Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






КАК ПОМОЧЬ ДЕТЯМ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПСИХИЧЕСКИХ ВИРУСОВ?



Образование можно рассматривать как процесс передачи из поколения в поколение фактов и идей, то есть, копирование мемов. В этом смысле система образования в значительной степени подвержена воздействию психических вирусов — более, чем другие социальные институты.

Мемы традициичувствуют себя в школах очень хорошо. Когда Ты осознаешь это, удивит ли Тебя факт, что мы по-прежнему используем систему оценок, созданную Платоном более двух тысяч лет назад? Что ты скажешь на то, что хотя давно прошли времена, когда студенты обязаны были возвращаться в родные края и помогать в сборе урожая, им по-прежнему предоставляются летом три свободных месяца? А вот мой любимый парадокс: хотя уже несколько десятков лет известно, что чтение лекций — наверное, самый неэффективный метод обучения, большинство занятий по-прежнему строятся по этому принципу.

Разве в копировании фактов и концепций состоит главная цель образования? Ведь мы знаем, что если мы не приложим сознательного усилия, то нам выпадет доля рабов мемов, живущих для того, чтобы закреплять и распространять мемы, имеющие наибольшую пробивную силу.

 

Может ли образование заниматься чем-то иным, нежели вбивать мемы в детские головы?

 

«ИМ ЕЩЕ НЕ СКАЗАЛИ, ЧТО ОНИ ДОЛЖНЫ ДУМАТЬ»

Когда я ходил в среднюю школу, моя учительница по русскому языку рассказывала о системе образования в стране, которая называлась Союз Советских Социалистических Республик, где она была на практике. Образование основывалось там на выполнении упражнений и заучивании на память. На уроке учитель воспроизводил соответствующий текст, а ученики повторяли за ним. Когда моя учительница вспоминала об американских методах работы с учениками, заключающихся в обсуждении их собственных размышлений, связанных с обсуждаемой темой, то она очень удивила этим свою русскую коллегу. «Как они могут обсуждать собственные рассуждения?» — спросила русская. «Ведь им еще не сказали, что они должны думать!»

Ее удивление показывает, какой большой прогресс совершился в области образования на протяжении последнего столетия: ведь главное — не то, чтобы ученики запоминали факты, но чтобы они научились думать. «Новая математика», введенная в школах в 60-х годах, должна была развивать способность к абстрактному мышлению о математике, в отличие от предшествующей системы, которая делала акцент на овладение в памяти всеми превращениями и образцами. Создателей нового метода образования тешила идея, что если ученики овладеют способностью мыслить только в этой области, научатся пользоваться жизнью — это должно было быть поколение юных Эйнштейнов.



Мне кажется, что план удался, по крайней мере что касается учеников, которые имели желание учиться. Сегодня образованные молодые люди способны абстрактно мыслить на любую тему — начиная с политики и заканчивая воздействием собственных вирусов — способствуя расцвету программ «talk show» и всей сферы здравоохранения. Изменение системы образования — устранение мема «что думать» о том, как — отодвигание мема «что думать» в пользу «как думать», вместе с событиями, типа аферы Watergate и войны во Вьетнаме, подрывающими доверие к авторитетам, породило поколение людей сомневающихся. Они обдумывают, почему дела обстоят так, а не иначе, что главное в жизни, что в ней можно изменить — они недовольны.

НОВОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Первые восемнадцать лет учебы можно использовать намного лучше. Почему мы отказываемся от этого шанса? Чему нам следует учить детей и кто должен это решать?

Неприятный ответ на вопрос, почему есть так, как есть, можно найти на страницах этой книги. Общество, культура, а также власть выглядят так, а не иначе, поскольку это — продукты эволюции мемов, а не организации, созданные для блага человека. Однако допустим, что мы в состоянии изменить систему образования детей. Как она должна была бы выглядеть?

Представь себе, что Твоя задача — создать совершенно новое, развитое общество, в котором каждый ребенок имел бы шанс на прекрасную, наполненную жизнь. У тебя есть кадры — знаменитые учителя и группка деток, поступающих в первый класс. От Тебя зависит, как поступать с этими детьми в течение ближайших двенадцати лет. С чего бы ты начал?



