Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Определите субъектов возникших правоотношений



Какова судьба имущества, конфискованного и изъятого за нарушение таможенных правил?

5. Во время проведения работ по строительству овощехранилища был найден клад. В кувшине были обнаружены старинные монеты неизвестной чеканки. Учитель истории, которому показали эти монеты, высказал предположение, что они представляют ценные памятники культуры.

Какое правоотношение возникло?

Определите стороны этого правоотношения.

Тема 7. Объекты гражданских правоотношений

1. Понятие и виды объектов гражданских прав.

2. Имущество. Понятие и виды его.

3. Вещи (понятие, классификация и ее правовое значение).

4. Деньги. Ценные бумаги (понятие, классификация, реализация прав по ценным бумагам).

5. Иные объекты гражданских прав.

Литература

1. Агарков М.М. Основы банковского права. Учение о ценных бумагах. М., 1994.

2. Белов В.А. Ценные бумаги: вопросы правовой регламентации. М., 1993.

3. Брагинский М., Суханов Е., Ярошенко К. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации // Хозяйство и право. 1995. № 5. С.23 и след.

4. Вакулина Г. Ценные бумаги как объекты гражданских прав // Советская юстиция. 1990. № 24. С.7-8.

5. Каратуев А.Г. Ценные бумаги. Виды и разновидности. М., 1997.

6. Крашенников Е.А. О легальных определениях ценных бумаг // Правоведение. 1992. № 4. С.35-39.

7. Ляпин В.А., Воробьев П.В. Ценные бумаги и их обращение. СПб., 1996.

8. Русак Л.П. Переводной и простой вексель. Юридический комментарий Единообразного закона о переводном и простом векселе. Минск, 1995.

Задачи

1.Жукова по удостоверенному исполкомом сельского Совета договору продала Суховерской жилой дом. Спустя 2 года она обратилась в суд с иском об истребовании от Суховерской надворных построек и устройств (сарая, колодца, погреба). Сморговский районный суд Гродненской области, с которым согласились все последующие судебные инстанции Республики Беларусь, признал за Жуковой право на надворные постройки. Удовлетворяя ее требования, суд исходил из того, что в договоре купли-продажи стороны указали только об отчуждении жилого дома и, следовательно, другие постройки Жукова не продала.

Имеются ли основания для отмены, принятых по делу судебных постановлений?

2.Маршин получил по наследству имущество, в составе которого наряду с другими вещами оказались золотые монеты старинной чеканки, несколько бриллиантов, ювелирные изделия — золотые кольца, серьги из золота с рубинами, серебряная ваза и 1000 долларов США.



Маршин оставил золотые монеты и 700 долларов себе, ювелирные изделия подарил сестре, бриллианты продал знакомому ювелиру, вазу — соседям, а 300 долларов — незнакомому мужчине возле обменного пункта валюты..

Правильно ли поступил Маршин?

3. Силантьев приехал в комиссионный магазин купить скрипку. Скрипка вместе со смычком находилась в футляре, к которому был прикреплен ценник с обозначением стоимости товара. Силантьев выбил в кассе чек на эту сумму. Однако продавец подал ему скрипку без смычка и футляра. На требование покупателя передать ему указанные вещи продавец ответил отказом, заявив, что цена была определена только за скрипку.

Кто прав — покупатель или продавец?

4. Между театром и автором Д. заключен договор, по которому Д. обязался к обусловленному сроку написать пьесу, а театр — поставить спектакль в случае одобрения заказанного произведения. Среди студентов на занятиях возник спор об объекте данного правоотношения. Одни полагают, что объектом являются действия Д. по написанию произведения. Другие считают, что объектом надо признать также поведение театра, принявшего на себя обязанность поставить спектакль. Третьи утверждают, что объект рассматриваемого правоотношения — само произведение.

А каково ваше мнение?

5. Белорусская железная дорога по договору перевозки, заключенному с Производственным объединением “Минский тракторный завод”, обязалась доставить к месту назначения трактора и выдать управомоченному на их получение предприятию. На вопрос преподавателя об объекте этого правоотношения студент ответил, что им являются трактора, которые перевозчик обязан был доставить получателю, и деньги, уплаченные за перевозку.

Правилен ли ответ на вопрос?

6. При расторжении брака между супругами Севриковыми возник спор о разделе имущества, в состав которого, кроме прочих вещей, входили два мебельных гарнитура — гостиный и спальный, одинаковые по стоимости. Севриков считает, что вещи из этих гарнитуров следует разделить между ним и женой. По мнению же Севриковой, такое разделение приведет к обесцениванию гарнитуров, поэтому она предложила передать ей либо гостиный, либо спальный гарнитур.



Кто из супругов прав?

7.По договору купли-продажиКленов продал Кротову жилой дом, а из мебели — диван и шкаф. Это имущество было передано Кротову. Однако покупатель обнаружил, что продавец не отдал ему зимние оконные рамы и телевизионную антенну, расположенную на крыше дома. Поскольку Кленов отказался передать указанные вещи, Кротов обратился в суд об их истребовании.

