Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Обязательные реквизиты векселя



1) Вексельная метка.

2) Простое и ничем не обусловленное предложение (обязательство) уплатить определённую сумму.

3) Наименование плательщика.

4) Указание срока платежа.

5) Указание места платежа

6) Наименование того, кому или приказу кого платёж должен быть совершён.

7) Указание даты и места составления векселя.

8) Подпись того, кто выдал вексель.

Векселя классифицируют по различным критериям, основной критерий – особенности документооборота. Согласно этим особенностям вексель может быть простым или переводным.

Простой вексель (соло-вексель) представляет собой письменный документ, содержащий простое и ничем не обусловленное обязательство векселедателя (должника) уплатить определенную сумму денег в определенный срок и в опре­деленном месте получателю средств или его приказу. Простой вексель выписывает сам плательщик, и по существу он является его долговой распиской.

Переводной вексель (тратта) – это письменный документ, содержащий безусловный приказ векселедателя (кредитора) плательщику об уплате указанной в векселе денежной суммы третьему лицу или его приказу.

В отличие от простого в переводном векселе участвуют не два, а как ми­нимум три лица:

• векселедатель (трассант), выдающий вексель;

• плательщик (трассат), к которому обращен приказ произвести платеж по векселю;

• векселедержатель (ремитент) – получатель платежа по векселю.

Акцепт означает согласие уплатить указанную сумму, если же плательщик не согласен с уплатой, то составляется протест.

Вексельный протест – нотариально заверенный отказ обязанного по векселю от выполнения своих обя­зательств. Цель протеста – официально подтвердить этот факт. Пропуск сроков не лишает вексель силы, однако векселедержа­тель утрачивает право требования по отношению ко всем лицам, подписавшим вексель, кроме акцептанта (или векселедателя про­стого векселя) и их гарантов.

По срокам платежа векселя классифицируются следующим образом:

• но предъявлении;

• «во столько-то времени от предъявления»;

• «во столько-то времени от составления»;

• на определенный день.

Как законный оборотный документ вексель может передавать­ся посредством индоссамента.

Индоссамент – это передаточная надпись, учиненная прежним держателем (индоссантом) на оборотной стороне векселя (или на добавочном к нему листе – аллонже), которая передает права по векселю его новому держателю (индоссату).

Преимущества векселя в обращении:



– векселя более мобильны, часть их стоимости может быть получена векселедержа­телем до срока погашения путем продажи или залога;

– вексель – эффективное средство погашения взаимозадолженностей между пред­приятиями;

– вексель как абстрактное долговое обязательство не связан с условиями сделки;

– в значительной степени удовлетворяет потребности хозяйственного оборота в лик­видных активах.

Банки совершают с векселями следующие операции:

- эмиссия (выпуск) векселей;

- учет векселей;

- ссуды под залог векселей;

- инкассирование векселей;

- домициляция векселей;

- векселедательский кредит и другие.

Ссуды под залог векселей бывают либо срочными, когда владелец векселей обязан выкупить их у банка в заранее установленный срок, либо онкольными, т.е. ссудами до востребования, возврата которых банк вправе потребовать в любое время.

Для осуществления комиссионной операции комитенты представляют в банк заявление, где, помимо просьбы принять на комиссию векселя для получения платежа, указываются срок платежа, наименование плательщиков, их адреса, имя протестанта (от кого может быть осуществлен протест), общее число и сумма векселей.

Передаваемые на комиссию векселя должны быть снабжены на обороте перепоручительной надписью комитента на имя учреждения банка.

Комитенту (по его желанию) может быть выдана квитанция о приеме векселя на комиссию.

Векселя на. комиссию могут быть представлены:

- одногородние — не ранее 1 месяца и не позже, чем за пять дней до окончательного срока векселя;

- иногородние — не ранее трех месяцев и не позже, чем на срок документооборота (плюс пять дней).

По принятым на комиссию векселям банк обязуется:

- своевременно (не позднее следующего расчетного дня) отсылать иногородние векселя в банки по месту нахождения плательщика;



- уведомлять плательщиков извещениями о поступлении векселей на инкассо;

- получив платежи, выдавать их комитентам или переводить полученные суммы в место приема векселей, а по указанию комитентов и в другие города;

- в случае неполучения платежа отсылать векселя к нотариусу для предъявления к платежу и протеста;

- возвращать комитентам неоплаченные векселя с протестом (или, по их желанию, без протеста).

