Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Определите стоимость уступаемого сберегательного сертификата



6. Вернувшись из длительной командировки, Александров узнал, что банк, в котором хранились его сбережения, признан банкротом и ликвидирован.

Какова судьба его вклада? Изменится ли решение, если вклад был сделан в иностранной валюте?

7. Районная налоговая инспекция запросила у банка справку о вкладе гражданина Иванова. Справка была выдана работником банка Елкиной.

Правомерны ли ее действия?

Какова ответственность лиц, виновных в разглашении тайны вклада?

8. После смерти вкладчика Ковалева его жена предъявила иск к сыну Ковалева от первого брака, – наследнику по завещанию, – об исключении вклада из наследственной массы, так как вклад внесен в период их брака с Ковалевым за счет средств, полученных от ее предпринимательской деятельности.

Сотрудник банка пояснил в суде, что относительно этого вклада имеется завещательное распоряжение, сделанное Ковалевым, о выдаче вклада местному краеведческому музею.

Решите дело.

Банковский счет

1. Понятие и правовая природа договора банковского счета.

2. Значение договора банковского счета, его отличие от договора банковского вклада.

3. Виды счетов, открываемых в банках.

4. Стороны договора банковского счета; заключение, изменение и расторжение договора.

5. Права и обязанности сторон по договору банковского счета.

6. Ответственность сторон по договору банковского счета.

Литература

1. Коган М. Открытие счетов в коммерческих банках // Хозяйство и право. – 1992. – № 1. – С.131-138; – № 2. – С.114-119.

2. Шкундин З. И. О юридической природе договора расчетного счета // Сов. государство и право. – 1950. – № 5. – С.40.

3. Щемелева И. Н. Понятие и правовая природа договора банковского счета // Вестник БГУ. – 1995. – № 1.

Задачи

1. Арендный коллектив, – РСУ № 1, – созданный на основе структурной единицы домостроительного треста, обратился в отделение Агропромбанка с заявлением об открытии текущего счета. Заявитель просил также открыть текущий счет своему филиалу, находящемуся в другом населенном пункте.

Арендному коллективу предложили представить в банк ходатайство об открытии текущего счета домостроительного треста. В открытии текущего счета филиалу отказали, разъяснив при этом о возможности открыть ему субсчет по месту нахождения филиала.

Правомерны ли действия отделения Агропромбанка?

2. Прокошин, проживающий в райцентре, зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. Для открытия счета он обратился с заявлением в банк райцентра, но ему было отказано на том основании, что банк индивидуальных предпринимателей не обслуживает.



Прокошин попытался открыть счет в банке, находящемся в областном центре. Там ему объяснили, что индивидуальным предпринимателям счета банками открываются по месту их жительства.

Дайте правовую оценку действиям банков.

3.В ходе проверки Национальным банком деятельности банков было установлено, что кооператив “Рост” имеет два текущих счета в отделениях разных банков.

Председатель кооператива заявил, что в соответствии с действующим законодательством он считает такое положение законным.

Прав ли председатель кооператива?

4. АО, зарегистрированное на территории Республики Беларусь, ведя торговые операции с Российским торговым домом, открыло текущий счет в одном из банков России, на который производилось зачисление средств от этих торговых операций. Средства, находящиеся на счете АО, были взысканы в безакцептном порядке в виде штрафа в бюджет Республики Беларусь налоговой инспекцией. АО обжаловало эти действия в хозяйственный суд

Решите спор.

5. Обществом с ограниченной ответственностью был изменен характер деятельности, в связи с чем были внесены изменения в его устав.

В обслуживающем общество учреждении банка его представителю объяснили, что следует произвести переоформление счета.

Прав ли банк?

В каких случаях владелец счета должен его переоформить?

6. АО представило в обслуживающий банк платежное поручение о списании с его счета 300 тыс. рублей и зачислении этих средств на счет кооператива, обслуживаемого другим банком. Однако по истечении месяца средства на счет кооператива так и не поступили. АО вынуждено было уплатить пеню за несвоевременную оплату оказанных кооперативом услуг. После чего, оно обратилось к обслуживающему его банку с претензией о возмещении убытков и взыскании неустойки за несвоевременное списание средств с его счета. Банк возражал, указав, в частности, что сроки расчетов (1 месяц с учетом оборота почтовой корреспонденции) им не нарушены, а кроме того, такая ответственность не предусмотрена договором на расчетно-кассовое обслуживание, заключенным с АО.



Решите спор.

7.В хозяйственном суде слушается дело по иску поставщика, – моторного завода, – о возмещении убытков и взыскании неустойки за несвоевременное зачисление средств на его текущий счет к двум банкам: банку “Поиск”, обслуживающему поставщика, и банку “Полет”, обслуживающему покупателя, – автомобильный завод. Входе слушания установлено следующее: платежное поручение покупателя поступило в банк “Полет” и им оплачено. Однако потом расчетный документ был утерян. В банк “Поиск” авизо (сообщение о произведенной операции) об оплате поручения не поступало, и, следовательно, на текущий счет истца сумма, списанная с покупателя, зачислена не была.

Решите спор.

8.Борисовский завод “Полимиз” не возвратил в срок кредит, взятый в банке. Поэтому в соответствии с условиями договора о залоге, обеспечивающего кредитный договор, и действующим законодательством был реализован предмет залога. Выручка от реализации заложенного имущества была направлена на погашение просроченной задолженности по кредиту, минуя текущий счет предприятия-заемщика.

Комиссия Нацбанка, ревизующая деятельность банка, посчитала такие действия незаконными, так как в соответствии с п.6 Положения о безналичных расчетах от 31.01.1997 г. № 849 выручка предприятия от реализации товаров, оказания услуг, выполнения работ в обязательном порядке зачисляется на его текущий счет, списание с которого производится в очередности, установленной законодательством.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!