Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Дайте понятие валютно-обменным операциям банка. Назовите виды валютно-обменных операций банка. Охарактеризуйте их



Валютно –обмен опер на внутреннем валютном рынке - банки осущ от своего имени и за свой счет собств ср или от своего имени, но за счет ср клиентов и по их поручению.

Банки могут осущ валютно-обмен опер со всеми ин валютами по отнош с кот НБРБ уст офиц курс бел руб. Такие опер могут соверш как в налич так и в безналич форме. Физ лица имеют право покупать и продавать ин валюту наход в их собственности в соот с правилами уст нац банком РБ и законодат. Валютно-обмен опер включ в себя след:

1. Обмен бел руб на ин вал по уст обмен курсам т.е. продажа ин валюты

2. покупка ин валюты-обмен ин валюты на бел руб по уст обмен курсам

3. конверсия ин валюты (обмен бел руб и ин валюты) – обмен одного вида ин валюты на др вид по уст обмен курсам

4. продажа дорож и др банк чеков в ин валюте в эмитир банке-обмен бел руб на платеж док в ин валюте

5. покупка дорожных и др банк чеков в ин валюте эмитир банками-обмен платеж док в ин валюте на бел руб или ин валюту

6. размен налич ин валюты-обмен налич ин валюты одного номинала на налич ин валюту того же вида но др номинала

7. обмен налич валюты-обмен изъятых и изым из обращ, но приним к обмену, а также изношенных, поврежденных, но сохранивших признаки платежности денеж знаков, подлинность кот не вызыв сомнения на платежеспособ дежеж знаки той же ин валюты тех же либо др номиналов

8. прием для направления на инкассо налич ин валюты и платеж док в ин валюте

 

 

73. Опишите порядок и организацию работы обменных пунктов. Охарактеризуйте порядок оформления покупки и продажи иностранной валюты за счёт личных средств граждан.

Валютно-обменные операции, совершаемые в обменных пунктах и кассах, уполномоченный банк осуществляет:

1.в обменных пунктах - на основании приказа об открытии обменного пункта;

2.в кассах - на основании приказа, содержащего указание о совершении в кассе валютно-обменных операций.

В приказе уполномоченного банка об открытии обменного пункта в обязательном порядке указываются:

1.номер обменного пункта;

2.его адрес (для обменных пунктов на базе бронированных автомобилей указываются возможные места стоянки);

3.режим работы обменного пункта;

4.работники банка, на которых возлагаются руководство и контроль за деятельностью обменного пункта;

5.перечень валютно-обменных операций, совершаемых данным обменным пунктом.

Каждому обменному пункту уполномоченного банка присваивается индивидуальный номер. Повторное использование номера обменного пункта другим обменным пунктом данного уполномоченного банка не допускается.



В обменном пункте, в том числе оборудованном на базе бронированного автомобиля, запрещается хранение личных денежных средств кассира, за исключением их нахождения в изолированном месте, закрытом на ключ.

Обменный пункт (касса) должен быть оборудован стендом, содержащим следующую информацию:

1.наименование уполномоченного банка;

2.номер обменного пункта;

3.перечень совершаемых валютно-обменных и иных банковских операций;

4.установленные обменные курсы покупки и продажи иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте;

5.установленные обменные курсы конверсии иностранной валюты;

6.размер вознаграждения (платы), взимаемого уполномоченным банком за услуги банка;

7.режим работы обменного пункта (кассы) с указанием периодичности и продолжительности технических и обеденных перерывов;

8.о близлежащих (не менее трех) обменных пунктах (кассах);

9.особые условия совершения валютно-обменных операций (при их наличии).

10.номер телефона уполномоченного банка и Главного управления Национального банка по области по месту расположения обменного пункта (кассы) для предложений и замечаний о работе обменного пункта (кассы).

Стенд должен находиться в доступном для обозрения физических лиц месте. Информация об обменных курсах может быть указана на специальном электронном табло.

Обменный пункт (касса) должен быть оснащен техническими средствами для определения подлинности иностранной валюты, позволяющими осуществлять не менее 5 (пяти) видов контроля - магнитный, в УФ диапазоне спектра, при десятикратном увеличении, а также в проходящем и отраженном световом потоке.



Обменный пункт (касса) может быть оснащен справочными материалами по определению подлинности, платежности наличной иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте на бумажном носителе или в электронном виде.

Обменные курсы устанавливаются и доводятся до обменного пункта (кассы) и оформляются приказом (распоряжением) ответственного лица уполномоченного банка, наделенного соответствующими полномочиями.

При установлении уполномоченным банком обменных курсов индивидуально для каждого отдельного обменного пункта (кассы) в приказе (распоряжении) по уполномоченному банку указываются индивидуальный номер соответствующего обменного пункта, его адрес, установленный для данного обменного пункта (кассы) обменный курс и время его установления.

