Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






КОЖЕВЕННО-МЕХОВОЕ И ТЕХНИЧЕСКОЕ СЫРЬЕ 1 часть



Классификация, консервирование и дезинфекция шкур. Кожевенное сырье в зависимости от вида и возраста животных подразделяют на крупное, мелкое и сви­ное. К крупному кожевенному сырью от­носят шкуры животных, кроме свиных, массой свыше 10 кг, а также шкуры ослов и мулов независимо от массы. Полукож­ник — шкура телки или бычка массой от 10 до 13 кг; бычок — шкура бычка и быч­ка-кастрата от 13 до 17 кг; яловка — шку­ра коров, нетелей и телок массой в парном виде: легкая — от 13 до 17 кг, средняя —

от 17 до 25 кг, тяжелая — более 25 кг; бычина — шкура быка, кастрированного в раннем возрасте: легкая — от 17 до 25 кг, тяжелая — более 25 кг; бугай — шкура быка с наличием грубых утолщенных скла­док на воротке: легкая — от 17 до 25 кг, тяжелая — более 25 кг.

Шкуры буйволов, яков и лосей тех же развесов, что и шкуры крупного рога­того скота.

Конская шкура — шкура взрослых лошадей: легкая — от 10 до 17 кг и тя­желая — свыше 17 кг. Передина — пе­редняя часть конской шкуры, от которой отделен хаз: легкая — до 12 кг, тяже­лая — более 12 кг.

Хаз — задняя часть конской шкуры вместе с лапами, от которой отделена пе­редина: легкая — до 5 кг, тяжелая — бо­лее 5 кг.

Шкуры верблюдов: легкая — от 10 до 17 кг, средняя — от 17 до 25 кг, тяже­лая — более 25 кг.

Шкуры ослов, мулов — шкуры лю­бой массы.

Из крупного кожевенного сырья вы­рабатывают обувную кожу, шорно-седель­ные, технические и другие изделия.

Мелкое кожевенное сырье. Кмелко­му кожевенному сырью относятся шку­ры телят, жеребят, верблюжат массой до 10 кг в парном виде, а также шкуры овец и коз всех размеров.

Шкуры телят: склизок — шкура не­родившегося или мертворожденного те­ленка; опоек — шкура теленка, не осво­ившего растительную пищу, с первичным неслинявшим волосяным покровом; вы­росток — шкура теленка, освоившего ра­стительную пищу, меняющего первичный волосяной покров в процессе линьки.

Шкуры жеребят: склизок — шкура неродившегося или мертворожденного же­ребенка; жеребок — шкура жеребенка, имеющего массу до 5 кг; выметка — шку­ра молодняка лошадей, имеющая массу 5-10 кг. Шкура верблюжат, имеющая массу до 10 кг. Шкуры овец и коз: овчина русская — шкуры грубошерстных пород (короткохво­стых, тощехвостых, жирнохвостых), а так­же взрослых смушковых овец; овчина степ­ная — шкуры курдючных грубошерстных и взрослых каракульских овец закавказ­ских и кавказских пород; козлина степ­ная — шкуры коз, распространенных в во­сточных и юго-восточных райодах страны; козлина хлебная — шкуры коз, распро­страненных преимущественно в европей­ской части страны. Мелкое кожевенное сы­рье идет на изготовление хромовых, под­кладочных и галантерейных кож.



Свиное кожевенное сырье.Свиные шкуры — это шкуры домашних и диких свиней, боровов, кабанов и хряков со ще­тиной. В зависимости от площади в пар­ном состоянии их подразделяют на мел­кие — 30-70 дм2, средние — 70-120 дм2 и крупные — более 120 дм2. Свиные кру-поны подразделяют на мелкие — 30-50 дм2 и крупные — свыше 50 дм2. Шку­ры хряков (некастрированных боровов) площадью более 80 дм2 — характеризу­ются значительным утолщением дермы за счет хрящевого нароста в лопаточной части и на воротке. Из свиного кожевен­ного сырья производят верхние обувные, подкладочные и галантерейные кожи.

