Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Опишите порядок продажи иностранной валюты на биржевом и внебиржевом рынках. Укажите основные реквизиты заявки



При продаже иностранной валюты резидент (продавец) представляет в уполномоченный банк заявку на продажу иностранной валюты произвольной формы, обязательными реквизитами которой являются:

1. наименование и юридический адрес продавца;

2. сумма продажи, выраженная в иностранной валюте;

3. номер текущего (расчетного) счета в белорусских рублях продавца и наименование банка, в котором данный счет открыт;

4. номер текущего (расчетного) счета в иностранной валюте продавца и наименование банка, в котором данный счет открыт;

5. подпись и расшифровка подписи руководителя юридического лица или индивидуального предпринимателя, главного бухгалтера (при его наличии), заверенные печатью продавца;

6. курс продажи при продаже на внебиржевом рынке; при продаже иностранной валюты на бирже продавцом указывается желаемый курс продажи либо выражается согласие на продажу иностранной валюты по биржевому курсу на день соответствующих торгов;

7. размер комиссионного вознаграждения, взимаемого уполномоченным банком;

8. должность, фамилия и инициалы ответственного лица уполномоченного банка, заверенные его подписью и печатью уполномоченного банка.

При продаже иностранной валюты зачисление белорусских рублей производится на текущий (расчетный) счет, благотворительный счет продавца в белорусских рублях (а для хозяйственных судов - в том числе на депозитные счета).

При возникновении у клиента необходимости проведения конверсии иностранной валюты, он представляет в филиал заявку на конверсию в двух экземплярах Ответственный исполнитель валютной службы согласовывает заявку на конверсию с руководителем филиала (заместителем, курирующим валютную службу), проставляет банковские отметки.

Ответственный исполнитель валютной службы принимает заявку на конверсию к исполнению только после резервирования клиентом на транзитном счете филиала для продажи валюты суммы иностранной валюты, подлежащей конверсии.

Ответственный исполнитель валютной службы возвращает клиенту один экземпляр заявки на конверсию с банковскими отметками исполняет заявку в течение операционного дня.

Перечислите виды иностранных валют, которые подлежат обязательной продаже на внутреннем валютном рынке.

Иностранные валюты, подлежащие обязательной продаже на территории Республики Беларусь:

1.Австралийский доллар

2.Датская крона

3.Доллар США

4.Евро

5.Исландская крона

6.Иена

7.Канадский доллар



8.Норвежская крона

9.Российский рубль

10.Фунт стерлингов

11.Шведская крона

12.Швейцарский франк

Юридические лица и индивидуальные предприниматели осуществляют обязательную продажу иностранной валюты на внутреннем валютном рынке в размере 30 процентов суммы выручки в иностранной валюте.

Обязательная продажа осуществляется через банки на торгах ОАО «БВФБ».

В случае, если сумма иностранной валюты, подлежащей обязательной продаже, менее лота, установленного на биржевых торгах, такая продажа осуществляется банкам.

Для учета средств юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в иностранной валюте при осуществлении ими операций, связанных с обязательной продажей, в банке открываются следующие специальные счета:

1. специальный транзитный валютный счет открывается на отдельном лицевом счете балансового счета, на котором открывается счет в иностранной валюте. На транзитный счет зачисляются средства в иностранной валюте, поступающие на счет юридического лица. Данный счет открывается банком самостоятельно при первом поступлении иностранной валюты;

2. специальный счет для аккумулирования средств в иностранной валюте для погашения задолженности в иностранной валюте.

Закрытие транзитного счета и специального счета для аккумулирования осуществляется банком одновременно с закрытием счета в иностранной валюте, к которому они были открыты.

После поступления иностранной валюты на транзитный счет банк не позднее следующего рабочего дня представляет юридическому лицу выписку по транзитному счету.

Для осуществления обязательной продажи юридическое лицо или индивидуальный предприниматель представляет в банк не позднее 7 рабочих дней со дня поступления выручки в иностранной валюте на счет:



1.реестр распределения иностранной валюты;

2.платежную инструкцию в форме платежного поручения на сумму иностранной валюты, подлежащей продаже на бирже в счет обязательной продажи;

3.платежное поручение на перечисление иностранной валюты с транзитного счета на счет юридического лица, к которому открыт транзитный счет, на сумму, остающуюся после обязательной продажи.

