Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Дайте правовую оценку положений договора



2.Супруги Кузьмич, уезжая на постоянное место жительства за границу, заключили договор пожизненной ренты с обществом с ограниченной ответственностью "Траст". В соответствии с этим договором супруги безвозмездно передали в собственность обществу унитарное предприятие, которое занималось производством оправ для очков. Получателями рентных платежей, которые были предусмотрены в размере 40 минимальных заработных плат с выплатой их ежемесячно, были родители каждого из супругов. В течение нескольких месяцев после заключения договора скоропостижно умирают отец супруга и мать супруги. Общество "Траст", считая, что уменьшилось число получателей ренты и, ссылаясь на то, что часть имущества переданного под выплату ренты, уничтожено в результате пожара, возникшего в результате удара молнии, пропорционально уменьшило размер рентных платежей, а несколько позже стало нарушать свою обязанность по своевременной выплате платежей. Родители супругов неоднократно обращались к руководству общества с требованием о переводе доли рентных платежей умершего супруга на пережившего и погашении образовавшейся таким образом задолженности, и о выплате процентов за пользование чужими денежными средствами. Требования получателей рентных платежей были оставлены обществом без внимания. Родители обратились в суд.

Какое решение должен вынести суд?

3. В 1998 г. нетрудоспособная Кондратович заключила договор пожизненного содержания с иждивением с Алексеевым, по которому она безвозмездно передавала Алексееву жилой дом с надворными постройками, а Алексеев обязывался оставить за ней для проживания комнату в доме и содержать ее, а также оплатить в дальнейшем все ритуальные услуги. Через некоторое время после заключения договора часть дома, где находилась комната Кондратович сгорела, но Алексеев восстановил ее и продолжал содержать Кондратович. По прошествии двух месяцев Алексеев скоропостижно скончался. Его наследники настаивали на том, чтобы договор перешел к ним по наследству и обязывались продолжать выполнение обязанностей по содержанию Кондратович. Последняя не согласилась с их предложение, утверждая, что дом является ее собственностью.

Разрешите спор.

4. Гражданке Иванько принадлежит на праве частной собственности жилая квартира в многоквартирном жилом доме, загородный жилой дом и легковой автомобиль. В автомобильной катастрофе погибли ее супруг и дети. В 55-летнем возрасте она осталась одна и без средств к существованию. Близкие друзья посоветовали ей каком-либо образом распорядиться имеющимся недвижимым имуществом для получения дохода. Гражданка Иванько ничего из имущества продавать не хотела. Мало того, являясь инвалидом 2-ой группы, она нуждалась в постоянном уходе; хотела продолжать вести тот же образ жизни, который она вела до гибели своих родных (жить в квартире, летом на собственной машине выезжать на отдых в загородный дом). Она готова была передать свое имущество безвозмездно своему племяннику, но ей необходимы были гарантии обеспечения выполнения ее требований. Не зная как правильно поступить и какой договор ей оформить, гражданка Иванько обратилась за советом в юридическую консультацию



Какой совет следовало бы дать гражданке Иванько?

5. Байкова безвозмездно передала Серову по договору пожизненного содержания с иждивением, принадлежащее ей на праве собственности домовладение. Через некоторое время Байкова перестала нуждаться в содержании и решила заменить пожизненное содержание выплатой периодических платежей в пользу своей племянницы, которая была сиротой. Серов возражал против требований Байковой.

Решите спор.

Тема 34. Аренда. Безвозмездное пользование имуществом

1. Понятие, виды договора аренды.

2. Права и обязанности арендодателя и арендатора.

3. Исполнение договора. Последствия невыполнения сторонами своих договорных обязательств.

4. Прекращение договора аренды. Односторонний отказ от исполнения договора аренды и случаи его досрочного расторжения.

5. Правовое регулирование договора проката.

6. Аренда транспортных средств и его разновидности.

7. Особенности договора аренды зданий или сооружений.