Шкуры собак и промысловых зверей используют для меха, лайки и хрома. Шку­ры медведей, волков, лисиц, барсуков, зай­цев и др. идут на пушно-меховые товары. Шкуры оленей используют для производ­ства меха на шапки (пыжик), одежду и ценный кожевенный товар — замшу. Шку­ры морских животных (тюленей, моржей) идут на выделку стелек, полувала, подо­швы и галантерейной кожи. Из кожи рыб и пресмыкающихся (змей, рептилий) вы­рабатывают галантерейные изделия.

Консервирование шкур.Консервиро­вание шкур крупного рогатого скота, ло­шадей и верблюдов необходимо начинать не позднее чем через 3 часа после съемки с туш, шкур мелкого рогатого скота и свиней — через 2 часа. Шкуры консер­вируют посолом врасстил, тузлуковани-ем, сухосоленым, пресносухим и кислот­но-солевым способами.

Посол врасстил. Шкуры укладыва­ют на стеллажи мездрой вверх, посыпая слоем соли до 1 см, высотой штабеля 1,5-2 м. Расход соли составляет 30-40% к массе сырья. Каждый штабель комплек­туют не более 3 суток с момента посола первой шкуры. Продолжительность по­сола шкур крупного рогатого скота, кон­ских, верблюжьих и свиных — 7 суток, овчин — 4 суток при температуре возду­ха в помещении не ниже 5°С.



Тузлукование с подсолкой — консер­вирование шкур в концентрированном (26% -ном) солевом растворе (тузлуке). Туз-лукованием консервируют шкуры круп­ного рогатого скота, конские, верблюжьи и свиные. На 1 кг массы шкур необходи­мо не менее 3 л раствора. Продолжитель­ность тузлукования в шнековых аппара­тах и подвесных барабанах составляет 4-7 часов, на конвейерных линиях — 7-9 часов, в гашпилях — 12-18часов, в чанах — 18-20 часов. Тузлукованные шкуры после обтекания (отжима) укла­дывают в штабеля, подсаливая каждую сухим посолочным составом или солью в количестве 15% от массы парных шкур, и выдерживают в штабелях 2 суток. Если кожевенное сырье консервируют тузлу-кованием с последующей сушкой, то его тузлукуют в течение 4-6 часов и после обтекания направляют на сушку без под­солки в штабелях. Для ускорения процес­са консервирования в солевой раствор до­бавляют кремнефтористый натрий (0,2% от массы парных шкур).

Сухосолением консервируют шкуры в теплое время года. Процесс заключает­ся в посоле шкур в штабелях сухим посо­лочным составом (20% к массе сырья) и последующей сушке. После посола вы­держивают в штабелях крупные шкуры

2 суток, мелкие — 1 сутки, затем штабе­ля разбирают, шкуры отряхивают от соли и развешивают на шесты для сушки на открытом воздухе под навесом.

Сушкой (пресносухим способом) кон­сервируют шкуры мелкого рогатого ско­та и телят в районах с теплым климатом. Шкуры сушат без предварительной обра­ботки другими веществами на открытом воздухе под навесом до содержания вла­ги 18%.

Кислотно-солевым способом шкуры консервируют составом, включающим по­варенную соль (85%), алюминиево-кали-евые квасцы (7,5%), хлористый аммоний (7,5%) или сульфат аммония натрия (7,5%). Консервирующую смесь наносят на мездровую поверхность, укладку шкур в штабеля производят так же, как и при консервировании мокросолением. Продол­жительность консервирования — 7 суток.

Замораживанием шкур пользуются в исключительных случаях (при убое оле­ней в районах крайнего севера на непри­способленных убойных пунктах). Каче­ство шкур резко снижается, так как кри­сталлы льда разрывают волокна дермы. После оттаивания шкуры немедленно кон­сервируют посолом.

Дезинфекция кожевенно-мехового сырья.Дезинфекцию проводят в камере или в приспособленном помещении, в ко­тором установлено необходимое оборудо­вание — чаны, гашпели, барабаны и дру­гие емкости.

Инфицированное сырье загружают содной стороны помещения, которое на­зывается загрузочным отделением, а из­влекают с другой — чистого отделения.

Перед дезинфекцией определяют не­обходимое количество дезинфицирующе­го раствора с учетом жидкостного коэф­фициента, т. е. отношения массы сырья к объему дезраствора.

