Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






В каких случаях предъявление изобретения можно считать успешным?



1.Если оно воспринимаются как нечто знакомое, «свойское», но представленное
в новом свете [128].

2. Если оно подано как облегчающее жизнь людям. Н. Н. Лузин как-то заметил.
что молодой мыслитель, выступающий с радикальными концепциями, не будет даже
услышан, если его идеи не избавят ученых от тяжелых и безрезультатных поисков, не
помогут им в собственных бедах. Чтобы обратить внимание людей на что-то, нужно
предложить им ответ на вопросы, над которыми они мучаются.

3. Если новая идея в концентрированном виде выражает существующие в обще­
стве идеи и образы, и если она представлена на всеобщее обозрение в подходящее
время. Как писал А. Бирс, «если вы хотите, чтобы ваши современники признали вас
великим, постарайтесь быть ненамного более великим, чем они».

4. Если при предъявлении новшества удалось спрятать огромные усилия, потре­-
бовавшиеся для достижения результата. Как отмечал В. Дорошевич: «Публике прият­
но думать, что ее любимцы не работают совсем. Вышел и поет... Потому, что талант! А
ведь Шаляпин работает столько часов, сколько не спит». Кроме того, большинству людей
удобнее считать, что интеллект — это качество, которого невозможно достичь, если
нет природных задатков.

5. Если при предъявлении нового вы смогли точно определить, кому это новое в
наибольшей степени необходимо, и обратиться именно к этой категории людей. Ос­
новная рекомендация начинающим изобретателям связана с умением ответить на во-
просы: кто и зачем будет производить и использовать предлагаемый продукт или услу-
гу, и если убедительных ответов на эти вопросы нет, то никто не станет тратить деньги
даже на патент.

Многие романы и фантастические фильмы построены на том, что человек, сде­лавший открытие, ведет себя неправильно (например, такая ситуация описана в амери­канском фильме «Прибытие»). Обычно герой, открыватель, изобретатель, настолько потрясен и восхищен тем, что он понял, доказал или изобрел, что совершенно не в силах учитывать, как это изобретение будет воспринято другими людьми. Его первое стремление — сообщить о своем изобретении, сразу, всем и быстро.Внутри у него все поет и гудит, и нет сил ждать. Однако и то, и другое, и третье ведет его прямой дорогой либо в безвестность, либо в психиатрическую клинику. Рассмотрим эти пози­ции последовательно:



Сразу. Такой подход означает, что новая идея будет единовременно представлена в полном объеме, независимо от ее масштаба. В то же время из психологических ис­следований известно, что человек способен воспринять нечто новое только в опреде­ленных дозах, не превышающих его собственный порог. Если человеку постепенно показывать отдельные грани события и помогать ему самостоятельно складывать из отдельных кусков целостную картину, то его возможности усваивать новую информа­цию существенно увеличиваются. Получение информации малыми дозами способствует принятию и пониманию всей информации в целом. Если не соблюдаются правила, об­легчающие усвоение нового, то воспринимающий человек может быть оглушен но­визной. Тогда на помощь спешит автоматическое включение его психологической за-

Часть I. Формы конфликтов и их преодоление

щиты. Даже если она не активизируется, то для усвоения гигантского объема нового необходима реконструкция собственной Модели Мира, которая требует усилий для встраивания в нее нового и поэтому часто оказывается достаточно болезненной. Мощ­ный прорыв в сознание новых представлений может оказаться для личности разруши­тельным. Иллюстрируем это положение примером.



В начале XIX века в Европе свирепствовала родильная горячка, от которой погибало до трети рожениц. Молодой венгерский врач Зим-мельвейс обнаружил, что часть женщин погибли от того, что после па-тологоанатомических вскрытий врачи недостаточно хорошо мыли руки и переносили трупную инфекцию на здоровых женщин. Он заставил врачей дезинфицировать руки, и смерти прекратились. Казалось бы, все просто, но целых 30 лет он доказывал свою правоту. Врачи отказы­вались его слушать, а когда он написал книгу — ее не стали читать. Напрасно он выступал с открытыми письмами к врачам — его предло­жения существенно расходились с общепринятой точкой зрения, и ав­тор умер в психиатрической клинике, все еще пытаясь доказать свою правоту [127, с. 72].

Только при соблюдении оптимальной дозы новации не исключена вероятность, что психологический барьер, защищающий созданную личностью Модель Мира, можно будет пройти. При этом важно, что препятствующее усвоению нового сопротивление меняется с возрастом. Хартманн [по 28, с. 245] утверждает, что в детстве оболочка защиты у всех тоньше. По мере роста и старения появляется все больше болезненных раздражителей, от которых нужна защита, и толщина оболочки растет. Кроме того, как правило, сопротивление этой защитной оболочки неравномерное, т. е. имеются и более слабые места. Обычно эти слабые места, более проходимые области психологической защиты, соотносимы с зонами доминирующих интересов личности. Именно в зоне собственных интересов человек оказывает новшеству меньшее сопротивление.

