Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Сущность и задачи коммерческой деятельности 20 часть



Стандартизация торговой мебели предусматривает установление нормативных требований к размерам, материалам, качеству изготовления, правилам приемки, маркировки, упаковке, транспортировке и хранению торговой мебели.

Мебель для торговых помещений должна быть удобной в эксплуатации, обеспечивать широкий показ товаров и создавать максимум удобств при отборке товаров покупателями. Она должна отвечать эксплуатационно-техническим, экономическим, эргономическим, эстетическим и санитарно-гигиеническим требованиям.

Эксплуатационно-технические требования. Они прежде всего предусматривают, чтобы торговая мебель имела стандартные размеры, что позволяет производить ее сборку из отдельных элементов методом агрегатирования. Длина, высота и ширина изделий должны отвечать параметрам помещений магазина и соответствовать различным свойствам товаров и стандартизированным размерам упаковки.

Наиболее высокими эксплуатационно-техническими характеристиками обладает универсальная торговая мебель, собранная из ограниченного количества взаимозаменяемых унифицированных деталей и узлов. Универсальность мебели предусматривает широкое ее применение для разнообразных групп товаров в различных типах магазинов.

Кроме того, торговая мебель должна обеспечивать рациональное использование площади торгового зала, быть пригодной для оперативного пополнения запасов товаров, обеспечивать наглядность показа и удобства отборки их покупателями. Это достигается за счет применения более емкой мебели, имеющей большую площадь экспозиции товаров, укомплектованную на-полочными и навесными корзинами, другими приспособлениями для выкладки товаров, различными типами тары-оборудования.

Важным эксплуатационно-техническим.требованием торговой мебели является ее прочность и устойчивость, а также надежность соединений отдельных деталей.

Экономические требования. При проектировании мебели для торговых залов магазинов стремятся к тому, чтобы она была недорогой и экономичной в эксплуатации. Она должна изготовляться простой и облегченной конструкции из недорогих строительных и отделочных материалов с использованием со-

временной технологии производства. Важными условиями снижения стоимости торговой мебели и повышения ее экономичности является организация массового индустриального производства, простота технологического процесса, возможность замены отдельных деталей и узлов в процессе ее ремонта, а также реконструкции и перепланировки магазина. Она должна занимать возможно меньшую площадь торгового зала и подсобных помещений, но быть достаточно емкой, обеспечивающей выкладку и хранение необходимого количества товаров.



Эргономические требования. Они предусматривают, что основные размерные соотношения мебели, т. е. ее высота, ширина и длина, высота расположения полок и других элементов для выкладки товаров, должны устанавливаться с учетом роста и пропорций фигуры человека и обеспечивать минимальную утомляемость обслуживающего персонала, а также хорошую обозримость товаров и свободный доступ к ним покупателей.

Эстетические требования. Форма, пропорции и цвет торговой мебели должны соответствовать ее функциональному назначению и архитектурно-художественному оформлению интерьера торгового зала магазина. Она должна подчеркивать единство ансамбля интерьера магазина. Иначе говоря, устройство торговой! мебели не должно играть самостоятельной роли.

Поэтому архитектурно-конструктивное решение торговой мебели должно отвечать ряду эстетических требований.

В цветовой отделке необходимо максимально использовать декоративные свойства материалов (дерева, пластических масс и др.). Отделка торговой мебели должна быть увязана с общим решением оборудования, т. е. с ее формой, конструкцией. Окрашивают мебель в нейтральные спокойные тона или в тона контрастные цвету товара, чтобы выявить и подчеркнуть его основные свойства. Цвет мебели должен гармонировать с интерьером магазина и выявлять цветовые свойства экспонируемых товаров. При этом источники света следует располагать так, чтобы выделить товар, обратить на него внимание покупателей.