Проблема актуальной системы образования заключается в том, что мы слишком редко задаем себе такие вопросы. Если даже такое случается, то новаторские предложения быстро пресекаются поведенческими факторами и отступают перед человеческим страхом перемен. Однако до людей начинает доходить, что что-то не так. Мы часто слышим в последнее время о достоинстве ученика и эффективном обучении, что подтверждает существование тех, кто по крайней мере задумывается над всем этим.

Люди отдают детей в частные школы, если только могут себе это позволить; все чаще родители сами учат детей; результаты школьных экзаменов с каждым годом все хуже — эти сигналы показывают, что система образования переживает серьезный кризис. Как с ним справиться? Если мы даже найдем решение, как убедить «верхи» в том, что необходимо ввести их в жизнь.

ЧТО ЖЕ САМОЕ ГЛАВНОЕ?

Поспеши, включи тормоза! Ты только что родился. У тебя ни больше, ни меньше — всего одна жизнь. Ты должен научиться всему, что необходимо для жизни, а потом жить. Готов? Старт!

Чему ты будешь учиться? Языкам? Изучать столицы мира? Математику? Историю музыки? Ты можешь выбрать все, кроме того, что уже знаешь, благодаря генам, с которыми ты пришел в мир. К сожалению, ты не можешь продлить контракт. Если ты веришь в такие вещи, то можешь поискать какого-нибудь медиума или ясновидящего, который передаст Тебе часть Твоих предыдущих воплощений, тем не менее тебе придется потратить немного драгоценного времени и энергии, так же как и на другие формы обучения.

На рынке имеется около 1,4 миллиона названий книг, не упоминая уже архивных библиотечных экземпляров. Около 100000 новых позиций появляется каждый год. Тебе не хватит времени, чтобы прочесть их все. Какие из них ты выберешь?

У Тебя — пять миллиардов соседей — жителей Твоей планеты. С кем ты будешь разговаривать, за кем наблюдать, у кого учиться? На какие уроки ты будешь ходить, а с каких будешь сбегать, чтобы просиживать в кафе, напиваться на вечеринках и учиться «настоящей» жизни? С кем ты свяжешься эмоционально? Ты должен знать, что брак это самый лучший (и вообще самый дорогостоящий) курс самосовершенствования. Времени у тебя хватит узнать только нескольких человек. Быстро, выбирай!

Трофеи генетической эволюции и последние достижения медицины и технологии позволяют Тебе выжить в материальном, физическом смысле. В мире разума, в делах общества и культуры, проблемы выглядят совершенно по-другому. Ты должен всему учиться с нуля. Если ты не возьмешься за учебу, то, конечно, выживешь, но, возможно, никогда не узнаешь, что пропустил, к чему ты мог прийти, как могла бы выглядеть Твоя жизнь. Выхода нет надо браться за дело.

Много говорят о недостатках американской системы образования. Критики часто подчеркивают, что японские дети проводят в школе гораздо больше времени. Их модель образования, как утверждают ее сторонники, готовит лучших и более плодотворных работников. Мой вопрос: для того ли мы учим детей, чтобы они работали лучше и производительнее?

Я считаю, что нет. Образование должно иметь целью расцвет общества, превращение его членов в людей свободных, счастливых и удовлетворенных. Боюсь, не все со мной согласятся.

Если ты раздумываешь, в чем заключается смысл жизни, то без труда найдешь людей или организации, которые дадут тебе ответ. Проблема в том, что, принимая чьи-то взгляды по такому важному вопросу, ты служишь чьим-то интересам или же становишься очередной жертвой какого-нибудь религиозного объединения. Тем временем существующая тенденция придания более светского характера школьным программам создает духовную пустоту в умах выпускников, которые через несколько лет начнут поиски смысла жизни.

Должна ли школа учить духовным ценностям? Я думаю, нет — и по многим причинам. Во-первых, власть есть источник коррупции.Люди или группировки, которые получают право выбора прививаемых ценностей, вскоре оказались бы заражены уже существующими коварными или злыми психическими вирусами, не говоря уже о новых, возникших специально по этому случаю. Принцип отделения государства от церкви позволяет избежать этой опасности.

