Елены провело ряд реформ:

- в Москве было предпринято строительство новых зданий, в том числе стен Китай-города, русская столица стала чище и красивее;

-взамен старой серебряной, была введена новая полновесная монета, одинаковая по всей стране – знаменитая копейка;

-начало проведения губной(губа – округ) реформы.

Среди сторонников Елены Глинской не было единства. Ее правление противоречило патриархально-религиозным взглядам московского боярства, не допускавшего участия женщин в общественной жизни. Старое боярство ненавидело княгиню и ее людей за то, что те не оправдали их надежд и не дали им той власти, о которой они мечтали после смерти Василия III. Вот почему неожиданная смерть регентши в 1538 г. сопровождалась слухами о её отравлении.



v Период боярского правления 1538 – 1547 гг.

Смерть Елены Глинской вызвала ликование боярства. Теперь в их руках оставался восьмилетний Иван IV, потерявший не только отца, но и мать. То, что произошло после установления в стране власти различных боярских группировок, их влияния на юного князя во многом объясняет последующую историю России, деятельность самого правителя. С 1538 г. началась острая борьба между Шуйскими, Бельскими и Глинскими.

Политическая нестабильность, беспринципность и корыстолюбие новоявленных правителей, усиление местнических споров и бесконтрольная раздача земель привели к ослаблению центральной власти, падению ее престижа, произволу наместников. Бояре на глазах Ивана IV его именем свергали и уничтожали друг друга. В этот период меняется статус Боярской Думы – если раньше она была совещательным органом, без чётких полномочий, в 1530 -1540-егоды превращается в государственное учреждение бюрократического типа, т.к. в годы малолетства Ивана IV в Думе была сосредоточена вся исполнительская и законодательная власть.

В условиях боярских усобиц, сопровождаемых кровавым насилием, рос молодой великий князь, формировались черты его характера: подозрительность, трусость, жестокость, необузданность. По существу, боярское самовластие убивало в душе будущего правителя все святое, веру в людей, в незыблемость высоких человеческих чувств. Это ожесточало его, заставляло скрывать свои мысли и чувства. Очевидцы рассказывают, что уже в 12 лет он проявлял неистовость, буйство нрава и крайнюю жестокость. В 13 лет он принял свое первое волевое и жестокое решение: в ответ на преследование боярами одного из своих любимцев он приказал слугам убить особенно досадившего ему князя Андрея Шуйского. Два часа тело лежало на дворцовом крыльце. Впервые в облике мальчика промелькнули черты будущего грозного царя.



 

v Правление Ивана IV и «Избранной рады» 1547 – 1560 гг.

К 1546 г. Иван IV достиг совершеннолетия, которое устанавливалось с 15 лет. Наконец-то он освободился от опеки придворных и начал править самостоятельно. Уже в это время в уме великого князя, которого долгие годы унижали и оскорбляли, постепенно созревали идеи об исключительности его власти, её божественном происхождении.Об этом же твердило и окружение, стремящееся укрепить возвышением великого князя собственное влияние. В частых беседах эту мысль внушал ему новый митрополит Макарий, умный и высокообразованный человек, сторонник сильной централизованной власти. Всё это привело к тому, что в придворных кругах при активной поддержке самого монарха созрела мысль о принятии им царского титула.

§ 16 января 1547 г. Иван IV под колокольный звон всех московских церквей венчался на царство в Успенском соборе Московского Кремля. Отныне Россия становилась царством, а Москва «царствующим градом». Венчанием на царство завершилась сакрализация носителя верховной власти, что означает не просто уподобление монарха Богу, но присвоение монарху особой харизмы, особых благодатных даров, в силу которых он начинает восприниматься как сверхъестественное существо. Венчание на царство было многозначным событием, призванным:

v Восстановить пошатнувшийся авторитет верховной власти, выделить Ивана IV из ряда других князей и бояр;

v Подчеркнуть преемственность его власти от византийских императоров, что, кстати, свидетельствовало о внешнеполитических притязаниях русского народа;

v Символизировать начало управления государством непосредственно самим Иваном IV.

На деле же боярское правление продолжалось, недовольство властью временщиков усиливалось. В марте того же года Иван Васильевич женился на Анастасии Романовне Захарьиной-Юрьевой, представительнице старинного рода московских бояр.

