Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Вредные производственные факторы



Определение охраны труда . Пояснить мероприятия, включенные в систему охраны труда.

Это система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников, в процессе трудовой деятельности, содержит в себе правовые, социально – экономические, организационно – технические, санитарно – гигиенические, лечебно – профилактические, реабилитационные и иные мероприятия. Охрана труда включает в себя технику безопасности, производственную, санитарную, пожарную безопасность и наглядную агитацию.

Ответственность за нарушение охраны труда.

Дисциплинарная – в случаях, когда по вине должностных лиц допускаются нарушения правил и норм по охране труда, которые не влекут за собой тяжелых последствий и не могли бы их повлечь. Выражается в дисциплинарном взыскании – Замечание, выговор, строгий выговор, увольнение по соответствующим обстоятельствам.

Административная – выражается в наложении штрафа на виновное должностное лицо. Правом налагать штраф обладают руководители гос. инспекций труда ( до 100 минимальных размеров оплаты труда), гос. Инспекторы по охране труда ( до 50 минимальных размеров оплаты труда), органы надзора и контроля. Размер штрафа определяется степенью нарушения правил и норм безопасности и охраны труда.

Материальная – возникает, если по вине должностного лица предприятие понесло материальный ущерб из-за нарушения норм и требований охраны труда. Эта денежная сумма частично или полностью может быть взыскана с виновных должностных лиц. Кроме материальной ответственности виновных должностных лиц предусмотрена также ответственность предприятия. За невыполнение требований законодательства об охране труда и предписаний государственных органов надзора и контроля на предприятие налагаются штрафы, размер и порядок наложения которых определяется законодательством РФ и субъектов в составе РФ.

Уголовная – возникает, если нарушения норм и правил безопасности и охраны труда могли или привлекли за собой несчастные случаи с людьми или иные тяжкие последствия. Виновные могут наказываться лишением свободы на срок до 1 года, исправительными работами на тот же срок, штрафом до 500 минимальных размеров оплаты труда, увольнением с должности с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет либо без такового.



Нормативно- правовые акты по охране труда.

Межотраслевые « Правила по охране труда на автомобильном транспорте были разработаны в соответствии с Федеральным законом « Об основах охраны труда в РФ» и Трудовым кодексом РФ.

В организациях, помимо Межотраслевых Правил, должны выполняться государственные нормативные требования охраны труда, установленные нормативными актами Госпроматомнадзора России, Госстандарта России, Госстроя России, Минздрава России, федеральных органов исполнительной власти, а так же других органов, осуществляющих государственный и общественный контроль в части, касающейся требований безопасности организации труда при эксплуатации, ремонте и техническом обслуживании АТС.

Задачи пожарной безопасности.

Основными задачами являются:

· Организация и осуществление профилактики пожаров;

· Спасение людей и имущества при пожарах;

· Организация и осуществление тушение пожаров и проведение аварийно- спасательных работ.

Вопросы охраны труда в трудовом кодексе.

Состоят из:

· Общих положений



· Требования охраны труда

· Организация охраны труда

· Обеспечение прав работников на охрану труда

Классификация грузов по степени опасности

класс 1 - взрывчатые материалы ;

класс 2 - газы сжатые, сжиженные и растворенные под давлением;

класс 3 - легковоспламеняющиеся жидкости ;

класс 4 - легковоспламеняющиеся твердые вещества ; самовозгорающиеся вещества ;

вещества, выделяющие воспламеняющиеся газы при взаимодействии с водой;

класс 5 - окисляющие вещества и органические пероксиды ;

класс 6 - ядовитые вещества и инфекционные вещества ;

класс 7 - радиоактивные материалы ;

класс 8 - едкие и коррозионные вещества ;

класс 9 - прочие опасные вещества.

Трудовой договор.

Это договор между работником и работодателем, который устанавливает их взаимные права и обязанности. Соглашение между работником и работодателем, в соответствии с которым работник обязуется лично выполнять работу по определенной должности, соответствующей его квалификации. Работодатель обязуется предоставлять работнику работу, обеспечивать условия труда, своевременно выплачивать заработную плату.

Вредные производственные факторы.

Это фактор среды и трудового процесса, который может вызвать профессиональную патологию, временное или стойкое снижение работоспособности, повысить частоту соматических и инфекционных заболеваний, привести к нарушению здоровья потомства.

· Физические – механические факторы силового воздействия, механические колебания, акустические колебания, электромагнитные поля и излучения, лазерное излучение, ионизирующие излучения, электрический ток, повышенная или пониженная температура.

· Химические – загазованность рабочей зоны, запыленность, попадание ядов на кожные покровы, попадание ядов в желудочно- кишечный тракт.

· Биологические – микроорганизмы ( бактерии, вирусы), макроорганизмы ( растения, животные), физические перегрузки( статические, динамические)

· Психофизиологические – умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов, эмоциональные перегрузки.


Просмотров 826

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!