Возможно, разрешением кризиса образования было бы отделение школы от государства. Кто знает, не пришло ли время признать ошибку и отринуть идеи государственных школ? Такое впечатление, что существующая система образования — институт, управляемый централизованно, власть в котором сосредоточена в руках немногочисленной группы людей или организаций — просто слишком чувствительна к инфекции психических вирусов.

Теоретически следовало бы ликвидировать государственные школы и создать свободный рынок образования.

КТО ДОЛЖЕН РЕШАТЬ?

Действительно, кто? Кто должен решать, какие программы должны усвоить дети перед вступлением во взрослую жизнь? В настоящее время в этом вопросе мы отдались на волю случая. По существу, школы имеют настолько малую силу воздействия, что дети программируются, прежде всего, телевидением. С некоторых пор в школах прекратили попытки сознательного формирования жизни учеников. Перегруженные учителя жалуются, что являются единственными людьми, которые пытаются что-то сделать, но не справляются. В результате дети, которые не находят опоры в семье, оказываются захлестнутыми волной субкультур, рассеивающих привлекательные для молодых людей, мощные мемы молодежных группировок.

Говоря, что передача детям соответствующих ценностей — это задача родителей, мы ничего не делаем для детей, у которых собственно нет семей. Развитие интересов детей и объяснение им, что у них впереди великое будущее — вот задача школы.

ОЧЕРЕДНОЕ ВЕЛИКОЕ ИЗМЕНЕНИЕ

Следующая фаза реформы образовательной системы должна по размаху равняться предыдущей, в которой мы прошли от заучивания на память до науки мышления. В этот раз мы должны научить наших детей самостоятельно решать, что для них в жизни самое главное, облегчить им переход на третий уровень пирамиды образования.

Пусть они сами откроют, что их увлекает, что мотивирует, благодаря чему они чувствуют себя ценными, ради чего стоит жить. Пусть поймут, что цель жизни состоит скорее в том, чтобы воспользоваться ответами на эти вопросы, чем служить бесцельным, самоускоряющимся механизмам культуры. Это нечто большее, чем привить им «уважение к авторитетам» или навязать, чтобы они «сбрасывали ярмо доминирующих і парадигм». Наша задача — научить детей как быть осознанными. Осознание, осознание и еще раз осознание!

Ты немного боишься, правда? Только таким путем мы вырвемся из рабства мемов и передадим руль эволюции нашего вида в руки людей, абсолютно убежденных, что каждый человек имеет право на жизнь, свободу и стремление к счастью. В настоящий момент дети учатся только тому, как получать хорошие оценки и получать похвалы. Стремясь исключительно к признанию, они вступают в члены Клуба Вирусов. Если мы не научим их отыскивать собственные ценности и реализовывать намерения, то они станут автоматами, кнопки которых — чувствительные места — будут раздражаться различными психическими вирусами.

Сформулировать конкретную программу обучения, благодаря которой можно было бы научить всех детей, как быть независимым и счастливым, — это очень трудная задача. Еще труднее было бы убедить школы и учителей ее принять и применять. Это кажется совершенно невозможным — но есть ли у нас другой выход? Написав эти слова, я сделал первый небольшой шаг к реализации этого намерения. Остальное зависит от Тебя. И не откладывай работу, ты имеешь дело с реальным кризисом.

