Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Номенклатура ферментативных препаратов



Ферментативный препарат отличается от фермента тем, что помимо активного белка содержит различные балластные вещества. Очень часто такой препарат содержит не один, а несколько ферментов. При определении названия ферментативного препарата учитывают только основной фермент активность которого в препарате превалирует. Наименование каждого препарата начинается с сокращенного названия этого основного фермента. Чаще всего продуцентами ферментов являются микроорганизмы. Поскольку для правильного использования препарата большое значение имеет и вид микроорганизма с помощью которого получили данный препарат, то в название препарата включается и видовое название продуцента. окончание слова в наименовании препарата во всех случаях принимается “ин”.

Пример: Ферментативный препарат является источником - амилазы из бактерии bacillus subtilis, называется аминосубтилин. Препараты ферментов могут быть получены при различных способах культивирования микроорганизмов, что также отражается в

названии препарата. При глубинном способе культивирования после названия ставится буква Г ,при поверхностном П. Условно количество фермента в стандартной, глубинной и поверхностной культурах обозначается буквой Х( Гх или Пх). Под словом стандартная культура понимается готовая культура продуцента, обладающая строго определённой активностью на единицу массы. Цифра перед буквой Х в наименовании препарата указывает на степень очистки фермента в процессе получения данных ферментативных препаратов. Пх и Гх – стандартная к продуцента без какой либо очистки.

Г2х, П2х- жидкий концентрат растворимых веществ исходной культуры освобожденный от нерастворимой фазы. Для поверхностной культуры это концентрат с содержанием сухих веществ 50%, для глубинной концентрат не более 40%.

Если стоит обозначение: П3х и Г3х-сухие ферментативные препараты, полученные высушиванием экстракта из поверхностной культуры или же фильтрата культуральной жидкости при глубинном способе культивирования.

П10х и Г10х - сухие ферментативные препараты, полученные осаждением ферментов из водных растворов органическими растворителями или методом высаливания.



Г15х и П15х-препараты очищенных ферментов в технологии которых использованы различные методы очистки и фракционирования ферментов.

П25х и Г25х-высокоочищенные, ноне кристаллические ферментные препараты, содержещие до 20-25% балластных веществ.

Активность ферментных препаратов.

Ферменты являются веществами белковой природы, поэтому в препарате в смеси с другими белками количественно определить их невозможно. Наличие определённого фермента в данном препарате может быть установлено по результатам той реакции, которую катализирует фермент, то есть по количеству образовавшихся продуктов реакции или по уменьшению исходного субстрата. В количественном выражении активность фермента определяется по начальной скорости ферментативной реакции, которая зависит от многих факторов среди которых наибольшее значение имеет температура, концентрация субстрата, рН реакций смеси и время от начала реакции. Любая активность ферментных препаратов является не абсолютной величиной, а лишь условным выражением активности, полученном при принятых условиях эксперимента. Комиссией по ферментам международного биохимического союза приняты правила определения активностей ферментных препаратов и выражение единиц активности фермента.

За стандартную величину активности («Е»- на русском и немецком, «U»- на английском, французском, итальянском и испанском) любого фермента принимается то его количество, которое катализирует превращение одного мкмоля субстрата в мин. при заданных стандартных условиях. Комиссией по ферментам рекомендовано придерживаться определённых условий при определении активности фермента (Т= ) и определять активность по начальной скорости реакций, тогда концентрация субстрата достаточна для насыщения фермента и кинетика реакции приближается к кинетике нулевого порядка. Концентрацию субстрата, концентрацию фермента и рН при котором происходит реакция выбирают оптимальными для данного фермента. Содержание фермента в данном препарате условно выражается в стандартных единицах активности на 1мл ферментного раствора или 1г препарата.




Просмотров 797

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!