Цвет мебели должен подбираться с учетом некоторых особенностей композиции ее формы. Например, чем больше предмет и более громоздки его формы, тем светлее должна быт! его окраска. И наоборот, чем меньше предмет, тем насыщеннее должна быть его окраска. Предметы с четкими и строгими формами окрашиваются в малонасыщенные и светлые цвета, ее



сглаженными формами и нечеткими гранями — в относительно более насыщенные цвета. Для окраски несущих элементов мебели (стоек, кронштейнов и т. д.) используют краски более темных цветов, чем для других поверхностей. Нецелесообразным считается введение в отделку многоцветной окраски, что может нарушить целостность формы мебели. На цветовую схему существенное влияние оказывает фактура поверхности мебели. Так, матовая фактура наиболее приемлема для спокойных приглушенных цветов, глянцевые поверхности — для интенсивных цветов.

Кроме перечисленных, к мебели торговых залов магазинов предъявляются и другие эстетические требования, основные из которых сводятся к следующему:

при конструировании торговой мебели должны быть учтены возможности широкого применения современных материалов и отделки;

при монтаже пристенных и островных горок в линию не должно возникать зрительного впечатления провисания полок. При этом все вертикальные членения мебели должны быть малозаметны, а горизонтальные — подчеркнуты;

для придания торговой мебели композиционной законченности необходимо, чтобы ее собранные секции имели декоративное оформление. С этой целью устраиваются боковые стенки, карнизы для подсвета, плинтуса в основании горок. Декоративная отделка может иметь самостоятельный цвет, однако желательно, чтобы он повторялся на отдельно стоящих изделиях, так как это придает всей мебели единый характер.

Санитарно-гигиенические требования. Устройство торговой мебели, а также материалы, используемые для изготовления этой мебели не должны затруднять ее чистку в процессе эксплуатации и уборки помещений. В связи с этим мебель должна иметь доброкачественную отделку, с гладкой поверхностью, без излишних углублений, зазоров и выступов.

Рабочие поверхности мебели, соприкасающиеся с пищевыми продуктами, должны изготовляться из материалов, допущенных к применению в продовольственном машиностроении.

Поверхности, покрытые пластиком, протираются влажным тампоном. Мыть мебель обильно смоченным тампоном нельзя, так как жидкость, затекая в щели между деталями, приводит к разбуханию деревянных и ржавлению металлических частей. Удаление загрязнений с окрашенных поверхностей мебели рекомендуется производить только путем сухой уборки.

21.2. Торговый инвентарь

Важным дополнением торгово-технологического оборудова-ния магазинов является торговый инвентарь, который представляет собой приспособления, инструменты и приборы, применяемые для показа и обработки товаров в процессе обслуживания покупателей, а также для различных вспомогательных и хозяйственных операций. Рациональное использование инвентаря способствует ускорению торгово-технологического процесса, повышению культуры обслуживания покупателей, улучшению условий и повышению производительности труда торговых работников, сокращению издержек обращения.

Материалом для изготовления инвентаря служат: металл, дерево, стекло, пластические массы. Он должен быть простым, прочным, не громоздким, дешевым, удобным в эксплуатации, отвечать эстетическим и санитарно-гигиеническим требованиям.

По месту использования различают инвентарь для складских и подсобных помещений, инвентарь торговых залов продовольственных магазинов и инвентарь для торговых залов магазинов, торгующих непродовольственными товарами, а также инвентарь общего пользования.

В зависимости от назначения торговый инвентарь делится на следующие основные группы: для вскрытия тары и упаковки, проверки размеров и качества товаров, подготовки товаров к продаже и отпуска их покупателям, выкладки и рекламы товаров, отбора товаров покупателями. Наряду с перечисленным, магазины должны оснащаться счетным, вспомогательным, санитарно-гигиеническим и противопожарным инвентарем.

Инвентарь для складских и подсобных помещений магазинов представляет собой широкое разнообразие различных приспособлений. Рассмотрим их краткую характеристику.