Вместе с тем если прорыв в сознание новой идеи все-таки состоится, то он может принести с собой не только избыточную напряженность, но и яркие положительные эмоции. Когда у человека уже есть такой опыт, то он легче переносит следующую пор­цию новой информации. Однако и в этом случае слишком большая доза новации, как волна, накрывает его с головой и тогда все, что он услышал или увидел, представляет­ся ему невероятным, противоречащим сформированной Модели Мира. В этот момент он может подумать: «Если это так, то весь мой опыт оказывается никчемным, а пред­ставления о мире надо полностью перестраивать! Однако ведь этого пока никто другой не говорил? Почему все этого не видят, не понимают? Нет, что-то здесь не так!» И тогда вспыхивает спасительная мысль: «А нормален ли автор?» И вот уже все внутри успокаивается, и можно жить дальше, используя такую удобную и привычную Мо­дель Мира.



Всем. Не вызывает сомнений, что люди отличаются друг от друга тем, какое ко­личество новой информации они способны усвоить. Эти отличия предопределены не только личностными особенностями, развитием и профессией, но и возрастом. Чем человек моложе, тем более он способен к восприятию нового. Психологи уже давно заметили, что с возрастом даже у мечты меняется масштаб. Имея в запасе всю жизнь, юноша в мечтах может себя не ограничивать— в своих мыслях он свободно переме­щается в пространстве, времени и ресурсах. Он может мечтать побывать не только в

 

 

 

Глава 6. Конфликт между группами

отдаленныхуголках земного шара, но и на Сириусе. Совсем иначе воспринимая время, чем зрелая личность, он способен пролонгировать свои надежды на 30-40 лет вперед. Ведь и тогда он будет все еще дееспособным, и сможет чем-то насладиться, что-то использовать, в чем-то принять участие. Ему не страшны предполагаемые нагрузки и затраты. Он еще физически силен — справится и выдержит, он изобретателен и пред­приимчив — придумает, как решить все проблемы, а затраты — ну что ж, время их восполнить еще есть.

После 60 лет человек уже отчетливо представляет, что прогнозировать не только на 30, но и на пять лет вперед — достаточно опрометчиво. Постепенно он приучает себя далеко не загадывать, так что практически планирует свою жизнь только на не­сколько месяцев. Соответственно, полет его фантазии или временной размах идей су­щественно ужимается — как шагреневая кожа. Аналогично и с пространством. Чув­ствуя себя недостаточно физически сильным, он начинает в реальной жизни ограничи­вать себя в поездках и передвижениях, и поэтому представить себе встречу с пришельцем на Марсе ему уже не так интересно, ведь он не примет в этом участия. То же самое и сресурсами. Они тают и заставляют пересматривать прогнозы в сторону их ограниче­ния и экономии. Указанная возрастная специфика накладывает свои ограничения и на восприятие нового. Его допустимый масштаб с возрастом ужимается, и поэтому опти­мальная стратегия предъявления новой информации людям старшего возраста долж­ны предусматривать большее число мелких шагов.

Быстро. Не только для отдельного человека, но и для общества в целомважна постепенность предъявления нового. Иначе включаются психологические барьеры социальной природы, предопределяющие отторжение новаций. Здесь важно обратить внимание на то, что мера новизны, которую способно переварить конкретное обще­ство, зависит от уровня его экономического и культурного развития, а также от статуса среди других сообществ. При этом неблагоприятная реакция на новшество определя­ется не столько политикой руководства этого общества, сколько потребностью и спо­собностью граждан к восприятию новых правил жизни и изысканию в них положи­тельных сторон. Так, например, японская промышленность, нуждавшаяся в свое вре­мя в идеях развития, восприняла экономические идеи Э. Деминга как прогрессивные. Пока в Японии его принимали как национального героя, в Америке он никого не инте­ресовал, посколькутам этой потребности не было. Поэтому его успехи в Японии очень долго не меняли отношения к нему в США. Только со временем его идеи были приня­ты в США.

6. Новшество подано успешно, если при этом не испорчены отношения с теми, кто может помочь внедрению нового, — соответствующими специалистами, руководите­лями и пр. Приведем пару примеров.

Большая наивность думать, что люди будут любить изобретателя за его природную одаренность, скорее возникнет глубинная неприязнь. Так, например, Уолтер Рейли был одним из самых блестящих людей при дворе английской королевы Елизаветы. Он занимался наукой, пи­сал стихи и пьесы, был признанным лидером, инициативным предпри­нимателем и отважным мореплавателем, В довершение всего он был красивым мужчиной, ставшим одним из фаворитов королевы. Однако постепенно на его пути возникало все больше препон, и в конце кон­цов он не просто вышел из милости, но был заключен в Тауэр и казнен.

 

 

Часть I. Формы конфликтов и их преодоление

Имея в виду подобные ситуации, надо иногда умалить свой труд, затраченный на достижение результата, и даже показать незначительные, но так необходимые окружа­ющим его недочеты.

Существует также иллюзии, что талант может пренебречь научным этикетом.

