Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Статья 80. Освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности исполнения обвинительного приговора



Cтатья 76. Обязанности, возлагаемые судом на лицо, освобожденное от отбывания наказания с испытанием

1. При освобождении от отбывания наказания с испытанием суд может возложить на осужденного следующие обязанности:

1) попросить публично или в иной форме извинение потерпевшему;

2) не выезжать за пределы Украины на постоянное проживание без разрешения уголовно-исполнительной инспекции;

3) сообщать уголовно-исполнительную инспекцию об изменении места жительства, работы или учебы;

4) периодически появляться для регистрации в уголовно-исполнительной инспекции;

5) пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании или заболевания, представляющего опасность для здоровья других лиц.

2. Контроль за поведением таких осужденных осуществляется уголовно-исполнительной инспекцией по месту жительства осужденного, а в отношении осужденных военнослужащих - командирами воинских частей.


Статья 77. Применение дополнительных наказаний в случае освобождения от отбывания основного наказания с испытанием

При освобождении от отбывания наказания с испытанием могут быть назначены дополнительные наказания в виде штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и лишения воинского, специального звания, ранга, чина или квалификационного класса.

Статья 78. Правовые последствия освобождения от отбывания наказания с испытанием

1. По истечении испытательного срока осужденный, выполнил возложенные на него обязанности и не совершил нового преступления, освобождается судом от назначенного ему наказания.

2. Если осужденный не выполняет возложенные на него обязанности или систематически совершает правонарушения, повлекшие административные взыскания и свидетельствующие о его нежелании встать на путь исправления, суд направляет осужденного для отбывания назначенного наказания.

3. В случае совершения осужденным в течение испытательного срока нового преступления суд назначает ему наказание по правилам, предусмотренным в статьях 71, 72 настоящего Кодекса.

Статья 79. Освобождение от отбывания наказания с испытанием беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до семи лет

1. При назначении наказания в виде ограничения свободы или лишения свободы беременным женщинам или женщинам, имеющим детей в возрасте до семи лет, кроме осужденных к лишению свободы на срок более пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления, суд может освободить таких осужденных от отбывания как основного, так и дополнительного наказания с установлением испытательного срока в пределах срока, на который согласно закону женщина может быть освобождена от работы по беременности, родам и до достижения ребенком семилетнего возраста.



2. При освобождении от отбывания наказания с испытанием беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до семи лет, суд может возложить на осужденного обязанности, предусмотренные в статье 76 настоящего Кодекса.

3. Контроль за поведением осужденных осуществляется уголовно-исполнительной инспекцией.

4. По истечении испытательного срока суд, в зависимости от поведения осужденной, освобождает ее от наказания или направляет для отбывания наказания, назначенного приговором.

5. В случае, когда освобождено от отбывания наказания с испытанием женщина отказалась от ребенка, передала его в детский дом, скрылась с места жительства, уклоняется от воспитания ребенка, ухода за ним, не выполняет возложенных на нее судом обязанностей или систематически совершает правонарушения, повлекшие административные взыскания и свидетельствуют о ее нежелании встать на путь исправления, суд по представлению контролирующего органа направляет осужденную для отбывания наказания по приговору суда.

6. Если осужденная совершила в период испытательного срока новое преступление, суд назначает ему наказание по правилам, предусмотренным в статьях 71 и 72 настоящего Кодекса.


Статья 80. Освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности исполнения обвинительного приговора

1. Лицо освобождается от отбывания наказания, если со дня вступления в силу обвинительного приговора он не был выполнен в следующие сроки:

1) два года - при осуждении к наказанию менее сурового, чем ограничение свободы;



2) три года - при осуждении к наказанию в виде ограничения свободы или лишения свободы за преступление небольшой тяжести;

3) пять лет - при осуждении к наказанию в виде лишения свободы за преступление средней тяжести, а также при осуждении к лишению свободы на срок не более пяти лет за тяжкое преступление;

4) десять лет - при осуждении к наказанию в виде лишения свободы на срок свыше пяти лет за тяжкое преступление, а также при осуждении к лишению свободы на срок не более десяти лет за особо тяжкое преступление;

5) пятнадцать лет - при осуждении к наказанию в виде лишения свободы на срок более десяти лет за особо тяжкое преступление.

2. Сроки давности по дополнительным наказаний определяются основным наказанием, назначенным по приговору суда.

3. Течение давности приостанавливается, если осужденный уклоняется от отбывания наказания. В этих случаях течение давности возобновляется со дня явки осужденного для отбывания наказания или со дня его задержания. В этом случае сроки давности, предусмотренные пунктами 1-3 части первой настоящей статьи, удваиваются.

4. Течение давности прерывается, если до истечения сроков, указанных в частях первой и третьей настоящей статьи, осужденный совершит новое средней тяжести, тяжкое или особо тяжкое преступление. Исчисление давности в этом случае начинается со дня совершения нового преступления.

5. Вопрос о применении давности к лицу, осужденному к пожизненному лишению свободы, решается судом. Если суд не сочтет возможным применить давность, пожизненное лишение свободы заменяется лишением свободы.

6. Давность не применяется при осуждении за преступления против мира и безопасности человечества, предусмотренные статьями 437-439 и частью первой статьи 442 настоящего Кодекса.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!