Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Назовите факторы, которые влияют на валютный курс



Как любая цена, валютный курс отклоняется от стоимостной основы - паритета покупательной способности валют - под влиянием спроса и предложения валюты. Соотношение такого спроса и предложения зависит от многих факторов, которые отражают связь валютного курса с другими экономическими категориями - стоимостью, ценой, деньгами, процентом, платежным балансом и др.
Различают конъюнктурные и структурные (долгосрочные) факторы, влияющие на валютный курс.
Конъюнктурные факторы связаны с колебаниями деловой активности, политической и военно-политической обстановки, по слухам (иногда ажиотажным), догадки и прогнозами.
Наряду с конъюнктурными факторами, влияние которых трудно предвидеть, на спрос и предложение валюты, т.е. на динамику ее курса, влияют и относительно долговременные тенденции, определяющие положение той или иной национальной денежной единицы в валютной иерархии. Среди этих факторов можно назвать следующие:
1. Рост национального дохода. Этот фактор обусловливает повышенный спрос на иностранные товары, в то же время товарный импорт может увеличить отток иностранной валюты.
2. Темпы инфляции. Соотношение валют по их покупательной способностью (паритет покупательной способности) является своеобразной осью валютного курса, поэтому на валютный курс влияют темпы инфляции. Чем выше темпы инфляции в стране, тем ниже курс ее валюты, если не противодействуют иные факторы. Такую тенденцию обычно можно проследить в средне долгосрочном плане. Выравнивание валютного курса, приведение его в соответствие спаритету покупательной способности происходят в среднем в течение двух лет.
3. Состояние платежного баланса. Активный платежный баланс способствует повышению курса национальной валюты, т.к. при этом увеличивается спрос на нее со стороны внешних должников. Пассивный платежный баланс порождает тенденцию к снижению курса национальной валюты, т.к. должники продают ее на иностранную валюту для погашения своих внешних обязательств. В современных условиях возросла влияние международного движения капиталов на платежный баланс и, соответственно, на валютный курс, поскольку конкурентом валютного рынка является рынок ценных бумаг - акций, облигаций, векселей, краткосрочных депозитов.
В развивающихся странах, рынок ценных бумаг может тормозить рост курса иностранной валюты, отвлекая свободную денежную наличность от обмена на СКВ.
4. Разница процентных ставок в разных странах. Влияние этого фактора на валютный курс определяется двумя основными обстоятельствами. Во-первых, изменение процентных ставок в стране воздействует при прочих равных условиях на международный движение капиталов, прежде всего краткосрочных. Повышение процентной ставки стимулирует приток иностранных капиталов, а ее снижение поощряет отток капиталов, в том числе и национальных, за границу. Во-вторых, процентные ставки влияют на операции валютных рынков и рынков заемных капиталов.
5. Деятельность валютных рынков и спекулятивные валютные операции. Если курс какой-либо валюты имеет тенденцию к снижению, то фирмы и банки заблаговременно продают ее на более устойчивые валюты, что ухудшает позиции ослабленной валюты. Валютные рынки быстро реагируют на изменения в экономике и политике, на колебания курсовых соотношений. Тем самым они расширяют возможности валютной спекуляции и стихийного движения «горячих» денег.
6. Степень использования определенной валюты на еврорынку и в международных расчетах. Например, тот факт, что 60-70% операций Евробанка производится в долларах, определяет масштабы спроса на эту валюту и ее предложение. На курс валюты влияет и степень ее использования в международных расчетах.
7. Степень доверия к валюте на национальном и мировом рынках. Она определяется состоянием экономики и политической обстановкой в стране, а также рассмотренным выше факторами, которые влияют на валютный курс, причем дилеры учитывают не только темпы экономического роста, инфляции, уровень покупательной способности валюты, соотношение спроса и предложения валюты, но и перспективы их динамики.
8. Валютная политика. Соотношение рыночного и государственного регулирования валютного курса влияет на его динамику. Формирование валютного курса на валютных рынках через механизм спроса и предложения валюты, как правило, сопровождается резкими колебаниями курсовых соотношений. На рынке складывается реальный валютный курс - показатель состояния экономики, денежного обращения, финансов, кредита и степени доверия к определенной валюте. Государственное регулирование валютного курса направлено на его повышение или снижение исходя из задач валютно-экономической политики.
9. Степень развития фондового рынка, который является конкурентом валютном рынке. Фондовый рынок может привлекать иностранную валюту непосредственно, а также «оттягивать» средства в национальной валюте, которые могли бы быть использованы на валютном рынке для покупки иностранной валюты.




Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!