Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Мышление как деятельность. Влияние мотивационных и эмоциональных факторов на решение задач



Мышление всегда предполагает изменение содержания для того, чтобы сделать его понятным, доступным для полного и глубокого восприятия субъектом. Эти изменения происходят посредством мыслительных операций. Если же рассматривать мышление в аспекте мыслительных операций, динамики их развертывания, то мышление выступает как процесс.

Мыслительный процесс всегда формируется в деятельности, во взаимодействии субъекта с окружающим миром. Мышление актуализируется под влиянием цели, в условиях возникновения проблемы. Цель формирует мышление как деятельность. Разворачиваясь во времени, будучи непрерывным, оно проявляет себя как процесс, поскольку мыслит не именно мышление, а субъект, потребности, интересы, чувства которого выполняют мотивационную роль. Это означает, что мышление имеет личностный аспект. А. В. Брушлинский подчеркивает, что субъектом мышления является личность, и именно это определяет содержание термина "деятельность".

Таким образом, все три компонента мышления (содержательный, функционально-операционный и целе-мотивационный) оказываются в мыслительной деятельности личности.

Раздел «психология мышления», отличный от более широко понимаемого учения об умственной, деятельности, впервые выделяется психологами, относящимися к так называемой Вюрцбургской школе (О. Кюльпе, Н. Ах, К. Марбе и др.), которые в противоположность ассоциационизму рассматривали мышление как внутреннее действие (акт).

Процесс решения задачи зависит от установки. Как оперативные компоненты к этому процессу входят восприятия, представления, понятия, суждения, умозаключения, рассуждения, эмоциональные и волевые компоненты. Внешняя мотивация не имеет конкретной направленности на содержание и процесс мышления. Следовательно, эффективность мыслительной деятельности зависит познавательными интересами, потребностями

23. Общая психология как наука, изучающая основные формы психической деятельности и составляющая «стержень всех психологических дисциплин»

Общая психология – это наука, изучающая особенности возникновения и формирования познавательных процессов, состояний и свойств психики. В разделах общей психологии дается наиболее полное их описание, но в то же время отсутствует упор на изучение какой-либо одной области проявлений психики. В общей психологии основным предметом изучения являются закономерности основных форм психической активности : темперамента, характера, восприятия, мышления, памяти, ощущения, эмоций, мотивации. В общей психологии существует несколько разделов, в которых подробным образом представлена та или иная составляющая психики. Так, психология познавательных процессов – это отрасль, которой уделяется особое внимание на первых этапах изучения курса. Поняв этот раздел, можно смело приступать к дальнейшему постижению науки. К познавательным процессам относятся память, воображение, ощущение, мышление и сознание.



Еще один раздел, которому стоит уделить особое внимание - это психология личности. Она изучает развитие человека в обществе и вне его. Личность рассматривается психологией не как субъективная единица, которой приписаны те или иные социальные характеристики, а как индивидуальность с набором свойственных только ей черт, формирование которых и исследует данный раздел психологии. Кроме того психология личности изучает поведенческие особенности личности в определенной ситуации, возможности её развития, а также ее предел.

Психология занимается также изучением межличностных взаимоотношений в больших и малых группах. Общая психология - наука теоретическая, она является базой для изучения специальных разделов. Основным источником получения данных является эксперимент, имеющий место при изучении конкретных проявлений психики. Психологические эксперименты многообразны и проводятся с использованием различных методик. Таким образом, общую психологию можно назвать «матерью» огромного множества разделов, ставших в последнее время чуть ли не самостоятельными дисциплинам. Общая психология является всеобъемлющей социальной дисциплиной, призванной находить способы, обеспечивающие полноценное развитие и функционирование личности в обществе и общества в целом.
Еще недавно отечественной психологии отводилось второстепенное место среди остальных наук, но уже сегодня роль общей психологии в жизни современного общества трудно переоценить, так как психологические методы воздействия куда эффективней и безопасней чем, например, силовые.



 


Просмотров 853

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!