Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Анатолия центр цивилизационного развития



Все цивилизации древнего мира отличаются степенью и характером своей воинственности, которая объяснялась сложным комплексом конкретно-исторических обстоятельств внутренних и внешних. Воинственность любой цивилизации, прежде всего, обусловлена особым сочетанием ее природно-географических, экономических, социальных, политических и религиозных компонентов. Она является средством и способом адаптации человека к не самым благоприятным условиям. На протяжении всей истории человечества цивилизация и война неразрывно связаны друг с другом. Обычность войны была особенностью жизни древних обществ. Еще от первобытных охотников сохранилось представление о законности приобретения силой средств для жизни. Захват добра, нажитого иноплеменниками, кстати, как и их самих, считался одним из видов опасной промысловой деятельности. С появлением первых ирригационных цивилизаций все большее значение стало приобретать разрешение военным путем политических задач. Это и увеличение подвластных территорий, и обеспечение безопасности торговых путей. К тому же успешное военное ограбление других народов всегда считалось высшим проявлением доблести правителя.

Война одно из средств расширения пределов одной цивилизации за счет другой. Тенденция к созданию все более крупных государственных образований стала проявляться на самых начальных этапах развития ранних цивилизаций. Но лишь во II тыс. до н.э. отдельные цивилизации пытаются распространить свою постоянную власть за пределы их естественных границ. К ним относилась, в частности, развивающаяся Хеттская цивилизация. Затем, в I тыс. до н.э. появляются первые военные империи Ассирийская и Персидская державы. Они возникли как результат насильственного объединения в государственное целое самых разнородных и отдаленных друг от друга территорий.

Что же объединяет цивилизации древних хеттов, ассирийцев и персов, и чем они отличаются друг от друга?

В центре Малой Азии в первой половине II тыс. до н.э. сложилась Хеттская цивилизация, отличительные черты которой обусловлены в значительной мере прогрессом в военном деле. В бурную эпоху II тысячелетия, когда Восток был потрясен завоеванием Египта гиксосами, Вавилонии касситами, и казалось, что эти великие цивилизации рушатся, хетты, благодаря своему военному превосходству, объединили под своей властью малоазийские, сирийские и верхнемесопотамские регионы, создав здесь военное государство, свою военную цивилизацию.



Хетты начали занимать свое место в истории Передней Азии в то время, когда в Египте и Месопотамии цивилизации уже давно сложились. Новые пришельцы хетты стояли на более низкой ступени развития, и длительность их исторической жизни оказалась гораздо короче. Великое Хеттское государство возникло в процессе борьбы за гегемонию между отдельными племенами и раннегосударственными образованиями. Она привела к подчинению одних другими, выдвижению царского рода и военной прослойки. Военное превосходство хеттов и распространение у них коня, боевых колесниц и, наконец, кавалерии, сделали возможным создание мощной армии, предназначенной для ведения постоянных, завоевательных войн.

Регион Центральной Малой Азии (Анатолии), где возникла цивилизация хеттов, своеобразен по своим природным условиям. Он представляет собой плато, окруженное горами, которые отделяют его от Черного и Средиземного морей. Это горное плато в виде безлесной степи покрыто травой, обеспечивающей прокорм только для мелкого рогатого скота. Для поседения были пригодны лишь небольшие равнины в горах и предгорьях, отделенные друг от друга горными кряжами и ущельями, бурными, но маловодными реками. Рек в Малой Азии немного, и хотя они играли важную роль в хозяйственной жизни, но не стали творцами цивилизации как реки Египта и Месопотамии. Они были неудобны для судоходства и искусственного орошения. Горные районы, богатые лесом, хранили в своих недрах металлы медь, серебро, свинец, железо. Камень, кедровый лес и железо природное богатство земли хеттов. Во II тыс. до н.э. хетты были монополистами производства железа, что давало им немалые доходы. Железо стоило в 40 раз дороже серебра и в 5-8 раз дороже золота. Хеттские правители строго оберегали монополию, а племена хранили в тайне районы месторождения железа.



На территории Анатолии, где сформировалось Хеттская цивилизация, обитали различные <племена. Их этнический состав был столь же пестрым, как и в любой другой области Передней Азии. Наряду с древнейшим населением хаттами (или протохеттами), говорившими на языках, родственных, вероятно, языкам Кавказа, здесь жили племена хурритов.В начале II тыс. до н.э. началось первое Великое переселение народов миграция индоевропейских племен. Одна часть их двинулась в Индию, другая в Малую Азию. Новые племена, появившиеся в районе города Неса (к югу от реки Галиас) и названные неситами, впоследствии завоевали всю Малую Азию. По языку они резко отличались от хатти. На севере Малой Азии индоевропейцы поселились в районе Пала (палийцы), а на юге и юго-западе в Лувии (лувийцы). В результате смешения индоевропейских неситов с аборигенными племенами хатти в Анатолии образовался этнос хеттов. Длительное общение хаттов с неситами привело к победе языка неситов. Впоследствии, когда Хеттская держава заняла почти весь полуостров Малая Азия и часть Сирии, неситский язык был вытеснен родственным ему лувийским, который и стал языком Хеттской цивилизации.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!