Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Коучинг для команд и организаций



 

Организация с точки зрения коуча

 

Основной постулат коучинга - то, что каждый человек способен найти оптимальные для себя пути достижения целей и выбрать оптимальный темп для движения - применимый и для организации в целом.

Основной постулат коучинга - то, что каждый человек (команда) способен найти оптимальные для себя пути достижения целей и выбрать оптимальный темп для движения - применимый и для организации в целом.

Коучинг организаций, как и личный коучинг, помогает организациям понять себя, понять, что она хочет делать, понять, как делать это, и понять, какие изменения следует осуществить, чтобы достичь целей. Коучинг организации это как личный коучинг, но тысячу раз. Организации имеют уровни сложности, определённую структуру отделов, чего нет у людей. Неважно, какая модель используется для продумывания организации - культура, политическая система, личность, открытая система, обучающий организм - существует примерно столько же аспектов организации, которые не похожи на стереотип, сколько и похожих.

Организации, как люди, постоянно меняются. Любой, кто пытается создать идеальную организацию, даже если это счастливая, хорошо организованная, эффективная организация, будет разочарован. Лучшее, что может быть сделано с организацией - это серия каких-то идеальных аспектов, каждый из которых служит цели определённого момента, каждый из которых побеждает возникающих "демонов", и результатом чего может быть состояние гибкости и мобильности, которое готовит организацию для следующих свершений.

Люди стараются раскрыть секрет эффективной организации с тех пор, как два пещерных человека пошли охотиться вместе. Высоко производительные организации имеют некоторые общие черты, которые были установлены с помощью научно-исследовательской работы, проведённой организационными экспертами. Организации, которые работают на высшем уровне

- осознают, куда они идут,

- у них налажено открытое общение, информация ходит свободно;

- существует доверие между взаимозависящими лидерами;



- ясные и эффективные рабочие процессы,

- способность максимизировать навыки и выгоду от различной рабочей силы, способность растить своих людей с помощью постоянного развития.

Организации, порой, имеют сложную структуру из-за многочисленных влиятельных людей, которые тянут и толкают организацию внутри и снаружи. Иногда ситуации до боли напоминают сюжет анекдота:

Встречаются два приятеля.

- Привет!

- Привет!

- Чем занимаешься по жизни?

- Да, науку в бок толкаю.

- Это как?!!

- А так, вперед ума не хватает, назад начальство не дает.

Организации, которые хорошо работают - это намного больше, чем просто набор частей, достигающих большей эффективности. Всегда существуют свои взаимодействия, явные и не явные, открытые и не очень между отделами, группировками, отдельными личностями. Существует своя "кровеносная", "нервная", "дыхательная" и другие системы. Существует своя "канализация" и многое, многое другое. И все это постоянно видоизменяется, проживая свою жизнь, по своим законам.

И очень важно объективно оценивать текущую ситуацию и быть способным делать грамотный и реалистичный прогноз, как тому - куда идет организация, так и тому, что с ней будет, если начнутся те или иные изменения. Работая с организациями мы обобщили подход, который использовал Р. Ассоджиоли для работы с личностью, на работу с группами, командами и компаниями в целом. Получилась строгая теория, позволяющая максимально учитывать интересы как управляющих компанией, так и сотрудников разных уровней. Что позволяет максимально бережно и безболезненно приходить к тем результатам, которые ставит перед компанией руководство. Используемый нами подход , если провести аналогию с физикой, сродни квантовой механике, которая позволяет описывать окружающую действительность не с позиции, что вещество состоит из абсолютно упругих шариков ( а организация из отделов и сотрудников и т. п.), а из атомов, которые обладают сложной структурой, которую , в ряде случаев важно учитывать ( в случае организации это не отделы, а группы со всей спецификой их развития, не сотрудники, а личности, со всеми свойственными им проявлениями и т.п.).



Коучинг организаций начинается с ясного проговаривания цели. а затем сосредотачивается на прояснении других составляющих. Что именно организация хочет получить? Как только цель (цели) установлены, необходимо взглянуть на мотивацию в компании и сосредоточиться на соединении компании и её целей. Коуч-консультант должен помочь организации очистить барьеры на пути, наладить постоянное продвижение к цели, отмечать прогресс и затем устанавливать следующие шаги.


Просмотров 493

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!