СОДЕРЖАНИЕ

КРИЗИС PAЗУMА  
СМЕНА ПАРАДИГМЫ  
ЧЕЛОВЕЧЕСТВО В ОПАСНОСТИ  
МОЙ ПЛАН  
РОЖДЕНИЕ НОВОЙ ПАРАДИГМЫ  
МЕМЫ  
МЕМЫ И МЕМЕТИКА  
ОПРЕДЕЛЕНИЕ МЕМА  
ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ  
КОГНИТИВНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ  
РАБОЧЕЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ  
МЕТАМЕМЫ  
«ХОРОШИЕ МЕМЫ» И ПСИХИЧЕСКИЕ ВИРУСЫ  
РАЗУМ И ПОВЕДЕНИЕ  
ИНСТИНКТЫ И ПРОГРАММЫ  
МЕМЫ-КАТЕГОРИИ  
МЕМЫ-СТРАТЕГИИ  
МЕМЫ-АССОЦИАЦИИ  
ВЛИЯНИЕ ПРОГРАММ.  
ДАВЛЕНИЕ СРЕДЫ  
ТВОЯ СОБСТВЕННАЯ ПРОГРАММНАЯ БАЗА  
ЛОВУШКА ПРАВДЫ  
ВИРУСЫ  
ВИРУС — ЧТО ЭТО ТАКОЕ?  
ПРОСТО ВЫПОЛНЯЮ ПРИКАЗЫ  
ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ УСПЕХ ВИРУСА  
РАЗУМ  
ЭВОЛЮЦИЯ  
ЭВОЛЮЦИЯ И ЭНТРОПИЯ  
КОПИРОВАНИЕ  
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ  
СЕБЯЛЮБИВЫЙ ГЕН  
ИНАЯ ТОЧКА ЗРЕНИЯ  
К ЧЕМУ ВЕДЕТ ЭВОЛЮЦИЯ  
ЭВОЛЮЦИЯ ЭТО НЕ ТЕХНИКА  
ЭВОЛЮЦИЯ ВИДОВ  
КОНЕЦ ЭПОХИ  
ЭВОЛЮЦИЯ МЕМОВ  
СЕБЯЛЮБИВЫЙ ГЕН РАЗУМА  
ТАКИЕ ЖЕ СЕБЯЛЮБИВЫЕ МЕМЫ  
ТОЧКА ЗРЕНИЯ МЕМА  
ЗАЧЕМ НУЖЕН МОЗГ?.  
ЭВОЛЮЦИЯ ОБЩЕНИЯ  
ПРОИСХОЖДЕНИЕ МЕМОВ  
ЧТО РАЗДРАЖАЕТ ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЕ ТОЧКИ  
СОЗНАНИЕ  
ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЕ ТОЧКИ ВТОРОГО ПОРЯДКА  
ЛУЧШЕ ПРИСПОСОБЛЕННЫЕ МЕМЫ  
СТАРЫЙ МОЗГ В НОВОМ СВЕТЕ  
С ДАЛЬНИМ ПРИЦЕЛОМ.  
СЕКС — ФУНДАМЕНТ ЭВОЛЮЦИИ  
БОРЬБА ЗА СЕКС  
КАК В ПРЕЖНИЕ ВРЕМЕНА БЫЛО С СЕКСОМ?  
ИСТОЧНИКИ СЕКСИЗМА  
ВРЕМЯ ДЛЯ АВТОРА  
ВОЗВРАЩАЕМСЯ К ЭВОЛЮЦИИ СЕКСА  
ЦИВИЛИЗУЮЩАЯ РОЛЬ ЖЕНЩИН  
ХИТРОСТИ  
ОЧЕРЕДНОЙ ПЕРЕРЫВ ДЛЯ АВТОРА — ЭВОЛЮЦИОННЫЕ "МОТИВЫ"  
ЭВОЛЮЦИЯ ОБМАНА  
НАЙТИ НИШУ  
НРАВЫ И ЛИЦЕМЕРИЕ  
С РАЗНЫХ ПЛАНЕТ  
СЕКСУАЛЬНО ЗНАЧИМЫЕ ПУНКТЫ  
БУДУЩЕЕ СЕКСА  
ВЫЖИВАНИЕ И СТРАХ  
ЭВОЛЮЦИЯ СТРАХА  
ПОЧЕМУ ЭТО ПЕРЕСТАЛО ДЕЙСТВОВАТЬ?  
СТРАХ И УЗЫ КРОВИ  
ПСИХОЛОГИЯ АЗАРТА  
ЛЕГЕНДЫ УЛИЦЫ  
ПРЕДРАССУДКИ  
ПОБЕДИТЬ СТРАХ  
КАК ПРОГРАММИРУЕТСЯ ПСИХИКА  
ИНФИЦИРОВАНИЕ  
УСВОЕНИЕ  
КОГНИТИВНЫЙ ДИССОНАНС  
ТРОЯНСКИЕ КОНИ  
ПРОДАЖА И ПРОГРАММИРОВАНИЕ  
ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕННОСТЕЙ  
