Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Межклеточное вещество (матрикс) хрящевой ткани состоит из волокон



И основного аморфного вещества

 

На гистологических препаратах матрикс кажется однородным – коллагеновые волокна в нем не видны, поскольку они маскируются основным веществом, имеющим сходный коэффициент преломления.

(1) Коллагеновые волокна - тонкие (10-20 нм) фибриллы, собирающиеся в волокна, распределение которых в пространстве обычно соответствует направлению сил, воздействующих на хрящ. Благодаря этому обеспечиваются высокие механические свойства ткани. Коллагеновый каркас хрящевого матрикса обладает большой упругостью и высокой прочностью, препятствуя его растяжению и в меньшей степени, сжатию. У взрослого коллагеновые волокна в гиалиновом хряще не обновляются, что может способствовать его старению.

Эластические волокна имеются в составе только особого вида хрящевой ткани (эластической). Основное вещество содержит протеогликаны и гликопротеины. Биохимически в хрящевой ткани коллагена меньше, а протеогликанов и воды много больше, чем в костной.

Протеогликаны хрящевого матрикса являются главными компонентами его основного аморфного вещества. Они на 10-20% состоят из белков и на 80-90% – из гликозаминогликанов. Среди последних преобладает хондроитинсульфат, небольшую часть составляет кератансульфат. Каждая субъединица (мономер) протеогликанов хряща содержит молекулу осевого белка длиной около 300 нм, связанную с отходящими от нее под прямым углом молекулами хондрритинсульфата и кератансульфата, что придает ей вид "ершика для мытья пробирок". Протеогликаны связывают большое количество воды, имеющейся в хряще, что обеспечивает его упругость. С возрастом эта способность протеогликанов хряща снижается, с чем связывают ухудшение его механических свойств. Однако протеогликаны в гиалиновом хряще взрослого способны медленно обновляться.

Классификация хрящевых тканей

Классификация хрящевых тканейоснована, главным образомна особенностях строения и биохимического состава их межклеточного вещества. Выделяют три вида хрящевых тканей: (1) гиалиновую хрящевую ткань, (2) эластическую хрящевую ткань и (3) волокнистую (коллагеново-волокнистую) хрящевую ткань.

ЭЛАСТИЧЕСКАЯ ХРЯЩЕВАЯ ТКАНЬ

Эластическая хрящевая ткань образует хрящи, которые обладают гибкостью и способностью к обратимой деформации. Из нее состоят хрящи ушной раковины, наружного слухового прохода, евстахиевой трубы, надгортанника, некоторые хрящи гортани, а также хрящевые пластинки и островки средних бронхов. Макроскопически эта ткань отличается от гиалиновой хрящевой ткани желтоватым цветом и непрозрачностью; микроскопически их строение сходно. Эластическая хрящевая ткань, как и гиалиновая, состоит из клеток (хондроцитов) и межклеточного вещества (матрикса).



Хондроциты в эластической хрящевой ткани располагаются в лакунах, где они лежат поодиночке или в виде небольших (до 4 клеток) изогенных групп. Они вырабативают эластин и специфические гликопротеины (рис. 6.3).

Межклеточное вещество в эластической хрящевой ткани более чем на 90% состоит из белка эластина, который образует ветвящиеся эластические волокна вариабельной толщины (0.2-5 мкм), образующих в матриксе плотную сеть. Эти волокна имеют большую толщину и располагаются плотнее в глубоких участках хряща. Эластические и менее многочисленные коллагеновые волокна вплетаются в надхрящницу. Содержание основного вещества невелико.

 

А Б

 

Рис. 6.2. Различные виды хрящевой ткани (микрофото).

А – Эластический хрящ (х128). В структуре хряща много эластических волокон, окрашенных в черный цвет. Эти волокна окружают изогенные группы хондроцитов. Присутствуют коллагеновые волокна, которых много в надхрящнице (Р)

Б – Волокнистый (фиброзный) хрящ (х320). В межклеточном веществе видны параллельно расположенные друг к другу коллагеновые волокна, ориентированные в направлении действия наибольшей силы. Между пучками волокон в межклеточном веществе расположены хондроциты (С), преимущественно веретенообразной формы.

 

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!