Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






СПОСОБЫ ГРУППИРОВКИ И ВКЛЮЧЕНИЯ ЗАТРАТ В СЕБЕСТОИМОСТЬ ТУРИСТСКОГО ПРОДУКТА



 

В настоящее время законодательством РФ разрешены два способа группировки и включения затрат в себестоимость реализованных товаров, продукции, работ, услуг: традиционный способ и способ списания в конце каждого отчетного периода общехозяйственных расходов в полном объеме непосредственно в дебет счета 46 «Реализация продукции, работ, услуг» (он же способ «директ-костинг»).

Традиционный способ группировки и включения затрат в себестоимость реализованной продукции, работ, услуг до 1 января 1996 года являлся единственным, который был разрешен законодательством РФ для применения в РФ.

Его суть состоит в ежемесячном определении полной фактической себестоимости продукции, работ, услуг путем сбора всех расходов, связанных с производством соответствующей продукции, работ, услуг на бухгалтерском счете 20 «Основное производство».

В основе этого способа лежит группировка затрат по способу включения в себестоимость отдельных видов продукции, работ, услуг. Названный признак группировки затрат предусматривает их деление на прямые и косвенные. Такой способ классификации затрат предусмотрен пунктами 16, 17 и 18 приказа Государственного комитета РФ по физической культуре и туризму «Об утверждении Методических рекомендаций по планированию, учету и калькулированию себестоимости туристского продукта и формированию финансовых результатов у организаций, занимающихся туристской деятельностью». Согласно названным пунктам под прямыми понимаются затраты, связанные с производством туристского продукта, которые можно прямо и непосредственно включать в себестоимость соответствующего объекта калькулирования. Под косвенными (накладными) понимаются затраты, связанные с организацией и управлением производством туристского продукта, относящиеся к деятельности туристской организации в целом, которые включаются в себестоимость соответствующего объекта калькулирования с помощью специальных методов.

При традиционном способе группировки затрат отдельно на счете 43 «Коммерческие расходы» учитываются коммерческие затраты, связанные с продвижением и продажей туристского продукта. На величину коммерческих затрат ежемесячно уменьшается валовая выручка от реализации продукции, работ, услуг.

При традиционном способе включения затрат в себестоимость туристского продукта к незавершенному производству туристского продукта относится сумма затрат на производство туристского : продукта, не проданного в данном отчетном периоде. Остатки по .счетам 20 «Основное производство» и 23 «Вспомогательное производство» на конец отчетного периода показывают стоимость незавершенного производства.



Второй способ группировки и включения затрат в себестоимость продукции работ, услуг широко распространен в мировой ^практике под названием «директ-костинг» (direct-costing). I Его суть состоит в ежемесячном определении сокращенной (переменной части) себестоимости продукции, работ, услуг.

В основе этого способа лежит группировка затрат в зависимости от объема оказания услуг. Названный признак группировки расходов предусматривает их деление на условно-переменные (product costs) и условно-постоянные (регiod costs).

К условно-переменным относятся затраты, которые по своим абсолютным размерам возрастают или уменьшаются в зависимости от изменения объема производства туристских продуктов. К условно-постоянным затратам относятся затраты, абсолютная величина которых не изменяется при колебаниях объемов производства продукции, работ, услуг. Условно-постоянные затраты включают общехозяйственные расходы, накапливаемые в течение месяца на одноименном счете и списываемые сразу на реализацию продукции, работ, услуг, минуя счет 20 «Основное производство», на котором формируется себестоимость продукции, работ, услуг. Таким образом, в организации ежемесячно определяется сокращенная себестоимость продукции, работ, услуг на основе только условно-переменных расходов.

На величину общехозяйственных расходов в полном объеме уменьшается валовая выручка от реализации продукции, работ, услуг.

Порядок учета коммерческих затрат соответствует порядку, применяемому при традиционном методе группировки затрат.

Использование при группировке затрат и включении их в себестоимость туристского продукта способа «директ-костинг» предусмотрено пунктом 41 (последний абзац) приказа Государственного комитета РФ по физической культуре и туризму «Об утверждении Методических рекомендаций по планированию, учету и калькулированию себестоимости туристского продукта и формированию финансовых результатов у организаций, занимающихся туристской деятельностью», в котором сказано, что «В зависимости от принятой туристской организацией учетной политики затраты, учитываемые на счете 26 «Общехозяйственные расходы», могут ежемесячно в полном объеме списываться непосредственно в дебет счета 46 «Реализация продукции (работ, услуг)».



Кроме того, в пункте 43 того же приказа отмечено, что если учетной политикой организации предусмотрен порядок, в соответствии с которым затраты, учтенные на счете 26 «Общехозяйственные расходы», ежемесячно в полном объеме списываются непосредственно в дебет счета 46 «Реализация продукции (работ, услуг)», то незавершенное производство туристского продукта оценивается только по прямым затратам на его производство.

Способ «директ-костинг», по существу, основан на вычитании из продажной выручки условно-переменных расходов и определении предельной прибыли, которая отличается от реальной прибыли на величину условно-постоянных расходов. С помощью способа «директ-костинг» происходит сближение целей бухгалтерского (финансового) и производственного (управленческого) учета, поскольку этот способ, благодаря возможности определения предельной прибыли, широко используется в экономическом анализе хозяйственной деятельности предприятий и имеет следующие преимущества:

— позволяет избежать сложных расчетов по распределению условно-постоянных расходов между различными видами продукции, работ, услуг;

— позволяет списать все постоянные расходы в текущем отчетном периоде и, как следствие, уменьшает налог на прибыль в отчетном периоде за счет уменьшения величины прибыли от реализации на часть условно-постоянных расходов по сравнению с традиционным способом группировки и списания расходов на реализацию продукции, работ, услуг;

— позволяет оценить остатки продукции, невыполненных работ, не оказанных услуг по условно-переменным расходам, что уменьшает предпринимательский риск от непродажи в будущем отчетном периоде продукции, работ, услуг.

Таким образом, при формировании учетной политики туристской фирме необходимо выбрать способ группировки и включения затрат в себестоимость туристского продукта.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!