Инвентарь для вскрытия тары и упаковки. В эту группу входит инвентарь для вскрытия деревянной, металлической и мягкой тары. Для вскрытия деревянной тары используются съемники обручей, набойки бондарные, различные гвоздодеры, хозяйственные топоры, молотки и клещи.

Съемник обручей используется для съема с бочек верхнего уторного обруча. Ручка съемника изготовлена из древесины твердолиственных пород, остальные части — из стали. Конструкция съемника позволяет использовать его и в качестве бон-

дарной набойки, для чего нерабочий конец ручки имеет стальное кольцо — боек.

Фигурный рычаг — гвоздодер предназначен для выемки доньев из утора бочек после съема верхнего уторного обруча. Для этих целей используется заостренный фигурный конец рычага. Противоположный конец рычага приспособлен для выдергивания гвоздей. Изготовлен рычаг-гвоздодер из конструкционной стали с термообработкой рабочих частей.

Бондарная набойка служит для насадки и снятия обручей с деревянных бочек. Набойка представляет собой стальную насадку с деревянной ручкой, заканчивающейся металлическим кольцом-бойком, предохраняющим ее от раскалывания при ударах. Ручка изготовляется из древесины твердолиственных пород. Для изготовления насадки и бойка используется инструментальная сталь.

Гвоздодер-ножницы является комбинированным цельнометаллическим инструментом, используемым для выдергивания гвоздей и резки упаковочной ленты и проволоки. Рабочие части изготовляются из инструментальной стали. Ручки штампуются из листового материала и в свободном состоянии разведены стальной пружиной.

Молоток-гвоздодер-ножницы состоит из молотка с прорезью для выдергивания гвоздей, ножниц для резки упаковочной ленты или проволоки и имеет прорезь на ручке для выдергивания мелких гвоздей. Используется для бесполомочного вскрытия деревянной, картонной и другой тары.

Молоток и губки ножниц изготовлены из инструментальной стали, ручки — из листовой обыкновенной стали, с накладками из винипласта.

Молоток-топорик-гвоздодер служит для вскрытия крупногабаритных ящиков, контейнеров, решетчатой и другой тары. Состоит из молотка, топорика и двух прорезей для выдергивания гвоздей. Для изготовления бойка молотка и топорика применяют инструментальную сталь, а черенка — конструкционную сталь. Ручка может быть изготовлена из пластмассы или древесины.

Гвоздодер-молоток состоит из молотка с прорезью для выдергивания гвоздей и металлической или деревянной ручки. На металлической ручке также делается прорезь для гвоздей. Металлические части изготовляются из конструкционной или инструментальной стали.

Гвоздодер ударный используется для выдергивания гвоздей и шурупов, головки которых не выступают над поверхностью. Имеет две губки, сидящие на оси, одна из которых жестко соединена с корпусом, другая — с фигурной ручкой. В корпусе имеется щток с укрепленным на нем грузом, который служит для забивания губок гвоздодера в поверхность тары. Ударный гвоздодер изготовляется из инструментальной стали (губки), обыкновенной стали (корпус, ручка, ось) и из чугуна (груз).

Гвоздодеры обыкновенные на одном или обоих концах имеют прорезь для выдергивания гвоздей. Изготовляются из инструментальной или конструкционной стали круглого сечения. Их рабочая поверхность термообработана.

Топоры хозяйственные, молотки и клещи применяются в подсобных помещениях магазинов и на складах как вспомогательный инвентарь.

В качестве инструмента для вскрытия металлической тары служит ключ для металлических бочек, при помощи которого открывают резьбовые металлические пробки. Ключ устроен в виде металлического стержня, концы которого отогнуты под прямым углом и имеют форму квадрата.

Для вскрытия льняных и бумажных мешков, картонной тары, товаров в паковочной ткани применяют нож для вскрытия мягкой тары. Нож изготовлен из стали. Ручки выполнены в виде деревянных накладок из древесины твердолиственных пород.

