Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Слова, входящие в словарный состав языка, с точки зрения своего содержания делятся на знаменательные и служебные



Знаменательные слова составляют ядро лексического фонда языка. Они обладают номинативной функцией, способны выражать понятия и выступать в роли членов предложения. Знаменательные слова обладают той семантической общностью, на базе которой происходит объединение их в части речи. Знаменательные слова (за исключением имен собственных1) – это наиболее полноправные слова в словарном составе языка: они и служат названиями (это номинативный фонд языка), и выражают понятия, и служат основой предложения; как члены предложения они выступают в роли подлежащих, сказуемых, определений, дополнений и обстоятельств (стол, зима, утро, красивый, весело, играю, играть и т. п.). (ниже подробнее)

Служебные слова - это лексически несамостоятельные слова, т.е. они лишены номинативной функции, присущей знаменательным словам, в связи с чем они не называют предметов, признаков, действий, а служат лишь для выражения различных отношений между словами, предложениями, членами предложений, а также для передачи различных оттенков субъективной оценки. Служебные слова находятся на периферии словарного состава языка. Уступая знаменательным словам по численности, они, однако, значительно превосходят их по частотности употребления. Служебные слова, в отличие от знаменательных, не способны выступать в роли членов предложения. Выделение служебных слов в отдельные части речи происходит не на основе их семантической общности (как у знаменательных слов), а на основе общности функциональной, способности выражать различные отношения (например, пространственные, причинные, временные, соединительные и т.д.).

(Предметная отнесенность:Денотатами слова могут быть предметы, события, свойства,действия, наблюдаемые в окружающем нас мире; чувства и ощущения внутреннего мира человека, моральные и логические оценки и понятия,

элементы языка (как и язык в целом), процессы, протекающие при функционировании языка в речи

и т. д. Общая предметная отнесенность слова есть отнесенность его значения к целому классу (множеству) денотатов, характеризующихся наличием у них каких-то общих признаков. (Так, слово собака обозначает любую собаку независимо от породы, цвета шерсти, клички и т. д., т. е. класс (множество) собак; слово зеленый — любой оттенок и зеленого цвета). Частная предметная отнесенность слова есть отнесенность его значения к отдельному, единичному денотату, к отдельному предмету, к отдельному конкретному проявлению свойства, действия и т. д. Так, в приводимых ниже предложениях слова собака, зеленый и курить обозначают уже нечто совершенно конкретное: В комнату вбежала большая черная собака. Записка была написана зелеными чернилами. Стоя у окна, он нервно курил.). (+об отнош-ии слова к предмету и понятию в б.18)



По способности выступать в общей и/или частной отнесенности большинство знаменательных слов делятся на три группы: 1)имена собственные, 2) нарицательные слова и 3) так наз-е указательно-заместительные, или местоименные, слова.

1.И м е н а с о б с т в е н н ы е всегда выступают (пока они остаются именами собственными) только в частной предметной отнесенности. Личные имена, назв-я нас. пунктов и т.п. Дело в том, что все многочисленные Тани не имеют никакого общего им всем и вместе с тем присущего только им одним признака (кроме самого этого имени Таня, но имя не есть реальный признак вещи). Тем самым все Тани не объединяются в «класс Тань».

2. Н а р и ц а т е л ь н ы е с л о в а , например река, город, писатель, девушка могутвыступать и в общей, и в частной предметной отнесенности. В системеязыка (в его словаре), в отвлечении от конкретного текста, такиеслова всегда имеют общую отнесенность.В речи, в тексте нарицательные слова обладают либо общей, либочастной отнесенностью, в зависимости от характера соответствующеговысказывания. Ср. частную отнесенность слов в предложениях Город

стоит на берегу реки; В комнату вбежала собака и общую предметную отнесенность тех же слов в таких общих утверждениях, как «Во всех странах наблюдается отлив сельской молодежи в город»; «Собака — друг человека»; «Зеленый цвет действует успокаивающе на нервы»;

3. У к а з а т е л ь н о - з а м е с т и т е л ь н ы е с л о в а - местоимения, н-р я, ты, он, этот, мой, какой, такой, столько, и местоименные наречия, н-р так, здесь, там, тогда и др. В системе языка они имеют только общую предметную отнесенность (и притом отнесенность к очень большим и широким классам денотатов): я — любой говорящий, ты — любой собеседник. Вместе с тем в речи все указательно-заместительные слова в отличие от нарицательных выступают всегда только в частной отнесенности: в любом высказывании я — вполне конкретное лицо, автор этого высказывания, ты — вполне конкретный собеседник, здесь — место вблизи данного говорящего и т. д. В диалоге частная отнесенность такого рода слов непрерывно меняется. Если же местоимение получает общую отнесенность, оно перестает быть местоимением (ср.: «Наше внутреннее я» — где я уже не местоимение, а имя существительное).



(Собственная функция слов в языке – это функция называния, номинативная. Словами мы называем вещи, явления, существа. Слова прежде всего – это названия. Но так как слова состоят из морфем, а морфемы выражают понятия, то и слова в той или другой мере выражают понятия. Различие выражения понятия в морфеме и в слове состоит в том, что в морфеме данное понятие выражается в «чистом виде», абстрагируясь от многообразия вещей, отвечающих данному понятию; в слове же понятие конкретизируется, прикрепляясь к названию вещей и явлений. Конечно, номинация в слове не связана с прямым отношением: данное слово – данная вещь. Слово, называя, имеет перед собой не одну вещь, а класс вещей. Так, слово стол может служить названием

любого отдельного стола, но оно предназначено в языке для называния любых столов, целого класса вещей. Даже собственные имена (см. ниже) не ограничиваются единичным отношением: Иван, Мария и т. п. – это тысячи типизированных отношений, так как людей, носящих имена Иван и Мария, – тысячи, и имена Иван и Мария принадлежат не только данному Ивану или данной Марии, но всем, кто носит это имя… )

Имена собственные и нарицательные слова объединяются вместе как слова-названия, выполняющие номинативную (назывную) функцию. Указательно-заместительные слова противостоят им как слова-указатели и слова— заместители названий с функцией замещения и ф-й дейктической (указат-й). Слова эти называют также ситуативными, так как они получают совершенно различный и даже прямо противоположный смысл в зависимости от ситуации, в которой употреблены (в зависимости от предшествующего контекста или, при устном общении, в зависимости также от жестов, движения глаз говорящего лица и т. д.). Так, вопрос «Вы поедете туда?» будет иметь совершенно разный смысл смотря по тому, какое место (город, страна и т. д.) было перед этим упомянуто или в какую сторону направлен указательный жест спрашивающего. Выступая вместо слова-названия, слово-заместитель делает ненужным повторение этого названия в последующем отрезке текста. Ср.: «В комнату вбежала собака. Она (вместо собака) громко залаяла». Или: «Я вышел на лестницу. Там (вместо на лестнице) было темно».

(Слово – рез-т познания мира, то, что для нас существенно и важно. В слове мы подытоживаем свое познание с одной стороны, а с другой слово – орудие для дальнейшего познания слова, для дальнейшего его освоения. Внеязыковой опыт: ч-к способен соотнести слово с неким языковым образом. Опираясь только на практику, мы не можем познавать слово…).

(Понятие концепта – диахроническое соответствие термину «понятие» оформившееся, закрепленное в яз-е (сигнификативное, концептуальное знач-е слова)?? Слово в одном из своих знач-й – полисемант. Полисемия – многозначность. Диахрония - совокупность методов языкознания, направленных на изучение фактов языка в их историческом развитии.).

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!