Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ЗАЧЕМ НУЖНО ВНЕДРЯТЬ СИСТЕМЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА?



Лекции по экологическому менеджменту

 

для студентов специальностей: 100101 Сервис, 230201 Информационные системы и технологии, 100103 Социально-культурный сервис и туризм

очной и заочной форм обучения

 

 

Волгодонск 2010

Составитель

Канд. философ. наук, доц. кафедры ‹‹Социально-культурный сервис и гуманитарные дисциплины›› ВИС ЮРГУЭС

В.С. Чураков

Рецензенты:

Канд. техн.наук., доцент, зав.каф. ‹‹Технический сервис и конструирование швейных изделий›› ВИС ЮРГУЭС

В.В.Лукьянцев

Канд.экон.наук, доцент кафедры ‹‹Экономика и управление›› ВИС ЮРГУЭС

И.А. Дудакова

Курс лекций по дисциплинам «Экологический менеджмент в сервисе» и «Экологический менеджмент в туризме» в полной мере соответствует требованиям, предъявляемым Государственным стандартом по специальностям 100101 «Сервис», 230201 «Информационные системы и технологии», 100103 «Социально-культурный сервис и туризм».

В курсе лекций обобщён теоретический и практический материал по проблемам экологии и принятия эффективных управленческих решений в данной области. В «Лекциях…» определена цель курса: сформировать у будущих специалистов знания, навыки и методы анализа систем экологического менеджмента во всём многообразии существующих задач и вызовов.

© Волгодонский институт сервиса (филиал)

Южно-Российского университета

экономики и сервиса


СОДЕРЖАНТИЕ

 

 

Предисловие ……………………………………………………………4

Лекция I Введение в экологический менеджмент …………………5

Лекция II Составление экологического паспорта предприятия……………………………………………………………………………………...9

Лекция III Структура и элементы управления охраной окружающей среды……………………………….....................................................................................18

Лекция IV Оценка риска и планирование природоохранной деятельности………………..........................................................................................................23

Лекция V Экономика природопользования …………………………………28



Лекция VI Система природоохранной сертификации продукции ISO 14000………………………………………………………………………..33

Лекция VII Экологическое страхование ……………………………….37

Лекция VIII Планы улучшения окружающей среды и лицензирование природопользования………………………………………………………44

Лекция IX Экологический аудит………………………………………60

Литература, рекомендуемая ко всему курсу лекций……………………………………………..68

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

В курсе лекций по экологическому менеджменту представлены основные темы по дисциплинам «Экологический менеджмент в сервисе» и «Экологический менеджмент в туризме» для аудиторного и самостоятельного изучения. В курсе лекций дается не только общее представление о предмете, но и показывается, что система экологического менеджмента (СЭМ) ─ это современный подход к учету приоритетов охраны окружающей среды при планировании и осуществлении деятельности организации, неотъемлемая составная часть современной системы управления ею. СЭМ применяется производственными и сервисными организациями, органами государственного управления и образовательными учреждениями; принципы СЭМ распространяются на управление территориями и регионами.

В курсе лекций обобщён теоретический и практический материал по проблемам экологии и принятия эффективных управленческих решений в данной области. В «Лекциях…» определена цель курса: сформировать у будущих специалистов знания, навыки и методы анализа систем экологического менеджмента во всём многообразии существующих задач и вызовов.



 

Лекция I

Введение в экологический менеджмент.

Термины и определения

За последнее десятилетие в мировой практике произошли глубокие качественные изменения в подходах к решению экологических проблем и, в первую очередь, проблем, связанных с производством товаров и услуг. В течение 90-х годов подавляющим большинством ведущих промышленных компаний за рубежом достигнуты и продемонстрированы существенные результаты в области сокращения отрицательного воздействия на окружающую среду при одновременном увеличении объемов производства, снижении удельных расходов сырья и материалов, экономии энергоресурсов, совершенствовании качества продукции. Ведущие международные организации и представители деловых кругов единодушны в том, что современная экологическая деятельность стала более экономически оправданной, что позволяет предприятиям и компаниям использовать разнообразные прямые и косвенные преимущества и выгоды, как непосредственно взаимосвязанные с производством товаров и услуг, так и связанные с деятельностью на международных товарных и финансовых рынках. Уже на первых этапах предотвращение воздействия на окружающую среду приводит к существенным экономическим эффектам за счет более рационального использования сырья, материалов, энергетических ресурсов; снижения потерь; повышения качества продукции; уменьшения брака; предотвращения штрафных санкций; повышения производительности труда; уменьшения аварий и затрат на ликвидацию их последствий.

