Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Опишите порядок удовлетворения заявок на аукционе



При проведении операций в форме аукциона процентных ставок удовлетворение заявок проходит одним из следующих способов:

1. «американский способ» - конкурентные заявки (вошедшие в список удовлетворенных заявок) удовлетворяются по предлагаемым участниками торгов процентным ставкам (ставкам «РЕПО»);

2. «голландский способ» - конкурентные заявки (вошедшие в список удовлетворенных заявок) удовлетворяются по ставке отсечения.

При проведении операций в форме аукциона процентных ставок с использованием «американского способа» удовлетворения заявок:

1.конкурентные заявки удовлетворяются не ниже ставки отсечения (сделки прямого «РЕПО», сделки покупки) и не выше ставки отсечения (сделки обратного «РЕПО», сделки продажи). Неконкурентные заявки удовлетворяются полностью, по средневзвешенной процентной ставке (ставке «РЕПО»);

2.в случае превышения объема спроса по конкурентным заявкам по максимальной процентной ставке (ставке «РЕПО») (сделки прямого «РЕПО», сделки покупки) или по минимальной процентной ставке (ставке «РЕПО») (сделки обратного «РЕПО», сделки продажи) над установленным объемом операций:

2.1.конкурентные заявки удовлетворяются частично, пропорционально доле конкурентной заявки по максимальной (минимальной) процентной ставке (ставке «РЕПО») в общем объеме конкурентных заявок по максимальной (минимальной) процентной ставке (ставке «РЕПО»);

2.2.неконкурентные заявки не удовлетворяются;

3.в случае превышения общего объема спроса конкурентных и неконкурентных заявок по максимальной процентной ставке (ставке «РЕПО») (сделки прямого «РЕПО», сделки покупки) или по минимальной процентной ставке (ставке «РЕПО») (сделки обратного «РЕПО», сделки продажи) над установленным объемом операций (при условии, что объем спроса по конкурентным заявкам по максимальной (минимальной) процентной ставке (ставке «РЕПО») не превышает установленный объем операций):

3.1.конкурентные заявки удовлетворяются полностью;

3.2.неконкурентные - частично, пропорционально доле каждой неконкурентной заявки в общем объеме неконкурентных заявок;

4.в случае превышения общего объема спроса по ставке отсечения над установленным объемом операций (при условии, что суммарный объем спроса по конкурентным заявкам больше ставки отсечения (сделки прямого «РЕПО», сделки покупки) или меньше ставки отсечения (сделки обратного «РЕПО», сделки продажи) с учетом неконкурентных заявок не превышает установленный объем операций):



4.1.конкурентные заявки больше ставки отсечения (сделки прямого «РЕПО», сделки покупки) и меньше ставки отсечения (сделки обратного «РЕПО», сделки продажи) удовлетворяются по ставке отсечения в полном объеме;

4.2.конкурентные заявки по ставке отсечения удовлетворяются частично, пропорционально доле конкурентной заявки в общем объеме конкурентных заявок по данной процентной ставке (ставке «РЕПО»);

4.3.неконкурентные заявки удовлетворяются полностью;

5.процентные ставки (ставки «РЕПО») по сделкам могут отличаться от ставки отсечения в связи с расчетом процентной ставки (ставки «РЕПО») по сделке исходя из цены одной облигации, округленной до целого значения. При этом процентные ставки (ставки «РЕПО») по сделкам устанавливаются не ниже ставки отсечения по сделкам покупки (сделкам прямого «РЕПО») и не выше ставки отсечения по сделкам продажи (сделкам обратного «РЕПО»).

30.Дайте понятие сделке «РЕПО».

Сделка «РЕПО» - сделка по продаже (покупке) облигаций (первая часть «РЕПО») с обязательнойпоследующей обратной покупкой (продажей) облигаций того же выпуска в том же количестве (вторая часть «РЕПО») через определенный договором срок по цене, установленной этим договором при заключении первой части такой сделки.

Виды сделок «РЕПО»:

1. Сделка прямого «РЕПО» - сделка, по которой продавцом облигаций по первой части и покупателем облигаций по второй части является участник торгов, а покупателем облигаций по первой части сделки и продавцом облигаций по второй части является НБРБ;

2. Сделка обратного «РЕПО» - сделка, по которой продавцом облигаций по первой части и покупателем облигаций по второй части является НБРБ, а покупателем облигаций по первой части сделки и продавцом облигаций по второй части является участник торгов.

В зависимости от срока действия ««РЕПО»» делятся на 3 вида:



1. Ночные – на один день;

2. Открытые – срок обращения не устанавливается;

3. Срочные – более чем на один день, с фиксированным сроком.

Со срочностью ««РЕПО»» связана и процентная ставка.