Реестр распределения составляется юридическими лицами только на иностранную валюту, поступившую в качестве выручки, и представляется в банк в разрезе отдельных поступлений выручки в иностранной валюте. Реестр распределения представляется в банк как в письменном, так и в электронном виде. Реестр распределения составляется в двух экземплярах, один из которых хранится в банке, второй - у юридического лица.

После получения от юридического лица реестра распределения и соответствующих платежных поручений банк аккумулирует на счете по учету средств в расчетах по операциям с иностранной валютой иностранную валюту, необходимую для продажи на бирже, и осуществляет ее продажу в установленном порядке. Продажа банком иностранной валюты на бирже должна быть произведена не позднее 2-го рабочего дня после дня представления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем реестра распределения и соответствующего платежного поручения.

Белорусские рубли, полученные от осуществления обязательной продажи, зачисляются на текущий (расчетный) счет юридического лица не позднее следующего рабочего дня после дня поступления на счет банка от реализации иностранной валюты.

Комиссионное вознаграждение банка за осуществление обязательной продажи в белорусских рублях может взиматься путем уменьшения суммы белорусских рублей, зачисляемой на текущий (расчетный) счет юридического лица.

Для перечисления иностранной валюты, не являющейся выручкой в иностранной валюте, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель представляет в банк платежное поручение на перечисление иностранной валюты с транзитного счета на счет, к которому открыт транзитный счет. Для данного перечисления в платежном поручении на перевод юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем производится запись: «Не является объектом обязательной продажи».

Обязательная продажа иностранной валюты не осуществляется:

1.по выручке в иностранной валюте, поступающей организациям электросвязи и почтовой связи и направляемой ими в течение 30 дней со дня поступления на счет для оплаты счетов за услуги международной связи;

2.по выручке в иностранной валюте, поступающей юридическим лицам лицензии на осуществление перевозок пассажиров и грузов;

3.по выручке в иностранной валюте, подлежащей перечислению и перечисляемой в течение 30 дней со дня поступления на счет согласно договорам поручения либо комиссии с нерезидентами;

4.по выручке в иностранной валюте, перечисляемой на специальный счет в течение 7 рабочих дней со дня ее поступления на счет в целях аккумулирования денежных средств для направления их на погашение задолженности в иностранной валюте по:

5.для приобретения государственных ценных бумаг;

6.по выручке в иностранной валюте, поступающей от реализации высвобождаемых материальных ресурсов Вооруженных Сил, в сумме, подлежащей перечислению в бюджет;

Обязательная продажа иностранной валюты не осуществляется банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями, страховыми организациями, резидентами свободных экономических зон Республики Беларусь.

63.Дайте понятие международным расчётам.

Международные расчеты— это регулирование платежей по денежным требованиям и обязательствам, возникающим в связи с экономическими, политическими и культурными отношениями между юридическими лицами и гражданами разных стран.

Состояние международных расчетов зависит от ряда факторов:

1.экономических и политических отношений между странами;

2.валютного законодательства;

3.международных торговых правил и обычаев;

4.банковской практики;

5.условий внешнеторговых контрактов и кредитных соглашений.

Особенности международных расчетов:

1.Импортеры и экспортеры, их банки вступают в определенные обособленные от внешнеторгового контракта отношения, связанные с оформлением, пересылкой, обработкой товарораспорядительных и платежных документов, осуществлением платежей.

2.Международные расчеты регулируются нормативными национальными законодательными актами, а также международными банковскими правилами и обычаями.

3.Международные расчеты имеют документарный характер, т.е. осуществляются против финансовых и коммерческих документов. К финансовым документам относятся простые и переводные векселя, чеки, платежные расписки.

4.Международные платежи осуществляются в различных валютах.

5.Применяются унифицированные правила гарантий (demandguarantees), изданные Международной торговой палатой.

64.Назовите основные формы международных расчётов. Опишите порядок осуществления международных расчётов на открытый счет.

