Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Особенности заполнения разделов экологического паспорта



 

Раздел 1. В общих сведениях указывается взаимное расположение данного предприятия с граничащими объектами. Приводится карта-схема предприятия с нанесенными на нее источниками загрязнения атмосферы и поверхностных вод, водозаборами, местами складирования отходов и т.д. Кроме того, на карте-схеме указываются границы санитарно-защитной зоны, жилых массивов, промышленных зон, лесов, сельскохозяйственных угодий, транспортных магистралей, зон отдыха и их инфраструктуры.

Особо отмечается расположение постов наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха и сбросом сточных вод.

 

Раздел 2. Приводятся следующие сведения:

Метеорологические характеристики и коэффициенты, определяющие условия рассеивания загрязняющих веществ в атмосфере.

Характеристика состояния окружающей среды и прежде всего значения фоновых концентраций загрязняющих веществ, которые выбрасываются в атмосферу предприятий и для которых необходимо определять ПДВ.

Характеристика источников водоснабжения и приемников сточных вод, которая включает следующие данные:

- наименование, код, местоположение водного объекта и водохозяйственного участка;

- минимальный среднемесячный расход воды на объекте;

- показатели качества вод водных объектов в контрольных створах выше и ниже выпуска или забора воды из водного объекта: рН, температура (°С), взвешенные вещества и ингредиенты, характерные для данного водного объекта.

 

Раздел 3. Перечисляются виды продукции, выпускаемой по плану и фактически, приводятся технологические схемы производ­ства с указанием вида исходного сырья и промежуточных продуктов, но только тех технологических участков, где происходит выделение загрязняющих веществ или образование отходов. Кроме того,указываются точки их контроля на территории предприятия. Для каждого вида производства составляется балансовая схема материальных потоков, принятая в данной отрасли.

 

Раздел 4. Приводятся сведения об использовании земельных ресурсов: общих, занятых под здания и сооружения основного и вспомогательного производства; под административно-бытовые сооружения; хранилища, свалки, отвалы твердых отходов, накопители сточных вод, под озеленение и газоны. Кроме того, указываются размеры санитарно-защитных зон и площадь твердых покрытий территории предприятия, а также площади земель, отведенных предприятию во временное пользование.



 

Раздел 5. Указывается наименование каждого вида используемого сырья и вспомогательных ресурсов; наименование продукции, получаемой из сырья и вспомогательных ресурсов. Затем указывается расход сырья на единицу выпускаемой продукции по плану текущего года, по факту отчетного года и общее потребление сырья за год. Расход энергоресурсов приводится конкретно по видам продукции и производствам с расшифровкой по видам топлива, соответственно общий и на единицу продукции. Приводется общий расход тепловой энергии по производствам и видам продукции и на единицу продукции.

 

Раздел 6. Источники, от которых примеси поступают в атмосферу, подразделяют на источники загрязнения и источники выбросов. К первым относят объекты, от которых загрязняющее вещество поступает в атмосферу, а ко вторым – объекты, в которых образуются загрязняющие вещества, т.е. технологические ус­тановки, склады сырья или продукции, площадки для хранения отходов и т.п. При этом выброс из источника может быть организованным, т.е. осуществляться через дымовую трубу, вентиляционную шахту, аэрационный фонарь и т.д. или неорганизованным, т.е. из-за неплотностей в помещениях, емкостях, технологических установках. В последнем случае часть загрязнений может поступать через специальные газоотводные устройства.



Все организованные и неорганизованные источники загрязнения атмосферы нумеруются, и эта нумерация остается постоянной. При появлении нового источника ему присваивается порядковый номер, ранее не задействованный в отчетности, а при ликвидации источника его номер в дальнейшем не используется. Всем орга­низованным источникам присваиваются номера в пределах от 0001 до 5999, а неорганизованным – в пределах 6001 ...9999.

Источники выделения. Рассчитывают количество загрязняющих веществ (т/год), отходящих от источников выделения (независимо от того, оснащен он очистным сооружением, или нет), по формуле:

 

Mотх.=l0-6*Cмахyt,

 

где Cмах – максимальная концентрация загрязняющего вещества навыходе источника выделения (до очистки), г/м3; у – объемный расход газовоздушной смеси в единицу времени на выходе источника, м3/с; t – время работы оборудования в течение года, с. Для определения значения Cмах должны использоваться результаты инструментальных измерений.

