Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Проанализируйте создавшуюся ситуацию



13. 20-летний Воронцов пристрастился к спиртным напиткам, тратил всю зарплату на их приобретение. Родители Воронцова, стараясь спасти сына от воздействия алкоголя, обратились в суд с просьбой об ограничении его дееспособности. Отец просил суд назначить его попечителем. Сын возражал против ограничения его в дееспособности, поскольку он считает, что не ставит семью в тяжелое материальное положение. Отец и мать работают, получают большую зарплату, кроме того, отец часто публикует книги и статьи, за что получает солидные суммы авторских гонораров.

При наличии каких условий возможно ограничение дееспособности лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, наркотическими средствами или психотропными веществами? Подлежит ли удовлетворению просьба родителей Воронцова?

14. Прокурор обратился в суд с заявлением о признании Кириллова ограниченно дееспособным. В заявлении отмечалось, что одинокий Кириллов, проживая в комнате коммунальной квартиры, злоупотребляет спиртными напитками, нарушает покой соседей, которые обратились в прокуратуру с просьбой принять в отношении Кириллова необходимые меры. К заявлению прокурора была приложена справки психоневрологического диспансера, в которой было сказано, что Кириллов — хронический алкоголик и нуждается в ограничении дееспособности. Народный суд вынес решение о признании Кириллова ограниченно дееспособным.

Правильно ли решение народного суда? Изменится ли решение, если Кириллов содержал престарелую мать?

15. После увечья, полученного в автоаварии, Лапшин страдал сильными головными болями. По совету врачей он решил уехать на жительство в деревню. В связи с этим он продал принадлежащий ему жилой дом, мебель, а посуду, книги и другие вещи подарил знакомым. Узнав об этом, его сестра Сытина предъявила в суд иск о признании недействительными заключенных братом договоров, утверждая, что он недееспособен, ибо характер его травмы, а также все его поступки не оставляют сомнений в том, что брат стал душевнобольным. Лапшин прислал в суд заявление, в котором просил не рассматривать дело. Сытина же настаивала на том, чтобы суд не принимал во внимание его заявление, поскольку оно исходит от недееспособного лица.

При наличии каких условий и в каком порядке гражданин может быть признан недееспособным? Обоснованы ли требования сестры Лапшина о рассмотрении ее иска в суде?

16. Петрова обратилась в нотариальную контору с просьбой выдать ей свидетельство о праве наследования имущества, принадлежащего ее мужу Петрову. К заявлению она приложила решение суда о признании мужа безвестно отсутствующим. Нотариус, учитывая, что с момента получения последних сведений о муже Петровой прошло около 4 лет, решил., что в соответствии с ГК Петрова следует считать умершим, и выдал Петровой свидетельство о праве наследования.



Какие юридические последствия влечет признание гражданина безвестно отсутствующим? Имелись ли в данном случае условия для того, чтобы считать Петрова умершим?

17. Силина обратилась в суд с заявлением, в котором просила объявить умершим ее мужа. К заявлению она приложила акт о несчастном случае, согласно которому Силин вместе с четырьмя шахтерами спустился в шахту, где через некоторое время произошел взрыв и обвал породы. Тела трех шахтеров были найдены спасателями и подняты наверх, а поиски Силина результатов не дали. Заявительница пояснила, что с тех пор прошло 3 месяца, и она добивается получения пенсии на своих малолетних детей по случаю потери кормильца, но сотрудники отдела загса отказываются выдать ей свидетельство о смерти мужа.

Подлежит ли удовлетворению просьба Силиной?

18. В результате несчастного случая погиб один из участников геологической экспедиции. Из-за отдаленности экспедиции от населенных пунктов погибший был захоронен на месте происшествия. Жена погибшего обратилась в отдел ЗАГСА с просьбой зарегистрировать его смерть, но получила отказ, так как не представила справку медицинского учреждения о факте смерти. Тогда она подала заявление в народный суд об объявлении мужа умершим, но суд отказал в вынесении соответствующего решения на том основании, что со дня гибели ее мужа прошло менее 3 лет. Дело поступило по кассационной жалобе в областной суд.

Какое определение должен вынести областной суд?



19. Через 3 года после объявления его умершим Степанов вернулся и потребовал от сыновей Федора и Петра возврата унаследованного ими имущества” Выяснилось, что принадлежавший ему дом сыновья продали и деньги разделили между собой. Домашней обстановкой пользуется Петр. Принадлежавшие Степанову книги сыновья отдали общественной библиотеке при жилищно-эксплуатационной службе.

Какие последствия предусмотрены ГК на случай явки гражданина, объявленного умершим? Подлежит ли удовлетворению требование Степанова?

Тема 5. Юридические лица

1. Понятие и признаки юридического лица.