Летом 1547 г. – из-за «великой засухи» возникли голод и пожары (выгорела почти вся деревянная Москва), в столице и других городах вспыхнули восстания, которые Боярской думе с трудом удалось погасить. В обстановке роста народного недовольства выявилась необходимость изменения политического курса и проведения преобразований, направленных на консолидацию правящего слоя, укрепление центрального аппарата управления и армии, решение насущных внешнеполитических задач, т.е. приводящие к усилению государства в целом. На политический курс Ивана IV в это время влияли доверенные лица, происходившие из разных слоёв высших сословий: А.Ф.Адашев – думный дворянин, Сильвестр– священник Благовещенского собора, духовник царя, князь Андрей Курбский, митрополит Макарий, думный дьяк Посольского приказа И.М.Висковатый. Круг этих лиц не имел официального статуса, не являлся правительственным органом власти и не имел правовой основы для своей деятельности. Все строилось на личных отношениях Ивана IV со своими советниками. В историю России ближайшие советники царя вошли как Избранная Рада (Совет избранных).

В конце 1540 – 1550-е гг. в стране проводились политико-административные реформы. Это время историки называют «периодом политики компромисса» - согласия в проведении мер, необходимых для бояр и дворян. Первым проявлением этой политики стал созыв Земского собора.

· В феврале 1549 г. в царских палатах в Кремле состоялось первое совещание представителей разных социальных кругов: бояр, верхушки духовенства, столичных дворян и богатых купцов – Собор примирения.Молодой царь обвинил бояр во многих злоупотреблениях, чинимых в его малолетство, однако закончил речь призывом к взаимному христианскому прощению и объявил о начале реформ. Совещание 1549 г. положило начало практике созывов собраний представителей разных сословий для решения важнейших государственных дел: о финансах, войне или мире, о выборе главы государства во время междуцарствия и тому подобных вопросах. С сер.XVI до сер. XVIIвв. соборы созывались более 50 раз и, следовательно, в это время Россия представляла собой сословно-представительную монархию.

· В 1550 г. был принят новый общероссийский свод законов – Судебник. В его основу положили Судебник 1497 г., внеся ряд изменений. В нём предусматривались наказания для бояр и дьяков за должностные преступления (взяточничество). Были ограничены судебные права наместников при судебных делах дворян, отменены налоговые льготы монастырям. В отношении крестьян сохранялся Юрьев день, хотя «пожилое» было увеличено. Судебник 1550 г. стал новым шагом в процессе юридического оформления крепостного права.

· В 1551 г. состоялся церковный Собор, получивший название Стоглавый (сборник его решений состоял из ста глав), на котором присутствовали наряду с духовенством бояре и верхи дворянства. Помимо чисто религиозных вопросов (об укреплении порядка в церквах и монастырях, унификации обрядов, создании общерусского пантеона святых) на нем обсуждались и общегосударственные проблемы. Так было пересмотрено решение о пересмотре владельческих прав церкви на земли, полученные ею после 1533 г.

· В 1550-х годах завершилось складывание приказной системы. Приказы, как органы исполнительной власти возникли ещё при Иване III, а при ИванеIV превратились в постоянно действующую, смешанную систему территориально-отраслевого управления с чётко оговоренными функциями (Посольский, Разрядный, Пушкарский, Оружейная палата, Большой приход, Разбойный и Холопий приказы, всего около 20).

· В 1555 – 1556 гг. завершилась реформа местного управления, начатая ещё при Елене Глинской. Проводилась эта реформа по двум направлениям:

1. В 1556 г. отменили систему кормлений с целью ослабления привилегий наместников-кормленщиков и расширения прав наместников, зависящих от центра – назначали воевод, получавших жалованье из центра. В их руках постепенно сосредоточивались военная власть и судебно-административные полномочия.

2. В ходе Земской реформы уезды с дворянским землевладением объединялись в один административный округ – губа.Из местных дворян и «детей боярских» (нижний слой служилых людей) на 1-2 года избирались «губные старосты» и формировалась«губная изба» - орган дворянского местного самоуправления. Зажиточные черносошные крестьяне тоже вовлекались в систему местного самоуправления. Они избирали «земских старост», а посадские городские жители – «излюбленных голов».Они составляли «земскую избу», которая существовала на деньги населения. Особые приказы – «Четверти» - контролировали деятельность земских учреждений.


Просмотров 474

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!