Следует помнить, что необходимое ко­личество дезинфицирующего раствора для кожсырья разного вида консервирования — мокросоленого, сухосоленого, пар­ного — устанавливают в переводе на пре­сно-сухое сырье с помощью переводных коэффициентов.

Например, для шкур крупного рога­того скота коэффициенты равны: для пар­ных — 2,50; для мокросоленых — 2,17; для мороженых — в пределах 2,25-2,87; для сухосоленых легких — 1,32; для тя­желых — 1,37.

Для приготовления дезраствора рас­четное количество вещества сначала ра­створяют в 2/3 объема требуемого коли­чества воды и только после полного рас­творения доливают остальную воду до расчетного объема. При этом химические компоненты растворяют отдельно в воде в той последовательности, в которой они приведены в рецептах. Для ускорения про­цесса химикаты предварительно раство­ряют в малом количестве горячей воды.

Дезинфекцию кожевенного сырья, по­дозреваемого в обсеменении возбудителем сибирской язвы, проводят одним из сле­дующих способов.

1. Дезинфекция пикелеванием —
пресносоленые и сухосоленые тяжелые
шкуры предварительно подвергают отмо-
ке. Раствор Пикеля должен содержать
2% соляной кислоты и 10% поваренной
соли при жидкостном коэффициенте 1:10.
Раствор можно использовать трижды, но
предварительно его пополняют соляной
кислотой, 5% к массе сырья в пересчете
на пресносухое консервирование. Выдер­
жка — 40 часов.

2. Дезинфекция без предварительной
отмоки. В чан с раствором Пикеля, нагре­
тым до температуры 40-43°С, загружают
сырье и выдерживают 40 часов при темпе­
ратуре 30°С, затем развешивают над ча­
ном для стекания раствора, после чего пе­
реносят в другую емкость, наполненную
раствором для нейтрализации кислоты.
Раствор состоит из 6% поваренной соли,
0,5% кальцинированной соды при жидко­
стном коэффициенте 1:4. Окончание процесса нейтрализации определяется с помо­щью индикатора, состоящего из 1% спир­товых растворов метилрота или бромкре-золпурпура. Для этого от огузка шкуры отрезают кусочек 3 х 3 см и смачивают ин­дикатором. При появлении от метилрота желтой окраски, от бромкрезолпурпура — грязно-желтой или фиолетово-коричневой нейтрализацию следует закончить и шку­ру тщательно промыть водой. Если нейт­рализация оказалась недостаточной, то в раствор добавляют такое же- количество кальцинированной соды.

3. Дезинфекция с предварительной отмокой. На половину объема чана поме­щают шкуры с раствором, содержащим 0,05% соляной кислоты и 5% поварен­ной соли при жидкостном коэффициенте 1:5 и температуре 30°С на 48 часов, далее в чан добавляют столько же раствора, сколько было взято для отмоки, который содержит 15% поваренной соли и 5% со­ляной кислоты. Шкуры выдерживают 40 часов при температуре раствора 30°С. По окончании дезинфекции шкуры нейт­рализуют по вышеописанному способу.

4. Дезинфекция подкисленным ра­створом кремнефтористого натрия. Шку­ры помещают в раствор, содержащий 1% кремнефтористого натрия, 0,7% серной кислоты и 10% поваренной соли на 48 ч при жидкостном коэффициенте 1:10. За­тем нейтрализуют.

При ящуре шкуры дезинфицируют одним из следующих способов.

1. Дезинфекция врасстил. Способ де­зинфекции применяется для остывших парных шкур крупного и мелкого рога­того скота, свиней и каракуле-смушково-го сырья, полученного от больных, подо­зрительных по заболеванию и подозрева­емых в заражении ящуром животных.

Для дезинфекции готовят посолочную смесь, содержащую 93% поваренной соли и 1% кремнефтористого натрия из расчета 40 кг смеси на 100 кг сырья и отдельно готовят водный раствор кремнефтористого

натрия. На 100 л горячей воды берут 100 г кремнефтористого натрия.

