Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Регуляция сократительной деятельности гладкой



Мышечной ткани

 

Эфферентная иннервациягладкой мышечной ткани осуществляется как симпатическим (норадренергическая иннервация), так и парасимпатическим (холинергическая иннервация) отделами вегетативной нервной системы, которые оказывают противоположное действие на сократительную активность мышечной ткани. Описана также ее серотонинергическая и пептидергаческая иннервация. Нервные окончания обнаруживаются лишь на отдельных клетках и имеют вид варикозно расширенных участков тонких веточек аксонов. На соседние миоциты возбуждение передается посредством щелевых соединений.

Афферентная иннервацияобеспечивается веточками нервных волокон, образующих свободные окончания в гладкой мышечной ткани.

Гуморальная регуляция активности гладкой мышечной ткани.Гормоны и другие, биологически активные вещества, оказывают влияние на сократительную активность гладкой мышечной ткани (неодинаковое в разных органах) вследствие наличия на ее клетках соответствующих наборов рецепторов. К таким веществам относятся гистамин, серотонин, брадикинин, эндотелин, окись азота, лейкотриены, простагландины, нейротензин, вещество Р, холецистокинин, вазоактиный интерстинальный пептид (ВИП), опиоиды и др. Сокращения миоцитов матки в конце беременности и во время родов стимулируются гормоном окситоцином; эстрогены повышают, а прогестерон снижает их тонус.

Миогенная активность гладкой мышечной ткани.Физиологическим раздражителем гладких мионитов служит их растяжение, которое вызывает деполяризацию сарколеммы и приток ионов Са2+ в саркоплазму. Гладкая мышечная ткань характеризуется спонтанной ритмической активностью (автоматией) вследствие циклически меняющейся активности кальциевых насосов в сарколемме. Спонтанная активность наиболее выражена в гладкой мышечной ткани кишки, матки, мочевыводящих путей, она значительно слабее в мышечной ткани кровеносных сосудов. Для автоматии наиболее типичны циклы сокращения и расслабления со средним периодом около 1 мин. (от 0.5 до 2 мин). В обычных условиях на этот миогенный ритм активности влияют нервные и гормональные сигналы, которые усиливают, ослабляют, координируют и синхронизируют сократительную деятельность миоцитов.



Физиологическая регенерация гладкой мышечной тканиосуществляется постоянно на субклеточном уровне путем обновления клеточных компонентов.

Гипертрофия гладкой мышечной тканислужит ее реакцией на повышение функциональной нагрузки, обычно связанное с ее растяжением.


НЕРВНАЯ ТКАНЬ

Нервная ткань состоит из нейронов (нейроцитов, собственно нервных клеток), обладающих способностью к выработке и проведению нервных импульсов, и клеток нейроглии, выполняющей ряд вспомогательных функций (опорную, трофическую, барьерную, защитную и др.) и обеспечивающей деятельность нейронов. Нейроны и нейроглия (за исключением одной из ее разновидностей – микроглии) являются производными нейронального зачатка.

НЕЙРОНЫ

Нейроны (нейроциты, собственно нервные клетки) – клетки различных размеров (которые варьируют от самых мелких в организме – у нейронов с диаметром тела 4-5 мкм - до наиболее крупных с диаметром тела около 140 мкм). Их общее количество в нервной системе человека превышает 100 млрд. (1011), а по некоторым оценкам достигает одного триллиона (1012). К рождению нейроны утрачивают способность к делению, поэтому в течение постнатальной жизни их количество не увеличивается, а, напротив, в силу естественной убыли клеток, постепенно снижается.



 

 

Рис. 8.1. Мультиполярные нейроны (х 600) (импрегнация солями золота).

 

А Б

Рис. 8.2. А – Биполярные нейроны периферического ганглия, окрашенные солями золота (х320).

Рис. 8.3. Б – Структура дендритов (D) и аксона (А) в мультиполярном нейроне (х320), имперегнация азотнокислым серебром.

 


Просмотров 715

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!