Инвентарь для проверки размеров и качества товаров. Сюда относятся шаблоны, пробоотборники, овоскопы, виноскопы.

Шаблоны представляют собой прямоугольные пластмассовые или металлические пластины с отверстиями диаметром 42, 45, 51, 60 и 70 мм. Применяются для сортировки лимонов по размерам.

Пробоотборники используются для взятия проб товаров.

Пробоотборники для сыпучих продуктов представляют собой желобок, изготовленный из металлической пластины, с конусным полым наконечником и с деревянной ручкой. Хранится пробоотборник для сыпучих продуктов в деревянном футляре.

Для арбузов и дынь применяется пробоотборник из листовой нержавеющей стали толщиной 1-1,2 мм. Изготовлен в виде желоба с заточенными краями. Внутри желоба устроен ограничитель, препятствующий чрезмерному продвижению пробоотборника при взятии пробы. Имеет ручку из древесины твердолиственных пород.

Пробоотборник для масла и сыра имеет металлическое лезвие в виде желобка и приваренную к нему крестообразную ручку. Материалом для изготовления пробоотборника служит листовая нержавеющая или обыкновенная сталь с последующим никелированием.

Проверка качества яиц и вин на просвет производится при помощи овоскопа-виноскопа, который состоит из корпуса полусферической формы и двух съемных крышек с отверстиями для просвета яиц и вина, расфасованного в бутылки. В нижней части прибора вмонтирован патрон с электролампой. Количество отверстий в крышках рассчитано на одновременный просвет 20 штук яиц или двух бутылок с вином. Корпус и крышки овоскопа-виноскопа изготовлены из листового алюминия толщиной 1,5 мм. Мощность электролампы составляет 40 Вт.

Для приемки некоторых культтоваров, а также товаров строительного и хозяйственного назначения используют мерительные инструменты. Это кронциркули для сравнительного измерения наружных размеров, нутромеры для определения внутренних размеров, штангенциркули для точных наружных и внутренних измерений, микрометры для определения толщины или диаметра некоторых предметов (листового железа, проволоки и т. п.).

Инвентарь для подготовки товаров к продаже. К этой группе инвентаря относят приспособления для разруба, разделки и нарезки мяса, субпродуктов и рыбы, утюги и гладильные доски, щетки для чистки одежды и обуви, а также инвентарь для фасовки товаров.

Топоры мясорубные применяют для разруба туш мяса, рыбы и птицы. Выпускаются цельнокованными и с приварным стальным лезвием. Рабочая часть топора подвергается термической обработке и шлифовке. Насаживаются топоры на топорища из древесины твердолиственных пород.

Пилы-ножовки необходимы для распиливания крупных костей и туш мороженого мяса. Составными частями пилы являются ножовочное полотно из углеродистой стали, основание, винт-барашек для натяжения полотна и фигурная ручка из пластмассы. Полотно ножовки термообрабатывается, основание и барашек винта покрываются молотковой эмалью.

Для распиливания четвертин туш мяса, рыбы служат ленточные малогабаритные электропилы, состоящие из ленточного полотна, надетого на два шкива и приводимого в движение от

электродвигателя. Один шкив является ведущим и расположен в опорной части литой из алюминиевого сплава станины. Электродвигатель смонтирован в станине. Малогабаритная электропила имеет платформу для подачи кусков мяса и рыбы на распиливание. Для установки толщины реза продукта предусмотрен фиксирующий упор. Подключается ленточная электропила к сети напряжением 220 В.

Ножи производственные представляют обширную группу режущих инструментов, используемых как в подсобных помещениях, так и на рабочих местах продавцов. Подразделяют их в зависимости от назначения. Они имеют различную конфигурацию лезвия, ручки и разные размеры.