БОЛЬШОЙ ФИНАЛ — ПОСЛЕДНИЙ ВОПРОС  
ПРИЯТЕЛЬСКИЕ ОТНОШЕНИЯ И ЯЗЫК ТЕЛА  
НЕ ДАЙ СЕБЯ НАДУТЬ  
ВИРУСЫ РАЗУМА  
ВНЕДРЕНИЕ  
ВЕРНОЕ КОПИРОВАНИЕ  
РАСПРОСТРАНЕНИЕ  
ВИРУСЫ КУЛЬТУРЫ  
ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РЕКЛАМА  
ЭВОЛЮЦИЯ РЕКЛАМЫ  
MEM — ТО, ЧТО НУЖНО  
ТЕЛЕВИЗИОННЫЕ ПРОГРАММЫ  
НОВОСТИ  
ТЕОРИИ ЗАГОВОРА  
ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ УКУСИЛ СОБАКУ  
НАШИ ЛЮБИМЦЫ  
ПОПРОШАЙНИЧЕСТВО  
ИНСТИТУТЫ ВЛАСТИ  
ЧЕРНЫЙ РЫНОК  
ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА  
ПРИЧИНЫ ПОЛИТИЧЕСКОГО ТУПИКА  
У ХОРОШИХ ЛЮДЕЙ БЫВАЮТ ПЛОХИЕ МЕМЫ  
РАЗРАСТАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СТРУКТУР  
ПСИХИЧЕСКИЕ ВИРУСЫ РЕЛИГИИ  
ЗАЧАТКИ РЕЛИГИИ  
АБСОЛЮТНАЯ ИСТИНА  
МЕМЫ РЕЛИГИИ  
НАУКА И РЕЛИГИЯ  
ВО ИМЯ БОЛЬШЕЙ СЛАВЫ БОЖЬЕЙ  
ПСИХОТЕХНОЛОГИЯ СОЗДАНИЯ ВИРУСОВ  
ПСИХИЧЕСКИЕ ВИРУСЫ БУДУЩЕГО  
ПСИХИЧЕСКИЕ ВИРУСЫ, ПРИНОСЯЩИЕ ПРИБЫЛЬ  
ПСИХИЧЕСКИЕ ВИРУСЫ ВЛАСТИ  
ПСИХИЧЕСКИЕ ВИРУСЫ НАПРОКАТ  
ВИРУСЫ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ  
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПСИХИЧЕСКИХ ВИРУСОВ  
ВСЕ РАЗРЕШИТСЯ САМО СОБОЙ  
В ПОГОНЕ ЗА ИСТИНОЙ  
НА СЛУЖБЕ У ДНК  
ЦЕЛЬ ЖИЗНИ  
ДЗЕН И ИСКУССТВО ИЗБАВЛЕНИЯ ОТ ПСИХИЧЕСКИХ ВИРУСОВ  
ПИРАМИДА ОБРАЗОВАНИЯ  
ПРОПОВЕДУЙ СВОИ МЕМЫ  
КАК ПОМОЧЬ ДЕТЯМ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПСИХИЧЕСКИХ ВИРУСОВ?  
«ИМ ЕЩЕ НЕ СКАЗАЛИ, ЧТО ОНИ ДОЛЖНЫ ДУМАТЬ):  
НОВОЕ ОБРАЗОВАНИЕ  
ЧТО ЖЕ САМОЕ ГЛАВНОЕ?  
КТО ДОЛЖЕН РЕШАТЬ?  
ОЧЕРЕДНОЕ ВЕЛИКОЕ ИЗМЕНЕНИЕ  
СОДЕРЖАНИЕ  

 

 

ЛР№ 064685 от 01.08.96

Подписано в печать 21.12.2001. Формат 60x881/16.

Печать офсетная.

Бумага газетная. Печ. л. 12,0.

Доп. тираж 2000 экз. Заказ 8890.

Информационно-внедренческий центр "Маркетинг"

129347, Москва, Ярославское ш., д. 142, к. 89

 

Отпечатано с готовых диапозитивов

в Производственно-издательском комбинате ВИНИТИ,

140010, г. Люберцы, Московской обл., Октябрьский пр-т, 403.

Тел. 554-21-86

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!