8. Особенности договора аренды предприятия.

9. Правовое регулирование договора финансовой аренды (лизинга). Стороны договора лизинга и участники лизингового соглашения. Содержание договора лизинга.



10.Договор безвозмездного пользования имуществом (ссуда).

Литература

1. Газман В.Д. Лизинг. Теория, практика, комментарии. – М., 1997.

2. Гражданское право: Учебник. Ч. 2 / Под ред. Ю.К. Толстого, А.П. Сергеева. – М., 1997.

3. Гражданское право / Под ред. С.П. Гришаева. – М., 1998.

3. Кабатова Е.В. Лизинг: правовое регулирование, практика. М. 1996.

4. Савкин С.Ф. Споры, возникающие из правоотношений собственности и аренды (судебно-арбитражная практика) // Государство и право. – 1997. – № 2.

5. Фурсов Д.А. Аренда. Пособие для судей арбитражных судов. – М., 1997.

Задачи

1. ЗАО "Рекорд" обратилось с письмом к ООО "Лад" в связи со сменой собственника на нежилое помещение по пр. Пушкина 52, которым стало ЗАО "Рекорд" прошу принять изменения следующих пунктов договора № 1-09/96 на аренду нежилого помещения от 29.09.96 г.:

"Арендодатель – ЗАО "Рекорд", в лице директора ___________, действующего на основании Устава

Изменить п. 1: арендная плата за нежилое помещение за 1 кв. м. общей площади составляет 15 долларов США в месяц. Коэффициент комфортности исключить. Одновременно напоминаем, что с 07.10.97 Вами не производится арендная плата."

В ответ на письмо ответчик сообщил, что согласно действующему законодательству Республики Беларусь, смена собственника не является основанием для изменения условий договора аренды, в том числе арендной платы, в одностороннем порядке и подлежит пересмотру по соглашению сторон. ЗАО "Лад" не возражает против пересмотра условий договора аренды с уполномоченными лицами нового Арендодателя.

07.12.97 ЗАО "Рекорд" обратилось в хозяйственный суд с иском о взыскании арендной платы, указав в заявлении, что ответчик принял изменения только в части смены собственника, а другие условия отклонил.

Истец в обоснование своих требований об увеличении арендной платы ссылался на протокол собрания Правления ЗАО "Рекорд", которым в одностороннем порядке увеличиваются ставки арендной платы. С первоначальным арендатором было соглашение о 2 долларах с кв. м. Арендатор считает, что требованием внести в договор аренды изменения в части увеличения размера ставок арендной платы ущемляются права и охраняемые законом интересы арендатора. Защита прав арендатора от всякого нарушения его права и владения, в том числе и от собственника. Срок договора аренды установлен до 1 октября 2002 г. Следовательно, до истечения срока действия договора, в случае, если не будет внесено изменений в договор соглашением сторон, истец лишен права на увеличение стоимости арендной платы.

На какие нормы законодательства может сослаться арендатор? Порядок изменения и расторжения договора аренды. Ответственность арендодателя за недостатки сданного в аренду имущества.

2. Между истцом (Арендодатель) и ответчиком (Арендатор) был заключен договор аренды № 30 от 1 июля 2000 г.

Согласно п. 1.1 указанного договора ответчику переданы в аренду 257,1 кв. м. площадей по адресу: пл. Свободы, 44 при арендной плате в размере 2300 долларов США в месяц за всю сдаваемую площадь. Ответчик должен был уплачивать арендную плату в белорусских рублях по курсу, определяемому сторонами на момент перечисления. Согласно п. 5.1 договора аренды арендная плата и эксплуатационные расходы перечисляются Арендатором на расчетный счет Арендодателя ежемесячно до 20-го числа текущего месяца. Ответственность за нарушение сроков перечисления арендной платы установлена в виде пени в размере 0,15% за каждый день просрочки перечисления платежей.

За периоды: июль – сентябрь 2000 г. арендная плата ответчиком не перечисляется.