Открытый счет (платеж на открытый счет) –одна из форм расчетно-кредитных отношений между продавцами и покупателями, при которой продавец (экспортер) направляет в адрес покупателя (импортера) товар, товарораспорядительную документацию и открывает на его имя счет, относя сумму задолженности в дебет счета. Счет может быть открыт одновременно с поставкой товара или позже, но не раньше и должен быть оплачен покупателем (импортером) немедленно либо в течение обусловленного срока (обычно от одного до трех месяцев). Если покупатель оплачивает счет до истечения указанного срока, ему предоставляется скидка, именуемая сконто (как правило, от 2 до 5%). Открытый счет не содержит надежных гарантий платежа для продавца (экспортера) со стороны покупателя (импортера), который может оказаться неплатежеспособным на день платежа, поэтому является для продавца наименее выгодной формой расчетов. В этой связи открытый счет чаще всего используется при расчетах между постоянными контрагентами. Гарантию от кредитных рисков, связанных с платежами на открытый счет, дает факторинг.

Документарное инкассо – эторазновидность инкассо, широко использующаяся в международных коммерческих операциях и представляющая собой поручение продавца своему банку получить от покупателя сумму платежа против передаваемых ему товарных документов и перечислить ее продавцу. Продавец (или экспортер), отгрузив товар, оформляет и передает своему банку товарораспорядительные документы (счет-фактуру, коносамент, страховой полис и др.) и инкассовое поручение. Банк продавца пересылает документы банку получателя, который информирует покупателя о том, что документы прибыли. Далее документы передаются покупателю против уплаты суммы, указанной в инкассовом поручении, либо против акцепта срочной платы, если платеж осуществляете на условиях кредита. Банк покупателя переводит деньги банку продавца, который зачисляет их на счет своего клиента.

Инкассовая форма расчетовпроста и гарантирует продавцу, что покупатель получит товар только после его оплаты или акцепта тратты. Однако между отгрузкой товара, его доставкой, передачей документов и оплатой могут возникнуть задержки во времени, которые затрудняют операции. Если доставка товара намного опережает поступление документов, то до оплаты товара возможен простой транспорта, что вызывает дополнительные расходы. Во избежание этого покупателю может заранее передаваться оригинал товарораспорядительного документа (например, коносамента), выписываемого в пользу банка-гаранта. С другой стороны, экспортер из-за задержки во времени может подвергаться валютному риску при изменении конъюнктуры рынка или пострадать от утраты партнером платежеспособности.

Аккредитив товарный (документарный) – взятое банком по поручению покупателя обязательство в течение определенного времени оплатить продавцу стоимость товаров при предъявлении последним заранее указанных документов (товароотгрузочных документов, страховых полисов и т.п.). Этот вид аккредитива широко применяется во внешней торговле для расчетов между экспортером и импортером продукции. Расходы по открытию документарного аккредитива обычно несет импортер. Аккредитивная операция при международных расчетах осуществляется, как правило, по следующей схеме. Импортер поручает банку, клиентом которого он является, открыть аккредитив на определенную сумму в пользу экспортера и указывает условия, при выполнении которых экспортер может получить данную денежную сумму. Банк импортера, открывший аккредитив, пересылает все необходимые инструкции банку, клиентом которого является экспортер, т.е. банку другой страны. Последний сообщает экспортеру об открытии в его пользу аккредитива и информирует об условиях получения суммы с аккредитива.

С точки зрения ответственности банков различают отзывные аккредитив и безотзывный аккредитив (в том числе подтвержденный и неподтвержденный). С точки зрения возможности использования денежных средств выделяют револьверный аккредитив и трансферабельный аккредитив.

Безотзывный аккредитив -разновидность аккредитива товарного (документарного). Особенность безотзывного аккредитива состоит в том, что в течение определенного срока он не может быть изменен или аннулирован без согласия продавца товара, в пользу которого он был открыт покупателем.

Отзывный аккредитив- разновидность аккредитива товарного (документарного). Особенность отзывного аккредитива состоит в том, что он в любой момент может быть изменен или аннулирован банком, открывшим его, по указанию покупателя товара и без согласования с продавцом, в пользу которого был открыт данный аккредитив.