Так, Ж. Салк считал, что с развитием науки отомрет влияние на нее политики и в прошлое уйдут условности. Поэтому, работая над вакци­ной против полиомиелита, он нарушил все правила научного этикета — обнародовал свое открытие прежде, чем доложил о нем научному миру, Кроме того, он присвоил себе всю честь разработки вакцины, не упо­мянув с благодарностью тех ученых, которые вымостили ему дорогу к успеху, тем самым он самостоятельно произвел себя в научные свети­ла. Подобное поведение привело его к полной изоляции, и ему при­шлось потратить много лет, чтобы поправить отношения с коллегами [44].

Только специалисты могут предложить способ оптимального представления ново­го достижения, который поможет широкому кругу людей «переварить» его. Грубей­шее, но распространенное заблуждение — считать, что, демонстрируя и проявляя свои таланты и способности, человек заслужит одобрение руководителя. Тот может побла­годарить, но при первой возможности заменит этого сотрудника кем-нибудь, не таким умным, не таким ярким, не таким привлекательным. Это учел Галилей, когда не бро­сил вызов интеллектуальным способностям семьи Медичи, не заставил их испытать унижение. Сопоставив их с небесными светилами, он помог им затмить всех других. С этой целью он представил сделанное им открытие спутников Юпитера как событие космического масштаба, воспевающее величие Медичи. Он сообщил, что спутники объявились в небесах в момент коронации Медичи — Казимо. Это было представлено как указание на то. что само небо отражает восхождение династии Медичи. За это Казимо назначил Галилея придворным математиком и философом на полном жалова­нье. Причина проста: все власть имущие хотят блистать более других людей, им нет дела до науки — им интересны их собственные имена и их слава [45].

Обращение в поиске удачной формы предъявления результата к создателю изобре­тения обычно бесполезно. Как правило, он решать эти задачи не способен, поскольку по своей натуре изобретатели чаще интроверты и настолько поглощены созданием своих творений, что мало интересуются оптимальными формами вынесения своих произве­дений на суд публики. Творчество отнимает у них столько энергии, что они не в состо­янии заботиться о том, как представить миру достигнутое или как организовать рекла­му. Включение нового в сознание современников — сложная и самостоятельная зада­ча, и решать ее должны другие специалисты.

Вместе с протестом общества, связанным с разными формами психологической неготовности к новому и недостаточной потребностью в нем, надо еще учитывать и экономический протест. Его определит та часть общества, на территорию которой втор­гается данное изобретение или открытие. Жертвой этой части общества стал, напри­мер, Л. В. Соболев, который еще в 1900 г., т. е. за 21 год до Бантинга и Маклауда, открыл способ лечения диабета инсулином, но был лишен руководством Военно-меди­цинской академии возможности продолжать свои исследования. Необходимо иметь в виду, что имеется колоссальное количество банков, финансирующих отдельные фир­мы, с одной стороны, и сами фирмы и заводы — с другой. Работает масса организаций,

 

 

 

Глава 6. Конфликт между группами

получающих доходы от разработок уже ранее сформулированных идей, функциониру­ют заводы, выпускающие продукцию на базе этих идей. Кроме того, существует мно­жество распространителей уже имеющегося товара и т. п. Какая им всем радость от предлагаемых новаций? Почему они должны их принять и поддерживать?

Кроме всех перечисленных факторов, представление обществу достижений фир­мы могут затруднить споры по поводу авторства. Оно требует широкой публикации результатов. В этом плане чрезвычайно важна презентации полученных данных в пуб­ликациях и вербовка союзников, которые необходимы, чтобы факт стал фактом. Вмес­те с тем ввиду огромного числа публикаций нельзя просто опубликовать результат и ждать, когда придет всеобщее признание. При современных рыночных отношениях для этого используются более изощренные способы и подходы для того, чтобы плоды труда коллектива не исчезли бесследно. При этом результативность опубликованного зависит от страны публикации. Считается, что производственный процесс сосредото­чен в метрополиях, и работы из стран третьего мира постоянно оказываются в тени. Все чаще возникает ситуация, когда первичная содержательная оценка доступна толь­ко избранному кругу — специфической мафии исследователей, работающих в данной области и состоящей в основном из североамериканских, европейских и японских уче­ных. Претендующие на место в этой мафии исследователи из других стран редко уча­ствуют в конференциях и симпозиумах, научные журналы получают не регулярно, с большим опозданием, не всегда имеют средства на подписку. Поэтому их результаты имеют худшую перспективу и часто обречены на забвение.

* * *

Завершая этот раздел, необходимо подчеркнуть, что разрешение конфликтов меж­ду группами имеют существенные особенности, требующие навыков проведения груп­повых обсуждений и выявления в каждой группе такого ее представителя, который пользуется достаточным авторитетом в группе и способен конструктивно восприни­мать возможные организационные преобразования внутри ее. Особые проблемы со­здает присутствие в группах изобретателей и новаторов. Специфика улаживания конф­ликтов в этом случае связана с невозможностью игнорирования или удаления такого человека, поскольку он не только провоцирует конфликт, но и выступает наиболее твор­ческим его элементом.

 


Просмотров 528

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!