Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Проанализируйте доводы ответчика



11. Мясокомбинат предъявил в хозяйственный суд иски к колхозам “Искра” и “Вперед” о взыскании штрафа за несдачу скота по договорам контрактации. Суд удовлетворил иски. При этом с учетом обстоятельств невыполнения обязанностей по договору контрактации суд уменьшил размер штрафа колхозу “Вперед” и взыскал его в повышенном размере с колхоза “Искра”.

Могут ли понижаться и повышаться размеры санкций, взыскиваемых по договору контрактации?

Тема 31. Энергоснабжение

1. Понятие и значение договора энергоснабжения. Правовое регулирование энергоснабжения.

2. Стороны в договоре энергоснабжения. Предмет договора.

3. Заключение и продление договора энергоснабжения.

4. Содержание договоров энергоснабжения. Права и обязанности его участников.

5. Ответственность сторон за неисполнение и ненадлежащее исполнение договора энергоснабжения.

Литература

1. Горева С. Правовая природа договора подачи газа // Хозяйство и право. 1994. № 7.

2. Куликова Л. О договоре энергоснабжения // Хозяйство и право. 1996. №6.

3. Рутман Л.М. Правовое регулирование деятельности нефтегазодобывающих объединений. М.: Недра, 1987.

4. Шариф А.М. Обязательства по снабжению через присоединенную сеть как институт советского гражданского права // Проблемы совершенствования советского законодательства: Труды ВНИИСЗ. 20. М., 1981.

Задачи

1. 4 января 2000 г. по распоряжению директора предприятия электрических сетей была прекращена подача электроэнергии станции технического обслуживания за неоплату.

В результате прекращения подачи электроэнергии станция технического обслуживания прекратила все виды деятельности. Станцией технического обслуживания не были выполнены договорные обязательства перед контрагентами, в результате чего ей были причинены убытки.

Станция технического обслуживания предъявила в хозяйственный суд иск к предприятию электрических сетей о возмещении убытков, причиненных прекращением подачи электроэнергии. В суде было установлено, что станция технического обслуживания из имеющихся у нее денежных средств во исполнение законодательства в первоочередном порядке производила расчеты по заработной плате и платежам в бюджет. В связи с недостатком необходимых для расчетов за электроэнергию денежных средств образовалась задолженность по ее оплате за 4 месяца. Несмотря на неоднократные требования энергоснабжающей организации, станция технического обслуживания не могла погасить задолженность.



Правомерны ли действия предприятия электрических сетей? Какие санкции вправе применять энергоснабжающая организация в случае нарушения потребителем порядка оплаты использованных энергоресурсов?

2. Акционерное общество обратилось в хозяйственный суд с иском к предприятию жилищно-эксплуатационного хозяйства о взыскании предусмотренного в договоре штрафа и убытков в части, не покрытой штрафом, за неподачу тепловой энергии. Ответчик возражал против исковых требований, ссылаясь на то, что причиной неподачи тепловой энергии явилось уклонение акционерного общества при заключении договора от согласования количества ежемесячной и ежеквартальной поставки энергии.

Хозяйственный суд исковые требования удовлетворил.

Каков порядок заключения договора энергоснабжения? Какие условия являются существенными в отношении данного договора? Правомерно ли решение хозяйственного суда?

3. Коммунальное унитарное предприятие жилищно-коммунального хозяйства обратилось в хозяйственный суд с иском к профессиональному училищу о взыскании задолженности за коммунальные услуги и пени за просрочку платежа.

Хозяйственный суд полностью взыскал задолженность и частично пеню (в соответствии со ст. 314 ГК Республики Беларусь).

На состоявшееся решение принесен протест прокурора об отмене его в части взыскания пени за просрочку оплаты коммунальных услуг и об отказе в иске в этой части.

Кассационная инстанция удовлетворила протест исходя из следующего.

Профучилище, не оспаривая размер долга, возражало против возложения ответственности за несвоевременную оплату коммунальных услуг в связи с непоступлением денежных средств из бюджета.

Ответчик принимал все необходимые меры для своевременного погашения долга и надлежащего исполнения своих договорных обязательств, обращаясь в соответствующие органы с просьбами о выделении средств для оплаты коммунальных услуг.



Профучилище, являясь некоммерческой организацией, финансируется из бюджета и поэтому по своим обязательствам может отвечать находящимися в его распоряжении денежными средствами.

Каковы основания ответственности сторон за нарушение договора энергоснабжения? Проанализируйте и оцените правомерность состоявшихся по указанному иску судебных решений.

4. В хозяйственный суд обратилось акционерное общество “Металлургический завод” с иском об обязании предприятия энергетики и электрификации восполнить недопоставленную в обусловленный период электроэнергию.

Хозяйственный суд по ходатайству истца в порядке принятия мер по обеспечению иска запретил предприятию энергетики и электрификации совершать любые действия, направленные на ограничение и (или) прекращение подачи электроэнергии акционерному обществу “Металлургический завод” до принятия решения по иску завода об обязании ответчика восполнить недопоставленное количество электроэнергии.

Вышестоящая судебная инстанция определение хозяйственного суда об обеспечении иска, мотивировав свое решение следующим.

... Согласно статье 84 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь хозяйственный суд по заявлению истца, участвующего в деле, вправе принять меры по обеспечению иска. Необходимость в принятии этих мер возникает, если их непринятие может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта.