2. Правоспособность юридических лиц, ее основные элементы.

3. Органы юридического лица.

4. Наименование и место нахождения юридических лиц. Товарный знак и знак обслуживания.

5. Правовое положение представительств и филиалов юридических лиц.

6. Образование юридических лиц. Учредительные документы юридического лица. Государственная регистрация юридических лиц.

7. Прекращение деятельности юридических лиц. Экономическая несостоятельность (банкротство) юридического лица.

8. Виды юридических лиц (по формам собственности, на основе которой они созданы; по целям деятельности; по характеру вещных прав юридических лиц на закрепленное за ними имущество; по характеру прав учредителей (участников); по объему и пределам ответственности юридического лица, учредителей (участников) по обязательствам юридического лица).

9. Хозяйственные товарищества и общества как юридические лица.

10. Кооператив как юридическое лицо. Типы и виды кооперативов.

11. Унитарные предприятия как юридические лица. Виды унитарных предприятий.

12. Учреждение как юридическое лицо.

13. Общественные и религиозные организации как юридические лица.

14. Фонд как юридическое лицо.

15. Ассоциации и союзы как юридические лица.

Литература

1. Акционерные общества. Общества с ограниченной ответственностью. Товарищества с ограниченной ответственностью. Минск, 1994.

2. Брагинский М. Юридические лица. Комментарий ГК РФ // Хозяйство и право. 1998. № З. С. 11-21.

3. Голофаев В. Субъекты права на фирменное наименование // Хозяйство и право. 1998. №. 12. С. 48-57.

4. Ермакова Е. Добровольная и принудительная ликвидация предприятия // Советская юстиция. 1993. № 8. С. 4-5.

5. Каменков В.С. Проблемы развития законодательства о банкротстве в Республике Беларусь // Проблемы конституционализма: Сб. науч. тр. Минск, 1998. Вып. 4.

6. Козлова Н. В. Правовая природа учредительного договора о создании юридического лица // Государство и право. 1993. № 10.

7. Комментарий к Федеральному закону об акционерных обществах / Под. ред. М. Ю. Тихомирова. М., 1996.

8. Мирониченко А. Правовое регулирование банкротства субъектов хозяйствования // Вестник Высшего хозяйственного суда Республики Беларусь. 1995. № 4; 1996. № 1. С. 20 (в соавторстве с Каменковым В.)

9. Подопригора Р. А. Гражданско-правовой статус религиозных организаций // Правоведение. 1992. № 3.

10. Протасовицкий С.П. Банкротство субъектов хозяйствования: правовой аспект // Промышленно-торговое право. 1999. № 6.

11. Романец Ю. Специальная правоспособность юридических лиц // Хозяйство и право. 1992. № 2. С. 92-98.

12. Русак Л. Г. Правовое регулирование создания и деятельности хозяйственных обществ в Республике Беларусь. Минск, 1994.

13. Суханов Е. А. Система юридических лиц // Советское государство и право. 1991. № 11.

14. Суханов Е. А. Производственный кооператив как юридическое лицо // Хозяйство и право. 1998. № 4. С. 3-8.

15. Суханов Е. А. Некоммерческие организации как юридические лица (Комментарий ГК РФ) // Хозяйство и право. 1998. № 4. С. 8-15.

14. Хохлов Е. П., Бородин В. В. Понятие юридического лица: история и современная трактовка // Государство и право. 1993. № 9.

15. Чигир В. Ф. Юридические лица. Минск, 1994.

16. Якушев В. С. Роль института юридических лиц в механизме управления экономикой. В кн.: Гражданское право и экономика. М., 1985. С. 37-41.

Задачи

1. Колхоз заключил с бригадой, состоящей из восьми человек, договор на изготовление для нужд колхоза специальных цистерн емкостью по 3000 л. и кипятильников емкостью 300 л. По доверенности членов бригады договор был подписан бригадиром Ручьевым. За работу бригада должна была получить обозначенную в договоре плату. Основную часть материалов предоставил колхоз, а ряд материалов и деталей, имеющихся в продаже, предоставила бригада. После изготовления цистерн и кипятильников колхоз отказался уплатить бригаде вознаграждение, хотя претензий к качеству работы не имелось. Ручьев от имени бригады обратился в суд с иском о взыскании с колхоза платы за работу. При рассмотрении дела в суде председатель колхоза заявил, что бригада не имеет счета в банке, куда можно было бы перечислить деньги, а выдавать наличными такую большую сумму колхоз не имеет права. Кроме того, бригада Ручьева выполняла в других колхозах общестроительные работы, т.к. состоит, главным образом, из плотников и каменщиков.

Таким образом, бригада в данном случае действовала в противоречии с избранной ею целью деятельности, а потому ее работа не подлежит оплате.

