Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Анализ данных экологического паспорта предприятия



 

Данные в экологическом паспорте предприятия позволяют проанализировать многие экологические аспекты и разработать программу мероприятий по снижению нагрузки на окружающую среду. Программа должна предусматривать перспективную стра­тегию и ближайшие планы с указанием объемов необходимых затрат, сроков реализации мероприятий, достигаемых снижений выбросов (сбросов) и их концентрации.

Во многих случаях необходимые технические решения известны и реализованы на практике в зарубежных странах и на пе­редовых отечественных предприятиях. Таким образом, проблема их внедрения уже не научная, а организационно-техническая и экономическая.

Для экологического совершенствования производства в первую очередь необходимо установить следующие показатели орга­низационно-технического уровня природоохранной деятельности предприятия:

- оснащенность источников загрязнений очистными устройствами (количество источников вредных выбросов; количество неорганизованных источников вредных выбросов);

- пропускную способность имеющихся очистных сооружений (количество и мощность основного технологического обо­рудования, функционирование которого сопровождается выде­лением загрязнений определенных видов; доля определенного вида загрязнения, образующегося при производстве единицы основной продукции; количество и мощность природоохранных средств, предназначенных для очистки определенных видов оборудования).

- прогрессивность применяемого очистного оборудования (КПД; доля очистного оборудования с высоким КПД).

- контроль за функционированием очистного оборудования (уровень обеспеченности контрольно-измерительной аппаратурой; коэффициент фактического использования ее; долю прогрессив­ных приборов в общем количестве применяемых контрольно-измерительных средств; долю очистных сооружений, работающих под контролем прогрессивных приборов; долю очистного оборудования, работающего под централизованным контролем за выбросами, в общем количестве оборудования, работающего под кон­тролем);

- рациональность существующей организационной структуры природоохранной деятельности (наличие природоохранных служб и отделов; уровень централизации управления природоохранной деятельностью; оперативность руководства этих служб и отделов при принятии решений; оснащенность их вычислительной техникой; информационную обеспеченность; степень экономической самостоятельности);

- прочие показатели (отношение результата природоохранной деятельности к стоимости основных производственных фондов, отношение результата природоохранной деятельности к стоимости материалов, используемых в ее ходе; отношение результата природоохранной деятельности к общей численности работников и к численности работников, занятых природоохранной деятельностью).



Выделяют общие и частные показатели для анализа затрат на природоохранную деятельность. В качестве общих показателей используется отношение экономического эффекта от применения природоохранных мероприятий к общей сумме затрат на их проведение. В качестве частных показателей могут применяться:

- доля капитальных затрат на природоохранные мероприятия в общем объеме капитальных затрат предприятия;

- доля текущих затрат на природоохранную деятельность в общем объеме текущих затрат предприятия;

- доля затрат на охрану воздушного бассейна в общем объеме затрат на природоохранную деятельность;

- доля затрат на охрану и рациональное использование водных ресурсов в общем объеме затрат на природоохранную деятельность;

- доля затрат на уничтожение и обезвреживание твердых и жидких отходов в общем объеме затрат на природоохранную деятельность;

- доля затрат на разработку и внедрение прогрессивных технологий (малоотходных, безотходных, бессточных и т.п.) в общем объеме затрат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы;

- доля затрат на оплату услуг сторонних организаций и природоохранную деятельность в общем объеме этих затрат предприятия.

 

Литература

Ансеров, Ю.М.Машиностроение и охрана окружающей среды [Текст]/Ю.М.Ансеров, В.Л.Дурнев. – Л.: Ма­шиностроение, 1979.– 224с.

Охрана окружающей среды [Текст]: Учебник для техн. спец. вузов/ С.В. Белов, Ф.А. Барбинов, А.Ф. Козьяков и др./ Под ред. С.В. Белова. 2-е изд., испр. и доп. – М.: Высшая школа, 1991. – 319с.



Безопасность производственных процессов [Текст]: Справочник/ С.В. Белов, В.Н. Бринза, Б.С. Векшин и др./ Под ред. С.В. Белова. – М.: Машиностроение, 1985. – 448 с.

Охрана окружающей среды [Текст]/ A.M. Владимиров, Ю.И.Ляхин, Л.Т. Матвеев и др.– Л.: Гидрометеоиздат, 1991.– 424с.

Дягтерев, В.В. Охрана окружающей среды [Текст]: Учебник для вузов/В.В.Дягтерев. – М.: Транспорт, 1989. ─212с.

Тищенко, Н.Ф. Охрана атмосферного воздуха. Расчет содержания вредных веществ и их распределение в воздухе [Текст]/Н.Ф.Тищенко. – М.: Химия, 1991. – 368 с.

Охрана окружающей среды от загрязнения предприятиями черной металлургии [Текст]/А.П. Шицкова и др.– М.: Металлургия, 1982. – 207 с.

 

Лекция III


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!