Как решить спор?

Тема 8. Личные неимущественные права и их защита

1. Понятие, содержание и виды личных неимущественных прав, не связанных с имущественными. Понятие чести, достоинства и деловой репутации лиц.

2. Гражданско-правовая защита чести, достоинства и деловой репутации (общая характеристика).

3. Условия, при которых возможна защита чести, достоинства и деловой репутации.

4. Субъекты правоотношения по защите чести, достоинства и деловой репутации.

5. Способы опровержения порочащих сведений и правовые последствия неисполнения решений суда об их опровержении.

Литература

1. Белявский А.В., Придворов Н.А. Охрана чести и достоинства личности в СССР. М., 1971.

2. Егоров Н.Д. Личные неимущественные права граждан и организаций как институт советского гражданского права // Правоведение. 1984. № 6. С. 30-40.

3. Малеина Н.М. Защита личных неимущественных прав советских граждан. М., 1991.

4. О применении в судебной практике ст. 7 ГК Республики Беларусь о защите чести и достоинства граждан и организаций. Обзор судебной практики // Судовы веснiк. 1993. № 1. С. 23-26. Изучать с учетом действующего законодательства.

5. Плотников В. Деловая репутация как объект гражданско-правовой защиты // Хозяйство и право. 1995. № 11. С. 94-99.

6. Пронина М.Г., Романович А.Н. Защита чести и достоинства гражданина. Минск, 1976.

7. Ярошенко К.Б. Жизнь и здоровье под охраной закона. Гражданско-правовая защита личных неимущественных прав граждан. М., 1990.

Задачи

1. К. обратился в суд с требованием о защите чести и достоинства, сославшийся на то, что на заседании профкома НИИ, где он работает, присутствовавший там С. обвинил его в якобы незаконном получении путевки в санаторий. Судья отказал в приеме искового заявления, указав на то, что обстоятельства, по поводу которых К. обратился в суд, должны рассматриваться профсоюзной организацией, а не судом?

Правильно ли поступил судья?

2.Л.предъявила в суде иск об опровержении порочащих ее честь и достоинство сведений, содержащихся в характеристике, выданной учреждением, уволившим Л. с работы незаконно. Суд не принял требование Л. к рассмотрению, обосновав это тем, что она уже обращалась с иском о восстановлении ее на работе и, проверив обстоятельства дела, суд тогда признал увольнение необоснованным и восстановил Л. в прежней должности.

а) Правильны ли действия суда?

б) Кто может выступать ответчиком по требованиям об опровержении порочащих сведений, содержащихся в характеристике?

в) Каков способ опровержения сведений в данном случае?

г) Возможно ли предъявление требования о возмещении морального вреда?

3. М. обратился в суд с иском к Ш. и В. об опровержении сведений, содержащихся в двух опубликованных ответчиками научных статьях, в которых Ш. и В. считали точку зрения истца, изложенную в его книге, неправильной и, по мнению М., необоснованно критиковали ее, чем унизили его честь и достоинство, ибо истец, по его мнению, считается высококвалифицированным специалистом по данной проблеме. Истец просил возместить ему также и моральный вред.

Суд принял дело к производству и вынес решение об удовлетворении иска.

Правильно ли поступил суд?

4. В журнале была опубликована статья Р., в которой автор утверждал, что ныне покойный Г. в 40-х годах участвовал в фабрикации дел против невиновных людей, писал доносы на них, в результате честные люди были репрессированы.

Дочь Г. обратились в суд с иском к редакции журнала с требованием о защите чести и достоинства умершего отца, указав, что изложенные в статье сведения порочат отца и не соответствуют действительности. Возражая против иска, редакция ссылалась на то, что истица не представила суду убедительных доказательств того, что опубликованные сведения не соответствуют действительности.

Вправе ли дочь гражданина Г. обратиться в суд с требованием о защите чести и достоинства умершего отца?

Как следует привлечь ответчиками по делу?

Как должен быть решен спор?

Изменится ли ситуация, если требование о защите чести и достоинства умершего Г. предъявит М., не являвшийся членом семьи Г., но хорошо знавший его?

5. В газете была опубликована статья о работе мясокомбината, в которой речь шла о низком качестве выпускаемой продукции, грубом нарушении технологии производства, его антисанитарном состоянии. Директор мясокомбината обратился в редакцию с требованием опубликовать опровержение, указав, что хотя в работе мясокомбината имеются приведенные в статье недостатки, но в целом он работает бесперебойно, выполняет план, зарплата работникам выплачивается своевременно. Поэтому опубликованный в газете материал порочит деловую репутацию предприятия. После его публикации несколько партнеров отказались от сотрудничества с комбинатом, в связи с чем ему причинен имущественный ущерб. Поскольку газета отказалась опубликовать опровержение, мясокомбинат обратился с иском в суд к газете о защите его деловой репутации и потребовал также возместить имущественный ущерб, нанесенный в связи с потерей партнеров, а также моральный вред.

