Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Внутрихозяйственный финансовый контроль



Внутрихозяйственный финансовый контроль осуществляется экономическими службами предприятий, организаций и учреждений (бухгалтерии, финансовые отделы и т.д.). Объектом здесь выступает производственная и финансовая деятельность самого предприятия, а также его структурные подразделений (цехов, участков, отделов, филиалов).

Важнейшими функциями внутрихозяйственного контроля выступают:

- формирование учетной политики;

- ведение бухгалтерского учета;

- составление в установленные сроки достоверной бухгалтерской отчетности;

- контроль за движением имущества и выполнением обязательств;

- обеспечение соответствия всех осуществляемых предприятием (учреждением) хозяйственных операций законодательству.

Внутрихозяйственный контроль осуществляется бухгалтерий, финансовым отделом и некоторыми другими экономическими службами. Ключевым звеном в системе внутрихозяйственного контроля является главный (старший) бухгалтер. При осуществлении своих функций главный бухгалтер подчиняется непосредственно руководителю предприятия (учреждения), чьим приказом он назначается и освобождается от должности.

Главный бухгалтер совместно с руководителем предприятия подписывает все документы, служащие основанием для приемки и выдачи товарно-материальных ценностей и денежных средств, расчетные, кредитные, финансовые обязательства и хозяйственные договора. Названные документы без подписи главного бухгалтера признаются недействительными и не принимаются к исполнению.

Внутрихозяйственный контроль можно разделить на оперативный (текущий) и стратегический. Оперативный производиться главным бухгалтером в процессе повседневной хозяйственно-финансовой деятельности с помощью чёткой организации бухгалтерского учёта и контроля за движением денежных средств. Подпись главного бухгалтера обязательна на всех денежных документах. Главный бухгалтер отвечает за соблюдение государственной финансовой дисциплины и финансового законодательства. Стратегический финансовый контроль предполагает разработку оптимальных решений по использованию финансовых ресурсов и вложению капитала, обеспечивающих экономическую эффективность и максимизацию прибыли.

Отличие ревизии от аудита.

Существуют 2 противоположных подхода к управлению организацией:

- структурный

- процессный

Структурный подход – это построение управления из различных комбинаций линейной и функциональной подчиненности. Линейная субординация: директор – главный инженер – начальник цеха – мастер. Функциональная зависимость: главный экономист – начальник планового отдела – экономист цеха.



Взаимодействие работников в таких организациях осуществляется через должностных лиц. По иному состоит дело при процессном подходе. Он ориентирован не на организационную структуру, а на основу бизнеса. Элементом любой системы управления является контакт. Потребление в ревизии более четко выражено в организациях, в которых система управления преимущественно структурная.

Цель ревизии – проверка обоснованности и целесообразности действий должностных лиц приемами и методами, характерными для ревизии. Потребность в аудиторских проверках наиболее активизирована в организациях, в которых работники действуют строго в соответствии с установленными бизнес-процессами. Аудитор по документам выявляет отклонения в действиях работников при выполнении операций конкретного бизнес-процесса. Ревизор выявляет ответственность должностного лица. По итогам работы ревизора могут быть собраны материалы для принятия решений о соответствии лица занимаемой должности, его материальной и уголовной ответственности. Ревизор проверяет финансовую и хозяйственную деятельность предприятия. Аудитор проверяет бухгалтерскую финансовую отчетность.

Обязанность ревизора – определить обоснованность и целесообразность действий должностных лиц.

Обязанность аудитора – предоставить квалифицированное мнение об отчетности организации.

Ревизия выявляет виновных лиц и причины действий и нарушений законодательства. По итогам ревизии принимается решение о мерах дисциплинарного воздействия, возможна передача дел в судебные органы. В ходе аудита проверяется соответствие процессов нормам и правилам, определенными ПБУ и другими нормативными документами. По аудиторским документам, содержащим отрицательное мнение принимается решение об изменении процессов в учетной организации и движении первичных документов. Этичные нормы аудита запрещают высказывать свое мнение о должностных лицах, определять их виновность. Ревизор может высказывать строго-обоснованное мнение о должностных лицах.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!