Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Проанализируйте создавшуюся ситуацию. 14.Известный предприниматель Арканов решил основать музей для пропаганды современного прикладного искусства и помощи молодым художникам в организации их



14.Известный предприниматель Арканов решил основать музей для пропаганды современного прикладного искусства и помощи молодым художникам в организации их выставок.

В разговоре с юристом Арканов заявил, что готов финансировать создание музея, и в дальнейшем, если музей не будет окупать себя, готов периодически перечислять музею определенные денежные суммы, указанные в учредительных документах. Кроме того, Арканов настаивал на том, чтобы учредителями музея выступала вся его семья, против чего она не возражает, а сам музей носил бы его имя. Поскольку музей задумывается как некоммерческая организация, его учредительные документы должны полностью исключать ответственность Арканова или его семьи по долгам музея.

Юрист объяснил Арканову, что ни один из предусмотренных законодательством видов юридических лиц не соответствует полностью требованиям Арканова. Поэтому в данном случае придется создавать новую организационно-правовую форму, соединяющую в себе черты фонда, учреждения и общественной организации.

Согласны ли Вы с доводами юриста? Дайте консультацию о том, в чем заключаются различия между фондом, учреждением и общественной организацией. Помогите выбрать правовую форму некоммерческой организации, максимально соответствующую запросам Арканова.

15. Гражданин Иванов – один из участников полного товарищества по торговле недвижимостью – решил расширить свое дело, организовав еще одно предприятие в форме коммандитного товарищества. Найдя заинтересованную фирму, Иванов предложил ей в новом предприятии роль полного товарища. Свой статус Иванов определил как статус вкладчика, оговорив при этом, что в учредительном договоре должно быть предусмотрено, что руководить предприятием будет сам Иванов в качестве директора.

Каково правовое положение коммандитного товарищества? Чем коммандитное товарищество отличается от полного? Каким образом

Тема 6. Государство и административно-территориальные единицы как субъекты гражданского права

1. Республика Беларусь как субъект гражданского права.

2. Республика Беларусь как участник гражданско-правовых отношений во внутреннем обороте.

3. Участие государства в качестве субъекта права гражданско-правовых отношений во внешнеэкономических связях.

4. Административно-территориальные единицы как субъекты гражданского права.

Литература

1. Брагинский М.И. Участие Советского государства в гражданских правоотношениях. М., 1981.



2. Виткявичус П.П. Гражданская правосубъектность Советского государства. Вильнюс, 1978.

3. Гринкевич А.П. Правовое положение казны по законодательству Российской империи и в настоящее время // Вестник Московского ун-та. Серия 11. Право. 1993. № 5.

4. Звеков В. Участие Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований в отношениях, регулируемых гражданским законодательством // Хозяйство и право. 1998. №5.

Задачи

1. Открытое акционерное общество производит весьма важное изделие, необходимое для предприятий, производящих тракторы и автомобили. Оно создано в соответствии с законодательством Республики Беларусь о разгосударствлении и приватизации государственной собственности на базе республиканского предприятия. Республике Беларусь принадлежит 2,7% простых акций (т.е. голосующих акций).

На собрании акционеров по итогам года обсуждался вопрос о распределении прибыли. Представитель Министерства промышленности, представляющий 2,7% голосов, на общем собрании сказал, что износ основных фондов ОАО достиг 74%, тем не менее в предыдущем году на развитие производства из фонда накопления было использовано только 11,2% прибыли. На этом основании он предложил 80% прибыли за истекший год не распределять по акциям, а направить на развитие производства. Собрание акционеров отказалось принять такое решение. За это предложение голосовало 85% акционеров с правом голоса, поэтому представитель Министерства промышленности предложил Министерству ввести на ОАО особое правило “золотая акция”. Коллегия Министерства промышленности признала целесообразным ввести такое правило. В соответствии с этим Совет Министров Республики Беларусь принял постановление “О введении особого права (“золотой акции”) государства на участие в управлении ОАО” сроком на 2 года. Исполняя постановление Совета Министров, Министерство промышленности издало приказ о введении особого правила “золотая акция” в управлении ОАО сроком на 2 года.



Генеральный директор ОАО и председатель наблюдательного совета ОАО обратились к адвокату с вопросом, законно ли введение правила “золотая акция” в данном случае и можно ли обжаловать этот приказ в судебном порядке.

Дайте ответ.

Изменится ли ответ в случае, когда 1) государству принадлежит 51% простых акций; 2) 2,7% простых акций принадлежит административно-территориальной единице; 3) в ОАО нет акций, принадлежащих государству или административно-территориальной единице?

2. Унитарное государственное предприятие купило в иностранной фирме несколько уникальных станков новейшей конструкции для использования в процессе реконструкции предприятия. Оно оплатило только 50% стоимости станков и имеет дебиторскую задолженность. Представитель иностранной фирмы спрашивает, можно ли взыскать в судебном порядке оставшуюся стоимость станков с Министерства, в состав которого входит унитарное предприятие, или с Правительства Республики Беларусь?

Дайте ему ответ.

Вариант 1.Изменится ли ответ, если станки приобрело казенное предприятие?

Вариант 2.Изменится ли решение, если станки купило торговое представительство Министерства иностранных дел?

3. Областной Совет принял решение просить Министерство промышленности Республики Беларусь передать в собственность области предприятия производственно-торгового объединения по ремонту и техническому обслуживанию транспортных средств и торговле “БелАСТ”.

Может ли Министерство промышленности Республики Беларусь удовлетворить эту просьбу? Если нет, то какой орган Республики Беларусь вправе решать такой вопрос?

4. По приговору суда Клещернов Л.И. осужден за совершение преступления к лишению свободы с конфискацией имущества.

Гладышев пытался перевезти за границу 5000 долларов США и 3500 немецких марок, не указав в декларации эту валюту. Валюта у него была изъята в порядке, установленном законодательством за таможенное правонарушение.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!