Материалом для изготовления лезвий ножей служит инструментальная термообработанная или нержавеющая сталь. Ручки изготовляются из дуба, бука или из древесины других твердо-лиственных пород в виде накладок, крепящихся при помощи заклепок и шайб из нержавеющей стали или из цветных металлов. Ручки ножей могут быть изготовлены также из термостойкой пластмассы. Лезвия и ручки ножей шлифуют.

Ножи производственные подразделяют на три группы: для разделки мяса, птицы, рыбы; гастрономические и хлеборезные.

Ножи для разделки в магазинах мяса, птицы и рыбы включают большие мясницкие ножи, ножи-секачи, ножи-рубаки, ножи обвалочные для выемки костей и рыборазделочные.

Большие мясницкие ножи предназначены для разруба крупных костей, хрящей, сухожилий, туш баранины, птицы и т. п.

Ножи-секачи используют для разруба крупных кусков мяса и рыбы.

Ножи-рубаки применяют для разруба мелких костей и разрезания крупных мускульных частей мяса и рыбы.

Ножи обвалочные необходимы для удаления костей и сухожилий. Имеют короткое лезвие с заостренным концом и фигурную ручку.

Нож для выемки костей имеет узкое лезвие. При его помощи производится удаление крупных костей из окороков и больших кусков мяса без значительной разрезки мякоти.

Нож-телятник служит для нарезки телячьих шницелей.

Ножи рыборазделочные бывают для потрошения и разделки рыбы. Ножи для потрошения рыбы имеют серпообразную форму. При помощи их производится вскрытие брюшка рыбы для удаления внутренностей. Снятие филе и резка свежей и све жемороженои рыбы осуществляется ножом для разделки рыбы имеющим короткое с двухсторонней заточкой лезвие.

Нарезка и разделка гастрономических товаров производится при помощи специальных ножей, имеющих различную конструкцию. Ножи выпускаются, преимущественно, с длинными и узкими лезвиями. В эту группу ножей включают гастрономический, филейные и кухонные ножи, а также ножи для резки ветчины, сыра и масла, комплекты ножей-струн для резки монолитов масла.

Гастрономический (колбасный) нож необходим в основном для резки колбас и твердых гастрономических изделий. Имеет длинное широкое заостроенное лезвие.

Ножи филейные используются для резки рулетов, окороков, грудинки, филе рыбы и других гастрономических изделий. Лезвие филейных ножей слегка суженное. Производятся они трех размеров — большой, средний и малый.

Ножи кухонные применяют для резки полуфабрикатов и готовой мясной и рыбной продукции, теста и овощей. Выпускаются трех размеров — большие, средние и малые. Кухонные ножи имеют слегка выгнутое лезвие.

Нож: для резки ветчины имеет длинное, слегка суженное лезвие. Может быть также использован для резки рыбы холодного и горячего копчения.

Ножи для резки сыра и масла выпускаются прямые (с кривым коленом) и с зигзагообразной режущей частью лезвия для фигурной резки масла и сыра.

Нож-струна для резки монолитов масла состоит из рояльной струны диаметром от 0,2 до 0,5 мм длиной 600 мм и двух ручек из древесины твердолиственных пород. Кроме ножа-струны в его комплект входят две рогатки для резки длинных брусков масла. Основание рогаток изготовляется из никелированной проволоки диаметром около 6 мм.

Для резки хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий применяют хлеборезные ножи, включающие нож хлеборезный рычажный, нож калачный и нож-пилу.

Хлеборезный рычажный нож состоит из основания с прорезью и установленной на нем рамы, лезвия и рукоятки. Основание ножа крепится к столу или прилавку. Используют рычажные хлеборезные ножи в магазинах с большим объемом реализации хлеба. Основание ножа изготовляется из древесины, лезвие — из холоднокатанной стали, рама — из полосовой стали, планки для прорезей из нержавеющей или обычной тонколистовой стали с защитным покрытием.

Нож калачный имеет широкое лезвие с округленной режущей частью. Выпускается с деревянной круглой ручкой, утолщенной в месте крепления лезвия.

