Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Национальная экономика и ее общая характеристика



Национальная экономика - это исторически сложившаяся совокупность сфер экономической деятельности на территории данной страны. Основными целями, которые должна достичь каждая национальная экономика, являются:

· высокие и устойчивые темпы роста национального объема производства;

· стабильный уровень цен;

· высокий уровень занятости;

· поддержание на должном уровне платёжного баланса страны.

Характер и способ достижения этих основных целей национальной экономики зависят от типа экономической системы, к которой она относится, а также от специфики данной национальной экономики.

Общая характеристика национальной экономики может быть представлена схематически на рис. 1.

Структура национальной экономики включает:

1.Материальное производство, куда входят: промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт, торговля, связь, сфера материальных услуг. Материальное производство имеет два направления: производство средств производства и производство предметов потребления.

2. Нематериальное производство имеет нематериальную основу, включающее научные знания и информацию; произведения искусства; нематериальные услуги (наука, научное обслуживание, искусство и т. д.)

3.В воспроизводственную структуру входят три крупные взаимосвязанные группы: домашние хозяйства, предприятия (фирмы), государство. В зависимости от средств, идущих на потребление и накопление, существуют простое воспроизводство, расширенное и суженное.

4.Социальная структура подразделяется в зависимости от социально-экономических отношений на секторы по формам собственности, по группам населения, видам труда, получаемым доходам и другим признакам.

5.Отраслевая структура предполагает деление национальной экономики на отрасли, выполняющие в процессе воспроизводства одинаковые по социально-экономическому содержанию функции.

6.Территориальная структура определяется размещением производительных сил на территории страны и означает деление на экономические районы.

7. Инфраструктура включает в себя отрасли, обслуживающие производство. К ним относятся шоссейные и железные дороги, энерго- и водоснабжение, связь и т.д.

Рис. 1.Общая характеристика национальной экономики.

Важнейшей характеристикой любой национальной экономики являются сложившиеся в ней макроэкономические пропорции. Они образуют целую систему (рис. 1), в которой можно выделить следующие их виды:

· общеэкономические - между производством и потреблением, потреблением и накоплением, материальным и нематериальным производством и др.;



· межотраслевые - между взаимосвязанными отраслями, например, промышленностью и сельским хозяйством, добывающей и обрабатывающей промышленностью и др.;

· внутриотраслевые - между взаимосвязанными производствами внутри одной отрасли, например, выпуском чугуна и стали, тракторов и комбайнов и т. п.;

· территориальные - общеэкономические, меж- и внутриотраслевые;

· межгосударственные - между отдельными странами на основе международного разделения труда;

· натурально-вещественные - характеризующие соотношения между производством и потреблением отдельных видов продукции, например, между производством и потреблением стали, проката, тракторов, кукурузы и т.д.;

· стоимостные - показывают соотношения между элементами стоимости национального продукта - доходов предприятий, населения, государства;

· пропорции распределения трудовых ресурсов, характеризующие соотношения трудовых ресурсов между городом и деревней, отдельными отраслями и т. п.

Перечисленные пропорции меняются под влиянием ряда факторов: научно-технического прогресса, экстенсивного или интенсивного направления экономического роста, изменений потребностей народного хозяйства и условий развития.

Каждая национальная экономика стремится к установлению оптимальных пропорций, обеспечивающих оптимальное удовлетворение общественных потребностей при наименьших затратах груда.

Пропорциональность лежит в основе сбалансированности национальной экономики,которая означает соответствие между объемами производимых продуктов и потребностями в них. В реальной экономике полного соответствия между отраслями не бывает. Это вынуждает поддерживать сбалансированность путем корректировки пропорций между отдельными сферами экономики и внутри них.



Система национальных счетов

Результатом функционирования экономики является национальный продукт. Под национальным продуктом понимается общий эффект экономической деятельности субъектов за определённый период времени. Выше отмечалось, что в воспроизводственную структуру входят три крупные взаимосвязанные группы: домашнее хозяйства, предприятия (фирмы), государство. Домохозяйства предъявляют спрос на товары и услуги на рынке продуктов, Они же, как собственники ресурсов, выходят с предложением этих ресурсов (земли, труда, капитала) на рынок ресурсов. Фирмы предъявляют спрос на ресурсы – факторы производства на рынке ресурсов и выступают с предложением товаров на рынке продуктов. Поэтому образуется два параллельных, но разнонаправленных потока кругооборота - с одной стороны, движение ресурсов, товаров и услуг, с другой стороны - идет движение денег в виде доходов и выручки. Правительство собирает налоги, тратит деньги на государственные закупки и социальные трансферты населению, перераспределяет часть товаров и услуг в соответствии с общими целями общества и для снижения резкой дифференциации доходов у богатых и бедных.

Кругооборот ресурсов, продуктов и денег в рыночной экономике представлен на рис. 2.

Рис. 2. Кругооборот ресурсов, продуктов и денег в рыночной экономике.

Количественная оценка национального продукта в современной рыночной экономике производится по системе национальных счетов (СНС). СНС представляет способ упорядочения информации об экономических операциях, совершаемых субъектами хозяйствования в процессе общественного воспроизводства. СНС непосредственно выступает в виде совокупности взаимосвязанных показателей, характеризующих производство, распределение, перераспределение, обмен и использование конечного продукта и национального дохода. Основные положения СНС приведены на рис.3.

Основными принципами СНС являются:

· двойная (двусторонняя — со стороны продавца и покупателя) запись;

· сбалансированность.

СНС состоит из трёх взаимосвязанных блоков. Первый блок предназначен для сопоставления инвестиций и сбережений и позволяет количественно оценить создание, распределение и конечное использование национального дохода. Второй блок необходим для анализа создания и распределения продуктами между отраслями. Третий блок включает счета потока фондов, по которому прослеживается движение финансовых активов в виде покупок и продаж на денежном рынке.

 

 
 

 


Рис. 3.Основные положения СНС.

8. 3. ВВП. Принципы и методы расчёта ВВП.

Другие показатели СНС.

Ключевым показателем СНС является ВВП, который определяется как совокупная рыночная стоимость всего объема конечного производства товаров и услуг, произведенных внутри страны за определённый период времени (чаще год).

Основные показатели СНС представлены на рис. 4.

Необходимо иметь ввиду, что ВВП:

- оценивает рыночную стоимость производства, являясь его денежным показателем;

- учитывает все законно произведенные и проданные товары и услуги;

 

 

 
 

 


Рис. 4.Основные показатели СНС.

 

- учитывает только рыночную стоимость конечных продуктов и исключает промежуточную продукцию;

- включается только вновь произведенныетовары и услуги и не включает товары, проданные в рассматриваемый период, на произведенные в прошлом, а также непроизводительные сделки финансового характера;

- учитывает стоимость товаров и услуг, произведенных только внутри страны, то есть в границах конкретного государства.

Таким образом, при определении ВВП критерием выступает территориальный фактор. При определении Валового национального продукта (ВНП) учитывается также и фактор национальной принадлежности. Т.е., чтобы получить ВНП, необходимо к ВВП добивать разницу между поступлениями от факторов производства (факторными доходами) из-за границы и факторными доходами нерезидентов в данной стране.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!