Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






КРУПНЕЙШИЕ ВЫСТАВОЧНЫЕ ЦЕНТРЫ МОСКВЫ



Москва является безусловным лидером выставочно-ярмарочной деятельности не только в России, но и в странах СНГ и Балтии. В число крупнейших выставочных центров Москвы входят:

Государственное акционерное общество «Всероссийский выставочный центр», Закрытое акционерное общество «Экспоцентр», «Сокольники», Российский научно-информационный выставочный центр по архитектуре и строительству — АО «Росстройэкспо», Центр московской промышленности «Москонтрактпром», Центр международной торговли и научно-технических связей с зарубежными странами.

 

Государственное акционерное общество «Всероссийский выставочный центр»

В своем развитии этот выставочный центр прошел несколько этапов.

Перед Всесоюзной сельскохозяйственной выставкой, прародительницей ВВЦ, ставилась задача: убедительно продемонстрировать преимущества колхозного строя. На выполнение этой задачи работали показ сельской больницы, клуба, Дома механизатора, ветполиклиники.

Когда ВСХВ была преобразована в ВДНХ, идеологические ее функции оставались прежними. Демонстрировалось огромное количество часто единичных экземпляров производства. Иногда они даже не тиражировались, а только для выставки и предназначались. Среди обязательных экспонатов были мощные тракторы, землеройные машины, коленные валы с Уралмаша по 60—70 тонн единичного исполнения. Экспозиция на ВДНХ менялась медленно.

Отобрать со всей страны экспонаты для 50 павильонов тоже стоило много труда. Выставка была бюджетной структурой, павильоны были прикреплены к министерствам.

Прежние главные экспоненты — отраслевые министерства и ведомства — либо не существуют, либо преобразованы и в большинстве своем еще не обрели вкус к выставочной деятельности, не осознали всех ее преимуществ.

В 1990 г. ВДНХ сняли с бюджетного финансирования. Но, несмотря на налоговый пресс и другие очевидные трудности, на ВВЦ в 1995 году проведено более двухсот пятидесяти выставочных мероприятий. В 1996 году — на сотню больше, в 1998 — свыше 350.

К этому времени общая площадь ВДНХ СССР составляла 758 га, в том числе основная территория — 254 га. Балансовая стоимость основных фондов ВДНХ СССР была оценена в тот период в 145,5 млн. руб. В структуру ВДНХ входило 38 предприятий,

- являющихся юридическими лицами, в том числе 19 павильонов и комплексов, 17 производственных и обслуживающих предприятий, детские сады и ясли. Общая площадь павильонов ВДНХ СССР — 267 2 тыс. кв. м., в том числе экспозиционная — 167,2 тыс. кв. м.



Ежедневно ВВЦ посещают в зимний период — 10—20 тысяч, осенью — 200 тысяч человек. Раньше это число было пределом, столько посетителей приходило лишь на крупные мероприятия. Пик — 500 тысяч человек.

Безусловно, сегодня ВВЦ мало похож на выставку, скорее на ярмарку. Сейчас здесь представляют только то, что можно продать

 

.

Закрытое акционерное общество «Экспоцентра

1999 год для ЗАО «Экспоцентр» — юбилейный. Сорок лет назад во Всесоюзной торговой палате был создан Отдел иностранных выставок — прообраз нынешнего Общества для того, чтобы международные и иностранные выставки в нашей стране стали проводиться на регулярной основе.

Москва является безусловным лидером выставочно-ярмарочной деятельности не только в России, но и в странах СНГ и Балтии. Сегодня «Экспоцентр» отвечает практически всем требованиям, предъявляемым к проведению общепринятых международных торгово-промышленных выставок.

Инфраструктура комплекса и сами павильоны проектировались и строились с учетом зарубежного опыта и при непосредственном содействии выставочных партнеров Экспоцентра. Общая площадь павильонов, снабженных всем необходимым и современным оборудованием, составляет более 65 тыс. кв. м. Ежегодно на Красной Пресне проводится свыше шестидесяти международных торгово-промышленных ярмарок и выставок. Примерно половину из них организует сам Экспоцентр, около 40% — «гостевые» выставки и примерно 10% выставочных площадей занимают национальные экспозиции многих зарубежных стран.

ЗАО «Экспоцентр» продает в год около четырехсот тысяч квадратных метров выставочных площадей, из них более половины занимают иностранные экспоненты. По статистике Союза выставок и ярмарок из всех иностранных экспозиций на выставочных мероприятиях, организуемых в России, странах СНГ и Балтии, почти 60% приходится на долю ЗАО «Экспоцентр».