Также п. 1.1 Дополнительного соглашения № 1 к договору аренды № 30 были дополнены условия договора аренды в части обязанности Арендатора, а именно ответчик принимал на себя обязательство произвести ремонт фасадов зданий Арендодателя в объемах согласно прилагаемой сметы на общую сумму 1 323 283 рублей. В соответствии с п. 4.3 Дополнительного соглашения № 1 ответчик освобождался от арендной платы за пользование арендуемыми помещениями в период с июля по сентябрь 2000 г. в сумме 580 509 рублей по состоянию на 11 апреля 2000 г. и на последующий срок вплоть до погашения фактически понесенных затрат на ремонт фасадов зданий Арендодателя, которые засчитываются в арендную плату.

Перечисленные в Дополнительном соглашении № 1 работы ответчиком выполнены частично, всего на общую сумму 456 350 рублей, что подтверждается справкой о стоимости выполненных работ, подписанной сторонами.

В письме от 7 сентября 2000 г. исх. № 245 ответчик поставил нас в известность о том, что со 2 сентября 2000 г. арендованные им нежилые помещения площадью 194,55 кв. м. освобождены. В этом же письме ответчик предлагал считать договор аренды расторгнутым

В письме от 15 сентября 2000 г. нами было сообщено о том, что его предложение о расторжении договора не принимается и просили оплатить образовавшуюся задолженность по арендной плате за весь срок договора аренды за минусом суммы произведенных ответчиком работ по ремонту фасадов зданий. Более того, во всех арендованных помещениях требуется ремонт (перекрытия, потолки, полы, столярка и т.д.)

Исходя из вышеизложенного и руководствуясь ст. 364 Гражданского кодекса Республики Беларусь, просим

Взыскать с ответчика:

1) задолженность по арендной плате (расчет прилагается),

2) задолженность по теплоэнергии (расчет прилагается),

3) стоимость работ для проведения ремонта занимаемых помещений (расчет прилагается),

4) уплаченную госпошлину.

Рассмотрите исковое заявление. Проанализируйте его содержание, сделав свои замечания, и дайте свое заключение, приведя доводы как в пользу истца, так и ответчика. Вынесите решение по спору.

3. Между ОДО "Спектр" и колхозом "Ударник" был заключен договор простого товарищества № 2, согласно условий которого стороны принимали на себя обязанность по совместному производству молочной продукции. Обязанности стороны распределили следующим образом: ОДО "Спектр" должно было предоставлять необходимое оборудование и транспорт, а колхоз – помещение площадью 595 кв. м. в поселке "Светлое" для организации производства. В п. 2.3 договора предусматривалась обязанность по своевременной оплате со стороны общества арендной платы, затрат на электроэнергию, водоснабжение и другие эксплуатационные расходы. В п. 3.3 договора указывалось, что общество обязано производить необходимый текущий ремонт помещения и поддерживать его санитарно-гигиеническое и противопожарное состояние согласно действующих норм. Через месяц после заключения договора ОДО "Спектр" доставило все оборудование в местонахождение колхоза, который, сославшись на неготовность предоставления помещения площадью 595 кв. м., предложил временно разместить оборудование на складе колхоза. Через три месяца после заключения договора колхоз "Ударник" обратился в хозяйственный суд с требованием о взыскании арендной платы с ОДО "Спектр" за весь срок с момента заключения договора № 2, ссылаясь, в частности, на п. 2.3 договора. Ответчик в суде иск не признал. Свои возражения он обосновывал тем, что договора аренды заключено не было. Более того договором не было четко определено какое помещение передается обществу (как выяснилось, в поселке "Светлое" помещений такой площади около тридцати, а у колхоза – десять). Применить условия договора аренды, по мнению ответчика, невозможно. А размещение оборудования на складе колхоза является складскими услугами, относительно которых никаких соглашений заключено не было, только устная договоренность, поэтому платы за использование склада ответчик производить не будет.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!