Один из наиболее эффективных путей снижения и предотвращения воздействия промышленного производства на окружающую среду связан с развитием экологического менеджмента.

При всем многообразии толкований экологический менеджмент следует определять как внутренне мотивированную, инициативную деятельность экономических субъектов, направленную на последовательное улучшение в достижении их собственных экологических целей и задач, разработанных на основе самостоятельно принятой экологической политики. Экологический менеджмент представляет собой неотъемлемую часть менеджмента организации, и подготовка специалистов-менеджеров органичным образом должна включать вопросы оценки функционирующих на предприятии систем менеджмента (в первую очередь, систем менеджмента качества), обоснования, разработки, внедрения и аудита систем экологического менеджмента.

Термины и определения

Термины и определения, приведенные ниже, отражают сложившуюся практику деятельности (включая деятельность по практическому применению стандартов ISO серии 14000), а также современные подходы к системам экологического менеджмента, их развитию и интеграции с системами менеджмента качества и общего менеджмента.

Необходимо отметить, что в целом терминология в данной области деятельности не устоялась, находится в развитии и продолжает уточняться с учетом достигнутых результатов. Опыт перевода стандартов серии ISO 14000 с официальных на национальные языки свидетельствует о повсеместном сохранении терминов «экологический менеджмент» и «система экологического менеджмента». Для сравнения, в случае существенных расхождений, в скобках приводятся варианты переводов терминов, используемые в стандартах ГОСТ Р ИСО 14001-98 и ГОСТ Р ИСО 14050-99.

В 2001-2002 годах был разработан, опубликован в предварительной версии, обсужден, доработан и выпущен в качестве учебно-методического пособия Русско-английский глоссарий по экологическому менеджменту.

Ниже приведены наиболее часто встречающиеся термины и определения.

Аудит системы экологического менеджмента – систематический и документально оформленный процесс верификации объективно получаемых и оцениваемых свидетельств аудита, направленный на определение степени соответствия системы экологического менеджмента организации критериям аудита такой системы, а также сообщение заказчику результатов, полученных в ходе этого процесса.

Воздействие на окружающую среду – любое отрицательное или положительное изменение в окружающей среде, полностью или частично являющееся результатом деятельности организации, ее продукции или услуг.

Трактовка воздействия на окружающую среду в стандартах ISO 14000 отличается от распространенной в российской литературе, где под воздействием могут пониматься, например, сбросы и выбросы предприятия или "потоки вещества и энергии", поступающие в окружающую среду в результате его деятельности. В системе понятий ISO 14000 воздействием является именно изменение в окружающей среде. Организация добивается снижения или предотвращения негативного воздействия, контролируя свои экологические аспекты.

Менеджмент – скоординированная деятельность по руководству организацией и ее контролю. В английском, а также в русском языках термин "менеджмент" (management) иногда относится к людям, т.е. к лицу или группе работников, наделенных полномочиями и ответственностью для руководства и управления организацией. Когда термин используется в этом смысле, его следует всегда применять с определяющими словами, чтобы избежать смешения с понятием "менеджмент", определенным выше.

Последовательное улучшение – процесс совершенствования системы экологического менеджмента с целью улучшения общей экологической результативности в соответствии с экологической политикой организации.

Система экологического менеджмента – часть общей системы менеджмента, которая включает в себя организационную структуру, планирование, распределение ответственности, практические методы, процедуры, процессы и ресурсы, необходимые для разработки, внедрения, реализации, анализа и развития экологической политики.

Экологическая задача – детализированное требование к результативности, выраженное количественно там, где это возможно, применимое к организации или ее частям, вытекающее из экологических целей, которое должно быть установлено и выполнено для достижения этих целей.

Экологическая политика –заявление организации о своих намерениях и принципах, связанных с ее общей экологической результативностью, которое служит основанием для действия и установления экологических целей и задач.

Экологическая результативность – оцениваемые и измеримые результаты функционирования системы экологического менеджмента, относящиеся к контролю организации над ее экологическими аспектами, основанному на ее экологической политике, экологических целях и задачах.