По количеству участников, экспонату ры, иностранных экспонентов и посетителей некоторые международные специализированные выставки ЗАО «Экспоцентр» являются ведущими не только в странах СНГ, но и превосходят по своим масштабам многие известные выставки и ярмарки, организуемые в других странах Восточной Европы.

Пять международных выставок Экспоцентра («Химия», «Консумэкспо», «Здравоохранение», «Продэкспо» и «Мебель») зарегистрированы УФИ, четырнадцать выставок имеют Знак Союза выставок и ярмарок.

Все выставочные мероприятия, организуемые ЗАО «Экспоцентр», пользуются поддержкой федеральных министерств и ведомств, московского правительства. Программа проведения смотров составляется при непосредственном участии ТПП РФ, Московской торгово-промышленной палаты, промышленных ассоциаций и ряда отраслевых объединений с учетом проведения традиционных, признанных во всем мире международных выставок, а также долгосрочных соглашений, которые имеет Экспоцентр.

В выставочной программе ЗАО «Экспоцентр» есть ряд мероприятий, которые проводятся специально для Московского региона или по просьбе Правительства Москвы. Это международные выставки «Экспогород» и «Градостроительство», Московская межотраслевая оптовая ярмарка непродовольственных товаров народного потребления, выставки «Гараж и паркинг», «Автозаправочный комплекс» и ряд других.

ЗАО «Экспоцентр» — единственное выставочное предприятие в России, являющееся членом «Интерэкспо» (международной не-, правительственной ассоциации организаторов коллективных выставок).

Экспоцентр является единственным в России сооружением, отвечающим современным требованиям выставочного бизнеса. На площади около 20 га расположены четыре выставочных павильона с закрытой экспозиционной площадью в 49000 кв. м- Открытая выставочная площадь — 30000 кв. м. Имеется конгресс-центр для проведения конгрессов, симпозиумов, пресс-конференций, презентаций.

«Экпоцентр» уже 37 лет действует на международном и национальном (российском) выставочном рынке и считается наиболее компетентным и имеющим свое ноу-хау в области специализированных смотров.

«Экспоцентр» проводит на коммерческой основе международные и иностранные выставки, симпозиумы и другие выставочные мероприятия в России, предоставляет услуги внешнеторгового характера, связанные с организацией выставок; проводит выставки за границей; оказывает содействие экспонентам и представителям иностранных фирм в установлении деловых контактов с предприятиями и организациями Российской Федерации, государств-участников СНГ, других зарубежных стран. Ежегодный масштаб деятельности — более 50 международных и иностранных выставок. Среднее количество посетителей — 1,5 млн. человек, в т.ч. более 1 млн. специалистов.

 

Выставочный комплекс «Сокольники»

В Московском Парке культуры и отдыха «Сокольники» в 60-е годы для проведения национальных и международных выставок был построен выставочный комплекс (20 павильонов общей площадью около 50 тыс. кв. м). Со временем часть из них пришла в полную негодность, ряд павильонов были разобраны и к 1987 году практически выставочная деятельность в Парке прекратилась. Оставшиеся павильоны использовались Парком для различных целей.

В 1989 году по предложению Главного Управления Культуры Исполкомом Моссовета было принято решение возобновить в двух павильонах (№№ 4 и 4А) проведение выставок в Парке.

В этих целях было создано выставочное предприятие, которое за девять лет работы несколько раз преобразовывалось, меняло свое название. В настоящее время это Общество с ограниченной ответственностью «Культурно-выставочный центр «Сокольники». Данное предприятие имеет договора об аренде этих павильонов с Москомимуществом и Парком.

Сегодня культурно-выставочный центр «Сокольники» — в числе ведущих выставочных организаций России. Выставки в «Сокольниках» положили начало формированию российских отраслевых рынков: строительного, мебельного, этикеточного, упаковочного, полиграфического. Крепнут традиционные выставки, появляются новые. Число российских экспонентов год от года растет, роль выставок в продвижении товаров на рынок очевидна, а многие фирмы и предприятия теперь уже считают делом чести демонстрировать свою продукцию на престижных выставках. Выставочный центр «Сокольники», чтобы вместить всех желающих, расширяет свои выставочные площади, совершенствует сферу услуг и сервис, следуя примеру ведущих выставочных организаций мира. , 62

Основная задача этой выставочной организации остается неизменной — способствовать формированию российского рынка. Работа осуществляется в тесной связи с отраслевыми объединениями, ассоциациями, союзами, определяющими политику развития, будь то образовательная, музыкальная, полиграфическая или какая-либо другая сфера.

