Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Основные направления социальной политики РФ



Эффективная социальная политика — невозможна без эффективной, сбалансированной, не коррумпированной государственной власти, ответственной перед народом, без обеспечения единства социальной политики на различных уровнях управления. Исследования показывают, что на разных уровнях власти остается разное понимание того, как должна сегодня строиться социальная политика, по-разному понимается суть субсидиарной модели, выбранной в качестве основной в Стратегии развития Российской Федерации до 2010 года.

Важнейшими ресурсами изменения социальной политики в России являются:

- демократизация управления социальными процессами,

- обновление способов ее экономической организации,

- изменение планирования социальной сферы,

- регулирование диспропорций социального развития,

- создание единой системы по сбору и обработке информации, по изучению уровня жизни населения,

- проведение экспертных оценок и прогнозов ситуаций, складывающихся в этой области.

Изменение планирования в области социальной политики предполагает выработку целого набора среднесрочных и долгосрочных ориентиров, основанных на научных прогнозах тенденций социального и экономического развития и опору на новые, научно обоснованные государственные социальные стандарты в социальной политике, выработку оптимальных программ действий. Одной из сложнейших современных проблем является создание современной единой системы социальной поддержки, обеспечивающей разграничение функций структур, которым поручена эта работа, эффективное расходование средств социальных фондов.

Особого рассмотрения заслуживает проблема интегрирования деятельности неправительственных, добровольных и общественных организаций в области социальной политики. Каждая из них выполняет свою функцию, кто-то — благотворительную, кто-то — лоббирующую. Важно создать единое социальное пространство для таких организаций, чтобы они развивались легитимно, были подотчетны обществу, могли получать финансирование, иметь профессиональные кадры. Опираясь на них, государство все же должно сохранить свою центральную роль и ответственность за результаты социальной политики.

Выстраивая новую социальную политику, важно учесть меру включенности России в процессы глобализации, мировой интеграции, перспективы. Очевидно, что создание благоприятных условий для всех групп равноправного доступа ко всем имеющимся возможностям, для достижения социальной справедливости и сплоченности всех граждан связано с социализацией глобальной политики в интересах национальной социальной политики России, т. е. важно строить национальную политику с учетом новых глобальных рисков; максимально полно использовать возможности международного права и организаций, которые уже сейчас пытаются регулировать социальные процессы на глобальном уровне, а так же возможности экономической поддержки, предоставляемой странам в периоды структурной перестройки экономики; занять достойное место в формирующейся структуре глобального социального регулирования, использовать ее в своих интересах; принять участие в разработке норм, стандартов, политики и институтов в интересах людей и защиты их прав.



 

Заключение.

Социальная политика — одно из ведущих направлений общественного регулирования. Она имеет свои специфические цели, задачи, объекты воздействия и направлена на уменьшение противоречий во всех сферах жизнедеятельности общества. Социальная политика призвана регулировать благосостояние, поддерживая его на уровне, приемлемом как для человека, так и для общества, и несет ответственность за соблюдение в минимальном объеме основных прав человека и обеспечение гарантированного минимума материальных условий жизни.

Правовые и теоретические основы современной социальной политики содержатся в ныне действующей Конституции РФ, а специфика определяется особенностями переходного периода в России, сдвигами в политических и экономических структурах, историческими традициями развития страны, особенностями культуры, общественного сознания. Действенность определяется тем, насколько ее содержание и механизмы адекватны этим изменениям.

Социальная политика как относительно самостоятельное направление внутренней политики государства влияет не только на свой объект, но и на все остальные общественные структуры. Сфера ее прямого или косвенного влияния распространяется и на политические, и на экономические процессы. Эффективность социальной политики зависит от того, насколько верно избраны приоритетные для развития в данный момент области социальной сферы, а также от умения рационально использовать выделенные для этого финансовые ресурсы.



Социальная политика наряду с защитительной функцией выполняет конструктивную, связанную с профилактикой и позитивным совершенствованием как отдельных элементов, так и всей общественной системы в целом.

 

 

Список использованной литературы

1. Конституция Российской Федерации. Принята Всенародным голосованием 12.12.1993. «Российская газета», № 237, от 25.12.1993.

2. Федеральный закон от 13 января 1996 г. № 12-ФЗ «Об образовании» (с последующими изменениями и дополнениями).

3. Федеральный конституционный закон от 17 декабря 1997 г.«О Правительстве Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями)

4. Федеральный закон от 22 августа 1996 г. № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (с последующими изменениями и дополнениями).

5. Бобков В. Уровень и доступность социальных гарантий // Человек и труд. — 2014. — № 1. — С. 55-62.

6. Десять лет российских реформ глазами россиян // Социологические исследования. — 2015. — № 10.— С. 22-37.

7. Калашников С. Социальное государство: эволюция и этапы становления // Человек и труд. — 2013. — № 10.— С. 47-55.

8. Лапин, Н.И. Тревожная стабилизация: состояние и тенденции российского общества// Обществ, науки и современность. - 2012. - № 6. - С. 39-53.

9. Макинтайр Р. Социальная политика в странах с переходной экономикой в аспекте развития человеческих ресурсов // Проблемы прогнозирования. — 2014. — №2. — С. 142— 150.

10. Муниципальное право России: учебник для студентов вузов / Под ред. А.Н. Костюкова. - М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2011.

11. Постатейный комментарий к Конституции Российской Федерации / Под ред. В.Д. Карповича. – М.: Юрайт-М; Новая Правовая культура, 2014.

12. Постатейный комментарий к Конституции Российской Федерации / Под ред. В.Д. Карповича. – М.: Юрайт-М; Новая Правовая культура, 2015. С. 45.

13. Федеральный закон от 13 января 1996 г. № 12-ФЗ «Об образовании» (с последующими изменениями и дополнениями).

14. Федеральный закон от 22 августа 1996 г. № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (с последующими изменениями и дополнениями).


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!