Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Проанализируйте ситуацию и дайте ответ



3. Гражданин А. является одним из учредителей коммерческой организации. Он обращается в страховое общество с вопросом о возможности страхования следующих объектов:

– убытки гражданина А., которые могут возникнуть от участия в коммерческой организации;

– доходы гражданина А., которые могут быть получены от участия в коммерческой организации;

– субсидиарная ответственность гражданина А., которую он может нести в соответствии с законодательством в связи с участием в коммерческой организации.

Дайте квалифицированный ответ гражданину А.

4.Гражданин А. застраховал свой автомобиль от угона в пользу своей супруги – гражданки Б. Гражданин А. исправно уплачивал страховые взносы. Через некоторое время между супругами возникли неприязненные отношения, и они прекратили фактические брачные отношения. Гражданка Б. обратилась к страховщику с заявлением о том, что она намерена в будущем воспользоваться правом на страховое возмещение, и, если ее муж-страхователь по договору прекратит уплату страховых взносов, то она будет вносить их самостоятельно. После этого гражданин А. по соглашению со страховщиком изменили условия договора: в обновленном договоре условия о выгодоприобретателе были исключены, а страховое возмещение должно выплачиваться страхователю.

Когда автомобиль был угнан, гражданка Б., узнав об этом, предъявила страховщику требование о выплате страхового возмещения. Страховщик сообщил ей об имевшем место изменении сторонами условий договора и отказал в удовлетворении ее требования. Гражданка Б. обратилась к адвокату.

Дайте консультацию гражданке Б.

5. Гражданин заключил со страховщиком договор страхования имущества. Гражданин указал страховую стоимость имущества в размере 100 условных денежных единиц, что и было определено сторонами в договоре. Согласно договору имущество застраховано на сумму 200 условных денежных единиц.

В результате наступления страхового случая застрахованное имущество было повреждено на 50 процентов. После получения уведомления о наступлении страхового случая страховщик по своей инициативе произвел оценку имущества, в результате которой было установлено, что действительная стоимость застрахованного имущества на момент заключения договора страхования была 80 денежных единиц.

Определите размер страхового возмещения.

6. Гражданин застраховал свою дачу и находящееся в ней имущество на случай гибели или повреждения в результате действия сил природы, стихийных бедствий и иных обстоятельств, носящих чрезвычайный характер.



В период действия данного договора по республиканскому и местному телевидению и иным СМИ было сообщено о надвигающемся на республику урагане и определены места возможных разрушений. Застрахованная дача оказалась в зоне возможных разрушений. Ураган в этом месте ожидался через 2-4 дня.

Через 3 дня после ураганного предупреждения застрахованная дача была полностью разрушена в результате этого стихийного бедствия, а находящееся в ней имущество погибло. Страхователь обратился к страховщику с требованием о выплате страхового возмещения. Страховщик согласился выплатить страховое возмещение за разрушенную дачу, а за погибшее имущество в выплате страхового возмещения отказал, ссылаясь на следующие обстоятельства. Страхователь знал о надвигающемся урагане и об опасности разрушения его дачи, но никаких мер по предотвращению гибели его имущества не принял. В частности, он мог вывезти из дачи погибшее движимое имущество в безопасное место, но этого не сделал. Страхователь же указал, что он не вывез имущество из дачи, так как за него не беспокоился, поскольку оно было застраховано. Спор был передан на рассмотрение суда.

Решите спор.

7.Коммерческая организация “А” застраховала принадлежащие ей и хранящиеся на складе товары на случай их гибели и повреждения. Через некоторое время эта организация получила краткосрочный кредит в коммерческом банке под залог 1/3 застрахованных товаров, а 1/2 этих товаров продала другим коммерческим организациям: 1/4 – организации “Б”, 1/4 – организации “В”. Коммерческая организация не смогла вернуть кредит и заключила с банком соглашение, по которому передала в собственность последнему заложенное имущество, продав которое банк смог бы удовлетворить свое денежное требование к заемщику. Все товары продолжали храниться на складе.



Получив в собственность товары и узнав об их страховании, коммерческий банк и организация “Б” направили письма страховщику с уведомлением о смене собственника.

В результате стихийного бедствия склад сгорел и все товары погибли. Стоимость всех товаров составила 1000 условных денежных единиц, и они были застрахованы на сумму 800 условных денежных единиц.

Кто может получить страховое возмещение и в каком размере?

8. Гражданин застраховал свою квартиру и находящееся в ней имущество на случай их гибели и повреждения. Однажды вернувшись домой, он обнаружил, что его квартиру затапливает сверху. Полы кухни и коридора уже были затоплены водой, и она продолжала поступать. Гражданин поднялся к соседям сверху, из квартиры которых, по его мнению, могла поступать вода, но на его звонки никто не отвечал. Тогда он позвал других соседей и сообщил им, что в целях избежания большего ущерба он взломает двери тамбура и квартиры соседа сверху и попробует устранить причину. Гражданин взломал дверь тамбура, а дверь квартиры взломать не смог.

Гражданин обратился к страховщику с требованиями о выплате страхового возмещения, а также возмещения расходов по восстановлению двери тамбура. Гражданин указал, что дверь тамбура он взломал с целью принятия мер по уменьшению убытков от страхового случая.

Вы – страховщик. Примите решение по требованиям страхователя.

Варианты:

1) Гражданин взломал двери тамбура и квартиры и устранил причину поступления воды.

2) Гражданин вызвал аварийную службу и в дальнейшем не предпринял никаких действий.

9. Гражданин А. застраховал свое имущество на случай его гибели и повреждения. Это имущество было повреждено в результате виновных действий гражданина Б. – работника коммерческой организации “В” при исполнении им служебных обязанностей. По требованию гражданина А. ущерб был полностью добровольно возмещен гражданином Б. После этого гражданин А. обратился к страховщику с требованием о выплате страхового возмещения, которое было удовлетворено. Страховщик в свою очередь потребовал у коммерческой организации “В”, в которой работает гражданин Б, возместить вред уже страховщику в размере выплаченного страхового возмещения. Это требование также было удовлетворено. Коммерческая организация “В” предъявила гражданину Б. регрессный иск на сумму удовлетворенного требования страховщика. Гражданин Б. возразил против иска его нанимателя и пояснил, что причиненный вред он уже возместил гражданину А.

Решите спор. Какие правовые последствия наступают в таких случаях?

Вариант: Гражданин А. получил страховое возмещение от страховщика, а затем ему был возмещен вред гражданином Б.

10. Гражданин А. ехал на пассажирском поезде из Бреста в Минск. После станции Ивацевичи в поезде была произведена проверка проездных документов и было установлено, что гражданин А. едет без билета. В связи с этим у него потребовали оплатить проезд от Бреста до Минска и уплатить штраф. Так как гражданина А. смог оплатить проезд только до Ивацевич, он был высажен из поезда на следующей станции Барановичи. Выходя из поезда на станции Барановичи, в результате несчастного случая он сломал ногу. При оказании первой медицинской помощи на станции Барановичи врач сообщил гражданину А., что тот вправе потребовать от Белорусской железной дороги выплаты ему страхового обеспечения в пределах 200 минимальных заработных плат, так как все пассажиры подлежат обязательному страхованию. По прибытии в Минск гражданин А. с этим вопросом обратился к адвокату.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!