Посолочную смесь перемешивают, рас­сыпают на влагонепроницаемый пол тон­ким слоем, каждую шкуру с обеих сто­рон обильно орошают раствором крем­нефтористого натрия и расстилают на полу волосом вниз. На мездру наносят слой посолочной смеси и укладывают сле­дующую шкуру волосом вниз, посыпают смесью и таким образом формируют шта­бель. Штабель накрывают шкурами от здоровых животных и выдерживают 10-12 суток, что одновременно обеспечивает и консервирование.

2. Дезинфекция в тузлуке. Применя­ется для парных шкур всех видов живот­ных и пресно-сухих овчин. К насыщенно­му раствору поваренной соли добавляют одно из перечисленных химических ве­ществ (до концентрации этого вещества): бисульфит натрия (0,5%), выдержка — 6 часов; кальцинированная сода (5%) — 24 часа; едкий натрий (0,2%) — 12 часов; уксусная кислота 0,08% — 24 часа. Опти­мальная температура раствора — 15-20°С.

Если применяют едкий натрий, то после стекания проводят нейтрализацию в течение 3 часов в 0,4% растворе би­сульфита натрия при жидкостном коэф­фициенте 1:4.

Если одновременно с дезинфекцией проводят и консервирование шкур, то в используемый тузлук добавляют 0,3% кремнефтористого натрия и 0,5% медно­го купороса или 0,5% алюмокалиевых квасцов с выдержкой в растворе 20 часов при температуре 16-23°С. Затем шкуры укладывают в расправленном виде на 12 часов для стекания раствора.

При чуме, оспе, инфлюэнце, роже сви­ней, ИНАН лошадей парные шкуры де­зинфицируют в насыщенном растворе по­варенной соли с добавлением 5% каль­цинированной соды в течение 24 часов при жидкостном коэффициенте 1:4, тем­пература — 17-20°С.

При болезни Ауески, роже и бруцел­лезе свиней шкуры дезинфицируют од­ним из следующих способов.

1. В растворе, содержащем 25% по­варенной соли, 1% кремнефтористого на­трия, 0,7% серной кислоты, жидкостный коэффициент — 1:5, температура раство­ра — 16-18°С, экспозиция — 24 часа. Да­лее шкуры нейтрализуют в растворе, со­держащем 6% поваренной соли, 0,5% кальцинированной соды, оптимальная температура раствора — 30°С, жидко­стный коэффициент — 1:4. Затем шкуры промывают.

2. В тузлуке: 25% поваренной соли, 1% соляной кислоты выдержка 43 ч, жидкостный коэффициент 1:4, нейтра­лизация, промывка.

3. В тузлуке: 25% поваренной соли, 0,3% кремнефтористого натрия, 0,05% сернокислой меди или 0,5% алюмокали­евых квасцов; экспозиция — 20 часов, стекание раствора со шкур в течение 12 часов.

При энцефаломиелите, гриппе и ин­флюэнце парные шкуры выдерживают 12 часов в известковом молоке (1 кг све­жегашеной извести на 20 л воды), пере­мешивают, жидкостный коэффициент 1:4. После дезинфекции шкуры пропо­ласкивают и сушат.

При инфекционном ринотрахеите круп­ного рогатого скота парные шкуры де­зинфицируют в 25%-ном тузлуке с до­бавлением 1% соляной кислоты. Жидко­стный коэффициент — 1:4, выдержка 24 часа с последующей нейтрализацией соляной кислоты и промывкой.

При листериозе шкуры крупного ро­гатого скота, свиней выдерживают 20 ча­сов в растворе из 25% поваренной соли, 0,3% кремнефтористого натрия, 0,05% сернокислой меди или 0,5% алюмокали­евых квасцов; оптимальная температура раствора — 18-20°С, жидкостный коэф­фициент — 1:4. После стекания раствора выдержка в штабеле не менее 24 часов.

При бруцеллезе шкуры и меховое сы­рье всех видов животных обезвреживают посолом в обычном порядке с выдержкой в штабеле в течение 2 месяцев или с до­бавлением к тузлуку 0,3% кремнефтори-стого натрия и 0,05% сернокислой меди с выдержкой в течение 20 часов.