Если источник выделения оснащен газоочистной установкой (ГОУ), то указывается ее тип, вещества, от которых происходит очистка, а также тип измерительной аппаратуры. Эффективное ГОУ характеризуется следующими параметрами:

- паспортными и фактическими значениями КПД;

- капитальных затрат на ГОУ к эксплуатационным затратам на нее в прошедшем году;

- коэффициентом

К=Мфактвсвпдк),

 

где Мфакт – значение выбросов за прошедший год; Mвсв – значение временно согласованных выбросов; Mпдк – значение предельно допустимых выбросов.

В заключение указывается значение фактического выброса каждого вещества на единицу продукции, которая является основной и для которой разработаны удельные показатели.

Стационарные источники. Указывается коли­чество каждого из загрязняющих веществ от всех стационарных источников как собираемых в системы газоотводов (организованный выброс), независимо от того, направляются или не на­правляются они на ГОУ, так и непосредственно попадающих. В атмосферу (неорганизованный выброс). Сюда не входят вещества, содержащиеся в технологических газах и специально улавли­ваемые для производства продукции.

Далее указывается количество каждого из загрязняющих ве­ществ, поступающих в атмосферу через специальные устройства (трубы, вентиляционные установки, аэрационные фонари и т.п.), но не подвергающихся при этом очистке, а также тех неусловленных загрязняющие вещества, которые прошли через не предназначенные для их улавливания газоочистные и пылеулавливающие установки. Затем указывается фактическое количество уловленных и обезвреженных загрязняющих веществ, кроме тех, которые улавливаются для производства продукции.

В заключение приводятся значения условного выброса и ука­зываются значения разрешенного выброса (лимит выброса) за прошедший год для каждого загрязняющего вещества, выбрасываемого предприятием в атмосферу, и если лимит выброса какого-либо вещества превышен, то делается соответствующая отметка.

 

Раздел 7. Указывается объем воды, забранной из природных источников, полученной от других водопользователей, использо­ванной отчитывающимся предприятием и переданной другим предприятием для использования и (или) сброса. Прилагается ба­лансовая схема водопотребления и водоотведения с указанием плановых и фактических объемов использованной воды, часовых расходов воды на каждом производстве (в том числе потери и их краткая качественная характеристика), а также способы измере­ния расхода воды и тип водомера для каждого источника.

Для более полного анализа водопотребления и водоотведения рекомендуется указывать данные об удельных нормах на единицу выпускаемой продукции.

Источники сточных вод. Все показатели состава и свойств сточных вод приводятся для каждого выпуска отдельно, при этом указывают: наименование источника, номер выпуска, режим сброса, установленные контрольно-измерительные приборы, утвержденный средний расход сточных вод, максимальный (из всего имеющегося ряда наблюдений за год) расход, а также показатели состава и свойства сточной воды, ее температуру, БПКПОЛЯ, ХПК, водородный показатель, взвешенные вещества, минерализацию и токсичность.

Токсичность сточной воды определяют методом биотестирования, причем степень токсичности выражается кратностью наименьшего разбавления, при которой токсичность не проявляется.

Очистные сооружения. Указываются номер, на­именование очистного сооружения и метод очистки (в соответствии с паспортом), проектная и фактическая пропускная способность его, наименование нормируемых веществ, а также проектная и фактическая концентрация нормированных веществ на входе и на выходе из очистного сооружения.

Фактическое содержание нормированных веществ в сточных водах определяется на основании результатов лабораторных анализов проб сточных вод. Периодичность отбора проб, а также конкретные методы анализа согласовываются с местными орга­нами Госкомэкологии России.

Водооборотные системы. К системам оборотного водоснабжения относят такие, в которых под расходами циркули­рующей воды понимают суммарные объемы воды, необходимые при отсутствии системы, т.е. объемы экономии свежей воды за отчетный период за счет применения оборотной воды. К этим системам не относят реки, озера, каналы и водохранилища, воды которых используются для охлаждения или аккумуляции. Исключение составляют наливные водохранилища, пруды-охладители и другие водные объекты, специально предназначенные для охлаждения отработанных вод.

Для водооборотных систем помимо номера указывают проектный и фактический расход воды. Последний определяют в подающих линиях оборотных систем за вычетом объемов свежей воды, поступающей на подпитку.

Для систем повторного использования воды указывают последовательно цех (технологический процесс) и цель первичного, вторичного и последующих стадий использования воды. Фактический расход представляет собой суммарные расходы в точках подачи второму, третьему и т.д. потребителям.

