Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






V. Методы оценки отдельных видов имущества и обязательств



 

1. Имущество, обязательства и иные факты хозяйственной деятельности для отражения в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности подлежат оценке в денежном выражении.

Оценка имущества, приобретенного за плату, осуществляется путем суммирования фактически произведенных затрат на его покупку; имущества, полученного безвозмездно, — по рыночной стоимости на дату оприходования.

2. Записи в бухгалтерском учете по валютным счетам, а также по операциям в иностранной валюте производятся в рублях в суммах, определяемых путем пересчета иностранной валюты по курсу ЦБ РФ, действующему на дату совершения операции. Одновременно указанные записи производятся в валюте расчетов и платежей.

3 Стоимость основных средств погашается путем начисления амортизации линейным способом в течение срока их полезного использования по установленным законодательством РФ нормам.

Затраты на ремонт основных средств включаются в состав общехозяйственных расходов отчетного периода, в котором были произведены ремонтные работы.

В бухгалтерском балансе основные средств отражаются по остаточной стоимости, то есть по фактическим затратам их приобретения за вычетом суммы начисленной амортизации.

4. Не относятся к основным средствам и учитываются в составе средств в обороте:

а) предметы со сроком полезного использования менее 12 месяцев, независимо от их стоимости;

б) предметы, стоимостью на дату приобретения не более 100-кратного размера установленного законодательством РФ минимального размера месячной оплаты труда за единицу, исходя из договорной стоимости, независимо от срока их полезного использования.

Стоимость средств в обороте погашается посредством начисления амортизации процентным способом — исходя из фактической себестоимости и ставки 100 % при передаче предмета в производство и эксплуатацию.

В бухгалтерском балансе средства в обороте отражаются по остаточной стоимости, то есть по фактическим затратам их приобретения за минусом суммы начисленной амортизации.

5. Стоимость объектов нематериальных активов (НМА) погашается путем начисления амортизации линейным способом в течение установленного срока их полезного использования.

В бухгалтерском балансе НМА отражаются по остаточной стоимости, то есть по фактическим затратам на приобретение, изготовление и затратам по их доведению до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях, за минусом начисленной амортизации.



На учет в 1998 году приняты следующие объекты НМА:

— лицензия на осуществление международной туристской деятельности — стоимость 4 174,5 тыс. рублей, срок службы — 3 года;

— программный продукт — стоимость 11 тыс. рублей, срок службы — 2 года.

6. Ведется раздельный учет доходов, затрат и финансовых результатов от туроператорской, турпосреднической и торговой деятельности. Для этого по счетам 20, 46 и 80 ведутся необходимые субсчета. Раздельный учет доходов и затрат по разным видам деятельности связан с налоговым законодательством, устанавливающим в зависимости от вида деятельности разные налогооблагаемые базы, ставки налогов, льготы и другие параметры.

Для применения льготы по налогу на добавленную стоимость (НДС) для туроператорской деятельности в АООТ «ИКС-ТУР» организован раздельный учет затрат и доходов по видам деятельности, облагаемым и необлагаемым НДС.

Первоначально НДС при осуществлении всех расходов отражается на субсчетах счета 19. Затем часть НДС, относящаяся к туроператорской деятельности, необлагаемой этим налогом, списывается на счет 20/1.

Другая часть НДС по затратам, относимым на облагаемые этим налогом виды деятельности (турпосредническую и торговую), при выполнении условий оплаты приобретенных товаров, (работ, услуг), их оприходования и наличия счетов-фактур по всем операциям относится на уменьшение суммы НДС в расчетах с бюджетом.

К зачету в расчетах с бюджетом налог (НДС) принимается в размере, соответствующем удельному весу доходов, полученных от реализации облагаемых НДС туристских услуг, в общей сумме доходов за отчетный период.

7. Стоимость приобретенных у сторонних организаций прав на туристские услуги отражается в учете и отчетности как дебиторская задолженность на счете 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» до момента формирования стоимости туристских путевок. Затем на счете 20/1 калькулируется неполная (переменная) часть себестоимости туристских услуг по способу «директ-костинг». Формирование переменной части себестоимости туристских услуг осуществляется согласно разработанным и переданным в бухгалтерию калькуляциям стоимости туристских продуктов.



Стоимость готовых туристских путевок, приобретенных у других фирм по договору купли-продажи с целью перепродажи, отражается на счете 41 «Товары».

