Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Дайте понятие требованиям и обязательствам в иностранной валюте. Опишите порядок определения требований и обязательств в иностранной валюте



В денежном обязательстве различают два элемента: валюту долга - денежную единицу, в которой исчислена сумма обязательства, и валюту платежа - денежные знаки, которыми непосредственно погашаются обязательства. Они совпадают, когда обязательство выражается и исполняется в одной валюте. Но в случае применения валютных оговорок (основная из них - исчисление долга в иностранной валюте) эти элементы выражаются в разных денежных знаках. Сказанное следует учитывать при установлении требований кредиторов и их удовлетворении в процедурах банкротства.Удовлетворение требований. При установлении требований следует учитывать принципиальную разницу между выражением обязательства в иностранной валюте и осуществлением в ней платежа. Представляется целесообразным иметь единое, универсальное правило, определяющее порядок перевода требований в иностранной валюте в российскую валюту для целей их учета в реестре. Официальный курс соотношения иностранных валют к рублю, устанавливаемый банком на даты введения процедур банкротства, должен выполнять функцию единого знаменателя при определении размера и состава всех валютных требований.

56.Опишите порядок расчёта чистой и суммарной открытой валютной позиции.

Для расчета валютного риска определяется чистая открытая позиция по каждому виду иностранной валюты или драгоценного металла (за исключением мерных слитков), после чего рассчитывается суммарная открытая позиция банка по валютному риску.

Чистая открытая позиция по драгоценному металлу (за исключением мерных слитков) рассчитывается на основе стандартной единицы учета драгоценного металла так же, как и чистая открытая позиция по иностранной валюте.

Величина чистой открытой позиции по каждому виду иностранной валюты пересчитывается в белорусские рубли по официальному курсу белорусского рубля по отношению к соответствующей иностранной валюте на дату осуществления расчета.

Величина чистой открытой позиции в драгоценном металле (за исключением мерных слитков) в стандартной единице учета драгоценного металла (за исключением мерных слитков) пересчитывается в белорусские рубли по цене на драгоценный металл (за исключением мерных слитков), установленной Национальным банком на дату осуществления расчета.

Чистые открытые позиции по каждому виду иностранной валюты, чистые открытые позиции по каждому виду драгоценного металла (за исключением мерных слитков), пересчитанные в белорусские рубли, суммируются в зависимости от признака позиции для определения общих короткой и длинной валютных позиций, общих короткой и длинной позиций в драгоценных металлах (за исключением мерных слитков) в белорусских рублях.



Суммарная открытая позиция по валютному риску принимается равной сумме следующих значений (независимо от признака позиций):

1.наибольшей величины из общей длинной или общей короткой валютной позиции;

2.наибольшей величины из общей длинной или общей короткой позиции в драгоценных металлах (за исключением мерных слитков).

57.Опишите порядок открытия текущих (расчётных) счетов в иностранной валюте резидентами Республики Беларусь.

Для открытия текущего (расчетного) банковского счета в белорусских рублях и (или) в иностранной валюте юридические лица - резиденты представляют следующие документы:

1.заявление на открытие банковского счета;

2.копию устава, заверенную владельцем счета;

3.карточку с образцами подписей и оттиска печати;

4.анкету клиента.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели - резиденты вправе открывать необходимое количество текущих счетов в белорусских рублях и в иностранной валюте.

Субсчет в белорусских рублях, иностранной валюте открывается юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю в случаях, предусмотренных законодательством. При этом клиент обязан в заявлении на открытие счета указать, на основании какого нормативного правового акта Республики Беларусь открывается субсчет. Основание открытия, порядок зачисления, хранения и использования денежных средств определяется в договоре субсчета.

Специальный счет для хранения купленной на внутреннем валютном рынке иностранной валюты открывается в подразделении Банка независимо от того, открыт ли текущий счет владельцу счета в иностранной валюте (белорусских рублях) в данном подразделении Банка.



При открытии специального счета клиент обязан в заявлении на открытие счета указать, на основании какого нормативного правового акта Республики Беларусь он открывается.

Основание открытия, порядок зачисления, хранения и использования денежных средств определяется в соответствующем договоре банковского счета с учетом требований законодательства.

Для открытия специальных счетов представляют документы:

1. заявление на открытие банковского счета;

2. копию устава, заверенную владельцем счета;

3. карточку с образцами подписей и оттиска печати;

4. анкету клиента.

5. копию извещения о присвоении учетного номера плательщика, свидетельствованную владельцем счета.

Кроме данных счетов в иностранной валюте могут открываться:

1.Временный счёт;

2.Благотворительный счёт;

3.Транзитный счёт;

4.Вкладной (депозитный) счёт.

58.Опишите порядок открытия текущих (расчётных) счетов в иностранной валюте нерезидентами Республики Беларусь. Охарактеризуйте порядок функционирования текущих (расчётных) счетов в иностранной валюте.

Для открытия текущего счета в иностранной валюте юридические лица - нерезиденты представляют следующие документы:

1.заявление на открытие банковского счета;

2.копию устава, заверенную владельцем счета;

3.карточку с образцами подписей и оттиска печати;

4.анкету клиента.

5.копию извещения о присвоении учетного номера плательщика, свидетельствованную владельцем счета;

6.документ, подтверждающий регистрацию в качестве страхователя по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

7.копию выписки из торгового регистра страны учреждения нерезидента или иное эквивалентное доказательство юридического статуса в соответствии с законодательством страны его учреждения (выписка должна быть датирована не позднее одного года до подачи заявления об открытии банковского счета);

8.копию устава и (или) учредительного договора и (или) иного документа, на основании которого действует юридическое лицо.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!