 

Тема 7.3. Инвестиционная политика банка. Формирование портфеля ценных бумаг

Коммерческие банки с целью диверсификации активных операций, расширения источников получения дополнительных доходов и поддержания ликвидности баланса осуществляют инвестиционные операции с ценными бумагами.

Инвестиционные операции коммерческие банки осуществляют за счет:

• собственных ресурсов;

• заемных и привлеченных средств.

Банки, покупая те или иные виды ценных бумаг, должны учитывать такие факторы, как:

• уровень риска;

• ликвидность;

• доходность.

Под риском вложений понимается возможное снижение рыночной стоимости ценной бумаги под воздействием различных изменений на фондовом рынке.

Инвестиционный портфель банка - набор ценных бумаг, приобретенный им с целью получения доходов и поддержания ликвидности. Основными факторами, определяющими величину инвестиционного портфеля банка, являются его размер и качество менеджмента. Структура инвестиционного портфеля обычно зависит от вида ценных бумаг, которые имеют обращение на фондовом рынке страны.

Основными УСЛОВИЯМИ эффективной инвестиционной деятельности банков являются:

• функционирование развитого фондового рынка в стране;

• наличие у банков высоко профессиональных специалистов, формирующих портфель ценных бумаг и управляющих им;

• диверсифицированность инвестиционного портфеля по видам, срокам и эмитентам ценных бумаг;

• достаточность законодательной и нормативной базы.

Инвестиционные операции банки должны проводить в соответствии с утверждаемой руководством банка инвестиционной политикой, которая содержит:

• основные цели политики;

• структуру инвестиционного портфеля;

• лимиты по видам, качеству ценных бумаг,

• срокам и эмитентам; порядок торговли ценными бумагами;

• особенности проведения операций по отдельным видам ценных бу-

маг и т. д.

В основе активной стратегии лежит прогнозирование ситуации в различных секторах финансового рынка и активное использование специалистами банка прогнозов для корректировки структуры портфеля ценных бумаг. Пассивные стратегии, напротив, больше ориентированы на индексный метод, т.е. портфель ценных бумаг структурируется в зависимости от их доходности.

Выделяют два основных типа портфеля: портфель, ориентированный на преимущественное .получение дохода за счет процентов и дивидендов (портфель дохода);

.портфель, направленный на преимущественный прирост курсовой стоимости входящих в него инвестиционных ценностей (портфель роста).

Портфель ростаформируется из акций компаний, курсовая стоимость которых растет. Цель данного типа портфеля — рост капитальной стоимости портфеля вместе с получением дивидендов.

Портфель агрессивного роста нацелен на максимальный при­рост капитала. В состав данного типа портфеля входят акции молодых, быстрорастущих компаний. Инвестиции в данный тип портфеля являются достаточно рискованными, но вместе с тем они могут приносить самый высокий доход.

Портфель консервативного роста является наименее риско­ванным среди портфелей данной группы. Состоит, в основном, из акций крупных, хорошо известных компаний, характеризующихся хотя и невысокими, но устойчивыми темпами роста кур­совой стоимости.

Портфель среднего роста представляет собой сочетание инвес­тиционных свойств портфелей агрессивного и консервативного роста

Портфель дохода.Данный тип портфеля ориентирован на по­лучение высокого текущего дохода — процентных и дивиденд­ных выплат. Портфель дохода составляется в основном из акций дохода, характеризующихся умеренным ростом курсовой стои­мости и высокими дивидендами, облигаций и других ценных бу­маг, инвестиционным свойством которых являются высокие те­кущие выплаты.

Портфель регулярного дохода формируется из высоконадежных ценных бумаг и приносит средний доход при минимальном ровне риска.

Портфель доходных бумаг состоят из высокодоходных облига­ций корпораций, ценных бумаг, приносящих высокий доход при среднем уровне риска.

Портфель роста и дохода. Формирование данного типа порт­феля осуществляется во избежание возможных потерь на фон­довом рынке как от падения курсовой стоимости, так и от низ­ких дивидендных или процентных выплат.

Портфель двойного назначения. В состав данного портфеля включаются бумаги, приносящие его владельцу высокий доход при росте вложенного капитала. В данном случае речь идет о ценных бумагах инвестиционных фондов двойного назначения.

Сбалансированный портфель предполагает сбалансированность не только доходов, но и риска, который сопровождает операции с ценными бумагами, и поэтому в определенной пропорции со­стоит из ценных бумаг с быстрорастущей курсовой стоимостью и из высокодоходных ценных бумаг.