При микроспории, трихофитии пар­ные шкуры выдерживают 48 часов в рас­творе, содержащем 25% поваренной соли, 1% кремнефтористого натрия, 0,7% сер­ной кислоты; жидкостный коэффици­ент — 1:5, нейтрализация серной кисло­ты с последующей промывкой водой.

При туляремии шкуры грызунов вы­держивают в течение 2 месяцев в герме­тичном помещении с хлорпикрином. Хлор­пикрин — жидкость с острым запахом, ее получают действием хлорной извести на пикриновую кислоту, обладает слезоточи­вым действием, в высокой концентрации — удушающим действием, инсектицид.

Пороки шкурмогут быть образовав­шимися на коже при жизни животного, возникшими от неправильной съемки при разделке туш и появившимися во время консервирования и хранения. При пора­жении животных чесоткой, оспой, пар­шой, кожным оводом шкуры становятся непригодными для изготовления из них кожевенных изделий. Низкое качество ко­жевенных изделий бывает из шкур пав­ших животных. Значительный вред ко­жевенному сырью наносят царапины, ро­говины, укусы и другие повреждения кожного покрова, являющиеся результа­том плохого ухода за животными. При неправильной съемке могут быть порезы ножом дермы, неправильный разрез шку­ры, выхват глубоких слоев мездры и др. При неправильном консервировании и хранении возможны быглость — заморо­женная и обветрившаяся шкура; ломи-ны — несквозные надломы сухих и моро­женых шкур при небрежном обращении с ними при погрузке, выгрузке; комовая шкура — высушенная или замороженнаяв нерасправленном виде; прелины — раз­ложение ткани шкуры гнилостными мик­роорганизмами; ороговение — превраще­ние ткани пресносухих шкур в твердую, ломкую роговидную массу из-за неправиль­ной сушки; краснуха появляется в резуль­тате размножения розового микрококка (окраска шкуры бывает от розовой до кир-пично-красной); голубые пятна — порок микробного происхождения, возникает чаще в летнее время при температуре хра­нения шкур выше 15°С; кожеедина -- по­ражение сухих шкур со стороны мездры жучком-кожеедом; молеедина — пораже­ние шкур молью.

Клеймение шкур.Законсервирован­ные шкуры крупного и мелкого рогатого скота, однокопытных, верблюдов, оленей, собак, лосей, диких коз перед упаковкой или транспортировкой для дальнейшей переработки подлежат клеймению знаком ветсаннадзора. Шкуры всех других ви­дов животных, в том числе свиней и ка­ракульских ягнят, не клеймят. Следует отметить, что шкуры свиней, имеющих инфильтраты, подлежат клеймению, но только после отрицательного результата исследования на сибирскую язву.

В случае, если боенские шкуры при­няты на склад с нечеткими клеймами или обезличены, т. е. сложены вместе с другим сырьем неизвестного происхож­дения, они подлежат клеймению после исключения сибирской язвы.

На шкуры наносят круглое клеймо диаметром 60 мм, по его окружности ввер­ху указывают название пункта, где нахо­дится предприятие, в нижнем полукру­ге — слово «Ветнадзор», в центре сокра­щенное название МК — мясокомбинат, УБ — убойный пункт или номер пред­приятия. На шкурах, исследовавшихся на сибирскую язву, в нижнем полукруге слово «Исследовано» и в верхнем — на­звание, ветлаборатории.

На шкурах, подвергнутых дезинфек­ции, в центре должно быть слово «Дез».

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА Для клеймения используют несмы­ваемую краску, применяемую в кожевен­ной промышленности для маркировки.

Мокросоленые шкуры разрешается клеймить краской, состоящей из 100 мл 80% -ной уксусной кислоты и 1 г черниль­ного порошка.

На крупных шкурах клеймо ставят у основания хвоста и в области холки, на мелких — у хвоста.

Дезинфекция мехового сырья. При бруцеллезе овчинно-меховое сырье обез­вреживают в растворах, состоящих из по­варенной соли — 10%, алюмокалиевых квасцов — 2%, кремнефтористого на­трия — 0,1%, уксуснокислой меди — 0,05%, двухромовокислого калия — 0,05%. Сырье выдерживают 22 часа при жидкостном коэффициенте 1:5. После оте­кания раствора сырье высушивают. Пар­ные шкуры овец и коз можно дезинфици­ровать в тузлучном растворе с добавлени­ем 1%-ного хлорамина, приготовленного перед его применением, при жидкостном коэффициенте 1:4 в течение 6 часов.