Стоимость туристских путевок, принятых на ответственное хранение по посредническим договорам, отражается на забалансовом счете 004.

8. Затраты на производство туристских продуктов включаются в себестоимость услуг того отчетного периода, к которому они относятся, независимо от времени их оплаты (предварительной или последующей).

Учет прямых (условно-переменных) затрат по туроператорской и турпосреднической деятельности ведется соответственно на субсчетах 20/1 и 20/2. Ежемесячно прямые (условно-переменные) затраты по туроператорской и турпосреднической деятельности списываются соответственно в дебет субсчетов 46/1 и 46/2 пропорционально реализованным туристским продуктам.

Учет косвенных (накладных, условно-постоянных) затрат по туроператорской и турпосреднической деятельности ведется на счете 26.

В состав косвенных (накладных, условно-постоянных) затрат включаются затраты, возникающие по невостребованной туристами части услуг, права на которые приобретаются партиями, блоками и иными неразделяемыми комплексами для целей формирования туров: по фрахтованию всей или части вместимости транспортного средства (чартер) у перевозчика или иного организатора чартерных программ; по приобретению блока мест в транспортном средстве (блок-чартер), выполняющем регулярный или чартерный рейс;

Косвенные (накладные, условно-постоянные) затраты, собираемые на счете 26, ежемесячно сначала распределяются между туроператорской и турпосреднической пропорционально выручке от реализации, полученной от соответствующего вида деятельности.

Затем эта категория затрат, приходящаяся на туроператорскую деятельность, в оперативном учете распределяется по объектам учета (туристским продуктам) исходя из целей конкурентоспособного ценообразования на соответствующие туристские продукты.

Косвенные (накладные, условно-постоянные) затраты по туроператорской и турпосреднической деятельности после их распределения по видам деятельности ежемесячно списываются в полном объеме на уменьшение выручки от реализации туруслуг в дебет субсчетов 46/1 «Реализация туруслуг по туроператорской деятельности» и 46/2 «Реализация туруслуг по турпосреднической деятельности» по способу «директ-костинг».

Расходы, относящиеся к категории нормируемых (командировочные, на рекламу, представительские и другие), для целей бухгалтерского учета относятся в полной сумме на счет 26 по первичным бухгалтерским документам независимо от установленных норм и нормативов.

Для целей налогообложения по счету 26 ведется субсчет 26/1 «Сверхнормативные расходы».

Учет прямых (условно-переменных) затрат по торговой деятельности АООТ «ИКС-ТУР» ведется на счете 41, ежемесячно эти расходы списываются в дебет субсчета 46/3 пропорционально реализованным путевкам.

Учет издержек обращения по торговой деятельности ведется на счете 44. Отдельно для целей налогообложения на субсчете 44/1 отражаются сверхнормативные расходы, связанные с торговой деятельностью. Ежемесячно издержки обращения списываются в дебет субсчета 46/3 в полном объеме за исключением процентов за кредит и транспортных расходов, которые распределяются пропорционально реализованным и нереализованным товарам.

9. Расходы, оплаченные в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском учете на счете 31 «Расходы будущих периодов» и подлежат списанию на 26 счет в течение срока, к которому они относятся.

Затраты на сертификацию туристских услуг отражаются в составе расходов будущих периодов.

10. АООТ не создает резервов.

11. Дебиторская и кредиторская задолженность в иностранных валютах отражаются в бухгалтерском учете одновременно в валюте расчетов и платежей и в валюте РФ в суммах, определенных путем пересчета иностранных валют по курсу ЦБ РФ, действующему на последнее число отчетного месяца.

Возникающие курсовые разницы по имуществу и обязательствам, выраженным в иностранной валюте, отражаются на счете 83 с единовременным отнесением сальдо по счету 83 на счет 80 как доходов или расходов от внереализационных операций.

12. Полученная в результате хозяйственной деятельности чистая прибыль предприятия не распределяется в течение отчетного года по фондам. Ее использование отражается на счете 81 в части налоговых платежей из прибыли и на счете 88 в части других платежей из прибыли в соответствии с решением общего собрания акционеров о направлениях использования чистой прибыли.

13. Задолженность по полученным займам отражается в оценке с причитающимися к выплате на конец отчетного периода процентами.

