Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






А смерть ближе к нему, чем ремни его сандалий!



Что касается Биляла, то, когда лихорадка отпускала его, он произносил (такие стихи):

Знать бы мне, смогу ли провести ночь

в долине среди душистого тростника и джалиля?1

И смогу ли когда-нибудь зачерпнуть воды Маджанны2

И покажутся ли предо мной Шама и Тафиль3?

(Пророк же, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: «О Аллах, прокляни Шайбу бин Раби‘у, и ‘Утбу бин Раби‘у и Умаййу бин Халафа4, вынудивших нас покинуть нашу землю (и уехать туда,) где свирепствуют болезни!»

А потом посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «О Аллах сделай так, чтобы мы полюбили Медину так же, как любим Мекку, или даже больше! О Аллах, благослови наши са‘ и наши мудды5, и оздорови для нас (климат) её,6 и перенеси её лихорадку в аль-Джухфу!»

(‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, также) сказала:

Когда мы прибыли в Медину, она была самой зачумленной из земель Аллаха».

(Она также) сказала:

А из (вади) Бутхан текла испорченная вода», имея в виду изменившую свой цвет застоявшуюся воду.

1 Джалиль — название травы с приятным запахом.

2 Маджанна — название места близ Мекки.

3 Шама и Тафиль — названия гор.

4 Имена главных врагов пророка, да благословит его Аллах и приветствует, из числа влиятельных курайшитов.

5 См. примечание к хадису № 869. В данном случае под са‘ и муддами подразумевается пропитание.

6 То есть Медины.

 

Книга поста

Глава 702: Достоинство поста.

871 (1894). Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Пост является щитом1, и пусть (постящийся) избегает всего непристойного2 и не ведёт себя подобно невеждам3, если же кто-нибудь (попытается) завязать с ним ссору или станет бранить его, пусть дважды скажет (такому): “Поистине, я пощусь!” Клянусь Тем, в Чьей длани душа моя, запах изо рта постящегося приятнее для Аллаха Всевышнего, чем благоухание мускуса, (и Аллах говорит): “Он отказывается от своей еды, своего питья и своих желаний ради Меня. Этот пост (он соблюдает) для Меня4, и Я воздам за него, а за доброе дело (воздаяние будет) десятикратным!”»



1 Имеется в виду защита от пламени ада.

2 Здесь имеется в виду как всё то, что не подобает делать только соблюдающему пост, например половые сношения, так и непристойные поступки вообще, например сквернословие.

3 То есть не кричит, не ведёт себя нагло и так далее.

4 Только ради Аллаха следует заниматься и всеми иными видами поклонения, но пост стоит особняком, поскольку лишь Аллаху известно, действительно ли соблюдает его человек, и поэтому за него полагается особая награда, о чём также известно только Аллаху.

 

Глава 703: Ар-Раййан — для постящихся.

872 (1896). Передают со слов Сахля, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

Поистине, есть в раю врата, именуемые “Ар-Раййан”, через которые будут входить (туда) постящиеся в День воскресения, и не войдёт через (эти врата) никто, кроме них. Будет сказано: “Где постившиеся?” — и они поднимутся, и не войдёт через (эти врата) никто, кроме них, а после того как они войдут, (эти врата) будут закрыты, и больше никто не войдёт через них».

 

873 (1897). Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что (однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

Расходовавшего (по) две вещи1 на пути Аллаха призовут из врат рая: “О раб Аллаха! Это — благо!” Совершавших молитвы призовут из врат молитвы, принимавших участие в джихаде призовут из врат джихада, постившихся призовут из врат “Ар-Раййан”, а дававших садаку призовут из врат садаки». (Услышав это,) Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, сказал: «Да станут мои родители выкупом за тебя, о посланник Аллаха! Ни в чём не будут нуждаться те, кого призовут из этих врат, но найдутся ли такие, кого станут призывать изо всех этих врат?» (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: «Да, и я надеюсь, что ты окажешься среди них».



1 Имеются в виду две вещи из каждого вида достояния человека. Возможно также, что речь идёт об обязательных /закят/ и добровольных расходах.

 

Глава 704: О том, как следует говорить — “рамадан” или “месяц рамадан”, и о том, кто считал (приемлемыми) оба выражения.

874 (1898). Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:


Просмотров 369

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!