Револьверный аккредитив- один из видов аккредитива товарного (документарного). Его особенность состоит в том, что он автоматически пополняется по мере его использования в пределах установленной общей суммы лимита и срока его действия.

Трансферабельный (переводной) аккредитив-один из видов аккредитива товарного (документарного). Его особенность состоит в том, что продавец товаров, в пользу которого открыт аккредитив, может передавать свои права на пользование денежными средствами с аккредитива (частично или полностью) третьим лицам.

Аванс:

1.денежная сумма, которая уплачивается по договору одной из сторон другой стороне в счет причитающихся (или будущих) платежей за товары и услуги;

2.денежные суммы, выдаваемые в счет заработной платы;

3.в международной торговле используется покупательский аванс как форма кредитования экспортеров импортерами при закупках ими дорогостоящего оборудования.

65.Дайте понятие инкассо. Опишите порядок осуществления международных расчётов при помощи документарного инкассо.

Инкассовая форма расчетовпроста и гарантирует продавцу, что покупатель получит товар только после его оплаты или акцепта тратты. Однако между отгрузкой товара, его доставкой, передачей документов и оплатой могут возникнуть задержки во времени, которые затрудняют операции. Если доставка товара намного опережает поступление документов, то до оплаты товара возможен простой транспорта, что вызывает дополнительные расходы. Во избежание этого покупателю может заранее передаваться оригинал товарораспорядительного документа (например, коносамента), выписываемого в пользу банка-гаранта. С другой стороны, экспортер из-за задержки во времени может подвергаться валютному риску при изменении конъюнктуры рынка или пострадать от утраты партнером платежеспособности.

66.Дайте понятие документарному аккредитиву. Опишите порядок осуществления международных расчётов при помощи документарного аккредитива.

Аккредитив товарный (документарный) – взятое банком по поручению покупателя обязательство в течение определенного времени оплатить продавцу стоимость товаров при предъявлении последним заранее указанных документов (товароотгрузочных документов, страховых полисов и т.п.). Этот вид аккредитива широко применяется во внешней торговле для расчетов между экспортером и импортером продукции. Расходы по открытию документарного аккредитива обычно несет импортер. Аккредитивная операция при международных расчетах осуществляется, как правило, по следующей схеме. Импортер поручает банку, клиентом которого он является, открыть аккредитив на определенную сумму в пользу экспортера и указывает условия, при выполнении которых экспортер может получить данную денежную сумму. Банк импортера, открывший аккредитив, пересылает все необходимые инструкции банку, клиентом которого является экспортер, т.е. банку другой страны. Последний сообщает экспортеру об открытии в его пользу аккредитива и информирует об условиях получения суммы с аккредитива.

67.Дайте понятие банковского перевода. Опишите порядок осуществления международных расчётов при помощи банковского перевода и аванса.

Банк перевод-расчет банк опер соверш в опред последовательности прикот банк приним на себя обязат по поруч плательщика и за его счет перевести в обусловленный срок опредденеж сумму нак счет указ плательщиком лица (бенифициаром) в том или ином.

Схема банковского перевода

покупатель поставщик

 

банк, обслуж банк ,обслуж

покупателя поставщика

 

 

счет банка, обслуж счет банка обслуж

покупат или счет банка – поставщика

корреспондента

 

 

1 передача док покупателю поставщиком для предварит оплаты либо отгрузки товара

2 представление покупателем в обслуж банк ПП

3 спис ср со счета покупат и зачисл их на счет банка, черезкотпроизвод расчеты

4уведомление банку, обслуж поставщика, об осущ перевода

5 списденеж ср со счета банка, обслуж поставщика и зачисл их на счет поставщика

6 уведомление поставщику о зачислении денеж ср на его счет за отгруж товар либо отгрузка товара при получденеж ср.

Аванс:

1.денежная сумма, которая уплачивается по договору одной из сторон другой стороне в счет причитающихся (или будущих) платежей за товары и услуги;

2.денежные суммы, выдаваемые в счет заработной платы;

3.в международной торговле используется покупательский аванс как форма кредитования экспортеров импортерами при закупках ими дорогостоящего оборудования.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!