14. Выручка от реализации услуг в целях налогообложения определяется «кассовым» методом, то есть по мере оплаты услуг (поступления денежных средств в кассу АООТ «ИКС-ТУР» или на его счета в банках). При расчете налогов с выручки от реализации туристских услуг и налога на прибыль организации учитываются прямые (накладные, условно-переменные) затраты только в части оплаченных туристских услуг.

Данное положение распространяется и на прочую реализацию, результаты которой выявляются на счетах 47 и 48.

15. В стоимость туристской путевки включаются следующие виды услуг:

— по размещению и питанию;

— по транспортному обслуживанию, включая трансфер;

— по экскурсионному обслуживанию;

— по медицинскому обслуживанию, лечению и профилактике заболеваний;

— по визовому обслуживанию (а также затраты, связанные с оформлением турпоездки);

— по услугам культурно-просветительского, культурно-развлекательного и спортивного характера;

— по добровольному страхованию от несчастных случаев, болезней и медицинскому страхованию в период турпоездки;

— по обслуживанию гидами-переводчиками и сопровождающими.

Эта позиция учетной политики имеет принципиальное значение для целей налогообложения, поскольку от НДС освобождаются туристские путевки, а, следовательно, только услуги, включенные в стоимость путевки.

16. При осуществлении международной туристской деятельности АООТ «ИКС-ТУР» используют в расчетах с туристами условные единицы, в связи с чем у нее в учете возникают суммовые разницы, если момент заключения договора с туристом не совпадает с моментом и окончательного расчета туриста с туристской фирмой. Суммовые разницы возникают между оценкой задолженности туриста за путевку на день заключения договора с АООТ «ИКС-ТУР», с одной стороны, и оценками той же задолженности на день предоплаты и на день окончательного расчета туриста с турфирмой, с другой стороны.

Возникающие суммовые разницы включаются в состав внереализационных доходов и расходов, а для целей налогообложения прибыль увеличивается на суммы отрицательных суммовых разниц, возникающих при осуществлении расчетов в рублях, в сумме, определяемой по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единицах.

Выбор учетной политики существенно влияет на финансовые результаты работы туристских фирм. Изучение действующего законодательства в области бухгалтерского учета, всех изменений в нормативных документах, регламентирующих учет, и грамотное их использование на практике является, кроме того, одним из направлений эффективного налогового планирования.

 

 


Контрольные вопросы

 

1. Какие основные решения утверждаются в составе учетной политики турфирмы?

2. Назовите случаи, при которых могут быть внесены изменения в учетную политику.

3. Раскройте содержание используемых в турфирме основных альтернативных способов учета отдельных видов имущества и обязательств.

4. Какие основные факторы должны быть учтены при выборе и обосновании учетной политики турфирмы?

5. Какие виды договоров используются в туризме?

6. Какие налоговые льготы и при каких условиях могут использовать турфирмы?

7. Какие услуги включаются в стоимость турпутевки, освобожденной от налога на добавленную стоимость (НДС)?

8. Если турфирма осуществляет как облагаемую НДС, так и необлагаемую НДС деятельность, то каков порядок отражения в учете НДС по приобретаемому имуществу, товарам, работам, услугам?

9. Какова ответственность турфирм за деятельность без сертификата?

10. К какому виду имущества турфирм относится лицензия на осуществление международной туристской деятельности?

11. Назовите особенности отражения в учете турфирм наличных расчетов.

12. Что такое «бланк строгой отчетности», и какие преимущества имеет турфирма в случае использования турпутевок, являющихся такими бланками?

13. Определите понятие «курсовая разница» и объясните порядок налогообложения курсовых разниц.

14. Определите понятие «суммовая разница» и объясните порядок налогообложения суммовых разниц.

15. В чем отличие курсовых и суммовых разниц?

16. Каков состав затрат турфирм?

17. В чем сущность способа «директ-костинг» и его преимущества?

18. Назовите способы распределения косвенных расходов между видами деятельности и объектами калькулирования в турфирме?

 

Нормативные документы

 

1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» № 129-ФЗ от 21.11.96-

(с изменениями от 23.07.98.).

2. Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» № 132-ФЗ от 24.11.96.

3. Федеральный закон «О защите прав потребителей» № 2-ФЗ OT09.01.96.

4. Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» № 158-ФЗ от 25.09.98.

5. Постановление Правительства РФ № 1222 от 12.12.95 «О лицензировании международной туристской деятельности».

6. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденное приказом Минфина РФ № 34н от 29.07.98 (Приказ Минфина № 170 от 26.12.94 утратил силу в 1999 г.).

7. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98, утвержденное приказом Минфина РФ .№ 60н от 09.12.98 (Приказ Минфина № 100 от 28.07.94. утратил силу в 1999 г.).

8. Положение по бухгалтерскому учету «Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство» ПБУ 2/94, утвержденное приказом Минфина № 167 от 20.12.94.

9. Положение по бухгалтерскому учету «Учет имущества и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте» ПБУ 3/95, утвержденное приказом Минфина РФ № 50 от 13.06.95-

10. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/96, утвержденное приказом Минфина РФ № 10 от 08.02.96 (В настоящее время дорабатывается новая редакция положения ПБУ 4/98).

11. Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/98, утвержденное приказом Минфина РФ № 25н от 15.06.98.

12. Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/97, утвержденное приказом Минфина № 65н от 03.09.97.

13. Положение по бухгалтерскому учету «События после отчетной даты» ПБУ 7/98, утвержденное приказом Минфина РФ № 587р от 22.05.98.

14. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утвержденное приказом Минфина РФ № 32н от 06.05.99.

15. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденное приказом Минфина РФ № ЗЗн от 06.05.99.

16. Положение по бухгалтерскому учету «Условные факты хозяйственной деятельности» ПБУ 8/98, утвержденное приказом Минфина РФ № 587р от 22.05.98.

17. Приказ Минфина РФ № 97 от 12.11.96 «О годовой бухгалтерской отчетности организации» (с изменениями № 81н от 21.11.97. и № 47н от 20.10.98).

18. Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденное приказом Минфина РФ № 552 от 05.08.92 (с изменениями № 661 OT01.07.95).

19. Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденные приказом Минфина РФ № ЗЗн от 20.07.99.

20. Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденные приказом Минфина РФ № 49 от 13.06.95.

21. Постановление Госстандарта РФ № 18 от 14.10.94 «Об утверждении Правил сертификации туристских услуг».

22. Совместное письмо Минфина РФ № 16-30-65 от 16.06.94 и ГНС РФ № НИ-6-143/320 от 30.08.94 «О формах документов строгой отчетности».

23. Письмо Минфина РФ № 16-00-30 от 26.03.96. «О формах документов строгой отчетности».

24. Приказ Государственного комитета РФ по физической культуре и туризму № 210 от 08.06.98 «Особенности состава затрат, включаемых в себестоимость туристского продукта организациями, занимающимися туристской деятельностью».

25. Приказ Государственного комитета РФ по физической культуре и туризму № 402 от 04.12.98 «Об утверждении Методических рекомендаций по планированию, учету и калькулированию себестоимости туристского продукта и формированию финансовых результатов у организаций, занимающихся туристской деятельностью».

26. Приказ Государственного комитета РФ по торговле № 1-550/32-3 от 20.04.95 «Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания».

 

 

Литература

 

1. Агеева О.А. Альтернативные способы группировки и списания расходов на реализацию продукции (работ, услуг) // Налоговое планирование. — № 1. — М.: Издательство «Инвест эксперт консалтинг», 1997.

2. Агеева О.А. Налоговое планирование в туристских фирмах//Налоговое планирование. — № 10—12. — М-: Издательство «Инвест эксперт консалтинг», 1997.

3. Агеева О.А. Учетная политика предприятия как элемент налогового планирования//Налоговое планирование. — № 3. — М.: Издательство «Инвест эксперт консалтинг», 1997.

4. Агеева О.А. Учетная политика турфирмы на 1999 год // Отраслевое приложение к журналу «Главбух» «Учет в туристской деятельности». — № 1. — М.: Издательство «Главбух», 1999.

5. Бургонова Г.Н., Каморджанова Н.А. Гостиничный и туристский бизнес: особенности бухгалтерского учета и налогообложения: Учебное пособие. — М.: Финансы и статистика, 1999.

6. Бургонова Г.Н., Каморджанова Н.А. Бухгалтерский учет и отчетность в туризме. Учебное пособие. — М.: «Нолидж», 1998.

7. Гуляев В.Г. Налогообложение в туризме. — М.: Издательство ПРИОР, 1998.

8. Козырева Т.В., Родигин Л.А. Компьютерная мини-бухгалтерия в туристской фирме: Учебное пособие. — М.: Финансы и статистика, 1999.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!