Имеются ли признаки юридического лица у бригады Ручьева? Обоснованы ли предъявляемые к бригаде требования об открытии банковского счета и необходимости выполнения работ в соответствии с избранными целями деятельности?

2. Больница заключила договор с заводом медицинского оборудования на приобретение флюорографического аппарата. Аппарат своевременно передан получателю. После его отгрузки заводом-изготовителем было установлено, что в договоре не указаны наименование отделения банка и номер банковского счета больницы. В ответ на требование завода сообщить свои платежные реквизиты больница известила, что не имеет собственного счета в банке, а ее финансовое обслуживание осуществляется фабрикой “Заря”. Сама больница построена за счет средств нескольких предприятий, принимавших долевое участие в ее строительстве, и находится на балансе названной фабрики. Полученный аппарат не может быть возвращен заводу, поскольку уже смонтирован в стационарном помещении и используется для обследования больных.

По каким признакам можно установить, является ли больница юридическим лицом? К кому можно заявить требования об оплате поставленного оборудования?

3.Электроламповый завод подал заявку в Государственный патентный комитет Республики Беларусь на регистрацию в качестве товарного знака буквы “Б” — начальной буквы названия предприятия. Патентный комитет отказал заводу в регистрации.

Правильно ли поступил Государственный патентный комитет? Изменится ли ответ на вопрос, если в качестве товарного знака завод просил бы зарегистрировать флаг Республики Беларусь?

4.В регистрирующий орган поступило ходатайство о регистрации юридического лица с наименованием “Васильев и Висков”. В уставе указано, что юридическое лицо будет заниматься оказанием юридических услуг.

Можно ли использовать это наименование для индивидуализации юридического лица? Вправе ли юридическое лицо осуществлять указанный вид деятельности?

5.Производственное предприятие обратилось в хозяйственный суд с иском овзыскании 100 тыс. руб. штрафа со стройтреста № 23 за задержку устранения недостатков комплекса открытых складов, выявленных в период гарантийного срока их эксплуатации. Договор на строительство этих складов был заключен истцом со стройуправлением № 42. Позже создается стройтрест № 23, которому в соответствии с приказом по Министерству архитектуры и строительства было передано стройуправление № 42, выполняющее работы по строительству комплекса открытых складов для объединения. Стройтрест № 23, ответчик по делу, иска не признал, ссылаясь на то, что он создан после окончания строительства, договор не заключал и строительство не производил.

Какими способами и в каком порядке производится реорганизация предприятий? Какое решение должен вынести хозяйственный суд?

6. В связи с осуществлением реконструкции городской магистрали было принято решение о ликвидации фабрики детских игрушек, находившейся в ведении горисполкома, и сносе ее здания.

В газете было опубликовано объявление о ликвидации фабрики, в котором сообщалось, что кредиторы могут заявить свои претензии в течение 2 месяцев со дня публикации. По истечении этого срока ликвидационная комиссия удовлетворила все своевременно заявленные требования кредиторов и имела остаток имущества на сумму 270 000 руб. Однако позднее были заявлены неожиданные требования, оспаривать которые по существу и по суммам не было оснований:

1) облкультторг одной из областей предъявил требование об уплате 22 000 руб. штрафа за поставку фабрикой недоброкачественных изделий;

2) завод пластмасс потребовал оплаты счета за отгруженное фабрике сырье на сумму 260 000 руб.

В каком порядке ликвидируется предприятие? Какие из перечисленных требований и в каком размере подлежит удовлетворению?

7. Трудовой коллектив структурного подразделения действующего государственного предприятия, находящегося в республиканской собственности, принял на общем собрании решение о создании негосударственного юридического лица на базе указанного подразделения. Утвердив устав, коллектив обратился в регистрирующий орган с заявлением о государственной регистрации.

Должно ли быть зарегистрировано это юридическое лицо?

8.Кредиторами общества с ограниченной ответственностью предъявлен иск в хозяйственный суд о ликвидации общества в связи с его несостоятельностью. В состав имущества, подлежащего распределению между кредиторами, истцы в том числе просят включить имущество, закрепленное за филиалами ООО в других городах.

Возражая против предъявляемых требований, представитель ответчика заявил, что филиалы общества согласно утвержденным положениям о филиалах являются юридическими лицами, а поэтому не отвечают по долгам ООО. Кроме того, ликвидация общества по заявленному основанию не допускается и возможна только после применения комплекса санационных процедур, не давших положительного результата.

Проанализируйте предложенную ситуацию. Охарактеризуйте правовое положение филиалов юридического лица. В чем отличие филиалов от представительств? Возможно ли признать лицо банкротом, минуя стадию объявления экономически несостоятельным?

9.В процессе приватизации на базе государственного предприятия было создано открытое акционерное общество.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!