Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Составьте проект решения судебной коллегии



2. Сафронова подарила своей сестре Сидарчук принадлежащую ей на праве личной собственности дачу. Соглашение было оформлено надлежащим образом. Через десять месяцев после заключения договора дарения к Сафроновой был предъявлен иск о взыскании 10 тысяч рублей. Истец Васильчик утверждал, что эта сумма следует за выполненную им работу по ремонту дачи ответчицы и сооружения на ее земельном участке колодца. Работа была выполнена за несколько месяцев до регистрации договора дарения.

В судебном заседании Сафронова указывала, что хотя работу истец выполнил по договоренности с ней, но оплатить ее должна Сидарчук, которая получила дачу безвозмездно, в настоящее время является ее собственником, поэтому она обязана погасить этот долг. Сидарчук отказалась и заявила, что ей о данной задолженности ничего неизвестно и если бы она знала о ней и что ей придется платить такую сумму, то она бы отказалась от такого дара.

Определите решение суда.

3. Борисовское ООО “Матрешка” изготовляло детские игрушки, соседнее ООО “Добрый быт” производило мебель бытового характера. Периодически как на возмездной, так и безвозмездной основе поддерживали друг друга материальными ресурсами и оказанием некоторых услуг.

“Добрый быт”, зная о временных производственных затруднениях своего соседа, передал ему в дар некоторое оборудование, 5 станков и несколько единиц мебели. Сделка была совершена в письменной форме.

Прокурор города, считая этот договор дарения противоречащим действующему законодательству Республики Беларусь, предъявил в суд иск о признании его недействительным.

Вопрос. Подлежит ли иск удовлетворению?

4. Коммерческий банк в порядке пожертвования передал крупную сумму валютных денег лечебному учреждению с условием использования их только для приобретения уникального импортного оборудования, в том числе аппарата “Искусственная почка”.

Руководители лечебного заведения, испытывая определенные трудности в приобретении указанного оборудования, а также острую нехватку лекарств, решили приобрести их за счет средств пожертвования.

Банк потребовал отмены пожертвования на том основании, что большая его часть использована лечебным учреждением на покупку лекарств и специальной одежды.

Вопрос. Будут ли удовлетворены требования жертвователя?

Дайте ответы на вопросы:

1. Учет юридическим лицом пожертвования, обусловленного жертвователем использования этого имущества по определенному назначению.



2. Возможно ли использование пожертвованного имущества по другому назначению, если указание жертвователя по использованию имущества по определенному назначению вследствие изменения обстоятельств стало невозможным?

Тема 33. Рента и пожизненное содержание с иждивением

1. Понятие договоров ренты и пожизненного содержания с иждивением. Виды договоров ренты.

2. Договор постоянной ренты.

3. Договор пожизненной ренты.

4. Договор пожизненного содержания с иждивением.

Литература

1. Цыбуленко З. Рента и пожизненное содержание с иждивением // Российская юстиция. – 1997. – № 6, 7.

Задачи

1. В собственности Союза писателей находился санаторий, который не использовался Союзом несколько лет из-за его плохого состояния (требовался капитальный ремонт здания). Самостоятельными силами осуществить ремонт не представлялось возможным, но вместе с тем у руководства Союза было желание исправить ситуацию. В 1998г. Союз писателей решил заключить возмездный договор постоянной ренты с АО "Старт". В ходе согласования условий договора стороны определили, что рентные платежи будут разделены на платежи, осуществляемые в денежной форме, а оставшаяся часть платежей будет осуществляться путем предоставления АО "Старт" в безвозмездное пользование в летний период десять помещений в санатории для отдыха членов Союза писателей. Договором также предусматривалась возможность выкупа ренты плательщиком ренты, предупредив об этом получателя не позднее чем за шесть месяцев до прекращения выплаты ренты. Договор должен был содержать в себе условие о невозможности выкупа постоянной ренты в течение 10 лет с момента заключения договора. Союз писателей настаивал на включение в договор условия, в соответствии с которым он имеет право в случае реорганизации АО "Старт" требовать от последнего выкупа ренты. В свою очередь плательщик ренты настаивал на включении в договор условия об отказе взыскания процентов получателем ренты за просрочку выплаты рентных платежей (в случаев просрочки плательщик обязывался предоставить на сумму процентов дополнительно помещения для отдыха) и требовал от Союза писателей отказаться от права залога как права на обеспечение выплаты ренты.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!