Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Проанализируйте данную ситуацию. Решите дело



Какова судьба произведенных улучшений арендованного имущества?

6. Объединение передало обществу в июле 1999 г. по договору грузовик для перевозки грузов сроком на один год и предоставило водителя. 25 августа сломался мотор и грузовик не использовался. 30 сентября в результате аварии линий высокого напряжения загорелись гаражи и грузовик сгорел. Объединение предъявило иск в суд с требованием о возмещении стоимости грузовика, а также уплаты арендной платы включительно до аварии.

Подлежит ли иск удовлетворению? Обязанности сторон и распределение расходов по содержанию передаваемого в аренду транспортного средства. Изменится ли решение если грузовик был застрахован и на ком лежит обязанность по страхованию транспортного средства?

7. Гражданин Андреев взял напрокат компьютер, который ему был необходим для его коммерческой деятельности. По условиям договора плата за пользование компьютером устанавливалась ежемесячно. На протяжении месяца со дня заключения договора Андреев не использовал компьютер вследствие того, что он был неисправен. Андреев не обращался с требованием о замене компьютера, поскольку он его не использовал. Спустя некоторое время гражданин обратился к арендодателю с требованием о замене компьютера и продлении срока договора, ссылаясь на то, что фактически он его до этого времени не использовал. Арендодатель произвел замену некоторых деталей компьютера, однако сообщил Андрееву, что он обязан произвести арендную оплату и за период когда компьютер не использовался, а срок договора останется прежним. Более того, арендодатель потребовал уплаты стоимости запасных деталей. Андреев потребовал расторжения договора.

Кто прав? Изменится ли решение если будет установлено, что арендодатель при передаче имущества Андрееву не проверил исправности компьютера и не ознакомил с правилами эксплуатации? Дайте определение договора проката и характеристику его существенных условий.

8. ЗАО “Индустрия” обратилось в хозяйственный суд Минской области к заводу с требованием об устранении недостатков в станках. Станки были поставлены в рамках договора лизинга, заключенного между ЗАО “Индустрия” и лизинговой компанией. В суде представитель завода заявил, что ЗАО “Индустрия” не имеет права предъявлять требования по качеству станков, поскольку никаких отношений между заводом и ЗАО “Индустрия” не существует. Станки, по которым были предъявлены требования, приобретались лизинговой компанией по договору купли-продажи. Поэтому такого рода требования, по мнению представителя завода, могут быть предъявлены только стороной по договору купли-продажи – покупателем, т.е. лизинговой компанией. В договоре купли-продажи не было никаких указаний на приобретение станков с целью их дальнейшей передачи в лизинг.



Решите дело.

Вариант: изменится ли решение, если в договоре купли-продажи между лизинговой компанией и заводом было указание на приобретение станков с целью их дальнейшей передачи в лизинг ЗАО “Индустрия”. Каков размер ответственности продавца при предъявлении требований со стороны арендатора относительно предмета договора финансовой аренды.

9.Между OOO “Борлесснаб” и кооперативом “Сквич” было заключено соглашение, по условиям которого OOO “Борлесснаб” передавало во временное пользование кооператива “Сквич” здание. По окончании договора предусматривалась передача здания в собственность. Здание было построено OOO “Борлесснаб” для собственных нужд, однако необходимость в его использовании в дальнейшем отпала. В договоре была предусмотрена рассрочка оплаты за здание, а также отмечалось, что он подчиняется правилам договора финансовой аренды.

Возможно ли применение правил о договоре финансовой аренды к данному соглашению и почему? Назовите существенные условия договора лизинга.

Тема 35. Жилищные правоотношения

1. Права и обязанности граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства в области жилищных отношений.

2. Основания признания граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий. Их учет и снятие с учета.

3. Плата за пользование жилыми помещениями и коммунальные услуги.

4. Члены семьи нанимателя жилого помещения, собственника жилого помещения, члена организации граждан-застройщиков. Их права и обязанности.



5. Обмен (мена) жилых помещений.

6. Изменение условий и расторжение договора найма жилого помещения.

7. Выселение без предоставления гражданам жилого помещения.

8. Временные жильцы.

9. Пользование гражданами жилыми помещениями в домах государственного жилищного фонда.

Предоставление жилых помещений в домах коммунального и в домах республиканского жилищного фонда. Договор найма в таких домах.

Права нанимателя жилого помещения в домах государственного жилищного фонда.

Изменение договора найма жилого помещения в домах государственного жилищного фонда. Переустройство и перепланировка жилого помещения государственного жилищного фонда.

Плата за пользование жилым помещением и коммунальные услуги.

Обмен жилыми помещениями в домах государственного жилищного фонда.

Основания для вселения в жилое помещение социального пользования. Нормы предоставления общей площади жилого помещения социального пользования.

Договор поднайма.

Выселение с предоставлением гражданам жилого помещения типовых потребительских качеств.

Выселение в случае признания договора найма жилого помещения недействительным.

Пользование служебными жилыми помещениями. Выселение из служебных помещений.

Пользование жилыми помещениями в общежитиях. Выселение из общежитий.

10. Частный жилищный фонд.

Правовые последствия сноса одноквартирного, блокированного жилого дома и утраченного жилого помещения в многоквартирном жилом доме частного жилищного фонда.

Организации граждан-застройщиков. Права и обязанности членов организации граждан-застройщиков. Права и обязанности членов семьи члена такой организации.

Права и обязанности членов семьи собственника жилого дома, проживающих совместно с ним.

Литература

1. Богданов Е.В. Жилище и рынок. – Минск, 1992.

2. Толстой Ю.К. Жилищное право. – М.,1996.

3. Чигир В.Ф. Жилищное право. – Минск, 1986.

Задачи

1. В доме, который находится в хозяйственном ведении государственного унитарного предприятия, 42 квартиры, из числа которых 32 квартиры приватизированы и стали собственностью граждан.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!