Подлежат ли указанные требования удовлетворению?

6. Гражданин С. предъявил иск к газете об опровержении порочащих его честь и достоинство сведений, содержащихся в опубликованной заметке. Суд отказал в приеме заявления, мотивировав отказ тем, что согласно ст. 7 ГК 1964 г. суд может рассмотреть спор только после предварительного обращения С. к средствам массовой информации, если последние отказали в публикации опровержения или не произвели в установленном законом порядке.

Есть ли у гражданина С. основания обжаловать действия суда?

7.Д. в конфиденциальной беседе рассказала сослуживцу Ч., что их общий знакомый К. стал алкоголиком, но просила никому об этом не рассказывать. Ч. дал честное слово, что сохранит тайну, но на следующий день рассказал об этом многим людям. Об этом стало известно К. Считая, что его честь и достоинство опорочены, К. предъявил иск к Д. и Ч. о защите чести и достоинства. При рассмотрении дела в суде установлено, что К. не алкоголик, никогда им не был и вообще не употребляет спиртные напитки. Возражая против иска, Д. заявила, что она была убеждена в правильности сведений и сообщила их Ч. по секрету, взяв с него слово о неразглашении их другим лицам, поэтому он и является распространителем сведений.

Как решить дело?

8. К. из мести стала рассказывать сослуживцам, что работающая с ними Л. страдает раком желудка и предостерегала их от общения с больной. Поскольку Л. такой болезнью не страдала, она обратилась в юридическую консультацию за советом, может ли она обратиться в суд с иском к К. об опровержении указанных неправильных сведений, порочащих, по мнению Л., ее честь и достоинство.

Какой совет следует дать Л?

9. З. рассказал жильцам соседнего дома и в домоуправлении о том, что его сосед В. ведет себя в быту недостойно, в пьяном виде затевает ссоры с соседями, избивает их. Узнав об этом, В. возмутился и обратился с иском в суд к З. о защите чести и достоинства. При рассмотрении дела выяснилось, что В. действительно пьянствует, но избивает не соседей, а членов своей семьи.

Подлежит ли иск удовлетворению?

8.В хозяйственный суд обратилось негосударственное юридическое лицо, занимающееся посреднической деятельностью, к другому юридическому лицу с требованием о защите деловой репутации и в заявлении указало, что ответчик распространяет сведения о том, что в организации истца работают недобросовестные и непрофессиональные сотрудники, не имеющие достаточных знаний и опыта для ведения дел. Некоторым лицам, пользующимся услугами истца, ответчик разослал письма, содержащие такие сведения, в результате они отказались от сотрудничества с истцом, чем ему причинен имущественный и моральный вред. Истец просил обязать ответчика опровергнуть порочащие его сведения, ибо они не соответствуют действительности, и возместить ему имущественный и моральный вред. Возражая против иска, ответчик ссылался на то, что в письмах речь шла не о юридическом лице, а о его сотрудниках.

Какое решение должен вынести суд?

Изменилось ли бы решение суда, если бы речь шла о защите деловой репутации индивидуального предпринимателя?

Тема 9. Основания возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений

1. Понятие юридического факта. Юридические составы и их виды.

2. Действия как юридические факты. Действия правомерные и неправомерные.

3. Отличие юридических актов от юридических поступков. Виды юридических актов.

4. События как юридические факты. Абсолютные и относительные события.

5. Классификация юридических фактов по иным основаниям.

Литература

1. Алексеев С.С. Общая теория права. В2 томах. М., 1981. T. I.

2. Аюева Е.И. Некоторые аспекты категории юридического лица // Правоведение. 1985. № 4. С. 65-70.

3. Данилин С.И., Реутов С.Т. Юридические факты в советском семейном праве. Свердловск, 1989.

4. Иоффе О.С., Шаргородский М.Д. Вопросы теории права. М., 1961. Гл.4.

5. Исаков В.Б. Юридические факты в советском праве. М., 1984.

6. Кечекьян С.Ф. Правоотношения в социалистическом обществе. М., 1958.

7. Красавчиков О.А. Юридические факты в советском гражданском праве. М., 1958.

8. Тархов В.А. Гражданское право. Общая часть. Курс лекций. Чебоксары, 1997.

9. Халфина Р.О. Общее учение о правоотношении. М., 1974.

Задачи

1. Слесарь автозавода “МАЗ” Синельников был сбит грузовой автомашиной, которой управлял водитель ПО “Луч” Петров. В связи с повреждением здоровья Синельников два месяца не работал.

Назовите возникшие правоотношения и определите основания возникновения каждого из них ?

2. Вследствие серии летних пожаров пострадало несколько домов, находящихся в собственности жителей села Сетча. Пострадавшие обратились в исполком с требованием о возмещении причиненного имущественного ущерба”, т.к. исполкомом своевременно не были приняты меры противопожарной безопасности,


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!