Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА РАБОТНИКОВ ФЕРМ



В соответствии с «Инструкцией по проведению обязательных профилакти­ческих осмотров лиц, поступающих на работу и работающих на пищевых пред­приятиях», утвержденной Минздравом страны, работники ферм обязаны прохо­дить медицинское обследование. К рабо­те на молочных фермах не допускают лиц, больных туберкулезом, бруцеллезом, но­сителей возбудителей кишечных инфек­ций, гельминтов.

Доярок и операторов машинного дое­ния обучают приемам гигиены по утвер­жденным программам. Дополнительные медицинские исследования проводят по указанию учреждений санитарно-эпиде­миологической службы. Рабочих, не име­ющих документов о медицинских обсле­дованиях учреждениями государственно­го санитарного надзора, на молочные фермы не допускают.

На каждой ферме создают из числа работников фермы санитарный пост, где осуществляют контроль за выполнени­ем животноводами молочной фермы пра­вил личной гигиены, проводят профи­лактическую работу по охране здоровья операторов машинного доения и доярок, ежедневно осматривают открытые части тела их на отсутствие гнойничковых за­болеваний, наблюдают за соблюдением чистоты и порядка на ферме, контроли­руют прохождение работниками ферм профилактических медицинских обсле­дований. Заведующий фермой имеет ап­течку для оказания первой доврачебной помощи, журнал и личные медицинские книжки работников. Все работники ферм обязаны выполнять правила личной ги­гиены, а операторы машинного доения, доярки и другие лица, соприкасающие­ся с молоком, — следить за чистотой рук, лица, всего тела, одежды, обуви, коротко стричь ногти.

О плохом самочувствии, повышении температуры тела, подозрении на заболе­вания и при появлении гнойничковых поражений кожи, ожогов, порезов рабо­чие немедленно сообщают заведующему фермой, санитарному посту и медицин­скому работнику. Чтобы посторонние предметы не попали в молоко и корм животным, запрещается закалывать са­нитарную и специальную одежду булав­ками и иглами, хранить в карманах зер­кала и другие предметы личного туалета. Принимать пищу и курить разрешается только в специально отведенных местах.

Смена специальной одежды работни­ками ферм должна осуществляться по мере загрязнения, но не реже одного раза в 3 дня.

ТРЕБОВАНИЯ И НОРМЫ

К ЗАГОТОВЛЯЕМОМУ

МОЛОКУ

На заготовляемое молоко принят ГОСТ Р 52054-2003. Молоко натураль­ное коровье (сырье). Он распространяет­ся на молоко, производимое внутри стра­ны и ввозимое на территорию России, предназначенное для дальнейшей пере­работки в установленном ассортименте, в том числе для получения продуктов дет­ского и диетического питания (табл. 21).



Под натуральным коровьим молоком (сырье) понимают молоко без извлече­ний и добавок молочных и немолочных компонентов, подвергнутое первичной об­работке (очистка от механических при­месей — фильтрация, и охлаждение до температуры 4°С (±2)) после дойки и предназначенное для дальнейшей пере­работки. Охлаждение молока проводят в хозяйствах не позднее чем через 2 часа после дойки.

Молоко должно быть получено от здо­ровых животных в хозяйствах, благопо­лучных по инфекционным болезням. По качеству оно должно соответствовать данному стандарту и нормативным докумен­там, регламентирующим требования к качеству и безопасности пищевых про­дуктов. К таким документам относятся «Гигиенические требования безопаснос­ти и пищевой ценности пищевых про­дуктов: Санитарно-гигиенические прави­ла и нормативы (СанПиН) 2.3.2.1078-01» и «МУК 2.6.1.717-98: Радиационный кон­троль. Стронций-90 и цезий-137. Пище­вые продукты. Отбор проб, анализ и ги­гиеническая оценка».

Молоко, предназначенное для изго­товления продуктов детского и диетиче­ского питания, должно соответствовать требованиям высшего сорта и по термоус­тойчивости должно быть не ниже 2 груп­пы (по ГОСТ 25228).

Общероссийская базисная норма мас­совой доли жира молока — 3,4%, базис­ная норма массовой доли белка — 3,0%. За каждую десятую часть процента жира выше установленных норм предусмотрены надбавки к закупочной цене, а за каж­дую десятую часть процента жира ниже базисной нормы — скидки с закупочной цены.

Приемка молока осуществляется пред­приятиями молочной промышленности (молокозаводами, молочными комбината­ми и др.). По базисной жирности эти пред­приятия расплачиваются с поставщиками молока. Количество молока фактической жирности пересчитывают на количество молока базисной жирности по формуле:



Мм.б = (Км ■ Жм) : Жмб,

где Мм-6 — масса молока базисной жир­ности, кг; Км — масса молока фактиче­ской жирности, кг; Жм — массовая доля жира в молоке, %; Жм.б — базисная жир­ность молока, %.

Расчеты при сдаче молока верблю­диц, буйволиц, овец, коз и ячих произво­дят по базисной жирности, установлен­ной для коровьего молока.


Молоко, полученное от коров в пер­вые 7 суток после отела в последние 5 су­ток перед запуском, приемке на пище­вые цели не подлежит.

Органолептические показатели, тем­пературу, плотность, группу чистоты, кислотность, а также группу термоустой­чивости определяют ежедневно в каждой партии. Массовую долю белка устанав­ливают не реже 2 раз в месяц, а содержа­ние соматических клеток, бактериальную обсемененность и наличие ингибирующих веществ — не реже одного раза в декаду.

Согласно СанПиН 2.3.2.1087-01, со­держание токсичных элементов, афлато-ксина Mi, антибиотиков, ингибирующих веществ, пестицидов, радионуклидов, па­тогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл, КМАФАнМ и соматических клеток в молоке допускается в следую­щих пределах.

Токсические элементы (не более):

■ свинец — 0,1 мг/кл(л);

■ мышьяк — 0,05 мг/кл(л);

■ кадмий — 0,03 мг/кл(л);

■ ртуть — 0,005 мг/кл(л). Микотоксины: афлатоксин Жу — не

более 0,0005 мг/кл(л).

Не допускаются следующие антибио­тики: левомицетин, тетрациклиновая груп­па, стрептомицин, пенициллин. Ингибирующие вещества не допуска­ются. При обнаружении в молоке инги­бирующих веществ его относят к несор­товому, если по остальным показателям оно соответствует требованиям данного стандарта. Приемку следующей партии молока, поступившей из хозяйства, осу­ществляют после получения результатов анализа, подтверждающего полное отсут­ствие ингибирующих веществ.

Пестициды: гексахлорциклогексан (а, (5, у-изомеры) — не более 0,05 мг/кг(л); ДДТ и его метаболиты — не более 0,05 мг/кл(л).

Радионуклиды (не более): цезий-137 — 100 Бк/кг, стронций-90 — 25 Бк/кг.

Микробиологические показатели мо­лока приведены в таблице 22.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!