Практика функционирования рынка ««РЕПО»», показывает, что стороны в договоре ««РЕПО»», как правило, используют один из трёх вариантов перемещения и хранения ценных бумаг:

1. Первый вариант предусматривает, что ценные бумаги, купленные, переводятся покупателю ценных бумаг. В этом случае покупатель ценных бумаг сводит к минимуму свой кредитный риск. Недостаток этого вида – большие издержки;

2. Второй вариант – ценные бумаги переводится в пользу третьей стороны. Третья сторона по договору ««РЕПО»» несёт обязательства перед непосредственными участниками сделки. А именно проверяет вид ценных бумаг, перечисленных одной стороной другой стороне. Поскольку оба счёта находятся у третьего участника, издержки в данном случае сводятся к минимуму. Третья сторона выступает гарантом правильного исполнения договора ««РЕПО»» и получает вознаграждение;

3. Третий вариант отличается от предыдущих тем, что ценные бумаги остаются у продавца по 1 части договора ««РЕПО»», который становиться хранителем ценных бумаг для покупателя. Данный вид ««РЕПО»» называется «доверительное «РЕПО»» и характеризуется минимальными издержками и самым высоким уровнем кредитного риска. При этом продавец должен вести раздельный учёт собственных ценных бумаг и тех ценных бумаг, которые ему уже не принадлежат.

Назовите условия проведения аукциона осуществлению сделок с государственными ценными бумагами на вторичном рынке. Назовите способы удовлетворения заявок при проведении операций в форме аукциона процентных ставок. Дайте им характеристику.

Операции с облигациями на аукционной основе могут проводиться в форме:

1.аукциона процентных ставок;

2.аукциона по объявленной процентной ставке.

В распоряжении о проведении операций указывается порядковый номер проводимых операций и устанавливаются следующие параметры:

1.дата и время проведения;

2.вид операций с облигациями;

3.форма проведения;

4.вид облигаций;

5.способ удовлетворения заявок (при проведении операций в форме аукциона процентных ставок);

6.цена облигации по первой или второй части сделки (при проведении сделок «РЕПО»);

7.процентная ставка (ставка «РЕПО») (при проведении операций по объявленной процентной ставке);

8.срок «РЕПО» (при проведении сделок «РЕПО»);

9.максимальное количество конкурентных заявок от одного участника торгов;

10.минимальный объем одной конкурентной заявки;

11.размер лимита по неконкурентным заявкам, рассчитанный от общего объема поданных участником торгов конкурентных заявок (при проведении операций в форме аукциона процентных ставок);

12.условия безотзывной оферты (при проведении сделок продажи облигаций с объявлением безотзывной оферты

Оферта– это предложение НБРБ о покупке ранее проданных облигаций.

Не позднее чем за 30 минут до начала ввода заявок Национальный банк информирует участников торгов об основных параметрах проводимых операций с использованием средств торговой системы биржи.

Участники торгов вводят заявки в торговую систему биржи в период времени, установленный распоряжением о проведении операций.

Для участия в операциях, проводимых в форме аукциона процентных ставок, участник торгов подает конкурентные и неконкурентные заявки. Для участия в операциях, проводимых в форме аукциона по объявленной процентной ставке, участник торгов подает только конкурентные заявки.

При подаче конкурентных заявок участник торгов указывает процентные ставки (ставки «РЕПО»), по которым готов приобрести (продать) облигации, и объемы покупки (продажи). При проведении сделок прямого «РЕПО» и покупки участник торгов указывает вид облигаций, которые готов продать по указанной процентной ставке (ставке «РЕПО»). Количество облигаций, цена покупки (продажи) облигации по сделкам покупки и продажи, цена облигации по второй (первой) части сделки «РЕПО» рассчитываются торговой системой биржи автоматически.

При проведении сделок продажи с объявлением оферты в конкурентной заявке указывается процентная ставка, рассчитанная к дате исполнения оферты по цене выкупа (процентная ставка к погашению рассчитывается торговой системой биржи автоматически).

При подаче неконкурентных заявок участник торгов указывает:

1. по сделкам обратного «РЕПО» и сделкам продажи - сумму денежных средств, которую готов направить для покупки облигаций по средневзвешенной процентной ставке (ставке «РЕПО»);

2. по сделкам прямого «РЕПО» и сделкам покупки - количество и виды облигаций, которые готов продать по средневзвешенной процентной ставке (ставке «РЕПО»).

3.Цены покупки (продажи) облигаций выражаются целым числом, а процентные ставки (ставки «РЕПО») и средневзвешенные процентные ставки (ставки «РЕПО») - дробным числом с точностью до двух знаков после запятой.

При проведении операций в форме аукциона процентных ставок принятые заявки участников торгов ранжируются в сводном реестре по уровню процентной ставки (ставки «РЕПО»):

1.начиная с максимальной - при покупке облигаций Национальным банком;

2.начиная с минимальной - при продаже облигаций Национальным банком.

При признании операций состоявшимися Национальный банк в период времени, установленный распоряжением о проведении операций, вводит в торговую систему биржи свою заявку с указанием ставки отсечения.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!