Нож-пила выпускается с волнообразно заточенным лезвием, что облегчает резку хлеба.

Разруб и разделка туш и полутуш мяса, рыбы и птицы производится на стульях-колодах, они изготовляются из дуба, бука и древесины других твердолиственных пород. Имеют деревянные или металлические ножки. Перемещение их осуществляется при помощи ручек. Стулья-колоды представляют собой набор брусков, скрепленных обручами из нержавеющей стали. Они бывают квадратными и круглыми, их поверхность шлифуется. Для пластования и разруба крупной рыбы используют топчаны, которые отличаются от обычных стульев-колод несколько увеличенной длиной и изготовляются из монолитной древесины.

Для разруба и разделки крупных кусков мяса, тушек птицы и рыбы используют разделочные доски овальной и прямоугольной формы, склеенные из брусков или монолитные. Изготовляются из твердолиственных пород дерева. Поверхность досок шлифуется. Выпускаются разных размеров.

Для подготовки к продаже промышленных товаров применяют утюги, столы и доски гладильные, щетки одежные и для чистки обуви, ножницы портновские.

Инвентарь для фасовки товаров включает кружку-дозатор для сыпучих товаров, электроприспособление для фасовки гвоздей и шурупов, приспособление для сварки полиэтиленовой пленки.

Кружка-дозатор для сыпучих товаров состоит из алюминиевого цилиндрического корпуса с передвижным регулируемым кюршнем. На дне корпуса устроен поворотный диск, при помощи которого производится установка поршня по высоте корпуса. Объем продукта, соответствующий определенному его весу, устанавливается поворотным диском путем перемещения поршня по высоте. На поворотном диске обозначены коэффициенты пересчета объема в вес для различных сыпучих товаров. Точность дозирования проверяется путем контрольного взвешивания. Поверхность насыпанного продукта выравнивается вручную при помощи поворотного ножа, установленного шарнирно на рукоятке кружки-дозатора. Изменение объема кружки осуществляется в пределах от 0,5 до 1 л.

Электроприспособление для фасовки гвоздей и шурупов состоит из электромагнита и автотрансформатора мощностью 500 Вт. Электромагнит выполнен в виде цилиндра с пластмассовой ручкой и кнопкой-выключателем. На автотрансформаторе установлен переключатель с четырьмя положениями, соответствующими весу 0,2, 0,3, 0,4 и 0,5 кг товара. Необходимое количество гвоздей или шурупов отделяется от основной массы и переносится на весы с помощью электромагнита. Окончательное взвешивание товара производится на настольных весах.

Приспособление для сварки полиэтиленовой пленки применяется для герметизации пакетов из полимерной пленки. Имеет настольное исполнение. Действие прибора основано на термоимпульсной сварке пленок. Сваривает полиэтиленовую пленку толщиной от 40 до 100 мк, сложенную вдвое. Работает от сети переменного тока напряжением 220 и 127 В частотой 50 Гц. Потребляемая мощность 100 Вт. Может быть использован не только в подсобном помещении, но и на рабочем месте продавца.

Вспомогательный инвентарь. Сюда относят приспособления для точки, правки и хранения ножей, совки, воронки, насос для перекачки жидкостей, лестницы (стремянки), лопаты роликовые для картофеля.

Точка и правка производственных ножей производится при помощи мусата, представляющего собой круглый шлифованный металлический стержень с деревянной ручкой. Стержень изготовляется из термически обработанной инструментальной стали, ручка из древесины твердолиственных пород или капрона.

Кроме мусатов, для точки производственных ножей используют специальные приспособления с наждачными кругами и электроприводом.

Для хранения производственных ножей в подсобном помещении или на рабочем месте продавца служат держатели для ножей, состоящие из двух алюминиевых уголков. Уголки соединены между собой двумя болтами с таким расчетом, что между ними образован паз для укладки ножей.