Экологическая цель – общая экологически значимая цель деятельности, установленная организацией, вытекающая из ее экологической политики и описанная количественно в тех случаях, когда это возможно.

Экологический аудит – систематический документально оформленный процесс верификации объективно получаемых и оцениваемых свидетельств аудита, осуществляемый с целью определения соответствия критериям аудита определенных видов экологической деятельности, событий, обстоятельств, систем менеджмента или соответствующей информации, а также сообщения заказчику результатов, полученных в ходе этого процесса.

ЗАЧЕМ НУЖНО ВНЕДРЯТЬ СИСТЕМЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА?

Система экологического менеджмента – это часть общей системы управления предприятием, которая включает в себя организационную структуру, планирование, распределение ответственности, практические методы, процедуры, процессы и ресурсы, необходимые для разработки, внедрения, реализации, анализа и развития экологической политики.

Принимая решение в пользу разработки и внедрения такой системы, руководители исходят как из ее преимуществ с финансовой точки зрения (экономия ресурсов и средств, повышение эффективности производства, развитие потенциальных возможностей на рынках), так и рисков, связанных с неадекватным отношением к экологическим аспектам работы предприятия, которое система позволит в корне изменить (аварии; санкции регулирующих органов, затруднения в привлечении новых, в первую очередь зарубежных, инвесторов и клиентов, в получении банковского кредита, потеря рынков и т.п.).

Деловые круги во всем мире все в большей степени осознают, что сегодняшний статус производства и потребления весьма неустойчив. В то же время стало очевидным, что для сохранения своего положения в бизнесе предприятиям следует учитывать экологические требования при формировании своей стратегии и долгосрочном планировании. Эта особенно важно для использования новых возможностей бизнеса, успешной конкуренции с другими предприятиями, учитывающими экологические факторы, и удовлетворения растущих экологических ожиданий внешних заинтересованных сторон.

В ряде стран органы государственного управления всячески содействовали развитию методов экологического менеджмента в качестве инструментов, которые предприятия могут принять и использовать по своему усмотрению без законодательного давления со стороны государства. Коммерческие и другие организации на международном и национальном уровнях также развивали эти инструменты как важные для своей эффективной работы. Пытаясь их внедрять, многие компании и их заинтересованные партнеры стали испытывать потребность в большей ясности относительно деталей концепций систем экологического менеджмента (СЭМ) и экологического аудита. Такая потребность возникла и на уровне организаций и экспертов, разрабатывавших эти концепции. Таким образом, деятельность по стандартизации и сертификации началась одновременно и на национальном, и на международном уровнях. Международная организация по стандартизации (ИСО), приняв стандарты по СЭМ и экологическому аудиту, продолжает работу над их совершенствованием, а также над развитием новых инструментов экологического менеджмента.

Экологический менеджмент – это системный подход к решению экологических проблем в повседневной деятельности предприятий и в стратегии их бизнеса. С этой точки зрения можно выделить ряд важнейших для предприятия факторы, справляться с которыми позволяют системы экологического менеджмента, и которые будут рассмотрены подробнее ниже.

 

Литература

Макаров, С.В. Экологическое аудирование промышленных производств [Текст]/C.В. Макаров, Л.Б.Шагарова. ─ М.: НУМЦ Госкомэкологии, 1997.

Пашков,Е.В. Международные стандарты ИСО 14000. Основы экологического управления [Текст]/Е.В.Пашков, Г.С.Фомин, Д.В.Красный. ─ М.: ИПК Изд-ва стандартов, 1997.

Пособие по преподаванию курса "Системы экологического менеджмента" (ЮНЕП/МТП/ФИДИК) [Текст] / Перевод с англ. под ред. П. А. Макеенко. – М.: Издательство Научного и учебно-методического центра, 2001. – 456 с.

Справочник по системам экологического менеджмента (ЮНЕП/МТП/ФИДИК) [Текст] / Перевод с англ. под ред. П. А. Макеенко.─ М.: Издательство Научного и учебно-методического центра, 2001. ─ 167 с.

Хачатуров, А.Е. Экологический менеджмент на промышленном предприятии [Текст]/А.Е.Хачатуров, А.В.Малков, Т.А.Якушина. – М: РХТУ, 2003.

Экологический менеджмент: русско-английский глоссарий [Текст]. ─ М.: РХТУ им. Д.И. Менделеева, 2002.

Лекция II


Просмотров 1680

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!