Всего с 1990 года проведено более 180 выставочных мероприятий (18—20 выставок ежегодно). В основном это специализированные выставки. Ряд из них являются в настоящее время ведущими выставками у нас в стране («ПолиграфИнтер», «Росупак», «Этикетка», «Музыка-Москва», «Ювелир», «Машиностроение»).

За 9 лет работы предприятие превратилось в высокопрофессиональную выставочную фирму, обладающую необходимыми материальными и техническими средствами для организации и проведения выставок любого назначения и тематики.

 

Центр международной торговли и научно-технических связей с зарубежными странами (ЦМТ)

Московский центр международной торговли и научно-технических связей с зарубежными странами (ОАО «Совинцентр») функционирует с конца сентября 1980 года, когда сотрудники Совинцентра совместно с фирмой «Xerox» организовали первый симпозиум и выставку с демонстрацией продукции этой фирмы.

Совинцентр сразу стал исключительной организацией — других таких по уровню возможностей, квалификации персонала в России не было. Это позволило ему выйти на уровень европейских и мировых стандартов.

В Совинцентре прошло свыше 5000 событий, связанных с выставочной и конгрессной деятельностью. Были проведены международные конгрессы, симпозиумы, конференции, семинары. Десятки тысяч зарубежных и российских производителей смогли в Совинцентре представить свой товар. Выставки посетили сотни тысяч специалистов, возможных потребителей и партнеров.

Сегодня Совинцентр вышел на уровень максимальных возможностей в предоставлении конгрессно-выставочных услуг. Будущее — за новыми формами работы, за расширением и повышением качества предоставляемых заказчикам услуг.

Начиная с 1992 года, на выставках в Совинцентре постоянно возрастает процент организаторов и экспонентов из России и стран СНГ. Сегодня это соотношение таково: 70% российских и 30% зарубежных фирм, хотя пять лет назад оно составляло 95% зарубежных и 5% отечественных. 60% выставок стали традиционными.

В 1997 году в ЦМТ успешно прошли выставочные мероприятия, включенные в программу празднования 850-летия столицы. В ноябре 1997 года ЦМТ стал одним из мест проведения Дней Финляндии, которые прошли в России под патронажем Президента Финляндской республики Мартти Ахтисаари.

Большое значение имеют презентации регионов России. В прежние времена в Совинцентре традиционно проходили Дни Союзных республик. Наработанный опыт позволяет и после распада СССР продолжать эту деятельность.

Три года проводятся презентации «Возможности Кубани». Кроме того, уже были представлены Астраханская, Владимирская, Кемеровская, Челябинская области. Молдова дважды провела презентацию своих экспортно-импортных возможностей.

 

Центр московской промышленности -«Москонтрактпром»

В 1996 г. на Новопесчаной улице столицы открылся постоянно действующий ярмарочный Центр московской промышленности «Москонтрактпром». Здесь была представлена продукция более сорока предприятий легкой промышленности: ткани, одежда, обувь, игрушки, бытовая техника. Событие знаменательное, поскольку выставка-ярмарка организована в достаточно непростые для промышленности дни.

 

Российский научно-информационный выставочный центр по архитектуре и строительству АО «Росстройэкспо»

«Росстройэкспо» — это постоянно действующий комплекс, на котором проводятся тематические выставки. В 1997 году в выставках-ярмарках комплекса приняли участие 3 тыс. предприятий и организаций, в т.ч. 117 иностранных. Экспозиции посетили около 1 млн. человек, в т.ч. 20% из регионов. Представлено более 455 тыс. товаров и услуг. 105 фирм-экспонентов отмечены дипломами Госстроя РФ и «Росстройэкспо». Деятельность «Росстройэкспо» направлена на повышение эффективности работы в строительном и жилищно-коммунальном хозяйстве страны.

Только ВВЦ, Экспоцентр (Москва), Ленэкспо (Санкт-Петербург) попадают в число крупнейших выставочных территорий мира, при этом Экспоцентр и Ленэкспо находятся на последних местах — 48 и 49 в этом перечне.

Что же касается других сторон российских выставочных организаций, то из 62 проанализированных выставочных организаций только половина имеет собственные площади (Таблица 1), другие же их арендуют.

Сегодня в выставочном бизнесе на территории бывшего СССР задействованы 8 выставочных фирм некоторых стран СНГ и Балтии и иностранных фирм.

Из них 5 иностранных фирм, большинство из которых представляет интересы крупнейших мировых выставочных центров, не только сотрудничают с российскими выставочными организациями, но и открыли свои представительства в России.

 

Российские выставочные организации (сводные материалы)

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!