При сибирской язве меховое сырье, поверхностно зараженное и подозревае­мое в заражении, при всех видах консер­вирования выдерживают в растворе туз­лука и соляной кислоты после предвари­тельной отмоки в кислом хлебном киселе. Раствор для отмоки готовят из расчета на 1 л: овсяной муки — 90 г, поваренной соли — 60 г и воды — 0,9 л. Получен­ную смесь оставляют для заквашивания на 24 часа при температуре 35°С. Мехо­вое сырье погружают в раствор для отмо­ки на 3 суток при жидкостном коэффи­циенте 1:12.

Для установления кислотности бе­рут 10 мл раствора для отмоки, добав­ляют 2-3 капли 0,1%-ного спиртового раствора фенолфталеина и титруют 0,1 н раствором гидроксида натрия до неис-чезающего розового окрашивания. Ко­личество миллилитров 0,1 н раствора гидроксида натрия, умноженное на коэффициент 0,6, указывает кислотность раствора.

По окончании отмоки в тот же чан с сырьем и раствором добавляют 2% соля­ной кислоты и 7% поваренной соли. Про­должительность дезинфекции — 40 часов при температуре 30°С, затем сырье отжи­мают и нейтрализуют в растворе, состоя­щем из 0,5% кальцинированной соды и 5% поваренной соли, в течение 1,5 часов при жидкостном коэффициенте 1:6. В за­ключение сырье отжимают и передают для дальнейшей обработки.

Сырье, консервированное методом квашения, разрешается дезинфицировать без предварительной отмоки в 10%-ном растворе поваренной соли и 2%-ной со­ляной кислоте в течение 40 часов при жидкостном коэффициенте 1:10 и темпе­ратуре 30°С. После дезинфекции сырье отжимают, затем нейтрализуют и снова отжимают.

При брадзоте овчины и козлиные кожи дезинфицируют в растворе, состоя­щем из 1% кремнефтористого натрия, 0,7% серной кислоты и 10% поваренной соли в течение 48 часов при температуре 35°С и жидкостном коэффициенте 1:10. По окончании дезинфекции сырье нейт­рализуют в обычном порядке.

При листериозе парные овчины дезин­фицируют и одновременно консервиру­ют в растворе с содержанием 0,1% крем­нефтористого натрия, 2% алюмокалие­вых квасцов, 0,05% уксуснокислой меди, 0,05% двухромовокислого калия, 26% поваренной соли при жидкостном коэф­фициенте 1:5 в течение 20 часов с после­дующей выдержкой не менее 24 часов.

Шкуры кроликов при листериозе де­зинфицируют и одновременно консерви­руют в растворе, состоящем из 0,3% суль-фанола, 2% алюмокалиевых квасцов, 0,2% кремнефтористого натрия и 26% поваренной соли,- при жидкостном коэф­фициенте 1:5, экспозиции 20 ч с после­дующей выдержкой 24 часа.

При болезни Ауески овчины и шку­ры кроликов обеззараживают и одновре­менно консервируют сухим посолом: сме­сью, состоящей из алюмокалиевых квас­цов — 5%, хлористого аммония — 5% и поваренной соли — 90%, при расходе смеси для шкуры кролика 75-100%, ов­чины — 50% к массе сырья. Уложенные в штабель овчины выдерживают 4 суток, а шкуры кроликов — 2 суток.

Овчины можно дезинфицировать и в растворе, содержащем 5% алюмокалие­вых квасцов и 20% соли, при жидко­стном коэффициенте 1:5 в течение 48 ча­сов, а кроличьи шкурки — соответствен­но 4,5%, 18% и 1:10 в течение 24 часов.

Парные шкуры, полученные от бро­дячих собак в местах, неблагополучных по бешенству, обеззараживают высуши­ванием в специальной сушилке в течение 6 суток или обрабатывают 10%-ным рас­твором поваренной соли и 1,5% -ным рас­твором алюмокалиевых квасцов в тече­ние 12 часов и затем высушивают.

