Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Скелетные соединительные ткани



Скелетные соединительные ткани включают хрящевые и костные ткани, объединенные в единую группу на основании ряда признаков:

общего источника развития в эмбриогенезе (мезенхимы); сходства строения - и хрящевые, и костные ткани образованы клетками и преобладающим по объему межклеточным веществом, имеющим значительную механическую прочность. Это вещество является функционально ведущим, так как обеспечивает выполнение этими тканями опорной функции. Эти ткани выполняют опорную, защитную функции, являются депо минеральных веществ.

Хрящевые ткани

Хрящевые ткани входят в состав органов дыхательной системы (носа, гортани, трахеи, бронхов), ушной раковины, суставов, межпозвонковых дисков. На эти ткани у взрослого человека приходится около 2% массы тела, однако у плода ими образована значительная часть скелета. Поскольку большинство костей в эмбриогенезе развивается на месте так называемых хрящевых моделей, хрящевой скелет выполняет по отношению к костному провизорную (временную) функцию. Хрящевая ткань играет важную роль и в обеспечении роста костей.

Для хрящевых тканей характерны:

(1) сравнительно низкий уровень метаболизма;

(2) отсутствие сосудов;

(3) способность к непрерывному росту;

(4) прочность и эластичность (способность к обратимой деформации).

Состоят из клеток (хондроцитов и хондробластов и межклеточного вещества (матрикса)). Последнее образовано коллгеновыми волокнами (в эластическом хряще - также иэластическими) и основным аморфным веществом. В состав аморфного вещества входят протеогликаны, формирующие крупные агрегаты, и гликопротеины. Для всех видов хрящевых тканей характерно высокое (до 65-85%) содержание воды в матриксе. Хрящевые ткани образуют структуры органного порядка – хрящи.

 

Клетки хрящевой ткани:

Хондроциты - высокоспециализированные клетки, вырабатывающие межклеточное вещество (матрикс) хрящевой ткани. Они имеют овальную или сферическую форму и располагаются в лакунах поодиночке или в виде изогенных групп (которые в глубоких отделах хряща могут содержать до 8-12 клеток). Под электронным микроскопом на их поверхности выявляются многочисленные микроворсинки. Прижизненно хондроциты целиком заполняют лакуны; при фиксации они сжимаются, отделяясь от стенки лакуны, и могут приобретать отростчатую форму. Ядро хондроцитов - круглое или овальное, светлое (преобладает эухроматин), с одним или несколькими ядрышками. Цитоплазма содержит многочисленные цистерны грЭПС, нередко умеренно расширенные, крупный комплекс Гольджи, гранулы гликогена и липидные капли. Хондроцит является конечной стадией развития хондробласта (рис.6.1, 6.2).



Хондробласты - молодые клетки, уплощенной формы, располагаются по периферии хряща в надхрящнице. Это клетки с высокой синтетической активностью, образуют компоненты межклеточного вещества. При участии хондробластов происходит периферический рост хряща.

Критерии разграничения понятий "хондроцит" и "хондробласт" не абсолютны. По сравнению с хондробластами хондроциты представляют собой более зрелые клетки, в значительной мере утратившие способность к делению (которая все же может проявляться в определенных условиях) и обладающие высокой активностью синтетических процессов.

 

 
 

Рис. 6.1. Ультраструктурная организация хондроцита.(схема) Я - ядро, КГ – комплекс Гольджи, MB - микроворсинки, МТХ - митохондрии, ЛК - липидные капли, СГ - скопление гликогена. Цистерны грЭПС растянуты и содержат мелкозернистый материал умеренной электронной плотности.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!