Иск предъявлен об обязании предприятия энергетики и электрификации восполнить недопоставленную энергию за истекший период.

Однако запрет на ограничение или прекращение подачи электроэнергии в текущем периоде не связан с предметом иска и мерой его обеспечения являться не может.

Как определяется объем подлежащих к подаче по договору энергоснабжения энергетических ресурсов? а) потребителям-гражданам; б) потребителям юридическим лицам? Возможно ли ограничение энергоснабжающей организацией в одностороннем порядке объема подлежащих подаче энергетических ресурсов?

5. Коммунальное унитарное предприятие тепловых сетей обратилось в хозяйственный суд с иском об урегулировании разногласий, возникших при заключении договора на отпуск тепловой энергии ее поставщиком – акционерным обществом.

Разногласия между сторонами возникли в связи с тем, что поставщик настаивал на безакцептном порядке расчетов за ее отпуск.

По решению суда расчеты за отпущенную тепловую энергию проводятся по платежным ... требованиям поставщика два раза в расчетный период в акцептном порядке, второй раз – по платежным требованиям в безакцептном порядке.

Кассационная инстанция изменила решение: расчеты за отпущенную тепловую энергию проводятся три раза в расчетный период в акцептном порядке.

В протесте прокурора предлагалось отменить решение кассационной инстанции, оставив условия договора о порядке расчетов за отпускаемую тепловую энергию в редакции поставщика: расчеты проводятся три раза в расчетный период в безакцептном порядке.

Как определяется цена подаваемой по договору энергии? Как определяется порядок оплаты потребителем использованной энергии?

Тема 32. Дарение

1. Понятие договора дарения. Форма договора дарения. Дарение в римском, русском гражданском праве (XIX – начало XX вв.), советском праве. Реальные и консенсуальные договоры дарения.

2. Предмет договора дарения (вещи, деньги, ценные бумаги, имущественные права).

3. Стороны в договоре, их права и обязанности.

4. Запрещение и ограничение договора дарения. Отказ от исполнения договора дарения.

5. Пожертвования.

6. Прекращение договора дарения.

Литература

1. Гражданское право: Учебник. Ч.2 / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. М.: Проспект, 1998. Ст.ст. 117-134.

2. Гражданское право: Учебник. Ч.2. Обязательственное право / Под ред. В.В. Залесского. М.: МКП “Восточный экспресс”, 1998. – С.132-141.

3. Гражданское право: Учебник. Ч.2. / Под ред. А.Г. Колнина, А.М. Масляева. – М.: Юрист, 1998. – С. 130-140.

4. Комментарий части второй Гражданского кодекса Российской Федерации для предпринимателей. – М.: “Фонд правовая культура”, 1996. – С. 50-53.

б) дополнительная:

1. Гражданское право БССР. Т.2 / Под ред. В.Ф. Чигира. – Минск: Изд. БГУ, 1997. – С.22-24.

2. Курс гражданского права. Сочинения К. Победоносцева. Первая часть. Вотчинные права. – СПб., 1896. – С. 365-387.

3. Научно-практический комментарий к Гражданскому кодексу Белорусской ССР / Под общ. ред В.Ф. Чигира. – Минск: Беларусь, 1991. – С.249-251.

4. Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права. – М., 1995. – С.335‑338.

Задачи

1. Г. подарила принадлежащий ей на праве личной собственности дом племяннице, зарегистрировав договор дарения в исполнительном комитете. Через несколько месяцев Г. обратилась в суд с иском о признании договора дарения недействительным, ссылаясь на то, что во время оформления договора она не понимала смысла совершаемой сделки в силу неграмотности и преклонного возраста (83 года). Дом она подарила при условии, что Н. будет ее содержать и осуществлять за ней необходимый уход. Однако после оформления договора дарения Н. и ее муж плохо относились к Г., не осуществляли за ней соответствующего ухода, препятствовали проживанию в доме. Ответчица иск не признала. По ее словам истица подарила ей дом потому, что в силу преклонного возраста не могла содержать его в надлежащем состоянии. Суд иск Г. удовлетворил. В кассационной жалобе Н. просила решение суда отменить, мотивируя тем, что суд дал неправильную оценку собранным по делу доказательствам.

Судебная коллегия по гражданским делам оставила решение суда без изменения, указав следующее: материалами по делу установлено, что Г. подарила принадлежащий ей дом Н. только потому, что она в силу своего преклонного возраста нуждалась в соответствующем уходе и ответчица обещала содержать ее и осуществлять за ней уход. Других родственников, кроме ответчицы, истица не имеет, иной жилой площадью не обеспечена, получает пенсию в небольшом размере. Эти обстоятельства подтвердили в суде свидетели. В судебном заседании Г. утверждала, что после оформления договора Н. своего обязательства по уходу за ней не выполняла, препятствовала проживанию ее в доме, а муж ответчицы нанес ей побои. Как показали допрошенные судом свидетели, истица неоднократно жаловалась им, что ответчица и ее муж не заботятся о ней, не кормят, выгоняют из дома, закрывают двери на замок, избивают (она показывала им синяки). Из акта судмедэкспертизы Г. видно, что ей действительно были причинены легкие телесные повреждения.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!