Сбори обработка щетины, волоса, пера, копыт, рогов.Щетину снимают с живых (стрижкой) и убитых свиней (вы­дергиванием). Чтобы облегчить выдер­гивание щетины, тушу ошпаривают го­рячей водой или погружают в горячую ванну. Щетину, снятую с ошпаренных свиней, называют шпаркой. Щетина — лучшее сырье для производства маляр­ных кистей. Волос сортируют по виду животных и техническому назначению. Конский волос не короче 45 см использу­ют для производства мельничных и до­машних сит, фильтров для маслопрессов, бортовой ткани для одежды, а белый — для изготовления музыкальных смычков. Волос подсушивают, грязный волос пе­ред сушкой промывают, затем сортируют по цвету, длине (от живых и павших от­дельно). Коровий волос (хвостовой) ис­пользуют для набивки матрацев и мяг­кой мебели. Из ушного волоса изготовля­ют художественные кисти.


Перо и пух собирают с домашней и дикой птицы. Высоко ценится на миро­вом рынке пух гагар. Перо и пух исполь­зуют для набивки подушек, одеял, пе­рин; маховые перья идут для различных украшений и отделок. Собранное сырье сортируют, очищают, моют, просушива­ют и пакуют. Перо и пух от птицы, не­благополучной по инфекционным болез­ням, а также неизвестного происхожде­ния обезвреживают, а от птицы, больной чумой или пситаккозом, сжигают.

Из рога делают расчески, наконечни­ки, мундштуки, колодки для перочин­ных и столовых ножей, пуговицы, шаш­ки, шахматы и прочие изделия.

Из копыт вырабатывают аналогич­ные предметы и столярный клей. Хоро­шего качества сырье (рога и копыта) дол­жно быть чистым, гладким и глянце­витым.

Дезинфекция шерсти, волоса, пуха и пера.Неблагополучную по сибирской язве или брадзоту овец шерсть дезинфи­цируют вымачиванием в 2,5%-ном рас­творе формальдегида в течение 10 часов при жидкостном коэффициенте 1:8 и тем­пературе раствора перед погружением сырья 40-45°С. Шерсть в чан загружают небольшими порциями, сверху кладут щиты и затем закрывают крышкой. По окончании дезинфекции шерсть выкла­дывают на решетку над чаном для отека­ния раствора и затем расстилают для под­сушивания. Раствор можно использовать 5 раз, добавляя формалин.

Клочки шерсти, сильно загрязненные навозом, сжигают. Помещение очищают и дезинфицируют.

При ящуре, оспе, бруцеллезе, туля­ремии, а также других болезнях, вызы­ваемых неспорообразующими видами бак­терий, шерсть дезинфицируют в том же растворе, но только в течение 1 часа при жидкостном коэффициенте 1:6 и темпе­ратуре 38-40°С или в течение 3 часов при температуре 18-20°С.

Пух и перо дезинфицируют: при лис-териозе — 2%-ным раствором формальде­гида с добавлением 0,2% сульфанола и 0,2% кальцинированной соды в течение 1,5 часов при жидкостном коэффициенте 1:30; при болезни Марека 3%-ным рас­твором формальдегида при температуре 45-50°С в течение 2 часов при жидко­стном коэффициенте 1:15; при туберку­лезе 2 часа; при оспе, гриппе, инфекцион­ном ларинготрахеите, колибактериозе в те­чение 30 минут, после дезинфекции сырье отжимают от влаги и высушивают; при ньюкаслской болезни пух, перо сжигают или упаковывают в мешки и обеззаражи­вают горячим паром в камерах в течение 45 минут при давлении 5 Па.