Информация об установленных (измененных) уполномоченным банком обменных курсах доводится до обменного пункта (кассы) и регистрируется в журнале установления обменных курсов.

Валютно-обменные операции, совершаемые в обменных пунктах (кассах) банка, должны фиксироваться с использованием кассовых аппаратов либо компьютерных систем и заканчиваться обязательной выдачей физическому лицу чека кассового аппарата либо компьютерной системы, подтверждающего факт совершения операций.

Проведение операций покупки наличной иностранной валюты, платежных документов в иностранной валюте осуществляется в следующем порядке:

1.покупка наличной иностранной валюты или платежных документов в иностранной валюте осуществляется с заполнением кассиром реестра купленной иностранной валюты;

2.при покупке наличной иностранной валюты рублевый эквивалент может быть выплачен наличными белорусскими рублями, а также перечислен в безналичном порядке посредством платежного поручения на счет физического лица, а также на счета белорусских организаций в оплату за товары (работы, услуги). Кассир обязан выдать физическому лицу один экземпляр платежного поручения, принятого уполномоченным банком к исполнению, вместе с чеком;

3.при покупке наличной иностранной валюты или платежных документов в иностранной валюте за наличные белорусские рубли кассир принимает наличную иностранную валюту или платежные документы в иностранной валюте, заполняет реестр купленной иностранной валюты, платежных документов в иностранной валюте, фиксирует операцию с помощью кассового аппарата либо компьютерной системы, выдает физическому лицу наличные белорусские рубли вместе с чеком;

4.при покупке наличной иностранной валюты за безналичные белорусские рубли кассир принимает наличную иностранную валюту, заполняет реестр купленной иностранной валюты, платежных документов в иностранной валюте, оформляет платежное поручение в соответствии с законодательством Республики Беларусь, фиксирует операцию с помощью кассового аппарата либо компьютерной системы, выдает физическому лицу один экземпляр платежного поручения, принятого уполномоченным банком к исполнению, вместе с чеком;

5.при покупке платежных документов в иностранной валюте за наличную иностранную валюту кассир принимает платежные документы в иностранной валюте, заполняет реестр купленной иностранной валюты, платежных документов в иностранной валюте, фиксирует операцию с помощью кассового аппарата либо компьютерной системы, выдает физическому лицу наличную иностранную валюту вместе с чеком.

Проведение операций продажи наличной иностранной валюты, платежных документов в иностранной валюте осуществляется в следующем порядке:

1.продажа иностранной валюты или платежных документов в иностранной валюте осуществляется с заполнением кассиром всех граф реестра проданной иностранной валюты;

2.при продаже наличной иностранной валюты или платежных документов в иностранной валюте за наличные белорусские рубли кассир принимает наличные белорусские рубли, заполняет реестр проданной иностранной валюты, платежных документов в иностранной валюте, фиксирует операцию с помощью кассового аппарата либо компьютерной системы, выдает физическому лицу наличную иностранную валюту или платежные документы в иностранной валюте вместе с чеком;

3.при продаже платежных документов в иностранной валюте за наличную иностранную валюту кассир принимает наличную иностранную валюту, заполняет реестр проданной иностранной валюты, платежных документов в иностранной валюте, фиксирует операцию с помощью кассового аппарата либо компьютерной системы, выдает физическому лицу платежные документы в иностранной валюте вместе с чеком.

Проведение операций конверсии наличной иностранной валюты осуществляется в следующем порядке:

1.конверсия иностранной валюты осуществляется с заполнением работником обменного пункта (кассы) всех граф реестра конверсии иностранной валюты.

2.при конверсии наличной иностранной валюты в наличную иностранную валюту кассир принимает от физического лица наличную иностранную валюту, заполняет реестр конверсии иностранной валюты, фиксирует операцию с помощью кассового аппарата либо компьютерной системы, выдает физическому лицу наличную иностранную валюту вместе с чеком.

Проведение операций размена и обмена наличной иностранной валюты осуществляется в следующем порядке:

1.операции размена, обмена наличной иностранной валюты осуществляются с заполнением кассиром всех граф реестра размена, обмена наличной иностранной валюты;

2.при размене наличной иностранной валюты кассир принимает наличную иностранную валюту одного номинала, заполняет реестр размена, обмена наличной иностранной валюты, выдает физическому лицу вместе с чеком наличную иностранную валюту этого же вида другого номинала;

3.при обмене наличной иностранной валюты кассир принимает наличную иностранную валюту, заполняет реестр размена, обмена наличной иностранной валюты, выдает физическому лицу вместе с чеком наличную иностранную валюту этого же вида.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!