Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Влияние совокупного предложения на реальный объем производства и уровень цен



Если кривая совокупного предложения будет смещаться влево из положения AS1 в положение AS2 (например, в результате роста цен на ресурсы), то это приведет к сокращению ре­ального объема производства с Y1 до У2, а также к повышению уровня цен с Р2 до Р3. Макроэкономическое равновесие устано­вится в точке Е2. Ситуация, когда под воздействием снижения совокупного предложения происходит одновременное падение реального объема национального производства, занятости и по­вышение уровня цен, называется стагфляцией.

Увеличение совокупного предложения с AS1 до AS3 сопро­вождается увеличением реального объема производства с Y1 до Y3 и снижением уровня цен с Р2 до Р1. В результате в точке E3 устанавливается равновесие между совокупным спросом и ре­альным объемом производства

Таким образом, анализ простой модели совокупного спроса и совокупного предложения AD—AS показывает, что законам рыночного равновесия подвластна и национальная экономика в целом. Вместе с тем данная модель служит полезной схемой для объяснения основных сил, действующих в экономике, и их последствий. Модель учит размышлять об экономике, проводя различие между двумя ее сторонами — спросом и предложени­ем. Взаимодействие последних происходит прежде всего через две главные переменные — объем производства и уровень цен, рассмотрению которых будет уделено большое внимание и в дру­гих темах курса.

 

 

Асс. Космович О.Л.

Тема 10.Макроэкономическая нестабильность

 

1. Циклический характер экономического развития и принципы. Фазы и виды циклов.

2. Безработица. Типы безработицы. Уровень безработицы. Социально-экономические издержки. Закон Оукена.

3. Инфляция, определение и измерение. Причины инфляции. Социально-экономические последствия инфляции.

1. Циклический характер экономического развития и принципы. Фазы и виды циклов.

Развитие макроэкономической системы всегда неравномерно и сопровождается колебаниями макропараметров. Экономические колебания имеют в настоящий момент периодический характер и представляют собой определенную последовательность альтернативных фаз. Фазы отличаются состоянием экономической конъюнктуры - направлением и степенью изменения макропараметров (объема и темпов роста национального производства; численности, уровня безработицы и занятости; уровня и темпов изменения цен и т.п.).

Фазы цикла: кризис (І), депрессия (ІІ), оживление (ІІІ), подъем (IV).

Временной промежуток, в течение которого макроэкономическая система проходит все четыре фазы развития (от одной высшей точки до другой), называется экономическим циклом.



Циклические колебания сопровождаются отклонением фактических макропараметров от потенциальных (возможных). Потенциальный объем национального производства может быть получен в условиях полной занятости ресурсов. Полная занятость предполагает поддержание доли незагруженных производственных мощностей на уровне 10-20% от их общего объема и естественного уровня безработицы в размере 5-6% от общей численности экономически активного населения. Эти показатели могут варьироваться по различным странам, но во всех случаях полная занятость ресурсов исключает их стопроцентное использование.

Для цикличности экономического развития характерны следующие признаки:
1) наличие колебаний уровня производства;
2) периодичность, повторяемость колебаний;
3) наличие в колебаниях повторяющей единицы -цикла.

Экономические циклы отличаются друг от друга продолжительностью, глубиной, но почти всем присущи четыре фазы: кризис, депрессия, оживление и подъем.

Фаза кризиса характеризуется падением реального объема производства, уменьшением вложений, ростом безработицы.

При депрессии производство и занятость достигают самого низкого уровня и практически не изменяются. Но падение цен приостанавливается, снижается ссудный процент, стабилизируются товарные запасы.

 

Фаза оживления сопровождается незначительным повышением уровня производства, некоторым сокращением безработицы. Постепенно начинают повышаться цены и расти ссудный процент. На товарном рынке увеличивается спрос на новое оборудование.

Фаза подъема характеризуется быстрым ростом производства, занятости, капвложений. Объем производства достигает высшей точки — пика цикла. Лихорадочно растут цены, безработица сокращается до минимальных размеров при одновременном существенном росте заработной платы. За фазой подъема следует опять кризис.



В экономической литературе называют разные причины циклов: технические новшества, политические события, накопление денежной массы, психологические причины (соотношение оптимизма и пессимизма в экономической деятельности). Многие экономисты причиной циклов называют изменения совокупного спроса и совокупного предложения. Следует указать, что не все колебания деловой активности объясняются экономическими циклами. Существуют сезонные колебания деловой активности. К таким колебаниям подвержены сельское хозяйство, строительство.

Переходя к теориям экономического цикла, нужно подчеркнуть, что их много. Выделяются экстернальные и интернальные теории экономического цикла. Первые экономические теории объясняются наличием внешних факторов. К ним относятся:
1) войны, революции и другие политические потрясения;
2) открытие крупных месторождений золота, урана, нефти и других ценных ресурсов;
3) освоение новых территорий и связанная с этим миграция населения, колебания численности населения земного шара;
4) изменения в технологии, изобретения и инновации, позволяющие коренным образом менять структуру общественного производства.

Интернальные теории рассматривают экономический цикл как порождение внутренних, присущих самой экономической системе факторов. К внутренним факторам экономического цикла относятся:
1) личное потребление, сокращение или возрастание которого сказывается на объемах производства и занятости;
2) инвестирование, т.е. вложение средств в расширение производства, его модернизацию, создание новых рабочих мест;
3) экономическая политика государства, выражающаяся в прямом и косвенном воздействии на производство, спрос и потребление;
4) физический срок службы основного капитала (движимого и недвижимого).
Циклы могут иметь различную продолжительность. В связи с этим различают кратко-, средне- и долгосрочные циклы (колебания).

Короткие циклы - это циклы продолжительностью три года и четыре месяца. Их автором считается Д.Китчин, связывающий продолжительность цикла с колебаниями мировых запасов золота. Средние экономические циклы связаны с именем французского экономиста К. Жугляра. Их продолжительность составляет 10 лет. Жугляр рассматривал экономический цикл как закономерное явление, причины которого кроются в сфере денежного обращения, точнее, кредита. Длинные циклы открыты Н.Д. Кондратьевым. Их продолжительность 55 лет. По мнению Кондратьева, запас и технический уровень основных капитальных благ (промышленных зданий, инфраструктурных сооружений, квалифицированной рабочей силы и т.д.) должны находиться в равновесии со всеми факторами хозяйственной и общественной жизни, которые определяют данный технологический способ производства. Когда это равновесие нарушается, возникает необходимость в создании нового запаса капитальных благ, их обновлении. Эти процессы происходят в течение длительного времени (50 — 60 лет).

В заключение необходимо обратить внимание на то, что имеются различные подходы к проблеме регулирования циклических колебаний. Выделяют две концепции регулирования циклов: неокейнсианскую и неоконсервативную. Первая ориентируется на регулирование совокупного спроса, вторая — на регулирование совокупного предложения

 

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!