Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Цивилизация Новоассирийской эпохи



В конце X в. до н.э. Ассирия, восстановив свою военную организацию, боевой дух и престиж в Северной Месопотамии, возобновила широкую завоевательную политику. Началось т.н. Второе возвышение Ассирии, классический период ее расцвета и роста цивилизации. Ассирийские правители стремились держать в страхе горцев на севере и востоке, регулярными вторжениями не допускать ответных рейдов, последовательно продвигаться на юг и на запад, чтобы взять под контроль основные источники сырья, центры производства и торговые пути от Персидского залива до Армянского нагорья, от Ирана до Средиземного моря и Малой Азии. Армия Ассирии по своей численности, организованности и вооружению превосходила армии остальных стран Передней Азии. Она уже перешла к железному оружию, была укомплектована боевыми колесницами, отрядами кавалерии, строителей, имела совершенную осадную технику.

Политический и творческий рывок Ассирийская цивилизация осуществила при удачливом полководце и дипломате, но безжалостном в достижении поставленной цели правителе Ашшурнасирпале II (884-858 гг. до н.э.). Огнем и мечом он прошел Вавилонию и Сирию, вышел к приморским городам Финикии, где в Средиземном море омыл свое оружие и поставил стелу рядом с рельефами египетских фараонов. В Ассирию этот правитель вернулся с огромной добычей золота, серебра, меди, железа, бивней слонов, мебели из редких пород дерева, дорогих одежд, пурпурной шерсти, кедрового леса и др. В течение IX в. до н.э. ассирийцам удалось вернуть территории, утраченные в предшествующие века, и выйти за их пределы. Сын Ашшурнасирпала II Салманасар III (859-824 гг. до н.э.) совершил три крупных похода на запад в Восточное Средиземноморье. Собрав 120-тысячное войско, он разбил упорно сопротивлявшийся Дамаск, проник в Финикию и установил свое господство в Сирии. Успешными для ассирийцев стали также походы против племен Армянского нагорья. Ими были покорены и значительные территории Вавилонии.

Войны, которые вела Ассирия в IX в. до н.э., окончательно определились как захватнические, грабительские, сопровождавшиеся карательными экспедициями. Парадокс состоит в том, что основное содержание Ассирийской цивилизации в это время составляли походы, осада и разрушение городов, пожары и грабежи в завоеванных районах, угон в рабство пленных, в том числе женщин и детей, бесчеловечное, поголовное истребление всего мужского населения, способного к сопротивлению. Жестокие пытки и издевательства над побежденными, расправа и запугивание считались нормой. Поскольку целью захватнических войн был грабеж, Ассирия закреплялась в тех или иных областях не для того, чтобы возделывать землю, выращивать скот, заниматься ремеслом, а лишь для того. чтобы, ограбив, иметь плацдарм для последующих походов.

Победоносные войны и величие царя-победителя, как правило, закреплялись активизацией строительной деятельности, которая зачастую достигала необычайного размаха. Ашшурнасирпал II перенес свою резиденцию в город Кальху, который был основан еще в XIII в. до н.э. Остатки дворца, построенного Салманасаром I снесли, а образовавшуюся большую площадь застроили великолепными сооружениями. Здесь вырос дворец правителя, храмы богам и зиккурат. Огромный дворец имел большое количество жилых и хозяйственных помещений, сгруппированных вокруг квадратного двора площадью 900 кв. м. Стены дворца на 2,5 м высоты были покрыты рельефными изображениями, основное содержание которых военные и охотничьи подвиги царя, крылатые гении, окропляющие царя, или стилизованное дерево жизни. В рельефах нет портретного сходства с Ашшурнастрпалом II, но во всех фигурах подчеркнута физическая мощь, сила, здоровье, как обобщенный образ могучего и прекрасного человека, ставший идеалом ассирийской красоты. Внутреннее убранство дворца отличалось необычайной пышностью и богатством.

Стремление ассирийских правителей установить свое господство в Передней Азии отразил знаменитый Черный обелиск и т.н. Балаватские ворота. На обелиске изображены послы иноземных стран, приносящие дань ассирийскому царю, а на Балаватских воротах осада финикийского города Тира, завоевание Сирии и поход в Урарту.

 


Просмотров 658

Эта страница нарушает авторские права



allrefrs.ru - 2022 год. Все права принадлежат их авторам!