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ

ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЗАГОТОВКЕ

И ТРАНСПОРТИРОВКЕ

КОЖЕВЕННО-МЕХОВОГО

И ТЕХНИЧЕСКОГО СЫРЬЯ

ЖИВОТНОГО

ПРОИСХОЖДЕНИЯ

На мясопромышленных предприяти­ях животных перед убоем осматривают ветеринарные специалисты и разрешают убивать только здоровых животных. По­лученное от них сырье обычно благопо­лучно в отношении заразных болезней. Однако убивают и животных, больных инфекционными болезнями, вызванны­ми нестойкими возбудителями. В этих случаях техническое сырье обезврежива­ют на месте его получения. Поэтому на складах технического сырья нельзя сме­шивать сборное сырье с сырьем боенско-го происхождения. Сборные шкуры под­вергают асколизации, а если обнаружи­вают сибиреязвенные, их уничтожают, подозреваемые в заражении обезврежи­вают. Сборные шерсть, волос, щетину, рога, копыта, перо и пух от домашней птицы из неблагополучной или неизвест­ной в отношении инфекционных болезней местности обезвреживают. Шерсть, волос, щетину, перо и пух, предназна­ченные для изготовления предметов до­машнего назначения, обезвреживают па­ром (105-110°С) в течение 70-105 минут; шерсть от бруцеллезных животных — в шерстомойках при температуре воды не ниже 55°С с последующей сушкой при 75-80°С; шерсть и волос, подозреваемые в заражении споровой инфекцией, — в спе­циальных пароформалиновых камерах. Каждую партию сырья, поступающего на предприятие, осматривает ветеринарный врач. Сырье сортируют, подозреваемое в заражении изолируют, обезвреживают, после чего перерабатывают. Ветеринар­ные врачи обязаны наблюдать за места­ми заготовок, складами хранения, транс­портировкой, сортировкой и переработ­кой животного сырья.

Утилизация конфискатов. Сырьем для производства сухих животных кормов, кормового и технического топленых жи­ров являются ветеринарные конфискаты; непищевые отходы и малоценные в пище­вом отношении продукты, получаемые при переработке скота, птицы, кроликов, ло­шадей и других животных; отходы от про­изводства пищевой, технической и специ­альной продукции на мясокомбинатах, колбасных, консервных, желатиновых, клеевых заводах и фабриках (цехах) перо-пуховых изделий, а также трупы скота и птицы, допущенные ветеринарно-санитар-ным надзором для переработки на кормо­вые и технические продукты.

Переработка технического сырья за­ключается в разделении его на мягкое и твердое (кости, хрящи). Мягкое сырье по­ступает в резальную машину, промыва­ется и загружается в котел Лаабса, где влага отсасывается вакуум-насосом (при температуре 135°С под давлением 0,35 МПа). Жир и шквара поступают на отце-живатель, затем жир — в жироотделите-ли, а шквара — в пресс, где она отжима­ется и поступает в дробильную машину.

Измельченная шквара (мука) подается на сита, затем в бункер и в магнитный сепа­ратор, где очищается от металлических примесей и ссыпается в мешки. Чистый жир из жироотстойников сливают в боч­ки, нечистый поступает на фильтропресс, после фильтрации сливается в жиропри-емник, а затем в бочки. Отсортированное твердое техническое сырье измельчают на грейдере, загружают в котел Лаабса и перерабатывают так же, как и мягкое сырье.

Продукция утилизации. Жир техни­ческий по происхождению бывает говя­жий, бараний, свиной, конский, смешан­ный и утилизационный; по сортности — первого, второго и третьего сорта. Жир первого сорта матово-белого, светло-жел­того или желтого (конский) цвета; содер­жит воды 0,3-0,4%, температура засты­вания — 34-51°С (для конского 25-37°С), кислотное число — 7-10, запах специ­фический. Второй сорт — по цвету до­пускается до светло-коричневого с содер­жанием воды 0,5-1,0%; кислотное число до 25; запах острый, альдегидный. Тре­тий сорт — допускается коричневый цвет, кислотное число не нормируется, содер­жит воды 1,5-3%. Технический жир сли­вают в плотные деревянные бочки и хра­нят в темном помещении при температуре 4-10°С, влажности 78-84%. Его исполь­зуют для производства мыла, тавота и других смазочных материалов.

Жир копытный (копытное масло) вы­рабатывают из путовых, венечных и ко­пытных костей. В копытном жире содер­жатся преимущественно триглицериды непредельных жирных кислот. Копытный жир жидкий, светло-оливкового цвета, застывает при температуре 17-19°С ниже нуля. Копытное масло применяют для смазывания точных приборов, астроно­мических инструментов и механизмов в самолетах.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!