Портфели денежного рынка. Эта разновидность портфелей ставит своей целью полное сохранение капитала. В состав такого портфеля включается преимущественно денежная наличность или быстро реализуемые активы.

Портфель ценных бумаг, освобожденных от налога, содержит, в основном, государственные долговые обязательства и предпо­лагает сохранение капитала при высокой степени ликвидности.

Портфель, состоящий из ценных бумаг государственных структур. Эта разновидность портфеля формируется из государ­ственных и муниципальных ценных бумаг и обязательств.

Портфель, состоящий из ценных бумаг различных отраслей промышленности. Портфель данной разновидности формируется на базе ценных бумаг, выпущенных предприятиями различных отраслей промышленности, связанных технологически, или ка­кой-либо одной отрасли.

 

Тема 7.4. Страхование инвестиционных рисков. Инвестиционный мониторинг

Временный риск - риск эмиссии, покупки или продажи ценных бумаг в неподходящее время, что неизбежно влечет за собой потери.

Несистематический риск - агрегированное понятие, объединяющее все виды рисков, связанных с конкретной ценной бумагой

Селективный риск - риск неправильного выбора ценных бумаг для инвестирования в сравнении с другими видами бумаг при формировании портфеля. Этот риск, связанный с неверной оценкой инвестиционных качеств ценных бумаг.

Систематический риск - риск падения ценных бумаг в целом. Не связан с конкретной ценной бумагой, является недифференцируемым и не понижаемым (на российском рынке).

Риск законодательных изменений - риск, способный приводить, например, к необходимости перерегистрации выпусков и вызывающий существенные издержки и потери эмитента и инвестора.

Риск ликвидности - риск, связанный с возможностью потерь при реализации ценных бумаг из-за изменения оценки ее качества.

Кредитный деловой риск - риск того, что эмитент, выпустивший долговые ценные бумаги, окажется не в состоянии выплачивать процент по ним и (или) основную сумму долга.

Инфляционный риск - риск того, что при высокой инфляции доходы, получаемые инвесторами от ценных бумаг, обесцениваются, с точки зрения реальной покупательной способности быстрее, чем растут, инвестор несет реальные потери.

Процентный риск - риск потерь, которые могут понести инвесторы в связи с изменением процентных ставок на рынке.

Процентный риск несет инвестор, вложивший свои средства в средне- и долгосрочные ценные бумаги с фиксированным процентом при текущем повышении среднерыночного процента в сравнении с фиксированным уровнем

Отзывной риск - риск потерь для инвестора в случае, если эмитент отзовет отзывные облигации в связи с превышением фиксированного уровня процентных выплат по ним над текущим рыночным процентом.

Политический, социальный, экономический и т.п. риски - вложения средств в ценные бумаги предприятий, находящихся под юрисдикцией стран с неустойчивым социальным и экономическим положением, с недружественными отношениями к стране, резидентом которой является инвестор.

Региональный риск - риск, особенно свойственный моно продуктовым районам.

Отраслевой риск - риск, связанный со спецификой отдельных отраслей

Риск предприятия (финансового и нефинансового) - риск, сходный с отраслевым и во многом производный от него.

Валютный риск - риск, связанный с вложениями в валютные ценные бумаги, обусловленный изменениями курса иностранной валюты.

Капитальный риск - риск существенного ухудшения качества портфеля ценных бумаг, что приводит к необходимости масштабных списаний потерь и как следствие - к значительным убыткам и может затронуть капитал банка, вызывая необходимость его пополнения путем выпуска новых ценных бумаг.

Риск поставки - риск невыполнения продавцом обязательств по своевременной поставке ценных бумаг

Риск урегулирования расчетов - риск потерь по операциям с ценными бумагами, связанный с недостатками и нарушениями технологий в платежно-клиринговой системе.

Операционный риск - риск потерь, возникающих в связи с неполадками в работе компьютерных систем по обработке информации, связанной с ценными бумагами, низким качеством работы технического персонала, нарушениями в технологии операций по ценным бумагам, компьютерным мошенничеством и т.д.