 

Раздел 8.Указывается точное наименование отхода и норма­тивный документ на него, производство (технологический процесс), где образуются отходы, количество отходов за год, а также следующие специфические их свойства:

- агрегатное состояние (шлакообразный, порошкообразный; крупнокусковой, гранулированный, жидкий, пастообразный и т.п.);

- основные химические элементы (соединения), входящие в состав отходов (в соответствии с обозначениями периодической системы элементов Д.И. Менделеева) и их массовое содержание в процентах;

- класс опасности (1, 2, 3 или 4);

- растворимость в воде;

- влажность (процент содержания воды);

- пожаро - взрывоопасность (способность к горению, самовоспламенению, взрыву) и другие специфические характеристики.

Далее указывается количество отходов, находящихся в местах организованного складирования (захоронения) как на территории предприятия, так и за ее пределами (находящимися на балансе предприятия) и количество отходов, использованных за отчетный период из мест их организованного складирования (захоронения).

Затем приводятся данные о количестве отходов:

- использованных предприятием для выпуска продукции, а также для прокладывания дорог, наращивания дамб накопителей, засыпки отработанных пространств и т.п.;

- передаваемых другим организациям для их дальнейшего использования;

- уничтоженных (сожженных);

- вывозимых на полигоны с указанием даты и номера разрешения, кем выдано, на какой срок и на какое количество, а также о периодичности образования и вывоза отходов.

В заключение указываются причины не использования отходов: отсутствие потребителя и технологий или мощностей по переработке, отсутствие экономической целесообразности и т.п.

Полигоны и накопители, предназначенные для захоронения (складирования) отходов. Этот подраздел заполняется только в том случае, когда они находятся на балансе предприятия.

 

Раздел 9.Этот раздел является одним из основных для предприятий добывающей промышленности, а также для предприятий, осуществляющих строительство, расширение или реконструкцию. В нем указывают:

- общую площадь нарушенных и обработанных земель за отчетный год;

- площадь некультивированных земель по плану и фактическую (через дробь), в том числе под пашню, другие сельскохозяйственные угодья, лесные насаждения, водоемы и другие цели;

- объем снятого, использованного и складированного слоя за отчетный год, а также площадь, с которой он снят.

 

Раздел 10.В этом разделе учитывают:

- число единиц транспорта, являющегося собственностью

предприятия;

- общее за год число единиц транспорта, не являющегося собственностью предприятия, но регулярно заезжающего на его территорию.

Далее указываются суммарный пробег по территории предприятия собственного транспорта и заезжающего, а также «коэффициенты влияния среднего возраста и уровня технического состояния транспорта» на выброс окиси углерода, углеводородов и окислов азота. Перемножив указанные величины, получают объемы выбросов каждого загрязняющего компонента.

 

Раздел 11.Платежи предприятия за загрязнение окружающей среды устанавливаются отдельно за:

- выбросы загрязняющих веществ в атмосферу;

- сбросы загрязняющих веществ в водные объекты;

- размещение отходов.

Платежи дифференцированы:

- за выбросы (сбросы) загрязняющих веществ и размещение отходов в пределах установленных предприятию лимитов;

- за те же загрязнения, но сверх лимитов.

Лимиты определяются исходя из экологической обстановки в регионе, экономических возможностей предприятий и необходимости поэтапного достижения нормативов предельно допустимых выбросов (сбросов) загрязняющих веществ и размещения отходов.

Размеры платежей рассчитывают, умножая нормативную плату на приведенную массу загрязняющего вещества.

Ставки базовой нормативной платы за загрязнение окружающей среды установлены Минприроды России по согласованию с Минэкологии России и Минфином России 27 ноября 1992 г.

На основании базовых нормативов с учетом коэффициентов, отражающих экологические факторы и экологическую обстановку в регионе, органами исполнительной власти субъектов Федерации утверждаются дифференцированные ставки платы.

Приведенные массы загрязняющих веществ рассчитываются по формуле:

 

Mt =mi/ПДКi,

 

где М –приведенная масса 1-го загрязняющего вещества, усл. т.; mi–масса 1-го загрязняющего вещества, т.; ПДКi, – предельно до­пустимая концентрация 1-го загрязняющего вещества.

Кроме указанных платежей, приводятся данные о взысканных с предприятия местными контролирующими органами штрафах за аварийные выбросы в атмосферу и сбросы в водоемы загрязняю­щих веществ, а также аварийные сбросы отходов производства.

 


Просмотров 561

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!