Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Дайте понятие валютного арбитража. Опишите порядок осуществления сделок на рынке FOREX



На срочном форексном рынке осуществляются операции валютного арбитража.

Валютный арбитражэто сделка между банками по покупке и продаже одной иностранной валюты за другую по согласованному курсу с расчетом на согласованную дату с целью получения прибыли при изменении курсов валют на международном рынке.

Валютный арбитраж предполагает осуществление, как минимум, двух противоположных операций по покупке и продаже валют на одинаковую сумму.

Банки могут осуществлять операции валютного арбитража по поручению клиентов, т.е. предприятия в лице уполномоченного лица (дилера), с датой валютирования «спот» с обязательным закрытием позиции, открытой по поручению клиента на дату валютирования. При этом предприятие не может покупать или продавать валютные средства, оно дает поручение банку на покупку или продажу валюты от имени банка. В обязательные условия сделки входит открытие предприятием страхового депозита, средства с которого используются банком в качестве возмещения возможных потерь банка при проведении последним арбитражных операций. Банки осуществляют операции на сумму позиции, превышающую в определенное число раз (20, 25, 30, 40, 50 100) размер страхового депозита. Клиент заключает договор с уполномоченным банком, согласно которого банк обязуется по поручению клиента за свой счет и от своего имени осуществлять арбитражные операции. При этом у банка возникает риск потерь от совершения подобных сделок. Поэтому клиент в качестве залога кладет на депозит в этом банке определенную сумму. Размер такого депозита определяется исходя из суммы заключаемых банком сделок и предоставляемого клиенту кредитного плеча. В случае, если банк получает убыток от проведенной операции, то у предприятия возникают обязательства перед банком в размере этого убытка, которые покрываются из залогового депозита.

Если банк получил прибыль от проведенной операции, то у него возникают обязательства перед предприятием в размере этой прибыли. Полученная сумма может зачисляться на залоговый депозит клиента в качестве процентов или переводиться на любой счет, который укажет клиент, в зависимости от условий договора. Обязательным условием является поручение клиента банку на закрытие открытой позиции, поскольку банк играет на свои деньги. Если такого не происходит, то банк может сам закрыть длинную позицию короткой, но уже по любому курсу.

На мировом рынке крайне редки ситуации, когда курсы валют по отношению друг к другу изменяются более чем на 2%, и проиграть свой залог клиенту при разумной игре практически невозможно. Если же банковский работник (дилер) видит, что возможные убытки при неблагоприятном движении курсов могут превысить сумму залогового депозита, он может самостоятельно, без указания клиента, закрыть позицию с убытком, не превышающим залоговой суммы.



Срочный валютный курс слагается из курса спот на момент заключения сделки и премии или дисконта, то есть надбавки или скидки, в зависимости от процентных ставок в данный момент. Валюта с более высокой процентной ставкой будет продаваться на форвардном рынке с дисконтом по отношению к валюте с более низкой процентной ставкой. И наоборот, валюта с более низкой процентной ставкой будет продаваться на форвардном рынке с премией по отношению к валюте с более высокой процентной ставкой.

Срочный валютный рынок позволяет, как страховать валютные риски, так и спекулировать валютой.

44. Дайте понятие иностранной валюты. Перечислите валютные ценности. Охарактеризуйте понятие «иностранная валюта».

Валютные операции - операции, связанные с переходом права собственности и иных прав на валютные ценности, в том числе операции, связанные с использованием в качестве средства платежа иностранной валюты; ввоз и пересылка в Республику Беларусь, а также вывоз и пересылка из Республики Беларусь белорусских рублей, ценных бумаг в белорусских рублях и (или) ценных бумаг в иностранной валюте (далее - ценные бумаги), иностранной валюты, платежных документов в иностранной валюте, драгоценных металлов в виде слитков. операции между резидентами и нерезидентами в белорусских рублях, а также с использованием ценных бумаг в белорусских рублях; международные денежные переводы; операции между нерезидентами в белорусских рублях; переводы иностранной валюты по счетам в банках-резидентах, не влекущие перехода права собственности на нее; переводы нерезидентами белорусских рублей по счетам в банках-резидентах, не влекущие перехода права собственности на них.



Валютные ценности:

1.иностранная валюта;

2.платежные документы в иностранной валюте;

3.ценные бумаги в иностранной валюте;

4.белорусские рубли при совершении сделок между резидентами и нерезидентами, сделок между нерезидентами на территории Республики Беларусь, осуществлении банковских переводов между резидентами и нерезидентами;

5.ценные бумаги в белорусских рублях при совершении сделок между резидентами и нерезидентами, сделок между нерезидентами на территории Республики Беларусь, их ввозе и пересылке в Республику Беларусь, вывозе и пересылке из Республики Беларусь;

6.платежные документы в белорусских рублях при совершении сделок между резидентами и нерезидентами, сделок между нерезидентами на территории Республики Беларусь, при ввозе и пересылке в Республику Беларусь, вывозе и пересылке из Республики Беларусь.

К иностранной валюте относятся:

1.денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, монет, находящиеся в обращении и являющиеся законным платежным средством в соответствующем иностранном государстве или группе государств, а также изъятые или изымаемые из обращения, но подлежащие обмену указанные денежные знаки;

2.средства в денежных единицах иностранных государств и международных денежных или расчетных единицах, находящиеся на счетах в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях Республики Беларусь, банках и иных кредитных организациях за пределами Республики Беларусь.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!