Первым и одним из наиболее дорогостоящих, трудоемких эле­ментов управления, является мониторинг, представляющий собой непрерывный детальный анализ: фондового рынка, тенденций его развития, секторов фондового рынка, инвестиционных качеств ценных бумаг. Таким образом, конечной целью мониторинга является выбор ценных бумаг, обладающих инвестиционными свойствами, со­ответствующими данному типу портфеля. Мониторинг является основой как активного, так и пассивно­го способа управления. Активная модель управления предпола­гает тщательное отслеживание и немедленное приобретение ин­струментов, отвечающих инвестиционным целям портфеля, а также быстрое изменение состава фондовых инструментов, вхо­дящих в портфель. Отечественный фондовый рынок характеризуется резким из­менением котировок, динамичностью процессов, высоким уров­нем риска. Все это позволяет считать, что его состоянию аде­кватна активная модель мониторинга, которая делает управле­ние портфелем эффективным. Мониторинг является базой для прогнозирования размера возможных доходов от инвестиционных средств и интенсифика­ции операций с ценными бумагами.

Менеджер, занимающийся активным управлением, должен суметь отследить и приобрести наиболее эффективные ценные бумаги и максимально быстро избавиться от низкодоходных ак­тивов. При этом важно не допустить снижение стоимости порт­феля и потерю им инвестиционных свойств, а следовательно, необходимо сопоставлять стоимость, доходность, риск и иные инвестиционные характеристики “нового” портфеля (т. е. учиты­вать вновь приобретенные ценные бумаги и продаваемые низко­доходные) с аналогичными характеристиками имеющегося “ста­рого” портфеля. Этот метод требует значительных финансовых затрат, так как он связан с информационной, аналитической эк­спертной и торговой активностью на рынке ценных бумаг, при которой необходимо использовать широкую базу экспертных оценок и проводить самостоятельный анализ, осуществлять про­гнозы состояния рынка ценных бумаг и экономики в целом.

Пассивное управление предполагает создание хорошо дивер­сифицированных портфелей с заранее определенным уровнем риска, рассчитанным на длительную перспективу. Такой подход возможен при достаточной эффективности рынка, насыщенного ценными бумагами хорошего качества. Продолжительность су­ществования портфеля предполагает стабильность процессов на фондовом рынке. В условиях инфляции, а, следовательно, суще­ствования, в основном, рынка краткосрочных ценных бумаг, а также нестабильной конъюнктуры фондового рынка такой под­ход представляется малоэффективным.

Методы управления вторичным риском, который невозможно или нецелесообразно элиминировать добавлением еще одного уровня посредников, сводятся к следующему набору мероприятий:

1. Мониторинг деятельности посредника, обычно проводимый одним из трех способов, описанных ниже:

Проверка на месте операционных и информационных технологий, используемых посредником (т.н. due diligence). Основным преимуществом этого старейшего и наиболее распространенного способа мониторинга является его гибкость и возможность получения информации «из первых рук». К недостаткам можно отнести субъективность оценки, повышающую вероятность ошибки и высокую стоимость мониторинга, связанную с необходимостью содержать высококвалифицированных экспертов по данному виду деятельности.

Проведение опросов, характеризующих профессиональную деятельность посредника; в т.ч. с помощью стандартных анкет (request for proposal, service level report). Как правило, данный метод применяется с целью экономии времени и затрат на развитых фондовых рынках, где функции основных финансовых посредников в значительной степени формализованы и структурированы. Применение стандартных методик на нестабильных или быстро развивающихся рынках, как показывает опыт, зачастую приводит к снижению качества получаемых таким образом оценок.

Сбор информации о данном посреднике, анализ его репутации на рынке (reference building,"market intelligence»). Данный способ дает хорошие результаты именно на новых для инвестора рынках. Как правило, используется как дополнение к одному из вышеперечисленных, т.к. объективность оценки деятельности посредника, в данном случае, зависит от компетентности и непредвзятости респондентов.

2. Оценка эффективности функционирования посредника (performance measurement).

Выделяются два вида оценки эффективности:

Абсолютная (сравнение количественных показателей деятельности посредника с наперед заданным набором «идеальных» значений);

Относительная (сравнение с аналогичными характеристиками конкурирующих организаций);

3. Одновременное использование нескольких посредников (diversification).

4. Приобретение финансового и/или операционного контроля над деятельностью посредника (acquisition);

5. Приобретение инструмента или услуги, полностью или частично компенсирующих (или ограничивающих) возможные потери:

Страхование. Хеджирование

6. Отказ от использования посредника и «прямой» выход инвестора на рынок (disintermediation).

 

Тема 7.5. Брокерские операции кредитных организаций


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!