Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Проблема разведения спонсоров



Но наряду с привлечением спонсоров в практике фанд-рейзинга возникает — особенно в условиях высокого интереса дееспособных финансовых структур к предложенному мероприятию — не менее любопытная проблема «разведения» спонсоров. Ее суть заключается в том, что та или иная компания-спонсор зачастую не хочет находиться в «перечислительном списке» себе подобных и претендует на некоторое эксклюзивное место. У организатора же акции цель несколько иная: привлечь как можно

больше средств, а потому он намерен принять максимальное количество спонсоров. Как же решаются подобные проблемы?

Обратимся к опыту ассоциации NASCAR — крупнейшему в мире устроителю автогонок, известному широкой общественности благодаря серии автогонок Кубка Уинстона. Такое название кубок получил от одной из популярных торговых марок табачной компании R. J. Reynolds Tobacco (RJR), которая оказывала спонсорскую помощь ассоциации NASCAR с 1977 года. Впоследствии, в период расцвета соревнований, лучшие пилоты, команды и машины состязались в 29 турах, проводимых в 16 разных городах США ради заветного кубка.

Спонсоры гонок помещали изображение своей продукции на гигантских рекламных щитах перед аудиторией в 2,5 млн человек, а благодаря радио и телевидению зона охвата увеличивалась соответственно до 80 и 175 млн. Кроме этого, каждый тур находил отражение в сообщениях ведущих информационных агентств и всех основных газет США.

Ноделовтом, что помимо Л//? спонсорами гонок являлись такие крупные, разноплановые и в ряде случаев конкурирующие компании, как «Дженерал фудз», «Миллер бруинг», «Проктер энд Гэмбл», «Истман Кодак», «ПепсиКо», «Кока-кола» плюс блок компаний — производителей продукции, связанной с автомобилями: «Дженерал моторе», «Форд», «Тойота», «Мобил» и др.

Особые интересы каждой из них учитывались следующим образом: в обращении к спонсорам ассоциация NASCAR предлагала 17 разных видов спонсорской поддержки, в числе которых спонсирование:

• машины,

• экипажа,

• комбинированное спонсирование машины и экипажа,

• трассы,

• круга/заезда,

• пилотажа экстра-класса,

• призового фонда,

• призов и наград,

• корпоративной зоны обслуживания,

• апартаментов VIP,

• забавных ситуаций/казусов и т.д.

Таким образом достигался эффект, при котором и средства собраны, и спонсоры довольны.

* * *

В заключение главы приведем выдержки из этического кодекса фанд-рейзера «Ценности и принципы» (см. веб-сайт Национальной гильдии фанд-рейзеров www.fundraising.ru). В качестве базовых ценностей и принципов в кодексе фигурируют следующие:



1. Соблюдение общечеловеческих норм и ценностей.

2. Соблюдение прав человека.

3. Соблюдение принципа осознанного и добровольного участия в благотворительности .

4. Дело важнее профессиональных амбиций.

5. Недопустимость создания новых проблем при решении существующих.

6. Работа над созданием позитивных, а не негативных образов.

7. Недопустимость желать другому того, что не пожелаешь себе.

На основе этих базовых позиций выработаны и более конкретные профессиональные стандарты, регламентирующие действия профессионального фанд-рейзера в этически значимых ситуациях, например см. табл. 6.2.

Таблица 6.2

 

Этически значимая ситуация Стандарт
Привлечение средств от групп доноров, вызывающих сомнения с этической точки зрения Неприемлемопривлечение средств от организаций оккультного и деструктивного характера (сект и т.п.). Неприемлемоактивное привлечение средств от организаций или частных лиц с криминальным имиджем (обращение к ним по своей инициативе). Допустимо пассивное привлечение средств от таких лиц и организаций (положительный ответ на предложение). Неприемлемо при отказе от пожертвования ссылаться на криминальное прошлое донора. Неприемлемопривлечение средств от производств, осознанно приносящих вред (откровенно уклоняющихся от соблюдения требований техники безопасности и экологических норм). Допустимопривлечение средств от профсоюзов, традиционных религиозных организаций, организаций сетевого маркетинга, политиков и политических партий, административных органов, заключенных, анонимных доноров
Использование церковного благословения и религиозных убеждений При использовании благословения церкви какой-либо конфессии необходимоосновываться на общечеловеческих ценностях, а не на конфессиональных и религиозных убеждениях. Недопустимосоздавать у кого-то ощущение «неправедного» верующего, переносить фанд-рейзинговую идею с проблемы на исполнение религиозной нормы. Недопустимосоздавать иллюзию, что деятельность, на которую собирают средства, направлена исключительно на реализацию какой-то религиозной кампании

Глава 3


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!