Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Статья 83. Освобождение от отбывания наказания беременных женщин и женщин, имеющих детей до трех лет



1. Осужденных к ограничению свободы или к лишению свободы женщин, которые стали беременными или родили детей во время отбывания наказания, кроме осужденных к лишению свободы на срок более пяти лет за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления, суд может освободить от отбывания наказания в пределах срока , на который согласно закону женщина может быть освобождена от работы по беременности, родам и до достижения ребенком трехлетнего возраста.

2. Освобождение от отбывания наказания применяется к осужденной, имеющей семью или родственников, давших согласие на совместное с ней проживание, или которая имеет возможность самостоятельно обеспечить надлежащие условия для воспитания ребенка.

3. Контроль за поведением таких женщин осуществляется уголовно-исполнительной инспекцией по месту жительства.

4. По достижении ребенком трехлетнего возраста или в случае его смерти суд в зависимости от поведения осужденной может освободить ее от наказания или заменить его более мягким наказанием или направить осужденную для отбывания наказания, назначенного по приговору. В этом случае суд может полностью или частично засчитать в срок отбывания наказания время, в течение которого осужденная не отбывала наказание.

5. Если осужденная, которая была освобождена от отбывания наказания, отказывается от ребенка, передала его в детский дом, скрылась с места жительства или уклоняется от воспитания ребенка, ухода за ним, или систематически совершает правонарушения, повлекшие административные взыскания и свидетельствующие о нежелании стать на путь исправления, суд может по представлению контролирующего органа направить осужденную для отбывания наказания, назначенного по приговору.

6. Если в период освобождения от отбывания наказания осужденная совершила новое преступление, суд назначает ему наказание по правилам, предусмотренным в статьях 71 и 72 настоящего Кодекса.

Статья 84. Освобождение от наказания по болезни

1. Освобождается от наказания лицо, при его отбывания заболело психической болезнью, лишающей его возможности осознавать свои действия (бездеятельность) или руководить ими. К такому лицу могут применяться принудительные меры медицинского характера в соответствии со статьями 92-95 настоящего Кодекса.

2. Лицо, которое после совершения преступления или вынесения приговора заболело иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, может быть освобождено от наказания или от дальнейшего его отбывания. При решении этого вопроса суд учитывает тяжесть совершенного преступления, характер заболевания, личность осужденного и другие обстоятельства дела.



3. Военнослужащие, осужденные к служебному ограничению, ареста или содержания в дисциплинарном батальоне, в случае признания их непригодными к военной службе по состоянию здоровья освобождаются от наказания.

4. В случае выздоровления лиц, указанных в частях первой и второй настоящей статьи, они должны быть направлены для отбывания наказания, если не истекли сроки давности, предусмотренные статьями 49 или 80 настоящего Кодекса, или отсутствуют другие основания для освобождения от наказания. При этом время, в течение которого к лицам применялись принудительные меры медицинского характера, засчитывается в срок наказания по правилам, предусмотренным в части пятой статьи 72 настоящего Кодекса, а один день лишения свободы равен одному дню применения принудительного лечения.

Статья 85. Освобождение от наказания на основании закона Украины об амнистии или акта о помиловании

На основании закона Украины об амнистии или акта о помиловании осужденный может быть полностью или частично освобожден от основного и дополнительного наказания, а также осужденному может быть заменено наказания или неотбытая его часть более мягким наказанием.

Статья 86. Амнистия

1. Амнистия объявляется законом Украины относительно определенной категории лиц.

2. Законом об амнистии лица, совершившие преступление, могут быть полностью или частично освобождены от уголовной ответственности или от наказания.

3. Законом об амнистии может быть предусмотрена замена осужденному наказания или его неотбытой части более мягким наказанием.

Статья 87. Помилование

1. Помилование осуществляется Президентом Украины относительно индивидуально определенного лица.

2. Актом о помиловании может быть осуществлена ​​замена осужденному назначенного судом наказания в виде пожизненного лишения свободы на лишение свободы на срок не менее двадцати пяти лет.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!