Совки применяют при расфасовке и продаже сыпучих товаров, ягод, кондитерских и других товаров. Изготовляются из листового алюминия толщиной около 1,5 мм (цельноштампованкые или составные) или алюминиевого сплава (литые). Бывают так-

же литые пластмассовые совки из гранулированного полипропилена.

Воронки используют для наливания жидкостей в емкости с узким горлом. Выпускаются разных размеров из пластмассы, алюминия или из белой жести.

Перекачка растительного масла в подсобном помещении магазина производится при помощи насоса. Состоит насос из корпуса, патрубка, воронки и отводной трубки.

Лестницы (стремянки) применяют на складах, в подсобных помещениях и торговых залах магазинов при эксплуатации высоких стеллажей, горок и других видов торгового оборудования. Бывают складные лестницы и лестницы-подставки.

Основными элементами складных лестниц являются трубчатые основание и подкос, соединительные трубки, деревянные ступеньки и площадка.

Лестница-подставка состоит из трубчатого каркаса, ступенек и площадки, устроенной в верхней части лестницы. Ступеньки и площадка окантованы алюминиевым профилем.

Роликовую лопату используют для перевалки и затаривания картофеля и овощей. К корпусу лопаты приварена рама с расположенными на ней вращающимися роликами. Рама представляет собой вогнутую решетку и служит для принятия груза. В корпусе рамы имеется черенок для деревянной ручки. Изготовляется лопата из стальных листа и прутка, окрашивается нитроэмалью в черный или серый цвет.

Пломбир необходим для пломбирования свинцовыми, пластмассовыми или мастичными пломбами. Ручной рычажный пломбир состоит из стального корпуса, стальной рукоятки и рычага с пружиной. Изготовляется из стали обыкновенного качества с последующими никелированием или блестящим цинкованием.

Инвентарь торговых залов продовольственных магазинов включает следующие группы: для проверки качества товаров, подготовки товаров к продаже и отпуска их покупателям, выкладки и рекламы товаров, отбора товаров покупателями.

Приспособлением для проверки качества продовольственных товаров, используемым не только в подсобном помещении, но и в торговых залах магазинов, является описанный выше овоскоп-виноскоп.

Инвентарь для подготовки продовольственных товаров к продаже и отпуска их покупателям. Наряду с приспособлениями для разруба, разделки и нарезки мяса, субпродуктов и

рыбы, о которых шла речь ранее, к этой группе инвентаря относят также вилки, щипцы и лопатки торговые, ложки и ковщц для солений, мутовки, посуду для продажи растительного масла сачки для живой рыбы.

Вилки торговые служат для раскладки и отпуска покупателю различных продовольственных товаров. В зависимости от назначения бывают гастрономические, со сбрасывателем (для пирожков, булочек, котлет и т. п.), капустные и для хлеба.

Основание гастрономических вилок изготовляется из нержавеющей стали и имеет два заостренных рожка. Гастрономические вилки выпускаются с деревянными, пластмассовыми или цельноштампованными металлическими ручками.

Вилка со сбрасывателем представляет собой двухрожковую вилку с приспособлением для сбрасывания. Используется для отпуска различных готовых изделий.

Вилка капустная необходима для взрыхления, выемки из бочек, раскладки и отпуска квашеной капусты. Имеет пять заостренных зубцов. Изготовляется из нержавеющей стали толщиной около 3 мм. Выпускается с деревянной или пластмассовой ручкой.

Для проверки покупателями качества Хлеба в магазинах самообслуживания используют вилки для хлеба. Бывают цельнометаллические или с ручкой из полипропилена. Основание вилки изготовляется из нержавеющей стали толщиной около 2,5 мм.

Лопатки торговые применяют для отпуска полуфабрикатов, кулинарных, кондитерских и других изделий. Основание и черенок лопатки, к которому крепится ручка, изготовлены из листовой нержавеющей стали. Материалом для изготовления ручки может служить древесина твердолиственных пород или пластмасса.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!